会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はまわっていますが内定ひとつもないです。
ナナさんへ お返事ありがとうございます!!ってあのかたがた、人事じゃなかったのですか?!!!笑 明日三次頑張ってきます!!
もう無理かなあ。。。(>_<。)
10日に受けて一時通過の連絡来ないよー(^^;)でも本日他社から内定をいただきました。これで一安心です。でも就職活動はひきつづき行います。またどこかで会ったらよろしくね!
私も昨日の午後3次面接受けました!でも、まだ何の連絡もありません・・・。信じて待ってみようと思います。
連絡きたら書き込みしてくださいね!
私も今度3次面接を受けるものです。確かに銀行は内定後の拘束が厳しいとか、辞退したらカレーやコーヒーをかけられるとか様々な噂がありますが、私は自分が見て、自分が聞いたことだけ信じようと思っています。
いろいろな書き込みがあり、気にならないと言えば嘘になりますが、私はSMBCが大本命であることに変わりはないので・・・。内定いただければすぐ就活はやめるつもりです。
ちなみに拘束が厳しいのは特に金融はどこも一緒じゃないのかなって思ってます。でもこちらにだって企業を選ぶ権利はあるのですから、納得がいくまで就活を続けたらいいのではないでしょうか?一生に一度の就活ですから☆
ちなみに友達から聞いたのですが、4次面接まであるみたいですよ~。
やっぱり落ちたんだあ・・・
どうも女の面接官苦手で・・
その日の夜、電話が鳴りました。でも、もう少し待ってみられたらいいと思いますよ☆就職活動中、何度も諦めかけて電話が鳴りましたから・・・
ありました。場所は茗荷谷とのことです。
頑張ってきます。
お客様にたいしてはすばらしいけどね、
学生をどうおもってるのやら。
実際、離職率高そうだね
説明会で嘘ばっかいってたし。リクないことやもろもろ
みなさんの書き込みを見て、女性である私もショックをうけました。私は説明会から一次、二次と3度当行に足を運びましたが、毎回社員の方はとってもやさしく気さくで、銀行に興味のなかった私が惚れた銀行だったからです。
私の顔と名前を覚えていてくださる社員さんがいて、会う度に話しかけてくださるので、うれしく思いました。
社員さん全員が口々におっしゃっていたのは、もし内定しても就活は続けられるということでしたが、書き込みを拝見すると拘束は厳しいようですし、内定をいただいたら、態度が豹変するということでしょうか?それとも人事の方が厳しいのでしょうか?
私の出会った社員さんは魅力的な方ばかりでしたので、みなさんがおっしゃってることにいまいちピンとこないのです。
そして三次面接の次にはまだなにか残っているのでしょうか?それとも内定覚悟を決めて三次面接に臨むべきなのでしょうか?
おれは考え方違うとおもうよ
差別の意味がよくわからんけど、逆に男だって差別されることはあるよね
同じパフォーマンスができるのに性別だけで差別されたらそりゃ問題だけど、女性が働きやすい職場って、同じ働きをすれば認めてくれるって意味じゃないでしょ?
女性だから、ハンデを与えてってことでしょ?夜は早く帰んないといけないとか、接待で一発芸は遠慮しますとか。これは極端だけど。でも法人は、融資に付随して、場合によっては倒れそうな中小が夜逃げしないか見張ることもあったりするらしいよ。男なら風呂も入らずに車のなかでずっと見張っとけって言えるけど女性には言いにくいさ
会社は甘くないでしょう
慈善事業やってるんじゃないんだもん
だからそのリクだって女性はそういう問題発生するけどあなたはそれらの問題の下で男と同じくらいに働けますか?って聞いてるわけじゃん?
それに対してあなたは女性って言うことを考慮してくれないなんてって思ってるんでしょ?
どっちが差別かわかんないよ
新入社員なんて初めの何年間かは利益を生まないわけじゃん
企業も将来のために投資してるわけじゃん
企業が社会的義務より利益優先なのは当たり前なんだから、この点に関して男性よりもマイナス要素を抱えたままなら採用されなくて普通だよ。
育児休暇もなにもかも男性と同じ扱いで良いですって言えば向こうも差別せんでしょ
第一志望なので、早く電話鳴ってほしい!!
今まではそんなことなかったのにすごく電話が鳴るのを待っています。
私も2、3日後にかかってくることはあったのでもう少し待ってみては?!絶対に就活はやめないでください!私も最近第一志望に落ちたんですが、走り続けています。きっと縁のあるところに行くんだと思って、頑張ってください。ってかまだ連絡くるかもしれないじゃないですか!笑
んー なんかすごいかわいそう・・
気持ちはわかるけど元気だそーよ
元気が出るためにCSの悪口とか考えました。
あくまで元気を出すためだから選考途中の方は気にしないでください。
・銀行はきついよ。とくにここは。部活のOBで5,6人いるんだけど半分くらい転職してる。みんな根性と継続力だけがうりなのに(笑)
三井は一番規模が小さくなるのに収益力は1番なんだよね。これは合併により効率化が進んだとも考えられるけど、社員1人1人の仕事量が多いってことだと思うよ
・銀行は給料上がるのは20代後半からだから、女の子は結婚もあるし、可能性としてはちょこっと他業種のほうが得かな?ちなみに結婚後は働きづらいらしーよ
・CSの位置づけは低いらしい。表向きなんて説明してるか知らないけど、総合のリクルーターは「銀行は法人でしょ。」みたいなこといってた。説明会でも、CSからも支店長とか出る可能性も無いわけではないくらいのニュアンスだと俺は感じた。しかもどこも青田刈りだっていって人材獲得競争がはんぱないのに(特にここのリク制)CSはどこの銀行も総合の内定出終わったころからのんびり採用してる。選考に関して言えば他銀の一般の扱いだよね
・看板がインパクト無いよね。
ごめん、あんま浮かばんかったー
よく言われることだけど、相性だからさ、入社してつらい思いしなくていいよーに面接で落としてくれてんだよって考えようよ。就活もまだまだだからさー他に相性のいいとこがあるって思うよ
まーとにかく、なんとか頭きりかえて、少しでも納得度の高いとこ行けるよーにがんばって!
ちなみに手駒が減ってきたならシステムインテグレーターってジャンルはまだ間に合うよ
なじみが無いだけで大企業が多い。しかも文系もOK
オービックとか、大塚商会とか。
連絡あったんですか??いいなぁ~!私は、携帯握り締めて待ってますよ。携帯鳴ってぇ~!!
そういうあなたが銀行変えればいいんですよ。
ま、世の中いろんな考え持ってる人がいて当たり前。
ああ、そうですかくらいで流せるタフな女じゃないときっと社会に出たらつらいですよ。社会人には恐らく精神的なタフさは誰にでも要求されると思う。
ついでにたまたま、そういう人に出会ったのかもしれませんが、同じような考え方の人ばかりなんて想像しにくいですしね。
むしろ相手の都合に左右されるより、相手の都合を自分のキャリアビジョンに基づく都合に合わせてやろうぐらいの強かさを持って行きましょうよ。
すみません;;友達のPCを横から借りて書き込んでいたので私の名前に変えるの忘れてましたm(__)m
ありがとうございます!ぽんちょさんの大学の就職部の方がそう言っていたとなると、エントリーシートは普通に送信しても良さそうですね。これから大学に行くので念のために就職部の方に確認してみようと思います☆
CS職は筆記はないと2次面接のときに社員さんが言っていましたよ。
SMBCは就職活動を始める切っ掛けを下さった会社で、そのなかでCS職というのは本当に魅力を感じた職種でした。
悲しい。。。本命に落ちるってこんなに悲しいことだったんですね。
今まであまり興味の無いところばかりだったから落ちてもそんなにショックじゃなかったよ…。うぅ…。
就活辞めたいよぉ(><)(><)
そうですよね。たしかにそんなこと聞かされたらかなり辛いと思います。
でもやっぱり銀行は女性には開けてないのが実際だと思います。先輩でここのCSしてる人がいますけど、やっぱり結婚したら辞めないといけない雰囲気だって言ってました。結婚しますって言ったら、「ふーん。いつ辞めるの?」って言われるらしいですよ。
セミナーではたしかに結婚しても続けられます!とか言ってるけど、それって女性に厳しいって大手をふって言うと人気なくなるし、体裁を気にして表面上言ってるだけだと私は思っています。懇談会とかで先輩の方は全然続けられるっておっしゃいますが、本当のことなんて言える訳ないと思います。
でも総合職で働きたいっていうあなたの気持ちをわかってくれるところもあると思います。がんばりましょう。
それはわたしも思いました。そこまで志望していなかったからよかったのですが、いきなり呼び出されて、対応がひどかったです。
無神経な人が多い気が・・・
リクもちゃんとした人選をしてもらいたいものです。
いくら優秀な成績を収めようとも、その人が人を見る目があるとはかぎりませんし。
ほかにいいとこが見つかるはずです。お互いがんばりましょ!
その行員一人の考え方を、銀行一般の話に広げるかどうかについては議論の余地が大いにあると思いますが、いずれにしろ、そんな人がいるなんて、ろくなものじゃありませんね。実は私も昔銀行員だったのですが、確かに(総合職の)女性の働きやすい環境ではありませんでした。
善意で解釈するのなら、この行員に会ったのがいつかわかりませんが、その時もう女性の「枠」(こういうものもあるのです)が埋まっていて、採用できない状況だったのではないでしょうか。そのため、あえて外に目を向けてもらうため、そういう言い方をしたのかも知れません。
リクルーター制というのは、こういうところで諸刃の剣ですね。多人数のリクルーターを、銀行の人事側も統制しきれていない。だからこんな事態も起こるのです。バカな奴がボロを出すのです。
これから銀行に入る方、会ったリクルーターはすばらしい人ばかりだったのかも知れません。でも、現実は違います。理想と現実の区別がしっかりできる人は大丈夫ですが、そうじゃない人は考えたほうがいいですよ。これほど、リクルーターの言うことと実際(リクルーターの本心も含めて)が違う業界も珍しいですから。
転勤がある分、給料は総合職の方が高いそうです。
だいたい総合職×0.9=CS だそうです。リクルーターから伺いました。転勤の可能性に対する手当てとして給料格差があるけれども、CSの方も支店長になるなど出世の可能性は等しくあるそうです。
説明会で聞いたお話なんですけど、お給料は少しだけCS職のほうが低いらしいです。
でも、CS職は総合職に比べて支店長や肩書きの役職につくのが早いらしく、同期でも肩書きがつくと同期の総合職の方より多くなるって言ってたと思います。
もし、聞き間違い、私の理解の仕方が間違ってたらごめんなさいm(。_。)m
心中お察しいたします。
私も、様々な会社説明会等に参加させていただき、女性が働きやすい会社は男性にとっても働きやすい会社であることを身をもって体験すると同時にその重要性を身を持って知りました。私は三井住友銀行の行員になります。私が変えます。少なくとも私がリクルーターとして活動する時には、絶対にそのような行動は、いたしませんことをここに誓います。10年後、20年後を見ていてください。それから、ごめんなさい。
PS 私は女性リクルーターと面談する機会がありました。その方は働きやすいと言われていたので、就活で一番ショックだったさんも非常につらい思いをされ許せないとは思いますが、圧迫面接の一環と考えて、あなた御自身がSMBCを変えてやるとは思われませんか? 私は、あなたの力になります。“民間では”とお書きになられているで公務員が第一志望でしょうか? 試験頑張ってください。今後のご健勝をお祈り申し上げます。
考えておいた事の半分も喋れんかったのになぁ…
面接官の女の人が美人で見とれてました。
しかもミニスカートだったから、面接中だというのに
気になってしょうがなかった。
どうしようもねぇな、オレ。
私も当初は、金融機関ながら新しいことをバシバシやっていくSMBCさんのスタイルに惚れていました。とにかくスピード感があるし、入行してからも恐らく充実した毎日を過ごせるのではないかと現在でも考えています。しかしながら、もしこれで就活に区切りをつけてしまったら、様々なわだかまりが残ってしまう気がしてなりません。終始「他業界第一希望」を貫き、学歴もマーチ程度の私にとっては、まさにもったいない位の評価だと思います。しかし、最後の最後に会社を決めるポイントはやはり自分自身の「直感」や「フィーリング」だと信じています。リクルーター制度や内定後の拘束さえなければ十分働かせていただくに値するフィールドであったのに・・・とにかく残念です。残念至極。
それきっついですね…。説明会の雰囲気も、行員の方々の雰囲気も、ほんとに最高といっていいくらいの評価を持っていました。内定者日記によくある拘束の厳しさに関しても、この採用合戦の中においては仕方のないことだとも思います。
しかし、書き込みのような、学生のやる気や価値観をあからさまに否定するような考えは、本当に怖いと思いました。14日に三次面接を控えていますが、その事実をしっかり把握した上で、見極めてみたいと思います。
就活で一番ショックだったさん、ありがとうございます。就活の側面を知ることが出来ました。ほんとに落ち込んでしまう出来事だと思いますが、気持ちを切り替えて、頑張って欲しいです。
普通に社員一人の方とお話するだけだと思っていたら、社員2:私1でした…みなさんも1:1ではなく2:1の面談でしたか?
面談は選考には関係ないらいいけど私はそうとは言い切れないと思います…他社の志望してるのとか詳しく聞かれたし…
気になってる所があるので、そこを諦めたくないです!!
そんなにショックを受けることはないと思いますよ。女性として悲しいことだというのは私もわかりますが、そういう考えの男性はどこにでもいると思います。ここの銀行だけでなく金融は特に多いでしょう。私のアルバイト先も上司に気に入られた女性社員が強引にお酌させられたり、会社をはやくあがらせられて飲みに付き合えといわれたり。。。本当は会社のある部分がいやでやめるのに寿退社という理由に変えられてたりなんてのも。。。悲しいけど現実にどこでも潜んでいると思います。
でも、三井住友銀行に勤めている一つ年上の友人(女性)は課長とタメ語で話してるとかいってました(@ヮ@;)ぉぃぉぃ。。
あなたがたまたまそういう人に会ってしまっただけかもしれないし、そういう人にこれから違う場で会うかもしれない。そんなに気にしないのがいいのかなと思って私は聞き流してしまいます。そんな浅はかな男のことより考えたりやらなければならないことたくさんありますよね☆人生もったいないですょ(^。^)9
私もリクに絶望しましたよ。
有名大学ではない皆さまにもチャンスあるんでがんばってください。
有名大学に在籍していても小学校から付属あがりなどと比べれば大学受験してきた方のほうが私は良いと思います。
リクの人数に関しても大学によって人数の差が激しいのに疑問?
CSのリクがないと説明会で話されていたことにも疑問?
ほかあたろうかな
どのような質問されました?
どうか教えていただきたい(><)
私も短大生なのですが、私もそのことについてわからなかったので、学校の就職部に確認してみたところ、就職部の人も「人事の方からは何も聞いていない。」とのことでした。
あやさんも、就職部で一度確認されてみてはいかがでしょうか?
こんにちは。私も金融を第一志望にしています。SMBCの良くない評判を友達からいろいろ聞かされていますので、応募していません。しかし、最大手の都銀の面接に行ったときに、あきらかに考え方の違いが感じられました。
確かにメガバンクには女性に対する偏見が強く残っていると思います。しかし、それは必ず変わります。変わらざるを得ないのです。ある外資の証券会社の女性役員が言った言葉ですが、「うちは性別や人種など関係なく、トップ10%に入ってる人材が欲しい。そうしないと生き残れないのです。」と言われました。
その言葉の意味をあなたに会ったリクルーターの方は理解できないでしょう。しかし、そういう理解できない人こそが淘汰されるようになります。そういう淘汰されるような人間をたくさん抱える銀行もいずれか淘汰されるようになります。ですから元気を出してください。就職活動お互い大変だと思いますが、頑張りましょう。
頭の悪いやつはほっといて、最後に笑うのは自分だと信じてください。
確かにそのような話をされたことは非常にショックが大きかったと心中察します。ですが、言うは一時の恥、言わぬは一生の恥というように、知らないまま就活で一番ショックだったさんが入社してしまい、その時ミスマッチに気付いたとしたら、もっとショックも大きくなってしまうかもしれません。「実際、金融はまだまだ開けていないということはよく聞きますし、それも認識してました。ただ、それを表に出す出さないの礼儀さえなってないこの銀行にものすごく失望。」というのは、むしろ現実を隠して奇麗事を言う会社にこそ当てはまるのではないでしょうか。
と考えてみましたが、私は男、就活で一番ショックだったさんが気分をさらに害してしまったならば、本当に申し訳ございませんでした。
みなさん頑張りましょう^^