会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日の午後に、2次受けて。
ずっと、携帯放せなかったんですけど、昨日(14日)の夜10時過ぎに、3次の連絡頂きました!!
3日過ぎでも連絡かかってくるんですね☆
そして、夜10時過ぎでも・・
諦めるのは、まだ早いですよ!!(>_<)
私もまだ来てません~(ToT)結構昨日の夜にかかってきた人多いみたいですね。。ずっと友達と電話してたからかなぁ。お互いかかってきますように(><)☆
書き込みを見ていると4次選考があるそうなのですが
4次=最終
なのでしょうか?
一般職とCS職の大きな違いは外回りがあるかないかもありますが・・・
CSはノルマがあるけれど一般はノルマがないというのが一番大きいと思います
自分のモチベーションがかなり変わってくると思うので・・・
CSだと毎日ノルマ(目標)に追われる事になります。
次、2次面接なんですが、東京での採用のみなさんは、場所はどこで受けてるんですか?受けた方、宜しければ教えてください!!
淀屋橋の本店は、地下鉄淀屋橋駅4番出口を出て、土佐堀川に沿って二分くらい歩いてたら見えてきますよ☆住友信託銀行をちょっと過ぎたところです。念のため、淀屋橋駅周辺の地図で確認してください。
4次頑張ってください☆ちなみに私は明日3次面接です。一緒に同期として働けたらいいですね♪
「答えに突っ込まれてうまく返すことが出来ませんでした。」ってどんな事突っ込まれたんですか??
明日三次受けるんで、めっちゃ緊張してます。
良かったら教えて下さい。受かってるといいですね。
他に三次受けた方でこんな質問あったよ~って方教えていただけませんか???
一次面接の結果はリクナビですよ!
>KINさん
一緒に待ちましょう!可能性はまだありますよきっと!他のところでも普通は1週間以内ってとこ多いけど2週間には何らかの意味があると信じて!
私は2次うけて結果待ってます!
CS職の方が連絡に特に順序はなく友人にきてるけど私には連絡ない!っって言うのは気にしないでくださいっておっしゃてましたよ!
>みーさん
一緒に気長に待ちましょう!私も気にはなりますが来ると信じてずっと待ってます!
今月末までと言われましたよ!
みなさんありがとうございました。
こんな締め切りぎりぎりになって私ったら勉強不足でホント失礼しました…(><)
俺、内定もらったけど、まだ就職活動してます。
ここの銀行って、将来性があるのでしょうか?
リクルーターも、何かに追われているような感じがして、
余裕がないっていうか。
皆さんのご意見、お聞かせください。
私は、ほかで内定もらえそうなので、そっちに行きます。
その分、ほかの人が内定すれば、それはそれでいいでしょ。
リクルーターみんないいひとでよかったですね。うちはひさんだったよー
リクあたまわるいんだもん。いってることがおかしいし。
まあ、彼らもリクで入ってきたんだろうからたいしたことないな
内定辞退者多いのはリク制度がイラついたことや
残り2行のメガバンクなどのほうが良いということでしょう。
留守電にしとけば。
欲しい人材には何度でも連絡してくれるはず。
そこまでの人材には電話かけてこないよ。
過去レスにいろいろ書いてありますよ。
1次の後に電話連絡きたかたは個人的に行員の方とお話をして、2次が免除だとか、個人面接だとか・・・リクルーターぽい感じですね。1次で通った方の中で良い方に連絡してるんじゃ?
でも電話あったけど、合格と予約したかの確認だけの人もいましたよ!!
一般職とCS職の大きな違いは
外訪活動があるかないかですよ。
一般職は来店顧客の対応をするということなので
実質的に資産形成層への応対が主になるでしょうね。
挙句いいとこまでいったかと思うと2、3日連絡来なくて、「また明日次のステップへ」って..
2日間で内定を出すM信託とか、3日連続のオープン面接で内定を出すみ○ほの方が、
よっぽど決断力あるし、スピードがある。
これでよく「スピードのSMBC」なんていえるな。
そこまでたらい回されて、志望度も愕然と下がったよ。
他行はオープンに切り替えてるのに、未だリクルーター制度を続けるSMBCの自信の無さ。
内定貰えそうなんだけど、ここは辞退させていただきます。
リクルーターの人たちはみんないい人だったんだけどな..。
座りますよ~私の先輩は他銀ですが、1年目からローカウンターでテラーやっていて大変そうでした・・・。
先輩から聞いた話だと、三井住友が一番ローカウンターに力を入れているらしいですよ!
そのお言葉凄く説得力あります!!そうだと願いたいですね。3次受けて連絡まだという方が多いようなので余計に真実味がある。。。確実な情報ではないかもしれませんが、その僅かな可能性にかけて待ちたい。2週間設ける意味はそこにありそうだし。連絡まだのみなさん、一緒に待ちましょうね!
たぶん関東は2次のあとは何もないと思います。
そして関東の2次は個人面接で、近畿などは集団のようですね。(もう皆さんわかっていて、すでに既出かもしれませんが…)
2次がんばってくださいね!
WEBテストって…どの業種ですか?
ぷーさん
ももさんへ
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
社員の方とお話できる良い機会なので、いろいろと疑問をぶつけてきたいと思います! 本当にありがとう!
ありがとうございます!ホッとしました。
気を引き締めなくては・・・
私も13日に受けてまだです。。。。きましたか??
>もっちーさんへ
説明会などには参加されましたか?
参加されていたらそれなりに分かるとは思いますが、
一般職はローカウンター(LC)で口座開設など銀行取引と定期預金・投資信託などの運用、それから為替業務を行うようです。
口座開設に来られたお客様との会話からさりげなく他の商品を提案したりすると・・・web banking collegeでも勉強できますよ。
MCでも相談業務を行うようですが、CS職が主ではないんでしょうか?
CSは主に富裕層の方が対象のようですね。
今の一般職は昔に比べると仕事の幅が広がっているのではないでしょうか。
あくまでも私の理解なので、もし誤りがあればどなたでも指摘して正しいことを教えてください!!
過去ログを見たら、ローカウンターはCSだけかも、というような内容があったので、不安になりました。
誰かわかる方いたらぜひ教えてください!!
本日3次を受けて、最終の案内を夜にいただきました!
すっごく嬉しいです☆この掲示板を見ると、CSに対して、不安になったりもしていたのですが、本日お会いした先輩の方はみなさんとてもよい方ばかりで、すごく活き活きとしていらっしゃって、やはりCSはすっっごく魅力的だと思います!私も働きたい!と強く思いました。
最終面接、頑張ります!!
同じ時に受けた方で連絡きた方いますか?
まだ諦めずに待っていますが、
落ち着かなくて…
13日に3次受けてきました。さきほどお電話を頂き、通過し、最終面接のご案内のご連絡を頂きました。最終面接頑張ります。
その時に、面接官の方から直接
「合格の場合2週間以内に電話にてご連絡します。
今回は人数少ないけど時間かけて選考するから次の日に
電話がないからって焦らず待ってて!」と言われました。
ですので、気長に待ってみます☆
でも、第一志望なんでドキドキしっぱなしです。
携帯持ったまま寝ます!!
友人は3次受けたその日に4次の連絡来たみたいなので、ほとんど諦め気味です。でもでも、もう少し祈って待ってみます☆2週間ておっしゃてましたしね。
なるほどそれで2週間なのか・・
じゃあまだ待ったほうがいいのかな・・
>いけてるの?さん
まだ来てないです~(;;)
初めまして。
この前支店見学に行って、一般職の方にお話を伺ったんですけど、
これからは、一般職がMCとしてローカウンターやMCデスクに座り、CS職はFCとして活躍する、というのが人事の方針らしいですよ!
そして、事務仕事は、アウトソーシングや、パートの方に任せる、らしい、とおっしゃってました。
何次面接受けられたんですか?人によってはもう私が二次受けている段階で3次受けている人もいるみたいで。人によって違う?のですかね。採用日程の流れが良くわかんないです。ちなみに私も面接の前に2週間待ってくださいと言われました。
内定を期待しすぎて他企業の選考、手がつきません…
すばらしくポジティブな方ですね。
実際にリクを受けてないからそんなこといえるのだろうけど。。
どっちが憶測で物を言ってるんだか、と思ってしまいます。
アルバイトの経験を自慢して楽しいですか?