会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡が早い、遅いの差は地域差なんじゃないかなぁと思うのですが・・・
私は地方の大学出身なのですが、リクと面接の間隔は殆どあきませんでした。内々定も稲垣さんに会ったその直後に言われました。
でも、首都圏の大学に通っている友達は間隔が空きすぎていると言っていたので、東京に近いとそれだけ1つの大学毎の人数も増えると思うので、よって差があるのでは?
ベストを尽くしたのであれば、不安がらずに自分に自信持って待ってて間違いなしですよっo(^^)o
私もES2次締め切りで出した者です。
今日リクナビに面接の連絡がきましたよ!
どなたか、いつまでに、何で連絡されるのか教えてもらえますでしょうか?
また、やはり自宅から通勤ということでないとうかりにくいんですか?
あきらめるの早いですよ!私は4日後に連絡きました。
ボーナスなどはどのくらいもらえるのでしょうか??
私は一人暮らしなんで生活できるか不安です ><
私も行ったのですがまだ連絡来ません。遅くても早くても優劣はないって人事の方の話があったのでもうちょっと待ってみましょう!
まだまだ大丈夫だと思います。
私は通過の連絡まで5日くらいかかりました。
でも、正直、落ちたと思っていました。
なので、通ったらラッキーくらいに思っていると気持ちがらくかもしれませんね。あんまり気を落とさずに・・
面接前に行員の方が会ってくださるそうです。
CS職の方が、「友人に連絡きてるけど私にはきてない!」といって心配しないでください、と言ってらっしゃったし。方便かも知れませんが私は気長に待つことにします。
私も11日に二次を受けましたが連絡きてません。。もう諦めるしかないのでしょうか。悲しいです(T T)
ご指摘にもあるとおり、私が会ったリクの方がたまたまそういう方だっただけで皆さんの会われたリクの方はとても素晴らしい方々だったと思います。
色々な企業の方々と会う中で本当に勉強になりました。
皆さんのコメントで、こんなことにショックを受けていても
バカらしいだけだと本当に実感しました。
気にせずに自分の信じる道を進んで行こうと思います☆
この銀行を変えていってくださると言った方、現状を教えてくださった方、選考途中でコメントしてくださった方、
本当にありがとうございました。
皆さんも頑張ってください!
>にいじさんへ
こんばんは。あなたが私のコメントをご覧になって何故「女性だから、ハンデを与えてってことでしょ?」等のご判断に到ったのか、断定口調なのか、私には分かりかねますが、おそらくにいじさんがおっしゃっているであろう「ハンデ」等を私は一切求めておりません。むしろ女性ということを考慮してほしいなどとは全く思っていません。
私は、同じ仕事に就くからには男性も女性も同じ条件で働くべきだと考えていますから、同じ総合職という以上、また他の仕事であったとしても夜早く帰ることや転勤、接待等での待遇・考慮等も勿論求めておりません。でなければ総合職を希望しておりません。「女性にとって働きやすい職場」というのをどうも拡大解釈されたようですが、私は「能力を持つ者が適切に評価をされる」職場を求めているだけです。あなたのおっしゃる通り会社は慈善事業でないからこそ、各人が結果を出して行かなければならない。それが企業であり私はそういうフィールドで働きたいと考えています。
そういった心構えとお話をさせていただいた中での過程が
あのような家族論に到ってショックを受けたのです。
誤解を受けたままでは嫌だったので、返信させていただきました。
まじ?!めちゃすごいっ!!!おめでとう☆★まじすごいね!!もしかしてこの前最終面接までいったって言ってたあの銀行?
一昨日非通知でお電話いただいて、「一度お話を伺いたい」とのことだったので面接ではなくOB訪問のような感じだと思っていたのですが1対1での面接でした。
三井住友でやりたいことと志望動機、
大学で研究してきたこと、
特に志望度が高いかどうかを強く聞かれました。
これは一次面接なのでしょうか?
よくわかりません。
みなさん、ここの拘束がきついと文句を言う方が多いですが、当然だと思います。ここの面接、どれだけお金と手間をかけてくれているとおもってるんですか?学生にできるだけリラックスした状態で選考に挑んでもらおうとしている気持ちがみなさんには伝わっていないのでしょうか?面接だけでもかなりの人を使っています。他の企業じゃほとんどありえないことです。そういったことも少しは考えて発言してますか?とまぁ、見てたらそういったことをちょっと感じたんで長々と書いてみました。
第一志望なだけに、緊張しすぎて・・・
考えてたことの半分もしゃべれなかった・・・。
通ってるかなぁ。。ほんと心配で。。
今日一次受けた人で連絡来た人いたらおしえてください。
1対1でした。。。みなさん二次は集団面接と聞いていたので驚きました。
個人面接の人のいれば集団の人もいて、ここの採用ってホント不透明…うむむ…
みなさんどう思いますか??
ありがとうございます!後で後悔しないように言いたいことは言ったほうがいい、ししゃべりすぎるぐらいでいいと思いますよぉ。私は今週末に3次なのでがんばりますっ(><)
一般職のESの質問項目で、一般職を志望した理由を、“希望業務”とともに記入とあるのですが、希望業務とは、何があるのでしょうか?一般職は窓口や事務全般だと思っていたので、その中で細かく分かれている業務に、何があるのか分からないんです。。。
一般職の説明会に参加していないので、どなたか教えていただけませんか?><
まぁ、受かってからの話なのだろうけど。
飛び込み営業あるのですか???
私も11日の午後に2次受けました。
して、まだ連絡来ないです・・
なんか、11日受けた人で、連絡ない人、多いみたいですね。。
かってに、忙しいからかな?とか割り切ってます・・
結構、いい感じだったのに。
・・・携帯、握り締めてましょーね!!
ちなみに私は11日に受けましたがまだです?
私は12日に受けたのですが、電話来てません。
苦しい・・・
一応、2週間待って!と言われたんですが・・不安ですよね。金融は、早いって言われるし・・(涙)第一志望なので、かなり凹んでます。どの位待ってって言われました??
面接官に方に、「個人的には君と一緒に働きたい」な~んて言ってくれてウキウキだったんですけど…。
もぅ少し希望を持って待とうと思います。
ありがとうございます(>_<)
たった今通過のお電話頂きました!!二日後にもくるものなのですね!!
励ましのお言葉本当に嬉しかったです!!三次頑張ってきます!!
御三方の書き込みを読んで暖かい気持ちになりました。
私は、最初に三井さんの書き込みを読んだ時は、気にもせずに読み流していました。失恋さんとスケさんの反応に比べて、なんて人間味がない態度でしょう。
今日、私も大本命に落ちました。これで、三井さんの気持ちが分かる人間になりました。(笑)ともかく、御三方を見習って前向きに頑張っていきたいと思います!
もうあきらめかけています。
何度も携帯からリクナビから問い合わせている自分が悲しいです。
ちなみに第一志望群でした。
OG訪問もしまくりました。
それなのに一次敗退というあまりにも悲惨な結末・・・。
選考に進んでいるみなさん、どうか私の分も頑張ってください。
私は違うところでがんばります。。。
でも面接官の方はすばらしくいい人で終始笑顔でした。聞かれたことは履歴書に書いた内容についてでしたよ~。その後社員の方とお話をして(選考には関係ないって言ってたけど)終了でした。
みみじじさん頑張ってください!!
私も、手ごたえを感じていたのですが。。。
明日もう1日だけ待ってみます。って明日来なくてもあきらめるのは無理そうだけど(-_-;)
>ペンペンさんへ
ありがとうございま~す。。。
筆記めっちゃ苦手で・・・。安心しました!!
個人面接何を聞かれるか分かりませんが、頑張りましょうね☆
私も12日に3次受けて電話待ってます。
気になりますよねー。ほんと、連絡きた人いたら教えて欲しいです(>_<)
「単なる個人営業」・・・いまさらこんな書き込みするなんてね。転職がない分だけ、給料が低くなるのは当然といえば当然だしね。ほっとけば、こういう人は。
そりゃそうでしょ~資産家の家を回るんだから、
チャリでしょ。
私も金融を総合職でまわってました。
三井住友は説明会やリクの方すばらしいことを言われ就活当初は第一希望でしたが、いろんな企業をまわってみると、ここは「三井住友」というブランドを営業されているようにしか感じられなくなりました。
リクをしていた先輩が言っていました。企業は学生に本当のことは言いません。
私は他社で内定をいただいてそこに決めましたがそこは学生だからとか女だからということは全く言われませんでした。
ただ仕事は厳しい。耐えられるか。ということでした。
私は就職活動を始めて男社会というものを実感しました。確かに企業に求められているのは全国転勤が可能で寿退社も育児休暇も必要ない男子学生です。ただそれが悔しくて私はこの就職活動を通して一度も「職員の女性の割合」や「女性の離職率」「女性にとってなんたら」とうとう女の子達が毎回毎回聞くようなことは絶対聞きませんでした。男の子と同じ土俵でやっていきたいのに自分から女であることをひけらかしているようで嫌でした。
就活で一番ショックだったさんは私と同じタイプかな?と思い長々書き込んじゃいました。
あなたに合っている企業が必ずあると思います。
がんばってください。
この銀行を志望している方を非難したいわけではありません。気を悪くしないで流しちゃってください。
あたしも11日に一次を受けてまだ連絡がありません。。
落ちたのかなぁ。第一志望ではないけど、進みたかったなぁ。
素敵な方ですね。私の彼氏もスケさんみたいな人だったらよかったのに。笑
あなたみたいに親身になってくれる人にお金預けたいよっっ!
私もあなたの書き込みを見てファンになった一人です。
知ってますよ。そのくらい。そういうことも全てに魅力を感じて私は、選考受けてます。
こんな書き込みして、楽しいですか??
返事本当にありがとうございます!!
今日で3日目なのでほとんど諦めてますが、失恋さんの言葉にずいぶん励まされました!
そうですね、みんな落ち込んだりする事もあるのに走り続けてるんですよね。なんか自分が情けない(><)
SMBCには行けなかったけどこのまま走り続けることにします。
本当にありがとう!!
>スケさん
返事本当にありがとうございます。
なんかスケさんって本当に素敵な方ですね。
スケさんのおかげですっごく元気でました!
落ち込み始めてから初めて笑うことが出来ました。
優しい方ですね。ありがとう。本当に。
持ち駒も無いし就活1からやり直しだけど、SMBCを目指している人がすごくいい方ばかりなのでそれだけで本当に救われました!
このままみなさん突っ走ってくださいね!
さようなら!!
私も11日にうけたのですがまだきてません。
あまり落ち度はなかったのにな。どうしてかわかりません。