会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日まで頑張って待とうと思いますが、1日ってこんな長かったかなぁ。って感じる今日この頃です。
3次面接行ってきました。待ち時間が長かったりで、その後2次と同じ様な感じで座談会がありました。実質、面接は20~30分くらいで、今までと変わらない感じでしたよ。
座談会も、選考とは関係なさそうでしたし、今までどうりで頑張ってください!
私は、ダメだった感じなので・・・応援してます。
今日午後、面接受けて連絡あった方、書き込みお願いします!!
いえいえよかった(>_<)返信してくれてどーもです!関東はまだ出てないってことなんですかね?もしきたら書き込みお願いします・・・緊張しますね。
私も同じ日に受けましたが連絡ないです(><)リクナビのメール何度も確認しちゃいます。。1週間後に連絡来た方もいらっしゃるようなので、まだ望みはあるんですかねぇ?私もかなり志望度高いんで、いてもたってもいられまん!!!
雰囲気や時間など教えてください(>_<)
SMBCでは初の個人面接なのでかなり不安です。
志望度は高いのですが、ガツガツ自分の意思を話していいのか悩んでいます。。
ちなみに私は14日に道頓堀でうけます!!
日銀は2月~3月中に内定を出していて、
半分は東大から採るっていう枠がある。
あそこに比べれば、どの銀行も問題ないと思う。。。
連絡きません。
二日後にくることってあるんでしょうか?
第一志望なので諦めきれません。。
ほんとですか??1次の結果がこなくて半泣きだったのですが、くろさんのカキコ見て前向きにもう少し期待して待ってみようと思いました!!2週間って言われたんだから、2週間待ってみようと思います!ありがとうございます☆
書き込みありがとうございます!私も先ほど連絡頂きました。頑張りましょう☆☆
私も10日に関西で2次受けたんですがまだ連絡ありません。ダメなんですかねぇ(><)もう少しだけ待ってみようと思います。
おそらく来てないのかな・・・不安な時間を過ごすのはドキドキしますね。
どなたか来たかたはご一報ください。
ミニーさんと同じ日に受けてまだ来てなかったので書いてしまいました。すいません。
行員の方に聞いたら、人によるようです。第一志望ってのが伝わってきたら4次面接で内定でたりするし、もっとSMBCのこと知ってもらいと思ったら6次とかまであるみたいですよ。
セミナー行って企業研究しすぎてるひとってけっこう落ちそうだよ。なにもわからないです。教えてくださいみたいなのがリクで印象がよいみたい。
個人面接でどのような事を聞かれたのでしょうか。良ろしければ返信お願いします。
私は、1週間後に1次通過の連絡をもらいましたよ!
まだ来るかもですよ!!
だいたい皆さん、即日か翌日にはリクナビにメール来て、さらに電話も来ている方が多いみたいなので、心配してます・・・落ちたかなぁ・・・
手ごたえあったと思っていたので、とてもショックです。。
二次選考のあとの座談会で聞きましたが、
基本的にCSは、選考地区が勤務地になるらしいです。
希望が出せるかどうかは分かりませんが、
地区によってはCSを置いていない都道府県もあるらしく、
エリア限定といっても、必ずしも地元採用とはならないようです。
確かに受かれば拘束等あるけど、昼のみだったりするし、
それに今まで会えなかったような偉い人に会えたりします。
別に毎日ってわけでもないですしね。
リクがカバンを預かったのは、単に邪魔そうだったからでは?
私のときはカバン預かるとかありませんでした。
私の肌で感じた印象ですが、ここに限らず、銀行はやや汚いですが、リクも受かって仲良くなればいい人多いと思います。
東海じゃなくて関西でした!ごめんなさい☆
ここの掲示板を見てると連絡をもらった方が少ないように思えるんですけど、実際私の周りの子はたくさん連絡が来てるので諦めることにします!
総合職で内定をもらった方おめでとうございます☆
しかし内定もらったかなり多いはずなのに、書き込みが少ないのは気のせいでしょうか??
この掲示板を見てる人が少ないのかな??
CS3次進んだ方おめでとうございまぁす!!
とりあえず私は次に進みます!
確かに自分が感じたものが一番だし、
その上での決断なら後悔もしないでしょう。
ちなみに自分はココに関しては、
確かに当初不信感がありましたが、
最終的には本当に採りたい学生だけ採ろうとする
熱い銀行だという想いに変わりました。
一回目のコンタクトでズタズタにされたという
友人が後を絶ちませんでしたが、
それは銀行で営業するのに耐えうる人材かということを
見るために心を鬼にしている部分があるのだと、
最終面接までいって分かりました(遅いですが(苦笑))
なわけないでしょう。
そもそもここに書きこみしてる人の分布はあんま順調でない人の割合が多いから、勘ぐった想像意見が多い。
バックだって単に面接を盗聴録音されたくないとかってもかんがえられるしさ。当然単に預かってくれただけだと思うよ
リクに関したって、他の業界から批判されこそ学生に批判されるようなものではないでしょう。私企業なんだから人材の囲い込みとイメージを考慮してそれでもやるって決めてんだから合法であれば自由でしょ。コネ採用も自由だよ。公務員だってコネがあんのに。
そりゃ10回も会えばまぐれ合格は起こりにくいから不満かもしんないけど能力さえあれば逆にまぐれで不合格にはならんっしょ。
透明性だって透明性を高める方がおかしいでしょ、逆に。
学生を取り合う競争をしてんだからね。国の事業とは違うよ。ジーコも今度からは作戦を秘密にするって言ってるし。
なんでも透明性を!とかコンプライアンスを!とか一つ覚えみたいに考えるような頭だから落ちんじゃない?
あなたがみんなで考えても仕方が無いことを、同調させることで自分を慰めようとしているのがみっともなかったので書きました。
頭切り替えて他のとこを頑張ったほうが絶対良いです。気持ちはわかるけど。じゃないと妥協して納得することすらできない結果になりますよー
ちなみにどこの銀行もだいたい総合の内定はそろってきたと思いますから、ここももう順調だった人はかなり少なくなっているんじゃ?CSはまだまだだけどねー
今度3次を受けるので、それまでに決めておかなければいけないのかなあと思い、聞いてみました。
どうもありがとうございます。
私は9日に二次だったのですが、今日の朝に非通知で携帯に電話がかかってきました。(その電話が三井住友銀行さんからのものかは不明。)
私は運悪く呼び出しに気づくことなく、電話に出ることができませんでしたが、次回の選考についての電話であると期待しています。かなりのプラス思考で申し訳ありません(泣)
結果は2週間以内ということでしたので、私は期間いっぱいまで待ちたいと思います。なにせ、第一志望ですからね!
結果待ちの方々が多数おられるみたいですが、2週間待ってみましょうー!
それ、マジですか??
第一カバンて財布とか貴重品が入ってるのに預かるって理解できません。。。
ここは結構いいかな~って思っていたのに、選考の超不透明さや拘束など残念な事が多いです(泣)
銀行の体質はどこもまだまだ古いですね。
SMBC怖いさんの言うことは非常に良く分かります。
私自身全く同じ状況でしたから。
ここは3月の上旬からリクから毎週電話がかかってきて、
最初は志望度もそれなりにあったので面接に望んでいた
のですが、次第に幻滅し始めました。
ここが第一志望の方には申し訳ないのですが、やはり私は
就職協定を破ってまで3月からセミナーという名の”面接”
行うところや(私が人事と面接のしたのは、4月に入る前の、
3月31日です。4月から他社の選考が始まると言ったから
でしょう)、内定を出すから他の就職活動を止めにしてくれ
という浅ましさに、非常に嫌悪感を抱いたからです。
本当に自分達に自信があれば、そんなことしなくても学生は
集まってくるでしょう。実際に私の第一志望の内定先は外資系
企業ですが、拘束など一切ありません。それどころか他も
たくさん回った上で判断してくださいと言われました。
本当に私たちのことを考えてくれているのなら、そういう一言
があるべきなのではないでしょうか?
就職活動が始めるまではあらゆる企業が、
『就職活動とは、企業が学生を選ぶ場ではなく、学生も企業
を選ぶ場なのです』とか歯の浮くセリフを言っておきながら、
いざ本当に学生が選ぶ立場になると、血相を変えて
形振り構わず引き止めようとする。
そんなことしてる暇があれば、もっと自分たちの魅力を磨いて
欲しいものです。
確かに優秀な学生を確保するために、リクルーター制が
非常に効率的かつ経済的なのも分かりますけどね…
裏を返せばそれだけ、自分たちの見る目に自信がないってこと
なのかなと…
非常に尊大なことを述べてきましたが、私の意見はあくまで
第一志望じゃなく、たくさんある選択肢の中の一つとして
受けておられる方々に向けたものです。(もしくは段々受ける
度に志望度が下がっておられる方々。)
第一志望の方々にとっては、非常に良い内定先になるのでは
ないでしょうか。内定から入社までの扱いは、日本企業の中
では抜きん出てるという話をよく聞きますし、実際リクも
そんなこと言ってたと思うので。
長文失礼しました。
私も10日にCSの二次関西で受けましたけどまだ連絡ないです・・・
でも連絡あったっていう書き込みが少なくてまだちょっと期待している自分がいたりします。お互い心臓に悪いですが望みを捨てず気長に待ちましょう!!
私もSMBCさんには不信感を抱き選考を辞退しました。まだリク面だったんですけど、1人目は1度、約束をすっぽかされるし、2人目に自分が志望動機を言うとこう言えとか、表面上はいい先輩みたいな話し方なんですけど「俺の言うとおりにすれば入れてやる」みたいな感じで、本当に見下されている感じがしました。最後には次(その次の日)までに髪を切って来いとまで言われました。その人が「銀行は信頼を築く商売だから」といっていたのですが、私はその人たちとは信頼が絶対に築けないと感じました。もちろん、こういう人が全てとは思いませんですが、さすがに耐え切れませんでした。
やっぱもうムリかな・・。
そう言われるとちょっと怖いですね。
でも普通に考えれば中見るわけないし
気を使って預かってくれてるんだと思う。
私はここでの書き込みとか噂を見ても
自分の目で見たSMBCを信じたいと思ってます。
それでも「信用できない」って思うなら
もっとSMBDさんが信じられる企業が
他にあるのかもしれませんよ。
ありがとうございます。
ここダメだったら行くトコないよ…今日から就活やりなおしです。気長に待ってみます。
それは内定後に希望を出すんじゃないんですか?
昨日11日の午後に面接を受けて、先程通過のお電話をもらいました。非通知でした。
不安になりますね・・。
私もここには、不信感を抱いています。
採用方法も納得いかないし、面接官に好感がもてませんでした。
(人によるのでしょうが・・・)
でも企業には色々な人がいるし、ほんの一部に過ぎないと思ってがんばっていきたいと思います。
色々な支店を見学して不安を取り除いてみては??
そんな事されるんですか????確かにここは不透明ですよね!他の大手金融機関から内定が出ていると言うと、急いで内定出してくるらしいですよ。自分たちの目で選べよって思いますけどね。拘束が鬼なのは周囲の話から本当なんでしょうね。
私は次3次道頓堀の1次2次と同じ場所といわれました。
みなさんそこですか?
五日に一度リクに会って以降全く音沙汰無しです!!あの面談は一体なんの為に・・・
単にノルマの問題だと思うけど…。