会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勝手に行くって。。。常識無さすぎですよ。リクだって時間予定入れてキツキツでやってるから、取り合ってもらえんだろ。そんなんだからこないのでは?
なんとも迷惑なやつだ・・・。
私が思うに、今はT大、H大レベルの方のリクが行われていて、マーチの学生はその次ではないでしょうか?私の友人にH大の人がいますが、すでに3回目とのことです。その人は、エントリーしていなくても、リクルータから電話がかかってきて会ったそうです。場所は池袋付近で行われたそうです。銀行は学閥、学歴が重視されますから、T大、H大あたりが優遇されるのは仕方がないのかもしれませんね。ちなみに私はM大です。
ですが金融について色々なお話を聞かせてもらえたので、とても勉強になりました。
今後は私のような不心得者(?)がどんどん減っていくと思うので、志望度の高い方は順調に進まれていくのではないでしょうか?参考までに、私は次が人事面接だったようです。
どうぞ頑張って下さい!私も自分の志望の会社に行けるよう頑張ります。
ありがとうございます。どっちにしろがんばらなきゃいけないですね!今度会ったらまた報告しますね。
どなたか、何かご存知の方いらっしゃいますか?
もしかして3月22日3時19分の書き込みに関してですか?
>要はどれだけ自分の思いが伝わるかですよ、
>呼び方なんてたいした差はないと思いますよ。
>今のところ御社と書いてES通過してますし。
これですか?
まず、これはすいかさんが、「文章では貴社、会話では御社と言うんですよね。銀行の場合、会話では御行、では文章では?」という趣旨の書き込みがあったので、
文章で貴社と書くということを初めて知った私は、
「他企業全てで御社と書いています」と言いました。
さらに、
「それでも、(三井住友銀行はまだですが)他の企業ではES通過しましたよ。だから呼び方、書き方はあまり気にしなくてもいいのではないですか?」
と返答しました。
つまり、ここで言うES通過と言うのは三井住友銀行のESが通過したわけではなく、他企業のESが通過したと言う意味です。
説明不足ですみませんでした。
ぼくの場合は、自分のアドレスには
直接、送られてはきませんでしたが
リクナビのマイペ-ジの方に
送られてましたから
そちらを確認してみて下さい。
送られているはずですよ。
リクナビにきましたよ!
私は銀行業界を希望しているものです。銀行見学に行きたいのですが、それはスーツで行ったのですか?
私も今週末2回目です。電話がかかってきたときに、「CS職希望です」ってはっきり言ったんですけど、会うことになりました。よく分からないですね。とりあえず、玉砕覚悟で、CS職のリクの意味聞いてみようかな?
私も同じ日にリクを受けたものです。私も2人行員の方がついて、緊張ぶるぶるでしたが、いろいろ勉強になりました。私は次の日に連絡が来ました。確か夜8時ごろでした。行員の方も忙しいと思うので2、3日様子を見たほうがいいと思いますよ。吉報を期待しています、頑張りましょう!
ES通過してるって、それは総合職のESですか?ついこの前締め切りでしたよね?
リクの人にCS希望ですって言ったら、
面談の連絡は来なくなりましたよ。
CSの行員さんを紹介して下さって、
話を聞かせてはくれましたけど。
大学の先輩でCSになった人が多くいますが、
皆さんオープンで入られた方ばかりですよ。
私は総合職希望だけど、確かエントリー画面の前に業務内容が書いてあった気がする。それを読んで書いたらいいんじゃないかな?・・・あんまり志望動機とかについての相談はここでしない方がいいと思うよ!皆のプライドもあるから!
私もそういわれました。でも先輩にいきなり人事ってことはありえないって言われました。多分その大学のリクのリーダーっぽい人かも知れませんね。
人事部に問い合わせたところとくにアポをとってから行くということはあえて勧めていないとの事でした。毎日お店の込み具合なども違いますし、日時を決めてアポを取って行ったところで私たちの対応が業務の邪魔になる場合もあるからだと思います。一般のお客様に混じってお店の雰囲気を感じてみて、話が聞けそうな人がいたらつかまえて話を聞く感じが良いと人事の方がおっしゃってましたよ☆
私は学校の就職資料室で調べてOGがいる支店に行って、運良くOGに話を聞くことが出来ました!あとは、家の近くや学校の近くの支店にぷらっと入ったりしてます(笑)他行の支店にもぷらっと行きましたが私はその銀行の雰囲気と人とLCの業務に興味があるのでLCのあたりを注意して見ています。銀行によって随分ちがいますよ!
私も迷ってますよ。不利になりそうな気もしますよね。
面接では併願した理由を聞かれるのは間違いないと思います。
web banking collegeを全くやってないからでしょうか??リクを受けられている方は、みなさんweb のやつ進んでいらっしゃるのですか?
ぼーさん、どうもありがとうございますっ。☆大切なのは気持ちですね。外見にとらわれず、中身勝負で頑張りますっ!!!
CSで選考が進んでるわけではないのですが、総合・CSで併願していて、総合のリク面に行った時に「CSで併願してるなら、そっちでもそろそろリクルーターから連絡行くんじゃないですかね」と言われましたよ。
なんかいくもブースがあって、僕は模擬面接みたいなんをしてもらいました。結構楽しかったよ。
どちらでも大丈夫だよ。
バンキングカレッジの説明会は私服できてほしかったと言っておられましたし、しかし、スーツで来られる方が多いですね。
こちらの会社だと私服で個性があるほうがよいかも。
そんなの自分で考えなさい。志望理由もなくうけるんじゃない。
希望業務とともに記入してくださいって書かれてあるけど、どんな業務があるかわからないので、誰かわかる人いますか?
絶対スーツで行くべきですよ。この時期に私服の人はいないのでは?ここに限らず就活関係は全てスーツにしたほうがいいと思います。
甘いですか?うーーん。これじゃあ面接に進めたとしても、だめですね。
しかし次回は「気合入れてきてね。がんばってね」といわれたのですが、なんか意味あるのでしょうか??
>もんちゃんさんへ
下の書き込みには「CS職はリクルーター制はない」と書いてありますよ。
>リク男さんへ
ちなみに私は最初ゼミ単位でリクルーターから連絡来ましたよ。ESも出していないし、説明会には出ていなかったですが。同じ大学の人がリクにかかるのならば、自分からOB訪問してみたらいいんじゃないですかね?
短大の方は、大学の就職課に募集が来るんですよね?
大学生と比べて有利不利よりも、就職かのかたに、何人受けてどのくらい受かっているか聞いたほうがはやいと思いますよ☆仕事がしっかり出来れば不利な訳ないと思いますよ。
でも、お給料はさらに低くなると思うので、そちらも参考になされてはと思います。
私も東北で日曜日に6回目行って、今までと違った雰囲気で年配の人とお会いしました。
でも連絡が2日なくて胃が痛いです。人事面接にもう進んでる人っているんですか?
お互いがんばりましょう。
締切日ギリギリに出したのに、案外早く連絡が来てビックリしました。
ただ、リクの方の感じがあなまりよくなく、正直がっかりしました。
一方的に日時を指定して終わりみたいな。
他企業のリクの方はすごく丁寧に対応してくださっったんですが。
みなさんの書き込みをみてるとリク面かなり大変そうですね。
とりあえず、がんばります。
とりあえず自己PRと志望動機、学生時代頑張ったこと、全てをほんとにつなげないとここはだめっぽいですね・・・
ESがしっかり書かれている人は後回しといううわさをきいたことがある。
志望動機しっかりしていない人を勧誘するってことじゃん。
気長に待とう。
【エントリー時期】については、一次・二次と特に差はなさそうだったけど、ニュアンス的には一次にしたほうがいいと感じたので僕は一次にしました。(というか二次エントリーにわざわざする理由もないでしょう。)
【寮】についてですが、CS職も寮OKでしょう。実際、大学の先輩CS(男女とも)で寮に入っている方がいますから。これは確かな情報。。
リクルーターはゼミ単位で連絡が来ると聞いたことがあります。もんちゃんさんは経済学部とかですか??
私もセミナーはほぼ参加してるけど電話来ません。でも経済のゼミに入ってる友人は1度セミナーの予約をしたらリクから電話が来たと言ってました。
私もCS職の説明会に1回参加して、その前に全体の説明会に1回参加しています。そんなにいっぱい出席したつもりは無いですけど。。
私もCS職にリクルーターは無いって聞いていたので、今回会ったのは、どういう意味があったのだろうと思っています。何か先につながるんでしょうか?
甘いと思います。
ありがとうございます。以前人事の方に直接聞いたときは「一般は一人暮らしの採用は難しいですがCSは関係ないです」と言われたことがあるんですが実態はそうなんですね…とりあえずはエントリーシート出してチャレンジしてみます
(TT)
まったく同じです。私は東海です。
この連休に5回目会ったんですが・・・進んでる気がしません。つらいです。私の周りは3回以上進んでる友人もいないので様子がわからず心配していました。
お互いキツイですが気を抜けば切られてしまいますし・・・
もう少しの間がんばりましょ。
こじけんさんのカキコで励まされました。
文面と会話で分けるなんて気にしなくていいんじゃないんですか?私は文面ではALL「御社」です・・・御行って言うの知りませんでした。苦笑
ただ、会話では御社なんて言うつもりは全くありません。
なんか自分の言葉じゃなくなってしまう感じがしますからね。私は全て「さん」付けで面接受けるつもりですよ。
リクに会った時もさん付けにしてましたし。
要はどれだけ自分の思いが伝わるかですよ、呼び方なんてたいした差はないと思いますよ。今のところ御社と書いてES通過してますし。
とは言え、心配ならちゃんと分けて書いたり、会話では御社等呼び方をきちっとしたほうがいいかもしれませんね。
>たまこさん
まずは過去ログを見ましょう。
いっぱい書いてありますよ。
参考までに、これまでのリク情報をまとめた書き込みがあるのでそちらも参照してみてください。
リク復習版→3/21 3:25 digtrautの書き込み
面談内容→3/17 12:11 同上
頑張ってくださいね☆
>こじけんさん
先日はこじけんさんの書き込みを勝手に引用させていただきました。もし、まずかったら言ってください。
もう6回目なんですか?それで当落線上とは・・・私なんかまだ2回ですよ。笑
東北の状況はわかりかねますが、関東はまだ始まったばかりのような気がします。つい先日初めて会ったという方も多いですし。となると、やはりエントリーの人数が問題なんですかね?関東地域はやはり必然的に多くなるでしょうから、それだけ進行具合が遅いと考えてよいのでしょうか。
リクルーターを終えると人事面接なんですね?
これはまた貴重な情報どうもありがとうございました。
こじけんさんもまだまだこれからですよ。