会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
後者の件に回答させていただきます。ただし、私は理系なので参考にならなかったら申し訳ありません。
私は既に8人のリクルータと逢い、次が最終っぽい事を告げられてます。その間は、日程を変えてもらう事も出来ましたし、他社選考(金融以外)も受けながらこなせました。ES出している数(ちなみにSMBCは昨日出しましたが)にもよりますが、この人数までは他社の選考は犠牲にせずにこれましたよ。面談に行けない時の理由がゼミや学校行事なら、許容してくれましたよ(怪しいとは思っているでしょうが)
逆にみなさんに質問したいのは、仮に内定したとして内定後の拘束がどの程度なのかという事です。
私はかなり遅めに銀行業界を志望しだしたので、とっても気になります…。
現実問題独立は難しいんじゃねぇ?
ここで働いてりゃそれなりの給料もらえるし、結婚して子供でもできたらねぇ。
独立志向の人って結構いるの?
共感していただける方がいて良かったです。
もしきるのであれば、また連絡する、なんて言わないで欲しいなぁって思いながらも、やはりどこかで電話が鳴るのを待っている状況です。
とはいえ私に関していえば、最後にリクルーターの方と会ってから明日で二週間。さすがにつらいです・・。
CS職にもリクはあるんでしょうかね。今リクが進んでいるのは総合職の方のような気がします。
とはいえ、お互いにがんばりましょう!
私自身は6日に面接なので、少し余裕がありますが。
リクについては、エントリーしている企業が少ないのでまだ他社の選考とバッティングしたことがないので私自身は分かりません。ただ、周囲の友人・先輩の話を聞いていると優秀な人材は他社の選考とかぶって他社を優先してしまってもリクから積極的に連絡が来るし、そうでない普通の学生・当落線上にある学生だと他社を優先してしまえばそれまで、ということもあるそうです。あとリクの方の人柄にもよると思います。学生の都合に合わせて融通を利かせてくれる人もいれば、「うちが第一志望ならこっちに予定合わせるのが当然」という人もいるらしいので。ケースバイケースだと思います。
俺は結構次の日とかもあったよ。けどそのHNからするとここは第一志望じゃないみたいだね(笑)
今日受けてきました。
緊張したら負け!!笑顔で、でかい声で、元気よく!!
とか言いながら私は自信はありません...
考えればわかることだと思います。
貴兄は間違ってはいない。
ぜひとも頑張って欲しい。
私は独立考えてますよ~。
今時一生一つの会社で働きたい人なんて、そんなにいないんじゃないかなあ。現実に独立するかは別にして…。
私のリクも“一生会社にお世話になるつもりはない”みたいなこと言ってたし。
私は先日の27日にリクとお会いして連絡がありません。バッサリといかれたか?と思い悲しさがいっぱいです。まあ書き込みいわくですが、1、2週間後に復活した方、断ったのに再度連絡が来た方、もう5回ぐらいあっている方、ホントに様々&悲喜こもごもですな。
ここで私が聞きたいことは2つあります。
学内推薦というものを書き込んでいる方がいますが、それに選ばれた人たちは有利なんですか?わかる方がいらっしゃれば、どのくらい有利なのか?を教えてください!
それと、皆さんはこれから&今まで、リクと接触することがある&あったと思いますが、他社の選考を犠牲にしてまで会っているのですか?私個人の意見としてはリスクヘッジの意味でもそれはなかなか出来ないです。とはいえ断るともうこなくなるなどという意見も!!私はそういったことはまだないですが、皆さんはどうしていますか???
りそなの選考もう受けたんですか?よければどんなだったか教えて下さい(>_<)明日なんです・・。(他行のレスですみません・・)
ちなみに今日CS職の面接受けてきました!面接官2人に対して学生8人なので、回答時間が1問につき1~2分程度・・。端的にまとめる練習をしておいた方がいいかと思います。
1週間ほどで内定が出た方も・・・。予定つまっているから大変だーまだ受けてもないのにそんなこと考えたり・・・。
明日面接受けに行ってきます!!
いきなり明日の昼に会って、リク面接のようなことをするみたいです。
復活して嬉しいやら、急で焦るやら(^^;)
私はここで一生働くつもりはないです。
スキルをつけて転職したい。
ご丁寧にありがとうございます。
就職活動終わったら、読んでみようと思います。
思ったより人がいてビックリだったけど・・・
要は銀行に興味あるか?SMBCにを志望してるかをみてるんでしょ?
なんか変だね、やっぱ。好ましくない採用方法だって感じた。
10年でやめて独立、とか考えてる人います?
第一志望なら内容知らなくても大丈夫だよ★★
そうなんですか。せめてそういうところは統一しておいて欲しいですね。それでなくても不透明な採用極まりないのですから。
返信ありがとうございました。
ここってリクがメインなんですね、勉強不足でした。
事前に調べなかった甘さですね。
リク面を断った理由は部活です。
レギュラー決めの部内試合のためです。
これまでの自分の成果としてインカレには出たかったからです。
ケマルさんの言うように「リク<部活」でリクを軽視したと思われたのでしょう。
ESは部活メインで書いたので三井住友さんも理解してくれると勝手に思い込んでました、甘さですね。
これで、良かったのか悪かったのかは、就活が終わってから考えます。
今後は、オープン又は他社に気持ちを向けていきます。
リク面を受けている人、これから受ける人、オープンで行く人、皆様頑張ってください。
今日はりそなだったけれど、りそなの問題の多さにちょっと動揺してしまったり・・・。明日は精一杯自分を出せるよう頑張ります。明日、大阪で受けられる方がいらっしゃったらお互い頑張りましょうね!
私は明日面接なんですけど、第一志望なんでかなり気合が入っています。
どのような雰囲気で内容はどのようなものだったか聞かせてください!
「Web Banking College」に登録しているかどうかESに書く欄がありますが皆さん登録していますか?登録していた方が会社側の評価がいいんでしょうかね?登録していないんですがどうしようか迷います。
本当に強いのですか??
リクルータからのお呼びで
落ちる人多いときくし
リクルータより学内推薦の効力が強いんですし
一般とあまり変わらないような気がしてきた、、、、
どうなのですかね??
学校推薦の方々もいるのだから。
リクの方々は多いけど大半落とされるだろ。
めんどくさくなったら断る人がいるのもわかる。
他の企業を実際第一志望に考えている人もいるのであるから。
一般で受ける人が一番大変だけれどもリクとあんまり差別はされないとおもいますよ。
一度、お断りしましたが再度連絡をいただけましたよ。しかも、日程の調整までしていただきました。
リクも人によるという所でしょうか・・。
よろしければお聞かせ下さい!
連絡くれ~<(`^´)>
まさに同じ状況です。一週間以上空いて連絡来るのだろうか?
リクと会ううちに志望度高まって次は頑張ろうと思っていたのに……。はぁ
都市銀行は一度都合がつかなかったりなどでお断りをすると基本的には二度と連絡がこないという話を聞いた事があります。これは2年上の先輩で都銀へ行った人から聞いた話です。SMBCはリクが大半なのでもうお声がかかることはないでしょう。かくゆう私も先ほど連絡を頂いたのですが、どうしても都合がつかなかったのでその旨を正直に言ったところ急に冷たい調子になりましたし、私の友人も経験しています。これが都銀の現状ですよ。
どうしてリクだと思い、お断りしてしまったのでしょうか?
ここって8~9割リクなんですか?
あまりこういう事を言うのはどうかと思いますが
リクルータでもOBでも、SMBCに行きたいと思っているのであれば、直接社員の方にお会いしてお話を聞きたいと考えるのは当然ですよね?
変なプライドがあるのかもしれませんが、
リクを断る=社員に会わなくても良い=SMBCに全く興味ない
と取られても仕方ありませんよ。恐らく選考の案内はもう来ないと思います。
こんな事言って叩かれるとは思いますが、叩く人はどうぞ叩いてください。
それだけリクルータで選考進んでる人が裏で笑うだけですから。
ちなみにES出した友人は皆リクルータと会ってますよ。
「ごまんと」、辞書をお引きください。
>コアラさんへ
参考までにどこらへんがおかしいか教えてください。
よろしくお願いします。
・どれだけ自分を語れるか(自分の哲学と、そこに行き着くまでのきっかけ)
・どれだけその企業に誠意を魅せることが出来るか(やりたいことを明確にしたり、なんでその企業なのかを明確にしたり)
なんか前向きな掲示板じゃないっす!
僻みとか妬みはなんも+にはなりまへんよ。
有益な情報交換の場にしましょう!
そぉなんですか??あまりリクについて知らないもので・・・返信ありがとうございますっ!
>みみさん
私もリクのことが気になってた一人ですが、みみさんの書き込み見てそんな自分が恥ずかしくなりました!!せっかくこの場があるのですからみんなで情報交換いっぱいしましょう!
明日面接頑張ってください!!
総合職の選考はもう始まっているのですか?
先日お電話を頂いたのですが、リクだと思いお断りをしてしまいました。
もしかして、この電話が正式選考のファーストステップになるのでしょうか?
他行では正式な選考が始まっているので、少し戸惑っています。
あなたは 使えない一員?使える? それ以外?