会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりSMBCは人いいですよね。色々な話伺う度に志の高い方が多く刺激があります。
志望度あがるなー。
いつも普通に話して終わるんですけど・・・
私も関東に住んでいて、ES提出して連絡来ません。
関東で連絡来た人っているんですかね?????
分かりません(電話できちんと聞き、地図も見ましたが)
過去の書き込みには呉服橋とか地下鉄の日本橋とありますが
行ったらスグ分かるような場所でしょうか?重複する内容で
申し訳ないですが分かる方いらっしゃいましたらよろしく
お願いします。
マジですか!!!早くないですか!?私も出身は東北なんですが大学が東京で。。。おめでとうございます!!!
私は3月15日にESを提出し、おととい一時面接の案内をいただきました!たぶん、ESを出した順に案内がいっているのではないかと思います。予約画面はまだ三分の一ほど空きがあったので、希望を捨てずに頑張ってください。
私は締め切りの日に出しましたよ!!でも案内がきたので早い!ってびっくりしました!
CS職の連絡が来た方は関西の方ですか?関東でもきたかたいらっしゃいますか?関東・関西は選考時期が違うのかなぁ~と思ったので・・・。
連絡きてほしいなぁ。
私は3月15日あたりに総合職、3月20日あたりにCSのES併願で出しましたが、3月25日にCSの予約メール来ましたよ。
悲しいですよね・・・。面接できないのはありえない。私AFP持ってるんですけど、金融は大体通りました。 もし、落ちてなら学歴ですかね・・・。
私も一次の案内きました。よかった!人事の方に聞いたら、ESでそんなにも落とさないって言ってましたよ☆
アポなし派?
アポあり派?
あとリクもこないし、面接の連絡もない。
一般職とCS職の違いは、一般職が事務・窓口対応(ハイカウンター)を行なうのに対し、CS職はローカウンターでのマネーライフについての相談をすぐに行なう点。一般職は支店で待つのみで、CS職は外回りがある点です。
実際に支店見学をされると分かると思いますが、普通のローカウンターの脇に、豪華な仕切りのデスクがありますよ♪
ただOG訪問の際に伺ったのですが、実際に一般職もCS職と変わらない仕事を行なう人もいるそうです♪ただ、時間をかけて成長したいなら一般職、すぐにでもキャリアアップしたいならCS職と言われました!
ちなみに一般職が研修2週間、CS職が1ヶ月の泊り込みの研修だそうです。
参考になるといいのですが・・・。
ありがとうございました!!根気よくまちます!!
でもたしかにSMBCのリクルーターは悪いうわさが多いですよね。私の場合はすごいいい人で「がんばろうかなぁ」ってきになりました。運がよかったです。でもここって入社したら坊ちゃん刈りにしなければいけないんですよね??かなり覚悟がいるかも↓入社できたらの話ですけどね(>_<)明日は一日休みなんでリクルーターの方に言われたとおり志望動機をもっと明確に、簡潔に言えるよう考えようと思います。みなさん、就職活動頑張りましょう!!
CSと一般職の説明会には参加されませんでしたか?
私も違いが分かりづらかったので両方参加しましたよ☆
あと、大学でOBOGの方が開いて下さった座談会のようなものにも何回か参加したので、多分理解出来ていると思います笑
よろしければ参考にして下さい。
一番の違いはCSが外回りアリで一般がナシってことだと思います。もちろん、CSでもローカウンターで働く事もあるようですが・・・入行当初は外回りないと思うけど、MCとかキャリアアップしていったらCSは外回りもするんじゃないでしょうか。
銀行にいらっしゃるお客さまのみを相手にするのが一般職だと思います。あとは相手にするお客さまの層が違うようなことも言ってたと思います。
あくまでも私の解釈なので参考程度にしてくださいね☆彡
違ってる部分があっても責任取れませんので笑
まぁやっぱり志望してるなら説明会には参加すべきですね!
他社とかぶっちゃうと仕方ないですけどね;
ESもう書き終えてしまってますかね?まだでしたら是非お役に立ててください☆彡
私は、ES出した人全員だと思っていました。違うのかなあ。
去年は面接の前に筆記試験があったみたいなのですが、
今年はないですよね!?
CS職はリテール部門に特化した仕事です。将来的に、FCとして営業をするみたいですよ!そして、キャリアアップもはかれ支店長などにもなれるチャンスがあります。
横スレですが、私は22日の23時57分とかに出しました・・。昨日面接案内メールがきましたが、まだまだこれから来ると思いますよー。
私は「未」提出です。
ES最終締め切りは4月5日だと思います。
ちなみに私は提出です。
リクのアドバイスを参考に書こうと思っていたので。
と、こないだリクの方に未提出の理由を聞かれたときに答えたら、
「ESでは落とさないから早く出してね~」と言われました。
だから、今からでも間に合うと思いますよ。
確認してみたら3月4日に出してました!これは遅い方なんでしょうか・・・
時間でいうと25日の5時ごろだったと思います。何かのお役に立てれば光栄です。みなさんによい連絡がくることを願ってます!
CS職は個人業務のみしか担当しない職種で、
基本的には外回りの営業に出るんですよ。
そうなんですね。一般職だからやめないといけないというよりは、自分がそこで必要とされているかどうかなんですね。それに、結婚後も、銀行で働こうと思えばパートという形で働く事もできるんですよね。続けようと思えば自分のやる気と努力次第で頑張れるんだと思いました。おかげで、もし入れたら、経験と知識を積んで必要とされる人になるよう頑張りたいという目標みたいなものが出来ました!大変参考になりました!ありがとうございます★
私はCS職と一般職を併願しようと考えています。エントリーシートの内容全く同じこと書いていいのかなぁ?
誰か教えてください!!!
お願いしますm(_ _)m
私は昨日の夜にCS職の一時面接の案内メールをもらいました。
ESを出したのは、3/21の夜ですよ。
私はCS職と一般職を併願しようと考えています。エントリーシートの内容全く同じこと書いていいのかなぁ?
誰か教えてください!!!
お願いしますm(_ _)m
気長に待ちましょう☆
ちなみに私は関東で22日ぎりぎりに出したんです・・・。同じような方でもう1次面接のメール来た方いらっしゃいますか??気長になんて言いながら気になりまくりです。
今日昼会ったら、夜に「明日も会えない?」
だって。ちょっと怖かったよ・・・。
そうなんですか?!てっきり案内されるものだと思ってました(笑)やはりスーツで行くべきなのでしょうか??みぃこさんは大学生ですか?私はいま短大生で三井住友の一般職を本命に考えています。絶対に入りたいのですが、具体的に今現在なにをしていいいのか分かりません>_<
同じくです。ここでは初リク。
茗荷谷研修所はHPにも載っているとリクの方がおっしゃってました。
ですからそちらを参考にしてみたらいかがですか?
ES出してないのですが先ほどリクルーターから電話があり
明日会う事になりました.
2次選考用のリク面なのでしょうか・・・.
面接の心積もりしていかなきゃですよね?
私は締め切りギリギリに出して昨日リクナビから面接の案内が来ました。でも関東の方はまだなんじゃないでしょうか~?見ている限り近畿に来ているのかと。。。諦めないでまってみましょう(^^*
私も1次締め切りのギリギリに出しましたよ!昨日忘れてた頃にリクナビにメールが来ていたのでびっくりです!!でもまだまだ諦めなくても大丈夫ですよ(^^*多少連絡の順番は前後するものですし!!
ESでも審査されたってことなんでしょうか?
でもどちらだとしても案内くらいは欲しいですよね・・・(><)
CSは、MCの後、キャリアステップをして、FC(フィナンシャルコンサルタントだっけかな?)になります。FCは資産形成層のお客様のご相談に乗るお仕事です。その後のキャリアアップとしては、PB(プライベートバンカー)か、支店長などになるそうですよ。CSは外回りの営業とかもしますしね!
一般職はMCか、窓口業務がお仕事になります。一般職はよくわからないけど、それ以上ステップアップしないのかな・・・よくわかりません(泣)すみません。
こーゆーのが違いだと思いますよ。もし間違っていたら誰か補足をお願いします☆
ちなみに私もリクナビに連絡来ました!面接、がんばりましょー!!
返信ありがとうございます!私は21日に出しました!リクナビに連絡来てる方いるみたいですね!1次締め切りに出した場合は、4月18日までに結果くるって思ってたので、早くてビックリしました。落ちたのでしょうか。。私も不安になってきました。でも、合否にかかわらず連絡来ますよね!?
気長に待ってみます(><)!!
ESギリギリに出しました
関西でリクナビにお知らせが来てなかったら
ご縁がなかったんでしょうね
かわいそうに・・・