会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺はあまり気にしてないですね。あ、まだ生きてたんだ、良かったみたいな感じです。
内定はもう他社でもらっているので、ここか内定もらったところに就職する感じです。
やるべきことをやるだけですね。もらったチャンスは是非活かしたい。
皆さんここの対応を気にしているみたいですが、きっと社会に出たらこんなもんですよ。
企業側が都合のいいようにやってるんだから、皆さんも自分の都合に会わせて行動すればいいと思います。
私も今日3次を受けてきました。かなり自信なくて・・・連絡あったら書き込みお願いします。2週間の間に連絡と言われたのですが、どうでした??
私は11日に1次面接を受けて、今日の夕方にメールとお電話をいただきました。まだ2次の面接予約も3分の2以上枠が残ってましたし、まだまだ連絡来ると思います☆
内定いただけたときに考えます、じゃだめですかね?
みなさんはどのように答えてますか?悩みますよね?
筆記はありませんよ。
二次で面接官の方がおっしゃってました。
私は皆さんと同じようにリクでお会いしましたが、
その中でどうしてもショックだったことを
あえてここで書きます。
私は総合職単願で出していました。
リクの2人目でお会いした方は別大学卒の3年目の方でした。
総合職で出したことを告げるなりこうおっしゃいました。
「女性はね、総合職難しいよ。総合職でも結婚して続けている人はまずいないし、子供産んだら難しいよ。
俺の考えだけど、子供ってやっぱりお父さんよりお母さんになつくでしょ?可哀想って思わない?女の人は無理だよ。」
に始まって、とくとくと仕事は男、子育ては女という家族論について語られていました。
その人なりに現状を見せてくれたのかもしれません。
その人にとって私は現実的でなかったのかもしれません。
ただ、リクから突然電話がかかってきてリク面したいから
ESを送れと言われ送って会ったらこのような感じでした。
女というだけでここまで否定されるという事実も含め、この銀行にはこういう考え方の人が3年目のような若手の方にいらっしゃるという事実に何よりショックを受けました。
説明会に行って、新しく変わっていく銀行・女性でも働きやすい職場をアピールされていたこと、実際説明会で社員の方がとても感じ良く、お話させていただく中で志望度が高まっていたのですが志望度が低くなるどころか落ちようがないところまで落ちました。
実際、金融はまだまだ開けていないということはよく聞きますし、それも認識してました。
ただ、それを表に出す出さないの礼儀さえなってないこの銀行にものすごく失望。
メガバンクも含め、金融系のリク・面接こんなこと面と向かって言われたの初めて。リクに駆り出す人選はすべきですよ。
その方が最後の方でおっしゃられたコメント。
「お客の自分に対する信頼が銀行の信頼につながっていく」
えぇ、そのとおりですね。
私は、就活してますが社員でない以上、
あなたが担当ではないけれど一応御行の顧客です。
あなたという方と出会って、一気に御行に不信感を抱きました。就活をやっていなければ知らなかったこと、本当に勉強になりました。
人には色々な考え方があると思うので、これをどう捉えようとかまいません。
内定を貰っている方々を否定する意図は全くなく、
CS職で面接途中の方もぜひ頑張ってください。
すでに内定済で入行予定の方、
この銀行で成し遂げようとする何かを持っている方々、
ほんの少し気に留めてもらえるだけで良いので
どうかこの銀行を変えてください。
私は2日後の午前中に来ましたよーまだ可能性はあると思います!面接も全然手ごたえなかったし、だめだと思ってたんでよかったです。
今日3次面接受けてきました☆
個人面接でかなり緊張してましたが、
今まで通り、話しやすい雰囲気を作ってくださり、
20分程度で終わりました*
そのあと、2次と同じく
社員の方に質問する時間がありましたよ☆
頑張ってきてください◎
おぉ!!水鳥さん!!(笑)まさか水鳥さんのほうが先に書き込むとは一本やられたわー(笑)昨日連絡きましたよ!来ました?
選考で最高何日あいだあいて次のステップにいけましたか?
皆さんの疑問がたくさんとびかっているようなので。
リクで3週間もあいだあくなんてひどいっすね。
そのあいだに他社内定もらい行くことを考えた人もいるでしょうに
たとえ連絡なくても自分を悲観してはいけませんよ。
面接の時間と履歴書で何が判るというんだか。
どこの会社ですべっても悲観しないこと
他社内定おめでとう。
リクという制度自体あまり公表していないでやっているほうが悪いと思って気にせず断れば良いよ。
他社の人事採用方法が素晴らしいといえば問題はない。
ここの制度には疑問だ。
>☆☆☆さん
CS職の方が面接官だったのでしたら原田さんじゃないでしょうか??
結果もまだです。気持ち切り替えて頑張ります。。
次の日程の確認と同時に他社の状況を聞かれました。
どきどきして何も手につかない。。
私は10日の午後にCS職2次を受けたのですが、先程通過の連絡をいただきました!!後ろでたくさん電話されてる声が聞こえていました。受かってるといいですね!!(^_-)---☆
あと、二次通過の電話の際に、「内定でたら就活やめてくれるの?」って聞かれて、うっかり「一応他社も研究した上で考えようと思っています」って正直に答えちゃった…これってヤバイ系?
和やかですが、自己PRや自分の性格について、結構突っ込まれました!自分のことをちゃんと把握できているか+自分のこれからのビジョンを明確に持ってるかが見られてると思いました。
それを改善・克服するためにはどういう工夫をしていますか?といった種類の質問の形が多かったように思います。
私、第一希望で、でも連絡ないんですよね…。
諦めたほうがいいのかな。なんか、悲しいー。
なんだか書きこみ見ていると、11日に受けた人は返事がまどのようですね?何でだろ?
先ほどお電話いただきました。日程は明日ということなのですがなんとかして都合つけて行きたいと思います。
ちなみに11日午前に面接しましけど、順番も変わることもあるみたいです。
お互い頑張りましょう!
私もまだ来ていなくて、すごく気になってます。
次は個人面接との事でしたが、今後の選考ってどんな感じで進んでいくのか知っている方いらっしゃいますか?
内定者の日記で、筆記もあるみたいの事かかれてましたが知ってる方教えてくださ~い。
ありがとうございます!!安心しました!入りたい熱意伝えてきます!!MMMさんも明日の2次面接頑張ってくださいねO(^-^)O
女性の面接官…☆それは原田さんではないでしょうか^^
面接官、ESはもちろん、ペン、メモさせもっておらずただ話をしたという感じでした。あまりちゃんと聞いてる風でもなく。あんなので選考できるのか?呼ばれたものの不愉快でした。
受かった人は即日で連絡が来るのだろうか??
私は翌日夕方にメールが来ました(あとお電話も)
関西で10日の午後に二次面接受けた方で既に連絡頂いた方いらっしゃいますか?
書き込みお願いします。
私は11日の午前中に1次面接を受けました。何の連絡もありません(><)!緊張しすぎで面接で話せなかったので不安いっぱいですが20日まで待ってみます!!連絡も人それぞれ当日だったり、1週間後だったりとさまざまみたいですね!
CS職の方と普通に面談ですよ☆すごくいい方で、いろいろ教えてくれました。私も第一志望なのですごく不安だったんですけど、本当に行きたい!って熱意を伝えるといいと思います♪そうすると私の話も真剣に聞いてくれましたよ。私は明日2次面接です!お互い頑張りましょうね!!!