会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんたいい事言いますね。どこのだれだか分からないですけど、感動しました。要は気持ち、リキまずね。甘いのかもしれないけど。。
リクナビにメール来てました!
あんまり話せなかったので自信無かったのですが・・
良かったぁ・・(^^
結構通過されてるみたいですね。
次の面接の日程も結構あったし
あんまり絞られてないのかな?
集団面接は苦手なんで緊張します(>_<)
もう受けた方どんな感じでした??深い質問されるんですかね~?あがり症なんでやばいです。。。
勉強になりました。
総合職で内定出ました。わーい。
拘束うんぬんの話が出ているけど、私は普通に待ってもらえてます。他にどこと迷ってるのかは言わされましたが、
特に横暴な対応もされずに助かってます。
人によって全然違うんですかね?
面接官の方が少し厳しくて、手応えは微妙です。
どなたかよろしくおねがいします。。
たった今、通過の連絡をリクナビでもらいました。
私の一次面接は、とても良い雰囲気で行われ、
面接官の方も学生も皆、終始笑顔で進められました。
それでも、グループ面接はやっぱり緊張するので、
二次面接は個人面接がイイんですが、どうなんでしょう?
でも、帰りしな「君なら絶対できるよ」ということをいわれました。すごくうれしくて今日は帰ってずっと自己分析を繰り返していたのですが、電話がかかってこない…。
過去ログには後日かかってきたって書いてあるけど不安や…。
皆さんはなぜここが第一希望なのですか?
どこが好きなんですか?
教えてください、よろしくお願いします。
私も1日にうけて今日連絡きましたよ~☆
合格者には結果きてるはずーーー!!
私は3日に受けてさっきリクナビ見たら合格メールきてた。
さっそく二次面接の予約しました!!
お返事着ましたよ☆
即日とか
っていうのは1次合格の連絡のことです。
内定ではありません
書き方おかしくてごめんなさい。
圧迫面接だったので、自身はなかったのですが。。。
ひとまず安心しました。
関西で。
銀行は早いって聞いたし、内定者日記でも即日とか1週間で内定出たとか・・・。
リクナビとここを何度も見てしまう自分が悲しいです(><)
合格者には結果きてるはずーーー!!
私は3日に受けてさっきリクナビ見たら合格メールきてた。
さっそく二次面接の予約しました!!
第一志望なんで、すごく嬉しかったです。2次って面接と筆記ですかねぇ?
けっこう圧迫されたけど、いい人たちでしたよ★
書き込みを見ると、私は早いほうなのかな?
はーやっと就活終われるよー。
一緒に働く人よろしくー!!
普通は無理ですよね。
誓約書だもん。
それを書くということはぜったい入社するってこと・・・
でもそれでも辞退した人先輩できいたことあるけど、かなりたたかれるとか。だから普通はむりだと思いますよ。
きてました~!!合格してました><
二次がんばります!!!
第一志望なのでめっちゃうれしいです!!
もう終わったと思って覚悟しているんですが、まだ書き込み見た限りでは連絡頂いた方がいらっしゃらないみたいで少し安心です。あぁぁ、一体いつくるんだろう。
2週間の猶予は長すぎですね…。。
第一志望なんで、もう気になってチェックしまくりです。。
1日に受けましたが、まだです・・・
基本的には契約解除でき、第一志望で働けます。ただ、企業に訴えられることもあるので、その場合裁判になります。その場合は学校の就職指導部の方も交え裁判をします。実際にはあまりありません!それに基本的には勝訴します。ただ、法廷行くとか面倒だし、最後の学生生活が暗くなってしまいますよね。
そこは運です!怒られるだけで、起訴されないことを祈ろう!!!
私も昨日面接でしたがまで連絡来ません。ここは遅いんでしょうか。気長に待ちましょう!
そんなに早いんですか・・・。とにかく、考えても仕方ないし、最後まで信じて待ってみましょう!
第一志望なんで、通ってるといいなぁ。連絡来たら、書き込みしてくださいね。情報提供の場ですし!
入社制約書というものに何が書いてあるのか分からないため、なんともいえないけど、もしかしたら損害賠償請求されるかもね。
損害額はあなたの採用に要した時間、人材などを勘案した金額じゃないかな。
ただ、確証があるわけではないので、しっかり調べてみたほうがいいと思うよ。
「小さい銀行なんて誰でもできるけど、うちじゃないとできない仕事いっぱいあるよ」というのは「大きい仕事があるから、君が仕事の大きさで不満に思うことはないよ」という意味では?まあ小さい銀行にしかできないこともたくさんありますが。でも、そのリクは三井住友グループの中に地銀があるのによくそんなこと言いますね。
拘束が厳しいのは有望な人を他の企業にもっていかれたくないためでしょう。有望じゃない人を拘束する必要はないですからね。学生からしたら迷惑な話ですがねえ。一生責任もって面倒みてくれるわけでもないのに・・・。
CSに限ってはリクそんなにないんじゃないかな?正確な情報ではないけど。
銀行は他銀行意識しすぎですよね?僕も思います。ここは東京Mをすごい意識してるみたいに感じました。
ありがとうございますーーー☆自己PRと志望理由くらいを用意しておけば良いですかねぇぇ?
あたしも1日に受けたからすごく気持ちわかります!!たしか月曜日から2週間の間で待ってくださいということでしたよね??でも誰も結果受けていないみたいじゃないですか??
一ヶ月ほど前からリクルータの方々とお会いし続け、昨日茗荷谷で人事の方とお会いし、今日大手町で人事の方とお会いしました。
>らっぱさん
やっぱり会う人によって印象はだいぶかわってくるんじゃないですかね?私が今まで会ってきたリクの方々は、非常に親切で拘束的なこともおっしゃらず、私のスケジュールを考慮に入れて予定を組んでくれました。そんな先輩たちを見て、心の底からこの会社で働きたいと考えています。
しかし、今日はまだ連絡が来ない・・・。
こんにちは。私もこの間某他銀行の面接受けましたが、銀行の面接官って皆さん圧迫なんでしょうか!?私はSMBCまだ受けてませんが、この前受けた○そ○銀行はかなりの圧迫でした・・・。まさしくもこにゃんさんの書込みと一緒のような感じでした。。そのうえSMBCや、他の銀行を敵視し、セミナーの雰囲気や内容をかなり詳しく聞かれました。のんなの答えられるばずもなく撃沈・・・。ちなみにその銀行は即日に結果がない場合はダメだったということになります。銀行は結果がかなり早いみたいです!!私は一般職のESすらまだ出してませんが、SMBCのセミナーすごく雰囲気よかったので頑張りたいです♪♪ただここもリクルーター制とか納得いかない部分もあるので、複雑です。。
頑張っていきましょう☆
私も一般職と併願しようと思っているのですが、同じ内容のESでいいのか迷っています。ゆかちんさんはどうしますか??
基本的なこと?かもしれませんが、もしある企業の入社誓約書を出した後に、第一志望の企業の内定をもらったとします。そうすると、辞退することは出来るのですか?もしくはやっぱり無理なのですか?
教えてください。