会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここは、内定を辞退したときにもひどく
ののしられると先輩が言っていました。
先輩は あなたみたいな人間、きてくれなくてよかった、って
言われたそうです。
全員がそういう方達ばかりではないかもしれないけれど、
良い対応の人の話って聞いたことないな。。
返信ありがとうございました。書き込みを見ているとホントに様々なようですね!19回呼ばれて人事面接で落ちたとか、呼ばれるのが多い人に限って落ちているとか。課題を与えられている人、連絡するといわれて連絡がこない人等これも様々です。
ちなみに私はこの中のどれでもありません。むしろ「銀行のことをよく知ってらっしゃるね。」と褒められてそこから6日連絡がありません。
まあでも5万人ぐらいの(恐らくこんぐらい?と自分で思った数字)志望者から500人ぐらいを選ぶわけだからリク制度もしかたないのかなあと感じます。また一方でリクに反対する人の気持ちもよくわかります。自分もこれから呼ばれるかはわかりませんが、これで終わりでは正直納得はいきません。19回呼ばれた先輩などは自分以上に納得できないでしょう!!
今回私が皆さんに聞きたいことはずばりリクの回数についてです。
例えば超優秀な人も中にはいらっしゃるかと思いますがそういった人も多くの回数を呼ばれたうえで人事面接に挑むのか?1回で突破した人も中にはいらっしゃるのでは?と感じます。当落線上の人に複数回の課題を与えて試しているのか、見込みがあるなと感じる人材を研磨しようと複数回面接をしているのか?難しい点であると思いますが、皆さんはどう思いますか?
私は、自分の願いも含めて、1人会っただけで終わるということはさすがにないと思いますがどうでしょう?
同じく!私はリク面だったのですが途中帰りたくなりました・・・。切り替えて次行きましょ!
三井住友のリクは鬼で有名だからね!向こうとしても来ない奴にようねーよ!!ってのりだからね。まぁ、営業力強い会社だから切り替えや交渉には全力なんでしょう!リクもノルマあるから必死だしね。ノルマの内定者出さないと評価が落ちます。
リク組の人は入社しない限りほぼ内定はないと考えて選考にのってね!!
初めてこちらに書き込みします。内定後の拘束について少し聞いたことがあります。ただし、友達が先輩から聞いた話なので私が直接確認したわけではありませんが・・・。
リクルーターを通じて選考に進んでいった人が、内定が決まった瞬間に、『じゃあ内定決まったから今から目の前で選考残ってる企業全部に電話して』って言われたらしいです(汗) そこまでさせるのかな~って思うんですがあくまで聞いた話なので本当のところはわかりません(>_<)
昨年の先輩の話では、即決だって!待ってもらえて2日。もしくは行くって言わないと内定くれません。第一じゃない奴にはかなり厳しいですが、金融は全部そう!
あの、CSの圧迫面接ってどのような事を聞かれたのですか?
私も今週受けるのですが、圧迫面接は初めてなので不安です・・・・。
>やっぱし最後は自分自身の中身と今までやってきた努力の過程>と結果で勝負やで!学歴もくそも関係あらへんし!がたがた言>う前に己をしっかり磨いて就活ごときに負けへんように頑張り>ましょやみなさん!
自分もまじそう思います!まじよく言ってくれた!
ありがとう!がんばりましょう!
CS職はリクないと思います。
私は友人の紹介で2人のリクにお会いしましたが、
途中で総合職からCSに切り替えたのでそれなら普通に選考に進んでくださいとのことでした。
私ももうすぐ面接なので緊張しています。。
えっ、私もリク訪問してないです。今日面接受けたけど。。。しかもどこの企業でもやったことないです。やっぱりリク訪問て大事ですかねー??なんか、時間あわせたりって大変そうと思って今まで知らないふりしてました。
おっしゃるとおりです。
実際に独立するのは相当意志の強い人か、出世コースから外れた人でしょうね。
転職のほうが現実的ですしね。
リクは、こちらから訪問するんじゃなくて、
リク側から接触してくるものですよ。
なので、リク訪問っていうのはないと思います。
私は総合職の選考を受けている友達のついでみたいな感じで総合職のリクに会いました。
「友達もうち受けるの~?じゃあ一緒においで~」みたいな感じで。
その時にCS職希望だと伝えたら、CS職について教えてくださって、
その後CS職の社員さんと会わせていただきました。
でも別に選考に関して、有利不利ってないと思いますよ。
総合みたいにリクで人事面接まで進むステップもないですし、
面接の場で自分を出し切れば良いと思います!
お互い頑張りましょう。
>マッシモさんへ
え…圧迫なんですか??
説明会でいつも話をしてくださる名物人事の方に聞いたときは、
「うちは圧迫なんて絶対しないから安心してね!」って言ってたのに~。
そういう場合もあるんですね。
教えてくださってありがとうございます。
私も今度CS職の一次面接受けてきます。グループによって雰囲気が違うんですねぇ・・・不安だけど頑張ってきます。
ここの書き込みを見る限り、やっぱりここでは一次面接の段階から志望動機とか志望度が重要なんですかねぇ??私はどこもまだそんなに高くない感じでも受けてきたんでその部分がとっても気になります。
私の場合は、学生6人:人事1人でした。8:1とかのとこもあったみたいです!
時間は60分で、主に自己PRなど、すごく和やかで楽しい面接でした!ただ、面接官にもよるみたいです…圧迫のところもあったとか…
挙手制だったりと面接官によって方法も様々だったみたいですねー。
私は運良くすごくやさしい面接官だったので、笑いの絶えない面接で、リラックスして受けることができ、自分を出し切れたと思います★
これから受けるみなさん、緊張せずにありのままの自分で望めば大丈夫だと思いますよー!頑張ってくださいね★
嫌な顔されたことないんですか?私も先日電話を頂いたとき、すもおとりさんと同じように正直に言いました。(さすがに社名までは言ってませんが)したら急に冷たい口調で「また何かあったら電話します」と言われました。人によるのかそれともリクと人事面接の違いなのか分かりませんが、正直言ってこの銀行のイメージ崩れました。このなかで内定者がもしいたら入行してリクをやることあると思いますが、ぜひ学生の立場に立った採用を行ってください。正直金融はどこも似たり寄ったりですが、特にここはひどいです。メーカーなどを見習って欲しい。
自己PR、長所短所は考えてくださいね。圧迫全くないです。面接中はとても和やかでしたよ。
私も明日人事面接です。一ヶ月くらい前に初めてリクルータの方とお会いするまで、「理系だから銀行なんてどうせ無理だし。」とか思ってました・・が、気がつけば第一志望☆人事面接した友人の話では、今までリクの方に聞かれたことと同じようなことが聞かれるみたいですよ!お互い頑張りましょう☆(^^)/
CS職もリクあるんですか??!
私も8日に面接ですが、リク訪問はしてません・・・(><)
うーん、心配。。でももう仕方ないし、頑張ってきます!!
圧迫ではないことを祈ります↑↑
CS職もリクあるんですか??!
私も8日に面接ですが、リク訪問はしてません・・・(><)
うーん、心配。。でももう仕方ないし、頑張ってきます!!
圧迫ではないことを祈ります↑↑
2月に学内セミナーに参加した時に、関東はCS職の説明会しかやらないとおっしゃってましたよ!CSは三井住友独自の職種だからやるそうですが、一般職についてはやらないそうです。
私は明日なんです!!グループディスカッションだとうわさで聞いてたので。。。。かなりあっせってます!!助けて!!よろしくお願いします!!
バンキングカレッジにも行ったし、ESも随分前に出したのにリクどころか何の音沙汰もなく、すっかりSMBCの存在を忘れていたのですが、今日初めてリクから電話がありました。びっくりです。こんな方もいらっしゃるんですかね!?
しかも、かなり急で、明日会えないかと聞かれたのですが、予定がある旨伝えると、急に高飛車になってこられました、怖いくらいに。一瞬回復した志望度がまた下がってしまいました・・・。私自身のモチベーションも・・・。5日にお会いするのですが、もはや失うものもないので、強気で臨もうと思います。
はぁ・・・、皆さんは頑張って下さい。
面接ではどのようなことを聞かれましたか?
面接は来週なんですけど・・・やっぱりグループによって雰囲気も内容も相当変わっちゃうんですかね?
つっこまれた質問とは、どのようなものですか?差し支えなければ教えてください。
あと、圧迫はマッシモさんだけでなく、グループ全員に対してってことですよね?他の皆さんもしどろもどろになるくらいの圧迫なんですか?
2週間ぶりに電話がきたので大丈夫ですよ。
もうとっくに忘れて次に取り組んでいたので、青天の霹靂でした。
そう。私は既に、内定している企業からES出してる企業、志望度合いは何度も何度も聞かれてます。当然これからの選考日程についても聞かれてますが、もしかしたらその日程にわざとかぶせてくる可能性があるので、本当の日程は言ってませんが・・・
話してくださった方々は総じて知的で、いい方でしたが段々拘束する雰囲気が出てきてるのは確かです。
私も理系です。
総合職ですか?CSですか?
理系のどんな強みを活かしてますか?私は理系ながら銀行第一志望なんです!だからリクにお会いしたいけどオープンで頑張ります。
ザキゼミってなんなんだろね??
リクルータって落ちる人多いぞ。学校推薦が大半採用らしいし、
たくさんよばれるひとにかぎって落ちてるから。
リクから連絡がくるので、自分から会うわけじゃないです。
OB訪問は、自分から就職課や知り合いのつてで、会ってもらうこと。
基本的に、CS職はリク無しですよ!
私も何もしてないですが、明日面接です。お互い頑張りましょうね。
非通知の電話拒否を解除すればいいですよ。
1日に面接受けて結果来た人いますか??
リク訪問?OB訪問でしょ?
リクは向こうからくるし・・・。
1次からCSでリクにあう必要はないと思います~
大学によってはかかってくるでしょうけど。
いずれ選考が進めばリクを紹介され話す機会(選考にも関わる)もあるでしょうし。
話をききたいときはOGを探して連絡とるとか。
あの、ザキゼミって何ですか??初歩的な質問ですみません。
和やかな雰囲気かと思いきや・・・
だいぶ圧迫でした。。。
他のグループで受けた子は和やかって言ってたから私たちのグループだけかもしれないですが、かなり突っ込みの激しい質問も受けました。
それにやられてうまくいかなかったよぅ・・・泣
私も同じような状況です。ちなみに私立文系です。
今までたくさん会わせられましたが、わたしは「他社の選考なのでこの日は一日忙しいです」とか余裕で言ってますよ。三井住友一本ですなんて、絶対ありえないし、他の面接がずいぶん前から入っていたのに、そっちを断って三井住友にこい!!なんて、絶対おかしい話だと思うので、正直に社名まで言っちゃってます。それは、他の都銀であったり、証券であったりしても言っちゃってます。
それで、嫌な顔なんかされたことはないし。
でも、本当に内定とか出てしまったら、拘束はこまっちゃいますよね。
リク訪問全くしてないんですけど、これって自殺行為!?
そして恥ずかしながらリクルーターと会う方法が分からないので、簡単に教えてはいただけないでしょうか。
私は早くからエントリーしていましたが、その間に関東の一般職セミナーはなかったです。お知らせもなかったですから心配ないと思います(^_^;)ここの銀行は関西主力?だから、関東の一般職は選考会とセミナーを兼ねるのかな??そのあたりはよく分かりませんが。何にせよ、セミナーは早くにやってほしいですね。