会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん今選考でどのあたりいますか?
セミナーといって呼ばれて、「採用とは関係ないからなんでも聞いて!」と言われて、裏でしっかり5段階評価をつけられていたりします。しかもかなり頻繁に呼ばれたりするので、内定をもらっているわけでもないのに泣く泣く他のセミナーを断ったりもします。
回数、時間が多いので、見栄や嘘、はったりは通用しにくいと思います。結構裏で発言はデーターとして次のリクに渡される事もあるようですから。
そして金融採用戦争である1日、2日の拘束合戦に巻き込まれます。巻き込まれるだけ巻き込まれて、内定をもらえない可能性は多分にあるわけです。
リクに振り回されて泣きを見ているのが今の私の状況です。
リクルーターをとって、本当に必要な人材を見落とす可能性もありませんか?と、リクの方に聞きましたが、その一人を見つけるためにかかる費用(セミナーの増設、採用試験の回数、開催場所の増設など)を考えるとやはりリクのほうがいいと思うというお答えでした。
いろいろ好き勝手に書いてしまって、すみません。どうか、みんなで就活を頑張っていきましょう。悔いの残らない就活を目指して、私も頑張ります。みなさんも、頑張りましょうね!絶対にあきらめない、これが私の一番好きな言葉です。
私、リクの方にまた連絡するね、言われたのですが、それ以来音沙汰がありません。19日の土曜が最後でした。私自身はリクにはきられたのかな、と思っていますが目薬さんの発言で少し希望が持てました。
あの、お聞きしたいのですが、目薬さんは関東の方ですか?また、志望は総合職でしょうか?
リクナビを開いたら来ていました!
よかったぁ~☆丁寧な返信ありがとうございました♪
リク=狭く深く
オープン=広く深く
じゃないでしょうか?
確かに、リクにしろ、オープンにしろ、いい点、悪い点はありますね。
リクであれば、乗れなければアピールすらできませんけど、学生の話をじっくり聞いてくれます
逆に、オープンであれば簡単に乗れるかもしれませんが、たかだか数十分の会話で中身が分かるか怪しいところですし。
もちろん、企業もその点を比較して選考に導入しているのだから文句を言っても仕方がないと思います。
どうしてもSMBCに入りたいのなら、もっと勉強するなり、社会人になってキャリアを積んでからの縁を考えてもいいと思いますけど。
今の状況に文句を言ってるだけで何も考えない人には、都銀だろうがどこの企業だろうが、社会人になってから淘汰されるのがオチだと思います。
ありがとうございます♪
リーテルをやってから、他に取り掛かりたいと思います。
とっても詳しく書いてあって面白いのですが、
時間がかかる…
明日から4月で就活本番ですが、お互いに頑張りましょうね☆
原因と結果の法則というのは、ジェームズ・アレンさんの本のことです。元々様々なジャンルの本を読むのが好きで、こんな本も読んでるんですよー。ローレライとかも読みました。一番のお勧めが『ありがとう大五郎』です。原因と結果の法則もありがとう大五郎も一読の価値がある本だと思います。詳しくはGoogleで、検索してみてください。何が集約されるかと言うと、ぜひ本を読んでください。
かりさんと同意見です。
この掲示板は『ありがとう』を互いに持つことにより、存続すると考えます。
私も賛成です。わたしはエントリーしただけで、リクに声がかかり、同じ大学の学生が20名くらい呼び出されました。しかし、二回目の個人以降連絡がきませんでした。学歴でリクが受けられても意欲や魅力がなければ落ちます。高学歴の人だけズルイといってもその大学に入るのがむずかしいわけだし、学歴で判断するのは大手ならしかたないのでは??
刻むぜ俺のリズム~猪木イズム~車はいすゞ~
こういう話を望んでいない人はたくさんいると思うしさ。
当然、良い点も悪い点もあるとは思う。
ただ、厳然としてリクはあるわけだし、
どちらの立場の人も、意見を変えないとしても、
自分とは違う意見があるって事を理解すればいいと思う。
その上で、自分にとって第一志望の会社に入れるように、
お互いがんばっていきましょう。
採用する企業によって違うと思いますが。
少なくとも知識習得率が高い人と偏差値には一定の
相関関係があると思います。本人の勉強好きな性格とか
も影響しますし。銀行がそんな人ばかりを求めているのなら
リクは効率的に探す方法の一つなのかもしれませんね。
東京三菱連絡あったって言うのはAP職ですか?
でも、きっと一回目で切られるんだろうなぁ。
現時点で内定をもらっているT大などの人たちは、おそらく高校時代から就職を意識して良い大学にはいろうとして勉強してきた人たちです。
その結果が「学歴」であると私は考えます。そして反対している人たちも勘違いしないでほしいのが、リクでも落ちるということ。つまり早い、遅い差はあれ選考のステップを踏んでいます。
四年前に就職を意識していた人に、無名の大学が勝つのは至難の技です。しかし、企業がT大など一部の大学だけでは固められていないのも事実。
ここで、リクに賛成か反対かを議論しあうより、お互い悔いのない就職活動をするための情報交換をするべきでは?リクに乗っていないならなおさらです。
あなたの思考能力・論理能力レベルは都銀が求めているレベルに達してないと思いますが・・・。リク制を批判する前にまず自分の能力は高めてはいかがでしょうか。それと、リク制=高学歴主義だと考えていらっしゃる方は間違っています。東大という学歴だけで採用するなんてことは間違いなくありません。人間性も必ずみてます。
論外を多様に使ってるけど、なんか違うきがします。
文章もなんか論理性に欠けてるきがします。。。
私もリクルーターにゼミで会いましたが、次のリクルーターを紹介されたのはたった一人でした。何回も会って削られていくみたいなので、私はリクルーター入社のほうが一般入社より難しそうな印象を持っています。
リク制だとか大学だとかさ。そんなんは違うところでやってほしいです。ここって、どんな雰囲気の企業だと感じたとか実際の面接の情報をやり取りする場のはず。見苦しい。いくら論理を並べてみても、そんなんどんぐりの背比べだと思いません?
原因と結果の法則ってなんだろう。
あと、何がそれに集約されているの?
CSも寮は行ってる人いますよ!!全員じゃないけど・・・
一般職の面接でも感想きかれるからリテールはみといたほうがよいよ!
【ご注意】を読んでください。
>有名大学よりもレベル高い人なんてごまんといます。
ごまんは言い過ぎ。いなくはない程度。
あなたは偏差値の高い大学をご存知ない。
学生の質には歴然とした差があります。
あと論外という言葉は考えて使った方がよいです。
文章に矛盾が目立ちます。
不毛な返信をしてしまいました。
ご容赦ください。
CS職にリクルーターはあるんですか?総合職だけだと聞きましたが?
僕も本当にそのとおりだと思います。CS職は面接重視ですし、いろいろ情報交換しましょう!明日の面接がんばってください。ちなみに僕は4日です。
あなたの意見は、論理的にボコボコです。リクにかかっても、そんな話をしてたら、突っ込まれてアウトだと思いますよ。
ま~、思い込みが激しいっていうのもバイタリティある印象になるかもしれんけどさ。
リクの人は、まだ誰も呼んでないよって言ってるけど、
バレバレですから!!残念!!
それは言いすぎじゃないですか?別にこまめにチェックすれば空きは出るし、本当に行きたいところであれば予約が取れなくて行っても入れさせてもらえることあるし、あなた次第でしょう。人のチャンスを認めず自分の努力次第のところを人のせいにする人が社会人になって活躍できると思えない。
気が重いなあ
えーっと、どこの掲示板でもこういった類の議論が出てくると、不毛だ、こんなところで話し合っても意味がないだろうとかカキコする人が出てくるはずなんですけどねぇ。
ここは全くないですね。
というわけで、続けちゃいます。
まさにたこせんさんの言う通り、リクがきたとき嫌なら受けなければいいだけの話。にもかかわらず、ここで文句をいう人は論外もいいところ。
ただ、東大に頑張って入ったんだからリクが来て当然、この考えをしている人も論外。リクって言うのはご褒美なんですか?
問題点は2つ
1.学生にとって不公平・不透明
2.企業にとって最適な人材を得るのが果たしてリク制なのか?
どのような基準でピックアップしているかわからないけれども、仮に学歴という基準であるならばこれまた論外。
いわゆる偏差値というものが低い大学でも、そんじょそこらの有名大学よりもレベル高い人なんてごまんといます。
リク制=効率的な採用、とは到底考えられないですね。
なんかGDとかに出てきそうですよねー。
「来年度のわが社の採用戦略を考えろ」みたいな。
その時、リク制がいいよねー、とか言うんでしょうか・・・?苦笑
かなりリク制についての議論が交わされていますが、
私は正直もっとこの掲示板を面接についてのアドバイスや情報交換の場として活用すべきだと思います。
我々がこの場で議論してもその制度が今年なくなるわけでも
ないので、自分に与えられた条件で一生懸命就活するしか
ないですよね。
もう明日で4月。
銀行は本格的な面接などがはじまります!!
もっと情報交換しましょう☆
ちなみに私は明日CS職の一次面接を受けてきます!
また雰囲気など書き込みたいと思います。
皆さん、頑張りましょう☆★
私も締切ぎりぎりに出しましたよ~確か3時間前とか(笑)30日に面接の案内もらいましたが、多数応募でお知らせに時間がかかったいるだけではないでしょうか♪お知らせ期限はまだまだですし、たちこさんにもきっと来ますよ☆
あなたの言うとおりと思います。
でも一般職へどうぞって、ひどくないですか?
一般職の説明会とっくに終わったよ!!3月8日でした。
ところで、銀行はほとんどリクで決まるという話ですが、そうなると、もうほとんど内定出ちゃってるってことでしょうか?残りの枠はどれくらいだと思いますか?
リクから連絡が無いことを不平等だと思う方、確かに不平等ですが、嘆いているだけじゃなくて自ら積極的に動いてみなかったのですか?企業側からすれば、平等に学生を採用する義務なんかないし、一学生に文句を言われる筋合いはないと思いますよ。
私の場合、生保業界に乗り遅れたのでOBの方を探して連絡とってみたり、直接本社に乗り込んでみたりしました(失礼なことだとは思うのですが)。
中にはきちんと対応してくれて、リクに乗っかった会社もあります。本当に行きたいのなら、努力をして、自分の実力とやる気を会社に示すべきです。会社説明会に行くのは当たり前で、他の学生となんら変わりはありません。
といいましても、もう明日が4月1日で今更OB訪問もできないと思いますが・・
どなたかの、「生の意見を交換しあおう!」という意見に共感し書き込みさせていただきました。長々と失礼しました。
確かにリクを受ければ内定するものではないですよね。
自分自身を良く知ってくれるという面では良いことでもあるし、選考が厳しいということでもあると思います。
銀行やリクやっている企業からすれば、総合職はやはり一定の大学の生徒を囲みたいと思うのは当然だと思いますが、
その大学だけが企業を受ける資格があるのはどうかなと思います。他の大学にも目にかかりそうな人がいるかもしれないですよね。
けれど、その可能性が少ないということ・良い大学はそれだけ勉強したり頭の回転が速い人が多いということが、リク制をする理由になるんだと思います。
リク制は反対ですが、合理的に採用しようとすると理不尽なことも起こる仕方のないことだと思います。
私は20日に出しました!(締切2日前ですね)だから順次連絡がくるのではないでしょうか!多分ESも多かったと思うので選考に時間かかっているのかもしれません!