会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次も集団でしょうか??集団はほんま苦手なので鬱になります。。
5日の午後に受けて今朝通過の連絡来ましたよ☆
結果の連絡にはおそらく個人差があるんだと思います。
2次面接の枠はどの回もまだ空いてますし、気長に待ってみては?
>ねーさんさんへ
私は1次面接でエントリーシートは書いてないのですが…
履歴書提出のほかにエントリーシートを書いたのですか??
今、リクナビ見たら二次面接の案内が来てました!!
嬉しい☆
2次面接の日程すごいたくさんありました。
みなさんがんばりましょー。
正直あまり具体的にはいえないんですが、以下、わたしに限ってのお話をさせていただくと、他の選考中の企業や内定済の企業に断りの電話をさせられました。また、SMBC内定後は何日か拘束されるんですが、内容は、研修というものではなく、喫茶店を何軒も回って普通にお話したり、昼食に豪華なものをご馳走になったり、等等です。時間的にも午前から午後までかかるので就活はほぼ出来ないと考えていいのではないかと思います。
質問内容まで具体的に言うのはどうかと思いますよ;
面接が平等ではなくなります。
ああ、不安だ。だめなのかな。
教えてくれてありがとう!さっそく登録したいと思います!
だから4~6日に面接の方の連絡はおそらく7日っ!?
言いきかせてるのは私だけ(^^;?
私も4日に受けてまだなんですっ!!!
履歴書必要なしです(関東ですが)
人事提出用の自己紹介書を陸さんが用意してくれます。
エントリーシートの質問は志望動機などの一般的なものでしょうか??
>金融志望さん
わざわざ教えてくれてありがとうございます。
銀行って選考に入る前段階でもいろいろあって特殊なんですね。
今まで選考進んでる会社以外では電話連絡なんてなかったんで
びっくりしてしまいました。
履歴書を作って持っていくのですか?
履歴書買ってこないといけないので
どのなたか教えてください
今日面接を受けたのですが、15分前に着いたため?自己紹介カードというものを書いていないのですが。
誰かそういう人いらっしゃいますか?
人事の人に連絡したほうがいいですかね?
それはリクルーターでございますよ。私もリクナビに登録後、2~3日で電話来て、会いたいと言われました。
連絡きましたか?私も二日に受けましたがまだ連絡はありません。枠はいっぱい空いてるみたいですけど。
拘束があるというのは具体的にどういう感じなのでしょうか?
目の前で他の企業に電話して断りの電話入れろ、とかですか?
某信託銀行や生命保険会社は研修と称して何日間か就活できないようにするというのを最近内定もらった友達から聞きました。
私も1日に1次を受けたのですが、メールきません・・。
比較的和やかなブースだったのですが・・。3日に受けた人がすでに連絡きてるようなので、落ちたのかなとあきらめてます。
気持ち切り替えて頑張りましょうね!!
無料ですよ。
>たかさん。
履歴書は必要ですよ~!あっちで自己紹介シートみたいなのも書きますが・・・。私は面接では失敗したと思っていましたが、絶対に笑顔は絶やしませんでした!がんばってください。でも社員の方はむちゃくちゃリラックスさせようと笑わしてくれるので、気軽~に行くのがいいかと思います★
>よかったら教えてくださいさん。
それってリクルーター制ていいます。簡単にゆうと、OBのかたと何回かお話して、気に入ってもらえたら人事の方と会わしてもらって内定、って感じです。たいがいは自己PRと志望動機を用意してれば・・・。考え方とかを見てるんやと思います。私も初めはわけがわかりませんでしたが、だんだんと・・・。
初めはリクルーターといって、
年次の若い人と会う事になります。
なぜ金融業界をまわっているのか、
SMBCに対する興味はどの程度あるのか、
どんな仕事がしたいのか、
他社の状況はどうか、
大学時代何をしてきたのか、
といった、ごく一般的な事を、
フレンドリーに話してくれます。
それで、色々な人と会っていって、
志望が固まり、リクルーターも人事に上げていいかな、
と思ったら、人事面接へ、という流れだと思います。
皆さん、間違っている点、補足などありましたら、
宜しくお願いします。
何で具体的な質問内容まで言っちゃうんですか....
自分が先に受けたからって知ってること何でも言っていいってわけじゃないでしょ
無料です。銀行業界についてとても勉強になるのでぜひ入学することをお勧めします。あまりにも勉強になるので、友人は三井住友銀行志望じゃないのに見ています。
履歴書必要ですよ!!忘れずに持って行って下さいね。頑張って!!
よかったら教えてください。さんへ
きっとあなたが三井住友銀行にとって、魅力のある人材なのではないでしょうか。個別にお話する機会を銀行側から頂けるなんて、うらやましい限りですよ!!
4日に面接を受けられた方へ
連絡きません…きっとまとめて連絡があるんですよね!!私もそれを信じます(笑)
第一志望・・・なのに・・・
終わったのかな??
アドバイスありがとうございます!自分もリクルーターにはお世話になっていて感謝はしてるんですが、最近急に目の色が変わりだしてなんか人が変わったように遠まわしにうちに来いみたいに言われてて。悩んでみます!
初めまして☆一次面接合格おめでとうございます!!私は明日面接なのですが、履歴書は必要なのでしょうか?
エントリーしたんですけど、昨日いきなり電話きて驚きました。
ここって、リクナビ経由じゃなくて最初から電話連絡なんですか?しかも、筆記とかじゃなくて個別に話しをしましょうということを言われてしまい、なんだか心配です。
他の銀行には出してないんでよくわかんないんですが、
これは一次面接ということなんでしょうか?
何を聞かれるのかわからないのでとても不安です。
3日にCS1次受けて今朝6時にリクナビ見たら通過の
連絡きてました!2次は7日からみたいです。私は8日にうけます。
1次の内容は2つお題があって
1つは自己PRで2つめが自分を動物にたとえるとしたら
なんですかっていう質問でした。
噂によると2つ目の質問は面接官によって違うという説が
あります。
時間は1時間です。エントリーシートを書かないといけないので、早めにいって書かないと残って書かされます。あと履歴書を忘れた人も残って書かないといけないので忘れずに。
いつ来るの~!!??
ちなみに面接は時間通りに終わったと思いますよ。次から次へと面接者が来るので、面接伸びることはあまり無い気がします。
まだどこも満席になっていないくらい、枠はたくさんありましたよ(^^)