会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そだね。
学校推薦組が一番受かる確立高いけど
リクルータだけだとやっぱ落ちる確率高いですよね。
がんばりましょう。
一般職にリクはないと思います。
リクがくるのは総合職でマーチレベルまでじゃないでしょうか。
一回目の人事面談でほとんど内定の有無が決定するでしょう。
二回目は本社に行って意思確認をするのだと思います。そしてそこで内定を直接言い渡されるものと。
総合職はもうほとんどが終盤であると思います。今週末が最終面接ではないかと。
私のバイト先の先輩は女子大でCS職に就いたよ!!
でもこの先輩はFPになりたいっていう強い想いがあったから銀行に絞って就活してたみたいだよ。
リクルーターの土俵に上がったら横一線で人物評価って感じでした。ただ大学枠があるようなのでいかに同じ大学の人に勝つかが重要になるかと思います。例えば東大生枠が15人なら16人目の人は落とされるみたいです。
私は一般職専願ですが、まだESも出してません。。同じような方でリクからかかってきた人いますか??
私は最近毎日のように通知不可能の着歴があります。。(お昼ごろが多いかも!?)いつもタイミングいいのか悪いのか、出られず・・(><)一般職の方少ないように思いますが、リク進んでる方いるんでしょうか?
リクについてですが私の先輩でCS職の最終面接まで行った方は、最終面接までの間に4回リクと面接をしたとおっしゃていました。
1対1の時もあれば、2対1の場合もあったそうです。
ちなみに私にはリクからの連絡は来ていませんが、個人的に行員の方とお話しする機会はありました。
確かにそうですよね!!頑張りましょう!!!
少なくとも僕の場合はそうでした。きちんと相手と会話ができることが大切みたいですね。一方的に自分がいいたいことをしゃべるような人は駄目だと思います。銀行の知識も大切かもしれませんが。そんなことはリクの人に来てもいいわけだし。ただ、自分の性格や考え方が○○だから、銀行という職業の仕事の性格と合うので、銀行を志望します、という話の展開にすると、かなり評価してくれました。
リクルーターの事?
リクルーターは個人によって差はあるけどある程度のコミュニケーション能力があるかを確認している位だと思う。なぜ金融の中で銀行なのかを論理的に自分の言葉で話せれば問題ないかと。
少し勘違いしていました。リク終了≠人事面接ではありませんでした。6回目に行ったら、今までとは違う雰囲気で、10年目くらいの行員の方に面接されました。リクの方にも、今日は今までみたいに質問するんじゃなくて、質問される一方になると思うから、ちゃんと答えられるよう頑張って、みたいなことを直前に言われました。
選考はまだ続くようですが、リクの方がはっきりと、内定は仙台で出す、と言ってました。他行は内定前に東京で面接を受けるとこがほとんどらしいです。ですから早い人はそろそろ内々定の通知を受けるんじゃないでしょうか。正念場ですね。
人事部ではないのでわかりません。
マーチって大学の頭文字をとって、明治(M)、青山学院(A)、立教(R)、中央(C)、法政(H)のことだと思います。
最初車かと思いました。無知ですみません、教えていただければ幸いです。
>野生ぐまさん
そうでしょうか?
OB訪問(先輩と会うこと)は、社風や仕事内容を聞くことでミスマッチをなくすことが出来ますし、非常に有益なツールではないでしょうか?
やはり、HPだけでは得られる情報にも限界がありますからね。先輩がいいことしか言わないとしても、そこは人間ですからイントネーションや表情、しぐさなどから判断することも可能ですし、なにより質問が出来るということが大きいですよね。軽く問い詰めちゃえばいいんですし(いや、やりすぎかな・・笑)。
仮にリクルーターのことに関して言っているとしたら、それはこっちが選ぶことはできないので卑怯も正々堂々もないですよね。
先輩を使わないのは野生ぐまさんの勝手ですが、仕事はどんな手段を使っても結果を出したほうが評価されるのではないでしょうか?
注:どんな手段と言っても汚い手とかはどうかとも思いますが。それにプロセスも大切ですよね。
先輩がいなかったら人事部に電話しちゃえばいいんですよ。
OB訪問は本当にお勧めですよ。
三井住友銀行に限らず他企業でもどんどんすることをお勧めします☆
マーチとは、ぎりぎりセーフ大学ファイブのことで、
MARCH・・・M明治A青学R立教C中央H法政のことです。
Aだけ、少し格下な気がして、Mさんとかは、同類に見られるとかわいそうな気がするのですが。
ちなみに、野球六大学は、東大早稲田慶応明治立教法政で、
就職六大学は、東大早稲田慶応東工一橋京大
になります。
公務員関係の、実力が関係ないトコは、学歴が関係ありますが、私企業は、利益をださないといけないので、そんなに学歴は重視しているようには思いません。企業は、投資(給料)以上に稼いでくれる人が欲しいわけです。
そんなに、気にせず、頑張りましょう。
A青学だって、サイバーエージェントの社長(おきな恵の夫)とかの出身校であったり、するわけで、有能な人がいないわけでは、ありません。逆に東大にだって、社会に適応できない人も、いるわけです。
でも、学歴が高い人たちは有能な確率が高いわけで、学歴が低い人たちがその人たちと対等に戦うにはその高い人たち以上の努力が必要なわけです。
ので、努力して、認めてもらって、就職活動を成功させましょう。!!!^^
マーチというのは、明治青山立教中央法政のローマ字にして頭文字を取っていったMARCHのことです。
その5大学を総称してマーチと呼びます。
明治・青山・立教・中央・法政の略。
私大難関ってやつです。
素晴らしい、書き込みです。言葉の響きがいいです。
無意味な書き込みですみません。あまりにグッときたもので・・・。
あるよ。確かにある。
しかも結構、手当たり次第来てる感じ。
でも実際に入行云々となると、キツイのが実情みたいっす。
優秀な人材を集めたいらしいから。
学歴よすぎてもなぜここを志望と問われるだろうけどね
マーチって何ですか??よく見るんですが何かわからなくて・・。
あるよ。ばかにしないでよ。
26日に会ってくる。
まだ銀行の仕事がよくわかってないけど、ちょっと興味持ち始めました。バンキングカレッジも面白いね。
どうなのでしょうか、私は人事ではないのでわかりません…すいません
ドラえもんファミリー勢ぞろいしてますね。
うわさによると自分の大学で開催されるOB交流会のようなものに出席することで電話がかかってくるというのをききました。
たしかに常識ないですよ。
3月なんて忙しい時期にアポとっても難しいというのに。
リクって履歴書提出してないわけだから大学側は
学業成績の良いのを調べてリクにあわせるんじゃないかな?
将来ストーカーになりますね。
私、T大でもH大でもありませんが電話かかってきましたよ。
大学OBがいればかかってくるのではないかと思いますが、どうなんでしょ
学歴関係ないよ。過去レスみても学歴よろしくない方もよばれていますし、優秀な人材から逃げないように呼んでいるのではないかな。
今リクナビ見てみたらメールが来てました☆締め切りが22日だけで時間の指定が特になかったので不安だったんです・・・。
ありがとうございました(>_<)
後は結果を待つのみですねぇ!まだ始まったばかりですけどお互い通るといいですね♪
わたしは女子大ですが、やはり女子大は
相手にされないのでしょうか(;_;)
ちなみにCSと一般併願の者です・・・