会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクやってるのと学閥のとこと似たようなものでしょう。
他企業であっても役員が嫌がる大学名の方は採用しないところがあるからそのような感じに思えばいいんちゃいますか?
たしかに。大学入るのも前々から頑張っているんですよね、いい大学に入っている人は。浪人もしたり。スタート地点が違うのは、努力の差ですよね。
そのような意見があるのも最もだと思います。不透明だと。
私はここのリクは呼ばれていませんが、生保の方で内定まで行けそうです。
ただ最後までやってみて、リクの場合はちゃんと人を見てくれた気がします。グループ面接等短い時間で伝わらない部分って多いと思うんですが、そこも評価してくれます。(私は特に自分の自慢をしているようで、自己PRは嫌いなので)
実際リクを受ければ受かるなんて甘い話ではないです。リク一回目で切られた人なんて山のようにいるわけで。
当然そこにはリク受けられない人もいるわけで不公平・不透明という面もありますが、リクは自分を知ってもらう、相手を知るチャンスを増やしてくれる面もあるということを分かって欲しいです。
ただこれはあくまでリクを受けられた立場からの意見なので、意見があればどうぞお願いします。
>ANTIリクさん
賛成派ですかね。
やはり不公平感は否めませんよね。
選別の基準がはっきりしていればまだいいですが。
ただ、リクが着た学生としてはそれを受ける受けないは勝手でしょうね。チャンスが巡ってきた時どんなことしても(というと語弊がありますが)結果を出したいと思いますしね。
>林ださん
採用の仕事ってなんですか?
それがリク制度の良し悪しとどう結びついてくるのでしょうか?
ANTIリクさんが出した論点からちょっとずれている感は否めませんね・・・。
日本が学歴主義なのは大学入る前からわかってたしね。
皆もそうでしょ?
東大入る人ってめちゃめちゃ勉強頑張ったんだろうなって思うよ、僕らが遊んでる時に。その目的意識と努力が評価されたって考えれば、学歴差別はあって当然。
まあ学歴とビジネス能力に相関はあまりないんだけど、銀行とかみたいにでかくて堅い組織にはそこそこ頭が良くて組織に染まってくれる人材の方ががメリット多いんだろうね。皆も銀行入るならそれぐらいは理解しようぜぃ。
今は支店長までは実力で上がれるとかいうし、昔よりはいいんじゃない?
あと、リクはいい自己分析になるからOB訪問とかあまりしてない人は会った方がいいかもよ。東大以外の人がリク批判とかしても僻みかなって思っちゃう。嫌なら企業でもして稼ごうよ。それもありな世の中っしょ。
私もリクの案内来ましたよ。説明会も出てないし、エントリーシートも出してないです。リクナビでエントリーはしたけれど。同じ大学の友人にも来たみたいなので、結構たくさんの人に案内しているのではないでしょうか。
文系ならリク制なのは私が知る限りではほとんどが金融ですよ。あとはNTT●ムとか●西電力とかJR●海かな。あ、意外とゼネコンもやってます。●成建設とか●水建設とか。お誘い来ましたから。まあ何がいいたいかというと、リク制に不満があるなら金融は受けるなってことです。メーカーは技術系は学校推薦が大半ですが、事務系は完全なオープンですよ。
寝坊しました。ごめんなさい。
「正義感」? リクが悪だと決め付けてるわけ? それに、みんなウダウダ言うんだったら、受けなきゃいいじゃん。会社はボランティアで採用してるわけじゃないし、公平にやる必要もないんじゃ? 例えば200人採用するとき、全学生の中で上から200人、能力のある人間をとれればいいけど、そんなこと無理だよね? だから、いかに効率的に採用するか、ってことじゃないの? その答えが、この銀行は「リクルーター制」ってい言ってるんだから、考え方が会わなかったら、ANTIリクさんみたいにやめといた方がいいんじゃない? 現実の批判をするより、今できることを考えた方が得策だと思うけど。 就活の時間は短いんだし。
まったく同感。リクの意味を知らないのに差別とかゆうのはあかんでしょう。大学受験頑張っとけよと思う。
私は内定実績がない大学の人らが説明会を予約して、すぐに埋まってしまうことが腹ただしいです・・・。
アンタたちサイコウだよ。
あんたらと同期になりたかったよ。
あんたらとならうまくやってけそうだ。
ガンバロウゼ
「考える力なし。一般職どうぞ」って・・・あんたそれは正直言いすぎでしょ
みなさんリクでもめてるようですが、僕はありやと思います。
みなさん過去の成果をエントリーシートに書いたりするのと同じように、例えば、東大入れた人は、それ自体努力に値する評価なんやから、いまさら学歴とかでリク制に文句言うのは、間違ってると思う!文句言うんやったら、東大は目指せばよかったんやないか?
今日届いてましたよ☆
メール来て一安心♪
私は5日に受ける予定です!
やったー
自分はまだESを出していないんですが
大学の先輩と3回会いました。
これってリクなんでしょうか?
会った次の日には連絡がきます。
そして明日4回目があります。
なんか申し訳ないんでES出そうかな・・・
1次選考のメール私もいただきました。
日程もかなりあったし全員とはいかないまでも
かなりの人数面接できるんですね。
落ちたと思っていたのでびっくりです。
でも交通費がかなり痛いです><
>たちこさんへ
私は18日くらいに出したと思います。
提出順に選考してると思うんで早く
連絡来るといいですね。
マーチなのに(><)
リクルーターのかたこんな夜遅くまでお疲れ様です(><)
おれはリクありだと思うよ。
リクは結局何年か前に受験頑張った人
が今その利益を受けてるわけでしょ?
だから今リクじゃない道でオープンに就活頑張ったら
その分あとあとどっかで楽できるんじゃん。
OB訪問とかやってる中で尊敬できる人とか見つかる
しね。そうゆう積み重ねが大切だと俺は思ってるけどね。
まっ、人それぞれの意見だと思いますが。では。
ESを一週間考えて書いたのにもかかわらず、あっさり落ちることもある。
一方で、ESを真っ白で提出してもリクから電話がかかってくる人もいる。
私もずーっとリク制に疑問を持ってました。
それで三井住友を受けるのをやめようかとも思った。
でも、金融以外でもリク制やってるとこは多い。
都銀では三井住友がリク制で有名だけど、みずほや東京三菱は学閥が非常にある。
どこも学校名が重要なのかと思った。
大きい銀行や会社に入って、リク制がこないような学校の人が昇進できるか疑問。
でも、仕方ない。
あー私も言っちゃった。
すっきりしたけど、ひがみですよね。
そうとられてもいいです。
私は一般職一筋で頑張ります!
ところで、Web Banking Collegeは総合職向きの内容ですか?
総合職とか一般職とかかいてないので…
私はCS職のESを締め切りぎりぎりくらいに出したのですが、みくさんはいつくらいに出しましたか?
今日連絡が来た人が多いようなのでかなり不安です…
あんた、馬鹿!??採用という仕事がまるで分かっていない。
今さっきリクナビに1次選考のお知らせをいただきました!!よかったです~♪
日程はまだまだあったので、これからどんどん選考のお知らせが届くのではないでしょうか。
りんさんにもお返事が届く事を願ってマス★
ありがとうございます☆
集団面接頑張りまっす!
私はCSと一般で同じことを出しましたけど、CSの方の面接の連絡を頂いたので、同じでも大丈夫ではないでしょうか??
立派な考えをお持ちですね。リクから連絡が来てるのにあえて使わないのはなかなかできないです。やはり人間は目先の利益に囚われてしまいがちなのに正義感が強いのですね!
一緒の方いらっしゃいますか?
頑張りましょう☆☆
内定者日記によると一次面接から
約一週間で内定決まるらしいですね><
う~緊張します・・・
スタート地点は同じにして欲しい。
って書いてる人がいるけど、
何故リク制とるのか理由が分かりません。・・・分からない時点で、考える力なし。一般職へどうぞ。
・コミュニケーション力や志望度というのは、実際会ってみなければ、分からないのだけれど、人事がそんなに人数いるわけでは、ないから、リクを取ってる。あと、金融ってどこでもやってること(仕事内容ね)同じだから、ここ受かっても、東京三菱に受かったら、そっちに行く人、迷う人がたくさんいると思います。で、何で、決めるかというと、人かブランド力しかないでしょう。だから、リクするんですよ。
・・・ちなみに、みずほは、今年もリクしてます。東大生じゃないけど、リク来ました。・・・
人事も、採用に必死なんだよ。内定出しても、みんな逃げるから。よく内定5個取った、って言ってる先輩いるけど、5個って事は、4つの会社の人事の人は逃げられて、採用にかかった労働力を無駄にされて、泣いているんだよ。
スタート地点は同じにして欲しい。・・・アホかお前。大学名が違う時点で、スタート地点は違うだろー。みんな、前々から頑張ってんだよ。お前も、頑張れよ。
東大・早稲田・慶応生100人とFランク大学100人の中から、採用するとしたら、優秀な人が見つかる確率は、東大のほうから選ぶほうが、確率は高いでしょう。だから、効率のためにマーチとか東大とかに、リクかけるんだよ。人件費のことも考えてやれよ。営利企業なんだから。
スタート地点は同じにして欲しい。・・・じゃあ、公務員になってください。私企業よりは平等だと・・・。
スタート地点は同じにして欲しい。・・・生まれた時点で、親の年収とかで、すでに平等じゃないですよ。
平等なのは・・・時間だけ。
みんな同じように時間(とき)は流れていく。
終わり、長くてごめんなさい。失礼しマウス。
私も呼ばれました。なんかセミナーとか言ってましたよ。
私はリクではないのであまり知らないのですか・・・。
私もリク制に良い印象は持ちませんね。総合希望じゃないからリクからの電話すらないですが。。ここに限らず、リク制自体に疑問を持ちますね。
何故リク制とるのか理由が分かりません。だってES出してなくても説明会参加してなくてもリクから連絡ある方だっているのに、ES出して説明会も何回か参加してもリクから連絡が来ない方もいるのはちょっと・・・少なからずリク面が今後の選考に関係するのであれば、全員にフェアに対応していただきたい。スタート地点は同じにして欲しい。
以上述べた意見はあくまでも私個人が入手した情報からの意見ですので、このように感じている人間もいるってくらいに思っていただければ幸いです。まぁリク制にのってないし、ただの僻みに聴こえるかも知れませんが・・・やっぱ正直うらやましいですけどね。 説明会やら時間やりくりして参加してたのがバカらしく感じることもありますし。
あ~言いたいこと言っちゃった。すっきりしたけど。
気分害された方いらっしゃいましたら申し訳ありませんでした。
ESで同じ項目が2ヶ所くらいありますが、みなさんそっくりそのまま両方とも同じこと書いていますか?
昨年はグループだったみたいですよ☆
昨年は一般職の説明会は各大学にくるのしかなかったです。今年はあるといいね!!
さっきリクナビに一次面接のメール来てましたよ。
ESで落とすのですかねぇ。。。
書類選考をするとメールに書いてましたよ!進む人のみ連絡と。。。確かES受付完了のリクナビのメールに書いてあったと思います!
PIKOと契約サックンさんへ
お二人とも初ゴールおめでとう。名探偵は未だに結果待ちです。今日、大手町でザキゼミで薦められた「ひととよう」聞いてたら、ついはだしになって歌ってしまいました。
大手町の中心でザキを叫んでしまいました。こんな人間だからザキさんと共に目黒在住の角刈りさんに怒られたんだろうなあ。
おめぇどこの誰だかわかんねーけど、まじあちいよ。俺も三井住友のリクきたけどマジりくとか必要ねーし
私も大手のそれが嫌でオープン採用のとこしか受けてません。リク全部切りました。不透明な選考は嫌いです。
私なんかは、超!無名大学だし、リクルーターとかそういう次元外だから、リク面ある人のこと、いいな~って思うし、また、フェアじゃない!とかいう不満も感じるや。だけど、それは、企業にとっては、ある一定水準の安心できる人物を確保できる機会であるし、仕方のないことだと私は思って、諦めています(笑)私は、本当に将来のことしっかり考えて、(リク面があるとかそういうことも含めて考えて)大学選択をしてきたわけじゃないから余計に、このことは仕方ないと思っています。私も是非、みなさんの意見をききたいです!