会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
終わりましたよ!!
1時間です。
わたしもです。もうきましたか?
CS1次受けてきましたよ!時間通りにしっかり終わりました。すごい和気藹々とした面接でしたよ。なにを基準に見てるのか分からないけど、志望動機とかは聞かれませんでした。
ちょうど1時間で終わりましたよ!!
面接官によるところもありますけど。
私のブースは一番長かったけど、それで1時間でしたよ☆
面接までに自己紹介カード書くんで、そのために早めに行ったほうがいいですよ!
面接が始まるまでに書ききらないと、面接後に書くことになりますから!!
ちなみに自己紹介カードはたいしたこと書きませんでしたよ。
面接前に、若手の社員さんが緊張をほぐしてくれて、とっても和やかでしたよ。
面接官の方もとってもよいかたでした。
受けてよかったです。
むーさん、がんばってね☆
受けた方どうでした?やはり圧迫面接なのかな。
集団だからアピール難しそう。。。
私が受けた部屋の人事の方はとてもいい方でしたよ☆
受かっているかはわからないけど面接楽しかったです♪
私は2日に三井住友CS職の1次を受けました。
私は大阪で受けたので、その他の会場はどうかわかりませんが、大阪に関してはどのグループも1時間以内で終わっていました。自己紹介シートを書いたり、面接を行ったりの時間を合わせると、ちょうど1時間弱だったと思います。
ご参考になれば良いのですが。
私は16:00時スタートで、45分で終わりましたよ!
グループによって違うかもしれませんが。
答えて下さってありがとうございます!
私も1日に受けて2次の連絡を頂きました!!
諦めかけていたのですごくうれしかったです★
2次頑張りましょうね(^^)
きっちり1時間でおわりましたから心配ないと思いますよ~★がんばってくださいね。
書いてるけど、面接以外なんかするのかな~?
知ってる人いますか??
二次もグループですよね><
たぶん二次が山場だと思うんで、
気合いれていきましょう!!
それまで志望動機かためないと><
最後に「完全な第一志望とはいえません。
商社も受けたいです。」
っていっちゃた。
本当にあの瞬間は長かった。すごい色々なこと考えた。
あの場で「就活スーツ脱ぎます」っていえば、内定だった。
数多くのリクルーターの先輩の話を聞いて、本当にいい会社だと心底思った。
だけど、まだ、面接の段階にも無い、就活当初からの第一志望は受けたい。
リクの方々は本当にいい人ばかりで、内定もらって嘘ついて、就活続けることは彼らを裏切ることだよね。できないよ、そりゃ。
私は2日に一次面接を受けて5日の朝リクナビ上に通過のメールが届いていました!その時点では2次面接の予約の空きはまだまだありましたよ☆
いよいよですね☆
疑問。過去レスに書いてあるんだけどわからないや
そっか~。
もうこの時期だからその日にこなかったらもうアウトかな~っと思っていました。
ありがとうございます。信じて待ちます!!
私もだよぉ(>_<)
1、2、3日くらいの合格者をまとめて連絡してるのかな。。。
って思ってあと2、3日は希望を持っていようと思ってます。
受かってますようにm(__)m
ありがとうございます☆☆
集団7,8人らしいんで志望動機とか他の人とゼッタイかぶりそう。。。(^^;
がんばってきます!
ここは受かった人しか連絡してないみたいですよ。近畿では、集団面接を終えて、受かった人の2次面接の予約がはじまりました。
近畿で通過した方にお聞きしたいのですが、
2次の枠はまだだいぶあいてましたか?
そもそも枠はいくつくらいあるのでしょうか?
親友なんで是非内定ゲットして欲しいんですよね。私は金融志望ではないもんで。。。
私は先日内定いただきました。正直拘束あります。内定もらうなら就活やめる覚悟をしておいたほうがよいと思います。
私は第一志望がSMBC等のメガだったため悔いはありませんが、そうでないならしっかり悩むべきだと思いますよ。将来を決めるのは最終的には自分自身ですしね!またリクの方にも迷っている旨伝えてもよいかもしれません。ここの掲示板ではリクの悪口が目立ちますが、わたしがお世話になったリクの方々は本当に親身になって私の相談に応じてくださいました。色々悩む時期で大変ですが、悔いの残らないよう頑張ってください!んで、もしここに決められたなら、来年からぜひ一緒に頑張って行きましょう!
大丈夫だと思うよ!
私も人事と会っていいかなと言われながら、2日後に連絡をいただきましたから。
私も近畿でうけましたけど、
個人面接よりは少し短めにまとめた
受け答えを心がけた方がいいかもしれないですが、
不安がらないでも雰囲気よかったので、
大丈夫だと思いますよ☆
深い質問はありましたけど、
自己分析したことがあるなら大丈夫な
程度だと思います。。
緊張するとは思いますが、笑顔で頑張ってください☆
その後リクの方から、面接してくれてありがとうという電話を当日もらった。
その後一日連絡なしです。
選考はずれたのか、、、
色々親身になってくれたリクのみなさんに申し訳ない。
これはやはりESで落ちてしまったのでしょうか。。
どなたか、近畿圏で総合職の選考が進んでおられますか。
もし選考進んでいるなら、どのような段階なのでしょうか。
教えてください。お願いします。
最悪だったな。。。会社全体を疑ってしまうよ。。。
恐らく落ちました・・・
ありがとうございます。気長に待ってみようと思います。
驚くほど早いですね。
とても嬉しいです。
CS職の一次通過おめでとうございます!!よかったですね。私は3日に面接を受けましたが、今の時点では連絡まだ来ていません。明日明後日に賭けて連絡待ってみようと思います。
そこで自分と同じ採用プロセスの方に聞きたいんですが、SMBCは内定後の拘束が厳しいと聞きます。みなさんなら内定もらった後でも、就活続けていきますか?あと、実際に内定もらってる方に聞きたいんですが、拘束は本当に厳しいんでしょうか?ご返答よろしくお願いします。
意地悪なことをたくさん書きます。でも、私の本当の気持ちです。(ちなみに私は銀行員ではありません。就職活動に興味があり、たまに掲示板を見ています。)
小さい銀行でできる「たくさんのこと」ってなんですか? すごく興味があります。私には、小さな銀行でできることには限界があるように思えます。あなたの言う小さな銀行が、どれくらい小さな銀行かはわかりませんが。
それと、拘束があって(あるのがわかっていて)それが嫌なら、内定もらうのをやめるというのが、本当は正しいのでしょうね。内定もらって就活を続けるというのは、嘘をついて内定もらうということですよね。もう就活しません、といいつつまだ続ける(笑) それってビジネスの世界じゃ通用しませんよ。信頼を失って、今後仕事ができなくなります。では、これは就職活動であってビジネスじゃないから、ウソついてもいいんだよ、といえるでしょうか?
私が就職活動時、第一志望じゃない会社から先に内定をもらえそうになった際、内定を出すのを待ってもらいました。ただし、いつまでも待ってもらえるわけもないので、「いつまでだったら待ってもらえますか?」と聞いて。だから、結局一社からしか内定をもらいませんでした。
そういう就職活動もあると思います。たくさん内定を集めても、たいした意味はありません。内定後に断ることで、企業に迷惑をかけるのが自明であれば、そういうことをすべきでないことは明白です。入社(入行)する会社はひとつだけですよね。
それから、あなたは「一生責任もって面倒みてくれるわけでもないのに・・・。」といいますが、では、一生面倒をみる、といえば、社員は一生同じ会社で働いてくれるのでしょうか? あなたの考え方は、自己中心的です。
企業と学生だと企業の方が立場が強いから、学生が多少ウソをついてもいい、わがままを言ってもいい、というのは当然だと思うかも知れません。でも、就活では、あくまで学生、企業が対等の立場となります。お互いが相思相愛になったときに、初めて内定となるべきなのです。(第一志望の会社に受からなくても同じです。)会社側から、無理やり入社しろ、ということはありません。 一方で、いやなら学生側も入社することはありません。その相思相愛の関係を築くために、学生も、そしてもちろん企業側も、がんばって活動しているわけです。
ぜひ、独立した一個人としての自覚を持ってください。内定を複数もらうことを、必ずしも否定しません。でもそれはウソで人をだまし、結果的に迷惑をかける行為であると認識してください。そして、できるならばウソのない就活を目指してください。これは社会人への第一歩なのですから。
それとも1次に進んでから初めて連絡をいただいたのでしょうか。
今回2次に進まれる方でそのような電話がかかってきた方はいらっしゃいますか?
リク面などなしで内定をもらってる先輩方もたくさんいらっしゃいますが。
あたしもさっきリクナビに来てて、すごく嬉しかった・・・面接の時間間違えて早く行ってしまうし、面接ではすごい失敗をしてしまって半分諦めてたから、めちゃ嬉しいです☆
だいぶ日程ありますねー!!
みなさんも続々と合格通知がくるのでは?!
今日チェックしまくってたからめっちゃうれしい☆
みなさん頑張りましょうね!!
確かに私も半ベソ書きながら、君には期待してるから頑張ってという暖かいお言葉に感謝しながら頑張ってるんだよね!だからみんなも泣きながら人事まで行きましょうよ!!
教えてください!
!!!さんは茗荷谷の人事面接の後、「大手町へ」と、当日中に連絡をいただいたのですか!?私は2日に2回面接して3日たつのにまだ来ないのです…。