会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は女ですが、リク面を受けました。でもその後、連絡はありません。
人事の方から直接伺ったのですが、一般職の場合自宅外生は採用しないそうです。。
私も同じく連絡が来てません。関東がまだなら、希望を持てるのですが・・・志望度が高いだけに、ドキドキです。
関東の方でリクナビに連絡きた方がいたら、書き込みお願いします。
私は女性ですがリク面しましたよ。リクの方も女性でした。
すでに6回程度リクと会っている人がいるのですが、
女の私にはリク連絡はきていません。
女性の方でリクと会っている方いらっしゃいますか?
ESを見ての差異なのでしょうか…
26日に会ってすぐ連絡頂きましたよ。
一般と併願してるけど、CSのES通過の連絡来たよ。
俺もこないわ切られたかね。
CS職のセミナーに参加した時に会社の寮に入っている女性の方の話を聞きました!地方出身の方で大学で東京に出てきたそうです。そのまま一人暮らしを続けるのは辛いだろうから(金銭的に?)と上の方から寮に入る事を勧められたそうです。
あと学内のOBOG就職相談会の時に会ったOBの方も寮に入っている方で月に1万円くらいと言うことでした。食事をつけるとプラス5千円だそうです。安いですよね~(>_<)
女性寮か男性寮、場所などで家賃も変わってくるかと思いますが参考にして下さい☆
そして、人事面接は4月から開始で、大学枠よりも多めにリクさんが選抜した学生を人事にあげ、そこで○×がつけられていくみたいです。
この情報から推測すると、大まかなステップは
1、リクさんからお呼びがかかるか
2、リクさんに人事面接にあげてもらえるか
3、人事面接でいい評価をつけてもらえるか
だと思います。
みなさん頑張りましょう!
電話と言われた時点で既に・・。
人事面談では、最後に握手してくれなければ・・。
一般職の選考はこれからなので、みんさん頑張りましょうね☆
総合職の方に伺ったお話なので、参考になるかどうかわかりませんが・・・
総合職の場合最初は全員に寮が割り当てられるそうです。そこで実家から通いたいという方が実家から通うらしいです。寮費は安いので一人暮らし(アパートとか)する人はほとんどいないし、寮じゃないとかなり金銭的に厳しいらしいですよ。
そうなんですね☆よかったぁ~ちゃんと連絡来ました★
ほとんどの人が通過と聞いて通過しなかったらどうしようかと・・・(><)返信してくださって、ありがとうございました★☆
地方なので支店がなくOB訪問は一回もしてません。説明会は一度だけです。訪問の有無は重要なんでしょうか?
音沙汰なくて不安です。
教えてくれてありがとうございます! 希望を持って連絡を待ってみようと思います☆☆ お互い頑張りましょうね!!
人事の方に聞きましたが、ESはほとんど
通過するらしいですよ☆
ここの、インターン受けた人に、リクがくるようなことが書いてありますが、確かに来ますが、取り立てて、優遇されているようなことは、ありません。
インターン生も上位大学と同じリク方式です。
インターン生以外の人、安心してください。
ちなみに、AFPもってても、それを強調しないほうがいいです。残念ながら、誰でも取れる資格なので、
逆に
それしかとりえがないの?
それを取ったのが貴方の人生で一番頑張ったことなの?ってことに・・・・
税理士とかなら、強調してもOKだけど・・・
ちんけ、な資格なんかより、貴方だけにしかないエピソードなどを強調してください。
お節介・・・終わり
OB訪問の件数が少なかったのでは?。
私はCS職と一般職を併願して、リクナビにメールいただきましたよ☆まだ全員に結果がいってないってことはありえません??希望は最後まで捨てないでくださいね☆
リクの方に言われた方いますか?
私はESを出したけれど、ESの通過の連絡はこず、
代わりに以前お会いしたリクの方から面接?のご連絡
がありました・・・。
これってリク枠ってやつですか?
私は普通に選考できないってことですかね?
面接の案内を頂きました。
恐らく関西は一斉送信だと思います。
面接も全日程ほぼ満席に近いですよ。
はじめまして。
私は関東で応募しましたが、やはり選考時期が違うのだと思います。リクナビの案内では、3/15までにESを出した人は来月の15日に結果通知のようですよ!
選考後の流れとしては、翌日にもリクの方とお会いしてお食事に連れて行ってもらったりしました。
何日かは拘束されるようですが、大好きな銀行なのでぜんぜん気になりません!
他の地域の方も頑張ってください!
分からないことなどは聞いてくださいね。
リクに上に上げてもらったら、人事面接40分1回+意思確認だけらしいので、地方は明日か明後日には内定出るらしいですよ!
因みに東海地区は僕の推測ですが、リクから人事には15~20名ほど上がってると思います。内定は5人ぐらいでしょうか。
僕はダメでしたが、皆さん!SMBCに全力注入して頑張ってください!!
それでは失礼します。
それともグループ!?
本命なので緊張。。
16日くらいににESを提出して昨日OBの方から携帯に連絡をいただき、後日面接しましょうと言われました。これはリクなのでしょうか?それともオープンルートの選考なのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?
けど皆さんの書き込みみているとどうやら関東人にはまだきていないような気がするのですが、それは私の単なる勘違いでしょうか?もし勘違いだったらごめんなさい。けれど、リクナビに来ている方は関東以外のようなきがしたので。。
ちなみに私はESを早めに出したので、もし私の見解が違うようであれば、落ちたことは確実ですが。。。
面談はどんな感じの雰囲気で、どのような事を聞かれましたか?
ESの内容は、志望理由しか違わないのですが、
それ以外のかぶる項目は、同じ回答で出しましたか?
迷っています。
総合職ですか?
CS職についてお伺いしたいことがあるのですが、CS職の希望勤務地の「その他」というのは、かなり幅広いと思うのですが、その中で自分で決めることが出来るということなのでしょうか?
例えば自分の住んでいる県内など・・・。
知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。お願いします。。。