会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それって
他の企業に断りの電話を入れろ
じゃないんですかねぇ…?
志望されている企業のことが銀行でもできるというのは、
お金が何事にも絡むから、出来るのであって
その志望されている企業の本質は銀行じゃ出来ないと思いますよ。
僕もそれを言われて悩みましたが、
僕の中ではもう結論でました。
うわ~シビアですね!
やっぱり縛られるんですね。
回数多いと危険って書き込みが多いので不安になってます。
お返事ありがとうございます!!私は明日一次面接なので、圧迫とかいろいろ言われてるけど、とにかくがんばってきます><
言われたのにそれ以来連絡ありません。
どうやらCS職の面接は進んでいるようなのですが、
総合職はどれくらい進んでいるんでしょうか?
どうもありがとうございました。どうも私が当初もっていた考えと現状はどうやら大きく違うということが分かりました。
私は当初、有望な人だけ限定で多くの回数で呼ばれると感じており、回数が多ければ多いほど見込まれている度が高いんだなあという認識でした。
ですが、返信をしてくださった方や他の皆さんの書き込みを見ているとどうも回数はそこまで重要ではないという点と、保留状態にされていて連絡がこないと思っていたら連絡がくるいうパターンが頻繁にあるという点という認識に変わりました。
どうもありがとうございました。どうも私が当初もっていた考えと現状はどうやら大きく違うということが分かりました。
私は当初、有望な人だけ限定で多くの回数で呼ばれると感じており、回数が多ければ多いほど見込まれている度が高いんだなあという認識でした。
ですが、返信をしてくださった方や他の皆さんの書き込みを見ているとどうも回数はそこまで重要ではないという点と、保留状態にされていて連絡がこないと思っていたら連絡がくるいうパターンが頻繁にあるという点という認識に変わりました。
リクに会える条件
?大学から毎年何人かのOBを輩出している。
?学校主催の懇談会、OB訪問会への参加。
?WBCに登録していること(2月中旬ぐらいまでなら確実)
この三つの条件に当てはまれば、90パーセントかかってきます。
当然無条件で。
これで無理だった人は、残念ながら縁が無かったのでしょう。。
あああ恐いです!!第一志望だし。
でも一次面接すごい人だったから、ばっさばさ
切られるんだろうね。。。
というか、なんども書き込まれてるように第一志望、って確定させないと内定でない、って改めて思いました。
どれくらい拘束きついんでしょう??
面接官がたしか10人くらいいるので聞かれることはバラバラみたいです。極めてスタンダードな質問を2~3個されるという感じなので心配いりませんよ☆安心して挑んでください。
私は1日に面接を受けたのですが、月曜日から2週間以内に発表すると言われたので、まだ結果を聞いた人はいないと思いますよ!!金曜日からず~っとドキドキしっぱなしです(><)
面接の時間はどのくらいなのでしょうか><;
お願いします~(*_ _)人
ここの1次は和やかと先輩からも聞いていたのですが・・・
つっこまれました。
圧迫というほどまでではありませんでしたが、
好きなもの何?みたいな単純な質問では無かったです。
他のグループの子とは少し違う内容だったと思います。
圧迫と書いている方、一緒の面接官だったかもしれません。
私は、撃沈でした。
たぶん1次で敗退です。
和やかと言う言葉に安心していていました。
これから1次を受けられる方、
面接官によって雰囲気違うので、
頑張ってくださいね!
大体伝えられた時間から面接はどのくらいの時間で終わるのでしょうか?
お願いします~(*_ _)人
私は、リク訪問とOB訪問をごっちゃにしていました。
リク訪問は向こうから電話がかかってくるんですよね。
私は余裕の非通知許可なんですが全然かかってきません。
電話をかけるかけないは何で判断しているんですかね。
大学名?? Web Banking Collegeの訪問回数??
まぁ何より面接で自分をアピールすることが大事なんですよね。今はそのことだけを考えます。皆さん頑張りましょう!!
私も一般と併願ですが、内容が重複したところはまったく同じこと書きました。けどES出した時、『あなたは一般職と併願です』って出ていたから向こうも分かってくれていないかなぁ・・・
なんて根拠もなく思っているのですが。
全然参考にもなりませんね。ごめんなさい。
返信ありがとうございました。わたくしは終了間際に「銀行のことををよくわかってらっしゃるね」といわれました。この発言もかなり理解に苦しむ一要因となっています。この発言はどう捉えるべきでしょうか?
1回目 リク(一週間以上音沙汰なし)
2回目 リク(翌日に連絡アリ)
3回目 リク(当日に連絡アリ)
4回目 リク(超圧迫)(当日に連絡アリ)
5回目 人事(当日に連絡アリ)
6回目 人事
でした。ちなみに私は理系の人間です。経済学部の知人は、私よりリクの回数が少なかったです。
>当落線上の人に複数回の課題を与えて試しているのか、見込みがあるなと感じる人材を研磨しようと複数回面接をしているのか?難しい点であると思いますが、皆さんはどう思いますか?
私が感じたのは、ホントにウチ来る気ある?ってことを強く問われていると感じました。けれど初めてリクを受けた時は、銀行についていろいろ教えていただきました。元々銀行には縁が無い理系ですので、まず来る気があるのか試されて、その次に課題を与えて試されている感じを受けました。圧迫は、コテンパンにのされましたが、最後に『あなたの力量を生かせば、他の銀行マンには無い、理系としての新しい視点から未来が切り開けるんだ。生かすも殺すもあなたしだい』とメッセージを頂きました。(でも正直辛かったです。)人事は本当にウチ来る気あるってことを繰り返されました。正直に選考が進んでいて未練がある会社のことを述べたら、そこでできることはウチでもできると言われました。お役に立ちますでしょうか?
渋っているといっぱい会えますよ。
今日で6,7回目です。
初めまして~~~今度6日に面接に行くのですがどんなこときかれたりしました??ほとんど面接の経験がなく、むしろ初めてなんですよね(´口`:)緊張しいなんでヤバイです×
開襟で白シャツで私の先輩はCS受かってました。私も今までたくさん面接受けてきて思ったけど、面接官はそんな細かいこと気にしないと思う。はきはきしゃべって、笑顔、熱い気持ちを面接官にぶつければ通ると思います。がんばってください!!
私も今日リクへ行ってきたんですが、まだ二回目です。
周りの方に話を聞くと五回以上という方が多かったので、
私にとっては、何となく勇気付けられるコメントですね。
友達は18回やって最後はパレスホテルで
役員と3人3時間で内定もらってたよ!
UFJだけど・・・
女性の総合職で今日8回目のリクで最終という
人が居ましたよ!!
だいたい1人何分ぐらいですか?
自己PRの時間は何分ぐらいですか?
自己PRと長所ってかぶってていいのでしょうか?
ちなみに私は人事面接終えて1日経過です。連絡あったら報告します。
一緒です!うちのグループの子もみんな「こわかった」と言ってました。笑いはあったけどかなり緊迫した感じでだめだしのような切り返しも多かったような、、、でも他のグループはなごやかだったみたいです☆
リク1回で終了は縁がなかったか優秀すぎるかのどちらかだと思うよ。5回以上は落ちる人多いみたいですよ。2,3回が安全かもしれませんね。
リクの役目は、基本的に学生のサポートのようです。つまり、業界、企業研究や自己分析ができてない学生はサポート回数、つまり会う回数が増えて、きちんと志望動機やPRができる人は回数が少なくなるものと考えられます。
だから仕事を理解して、話ができる人であれば2、3回で人事面接なんてこともあります。因みに私は2回会って人事面接を受けました。1回でってのは聞いたことないけど。
すごくなごやかで楽しかったのでこれから受ける人安心してくださいね!!
友達と比べてもかなりキビシイ方で、答えるのは必死でした。
でも圧迫っていう感じじゃなかったですよ。
たぶん、感じ方の違いだと思いますよ~。
待ってる間に若手行員の人がすごくリラックスさせてくれます☆
リク面の当日に連絡が来ないからといって、
それでもぅアウトということはないと思います。
私も昨日リク面でしたが、
またお会いしたいとの連絡が来たのはさっきです。
自己分析しなおしてって、今さら。
リクに振り回されてるだけじゃないかな?
普通自己分析しなおしてなんていわないでしょ。
時期が時期だし。
よく考えたうえでリクするか辞退か考えるべきだとおもうよ。
振り回されて他社うけられなくなったらいやでしょ。
返信ありがとうございました。ホント人によって全然違うみたいですね。19回リクとあって人事で落とされた人もいるという書き込みにはびっくりです。
リクの回数については物議が醸されていますが、1回で終わりなこともあるんですかね?
殆どないでしょう!三井住友はリクが超きついから、みんな入るし!だから、リクの足りない分を補充する感じだね!
19回も呼ばれる人いるんですか?
6回よばれて落ちる人など回数多い人ほど落ちやすいらしいですよね。
1~3回くらいでお呼びかからなくなるのがベストですかね?