会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次面接では小学校の頃はどんな子だったか、中学校は、高校はと細かく聞かれ、いまいちうまく答えることができなかったような気もします。言いたい事は言えたつもりですが、時間がたつと話したことを思い出して不安になるばかりです。もっと前向きに考えられたらいいのに。
えっ?4次まであるんですか?私は明日三次を受けに行くのですが、もう終わりかと思ってました・・・。三次の秘訣などあったらぜひ教えてください。
その日のうちだったんですか?!
私昨日3次受けてまだです・・
SMBCは4次が最終みたいですよ!いいなぁ・・
ちょと諦め入ってます
今日の朝、通たの過のメールが来ていて
さっきトイレ中に非通知からかかってきたんですけど、伝言メモになってあわてて気づき、取った瞬間切れました・・・
この企業は2回とかかけてくださるやさしい方ですか??
第1希望で他にかかってくるところもないので本気でなきそうです(泣)
四次面接は最終じゃないですか??
私は次最終だよって電話で言われましたよ♪頑張りましょう!
まだ連絡が来ないのでかなり焦ってます。昨日の九時ごろに非通知で電話があったのですが出られず。。。他も受けているのでどこかわかりません!!今日で二日目ですが、もうちょっと待つべきでしょうか…。
今から他行の面接なのに落ち着きません…(>_<)
これから受ける方へ☆私の場合ですが、雰囲気は和やかで緊張をほぐそうとしてくださいました。質問内容は内定者日記に書いてある事とまったくと言っていいほど同じでしたよ~!がんばってくださいね♪♪
僕の場合は、リク5人・人事面2回・最終という流れです。
そういう考え方を「騙されてる」っていうんだと思います。
CSについて奥深さなんてあります?
奥深くないから大量採用大量辞職で成り立つんですよ。
自らの考え方を他者に押し付けるのはよくないと思います(><)
そんなんでCSが成り立つんでしょうか?
むしろ和やかでした。でもちゃんと選考はされているので色んなことは聞かれます。私は雑談くらいに考えて受けていました。気負わない方が本当の自分を出せていいと思いますよ!がんばってください☆
ありがとうございます。参考になりました。
今日・明日まで待ってみます。
携帯が手放せそうに無いですね(笑)
私は他社状況は余り聞かれませんでしたよ。でも、志望度を何度も聞かれました。私は本当に三井住友銀行が大好きなので、もちろん第一と答えました。
本店とは、大阪でした。言い方悪かったですね、すみません。
昨夜非通知で着信があったのですが、電車の中で電波が悪く、取れませんでした・・・。その後かかってきていません。思い当たるふしはここだけというわけではありませんが、一番確率が高いのはここでした!!昨日かかってきた方おられませんか?
雰囲気、質問内容は一次、二次と
さほど変わりないでしょうか。。。
本店というのは東京ですか?
あと3次面接では、他社の状況や内定が出たら他を断ってくれるか、などのことは聞かれましたか??
即日連絡来なくても、待ってみる価値あると思いました!
「単なる営業」??で何が悪いのでしょうか。
ここはそういう中傷の言葉を書き込む場ではありません。SMBCを志望している方ばかりです。
何をしたいか、どういうことに興味があるかは十人十色です。何万とある仕事の中でそこを選んでるのです。入行してからどういうことをするのかは志望が高い人はわかっています。CS職におくの深さがあることだって知っています。その上で選考に参加していると思います。業務内容を知らない人は選考もうまくいかないと思います。内定をもらっても、他社にいくと思います。就職活動とは、この会社に入ったから何をするのではなくて、これがしたいからそこの会社に入るのです。何が言いたいのかはわかりませんが、自分のしたいことを真剣に考えて見てください。真剣に考えれば、ここにそういう書き込みをするのは不適切だということがわかるのでは??周辺の地域のお客様の所に行って資産運用を提案するのだから、自転車で行くのは当たり前です。。それに、初めは支店のデスクで資産運用の基本を身につけます。SMBCの選考に臨んでいるのかどうかは知りませんが、「単なる営業」がいやならばCS職は受けないほうがいいですよ。
あと、入ってからその企業の悪い面が見えてくるみたいな書き込みがありましたが当たり前です。企業の本当の裏は入ってからわかるものです。裏を知った時に受け止めれるかどうかはその会社に本当に入りたくて入ったかどうかだと思います。様々な書き込みが見られますが、皆さん自分の信念を持って就職活動をしていきましょう。会社選びは大きな決断です。仕事をしていやなことがあるのは当たり前だし、それが社会人です。こういういやな面があるから入りたくない、ということばかり気にする人はどの会社にはいってもうまくやっていけませんよ。SMBCだっていっぱい悪い面があるとおもいます。でも、こんなはずじゃなかった…という落胆の程度はじぶんの責任で選んだかどうかです。社員になるとはそういうことです。自分のしたいことだけしたいならば自分で会社を作るしかないです。
長くなってしまいましたが、SMBC志望のかたを含め、一生懸命就職活動をしている皆さんに言いたいことを書きました。みんな頑張ろう☆
前の座談会と雰囲気ちがうってどういう風にちがうんですか??行員の方が質問に答えてくださるんじゃないんですか?
あと、一対一なのか、集団なのか気になります。ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい!!
私も、一次は全然うまく喋れなくて・・・絶対落ちたと思ってたら受かってました。不思議だな・・・と思いつつ、頑張ろうって思っています。二次ではちゃんと気持ちを伝えられるように頑張ります★
私は履歴書いるの知らなくて、持って行ってなかったんですが、また次の面接の時でよいので、持ってきて下さいと言われました☆結構みんな持参していたようなので、用意しておくといいのでは?
履歴書持参ですよ☆
諦めんでよかった(--)=3
私も2週間と言われましたよーでも2週間ぎりぎりに連絡来るとは思えないですよね。せめて1週間って言ってくれたらいいのに。。。今日がどきどきですね。
飛び込み営業はなさそうな感じかな。面接後の社員さんとのお話でそういった説明がありましたよ。
そっかー 元気出たかー よかった、よかった
俺はそんなんじゃないよ ど変態(笑)
ちなみにも1つ忘れてた
去年の秋に大学で就職ガイダンスがあったんだけど、職員から就活の説明と、1つ上の就活を終えた先輩の話があったんだー
で、この話をする先輩達はいいとこに決まった人たちが呼ばれてんのね
その中に50社くらい受けて秋に初めて内定出たって人がいて、女性なんだけど。キリンビバレッジに決まったんだって。春くらいはつらかったと思うよ。なんせ50受けて秋まで1つもだからね。
キリンは人気あるし、すごい難関で、そんなとこに受かる人でも受かるのはそこだけってこともあるんだよね
で、先輩が俺らに言ってたのは、諦めなければ私みたいに結果が出るってさ
だから相性はほんと大きいよ
俺もね、内定なんて1つもなくて、選考進んでるのすらなくて、たっくさん落ちて、三井住友もリクと3回目を会ったきり連絡無かったんだ。でも三菱とは相性良かったんだ。人事の人には他社の選考は約束通り断ってくださいねって言われたけど、断るとこなんてほとんどなかった
新聞なんかじゃ内定をたくさん得る学生とそうでない学生に分かれるって書いてあったけど必ずしもそうじゃないよね。俺の先輩や俺も。
だからほんとまだまだこれからだよ
2次募集は要チェックだよ
デザートとか飲料、チューハイとか女性の消費が大きい商品の業界は女性ならではの感性とか不可欠だしね。そんなに極端でなくとも男なんかじゃだめだって仕事や分野はどんな業界や大企業にも必ずあるよ!銀行にはそれが小さかったんだって
あと家電もまだ募集あるよ 松下とかNECとか
旭化成もまだやってるはず
銀行はどんなに付き合い長くても、情が移っても「明日までに500万ないと首くくんないと・・・」って融資頼みに来た社長にごめんなさいっていわなきゃだったり、女の子には向いてないと思うよ、個人的にはね。つらいよー
ほんと企業なんてたくさんあるんだから、しかも面接は向こうが無料でその仕事に合うかどうか調べてくれるんだし。
ポジティブにいくのが大事だよ!
こんにちは☆履歴書は持参しないとダメですよ。リクナビの面接予約画面に書いてありますよ。私は11日に一次面接を受けてきたのですが、とても良い雰囲気で、面接官の方も私たちの話を聞くだけというより対話をしてくださったので、とても話しやすかったです☆頑張ってくださいね!
私も全く同じですよ!第1志望なので諦められない…2週間以内っていうのはそういう意味で残酷ですよね。諦めようにも微妙にもしかしたら…て考えてしまう自分が悲しいです●お互い今日連絡が来ることを祈りましょう☆
人事の方も忙しくなって連絡に少し時間がかかるようになってきたんではないでしょうか。
すぐ連絡来なくても落ち込まなくてもいいんじゃないでしょうかー。
そんなに感謝されるとこっちまで嬉しいです☆
私明日3次なんで頑張ってきます~!
ごめんなさい
また勘違いしてました
そう説明されたのに家族論をいわれたんですね
それは確かにつらいですよね
リクも2,3年前まで学生だったわけですから、採用活動に疲れてそんな心無いことを言ってしまうようなレベルの人もいるんですよーたぶん
誤解してしまうレベルの私にそんなこという資格はないですが・・・
いやほんと申し訳ない
元気だしてください(T T)
2週間といわれてるのでまだまだあきらめない方がいいです。
でも、連絡が来たらラッキーぐらいの方がいいかもしれないけど…(T T)
とにかく、あまり気を落とさないで頑張ってください(T T)
にいじさんの仰っていることは支離滅裂かつ、文章の意味がよくわからないところもあり、内容も論理性に欠けています。
就活で一番ショックだったさんは、気にすることはないでしょう。また、こういう考え方をするひとは、どこにでもいるものです。
彼(女)は、そもそも「平等」の意味を履き違えているのではないでしょうか。
男性と女性の違いは事実として存在するのであって、ここで言う「平等」とは、あくまでそれを理解した上で成り立つ「平等」ではないでしょうか。
男性も女性も全く同等に扱うことが平等ではありません。決してイコールでは結ばれません。
銀行も含め会社は、社会の公器として、従業員に「平等に評価される権利」を与えなくてはなりません。そのためには出産・育児休暇等、男性と女性はある意味「不平等」な扱いをされる必要があるのです。
~それでは利益が追求できないのではないか~
会社は決して利益のみを追求するものではありません。
儲かればいい、という視点にしか立たない人間は、決して人の上に立つことはできませんし、その考えに基づいた議論は、非常に矮小なものになってしまいます。
皆さんもよく考えてください。会社とはどうあるべきか。そして、この銀行を含め、来年から皆さんの働く会社が、どうすれば良いものになるのかを。
そしてまた座談会あるみたいですね…。名前聞かれるなら参加せねば。きっとこれ見てる人で明日同じ時間の人もいるんだろうなー。頑張りましょーね★
初任給が低いのは最初のうちは研修などがあるからだと思います。じきに上がっていくのではないかと思います!
誤解してすみませんでした。
でもそれならばリクにもそう言うべきだった思いますよ
なんやかんやいってもまだまだ日本は女性が働くということに関して意識は進んでないですよ
だから企業だって前提としては結婚等で男よりも辞めやすいって思ってますよ
だから初めはそのような前提で話してこられても仕方ないと思います。今後変わっていくべきとは思いますけど
だからせっかくショックだったさんがそのようにガッツあるんでしたら伝えるべきですよね
リクだってショックだったさんに興味が無ければ逆にそんなことは言わなかったと思いますよ
適当にこなして次の電話をかけなければいいだけなわけですから
そんなことを言ってきたって事は、さっきの前提みたいなものがあるけど、あなたはどうなの?って聞いてるんじゃないかと思います
とにかく誤解してすみませんでした
でもなかなかそこまでやる気のある女性は少ないと思いますからきっと感じ取ってくれる企業がありますよ
がんばってください!
履歴書は持参ですよ!メールには書かれてないんですけど、予約した時の説明のところと、リクナビのスケジュールのところを見ると書いてありますよ☆私も迷って調べたんです(^^;)
CS職の案内はすべて2週間だと思います。
私は、3次合格の案内をいただいたのですが、1次~最終の案内までほぼ、即日もしくは翌日以内に頂きました。人によって、連絡時期が違うようです。
選考過程については、聞いても大丈夫だと思います。
私はこの銀行だけではなく、他の銀行や会社でもいつまでに
連絡いただけるか、厚かましくも聞いています。
そうではないとなかなかあきらめきれずにいたりしますし、
企業側も不合格の通知はしなくても期限を設けるのは学生に対する最低限ののマナーであると思いますので。
とにかくこの時期、一斉に内々定が出て辞退者が出るために余裕を持って2週間という日程を取っているんだと思います。
なので、あきらめずにゆっくり待たれてみてはいかがでしょうか? 私も他の企業に待たされたりしたこともありましたし大変な気持ちは分かります…。少しえらそうになってしまいましたが、参考にしてください┌(>_<)┐
四次面接もう始まっているのですか??
私はまだ、三次の後、連絡が来ません。。。
切り替えて、頑張らないといけないのに、今日、他の企業受けに行っても、力入らず…。
切り替えなければ…。
ココは、二次のあとすぐに三次だったので、次もすぐなのかなあと思ってしまっているのですが、そういうわけでもないんですかね??
みんな寮に入れられるから、大丈夫。
総合職の話ですが。
一人暮らしは無理ですね。
ボーナスも少ないですよ。笑わすくらい。先輩がそういってました。
関東で11日の午後に2次受けて次の日のお昼に連絡来ましたよ!
私も近畿で11日に2次面接受けて連絡来ません。やっぱり落ちちゃったのかなぁ。毎日毎日が欝です。就職活動で寿命が縮んでそうです...
関西は2次は集団、関東は個人のようですよ。過去ログわ参考にされてはいかがでしょうか?