会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まず、お返事どうもありがとうございます。
これからの金融自由化の中では、スピーディーな対応無しでは生き残っていけないというご意見ですが、確かにスピードは大切です。
しかし、スピードがある=短時間で最良提案を打ち出すわけですよね。
企業は他行の提案も待って、どの金融機関と取引すべきか選別するのが普通です。
そこでスピーディーすぎるのもどうかと思います。
たしかに印象良く素晴らしいかもしれませんが、
じっくり時間を練り、そこでこの提案になりました。という金融機関というのも素晴らしいのではないでしょうか?
離職率高そうだよ。古い書き込みみただけだけど。
あとは一人一人の実力(収益)が他行よりあるというが、
その場合給料他行より多いのがあたりまえであるが決してそうではない。他行より大変だろう。
世間体があるからきっちり大学生獲るんだろうね。
銀行は短大生、高卒獲得で低コストで仕事させられるのになぁ。
大学名にもこだわる会社だからまぁしかたないのかな。
書き込みの仕方が下手だからまわりから文句いわれると思うよ。
理由とかないわけ?ぜひしりたい。みなさんがどうおもっているのかもたいへん参考になる
あなたはおそらくどこででもやっていけるでしょう。
まあ、しっかり気持ちを固めてきて欲しいと電話で言われてもどこの会社だって断れますし。
東京三菱からも内定を!!すごいねっ。
両行の違いや強みかぁ。
東京三菱のほうがだんぜん動きやすそう。
しかし中国事業がどうなることやら。
内定を複数頂いてる方は何を基準に就職先を選ぶのかについては、自分が実際入って楽しめるほう、スキルが短時間で身に付くところに入ることが大切だと思うよ。
企業の規模や肩書きで有名企業に入社入行したとして、
そのときは周りに凄く思われても実際思っていたこととの違いで辞めていく人がいますし、会社が潰れること、リストラ、買収などは起こらないと思っていたとしても今の世の中どのように動くかまったくわかりません。
ひとりの意見ですので何をいっとるかぁ!と思ったら聞き流しておいてください。賛否両論ありますし、掲示板が汚れるのだけはさけたい。
よろしくお願いします。というかCS3次に突入してるんですかねぇ~。
昔ほど羽振りはよくないし、サビ残も当たり前!時代が変わったのですよ。特にSMBCはサビ残多いらしい!なぜなら営業力が最大の売りの会社なので、営業マンが他行に負けないために努力しています。その点は好感が持てますが!!
銀行も多大な不良債権さえなければねぇ・・・・・
7次って?? CS職で、そんなに面接あったんですか?総合職でリクルーター面接が多いのは聞きますが・・・。私も今度4次面接です。意思確認ではなくて、普通に選考だから、まだまだ頑張って!と言われたんです。
よかったら、どんな感じか聞かせてください。
4次が最終とは言われなかったので、3次当日に連絡のあった方とは別だとおもいますが・・・。多分、当落ラインで普通に選考だと思います。
どなたか4次受けられた方!書き込みお願いします。
そういうことは一人で考えてください。。行きたくても進めない人もいるのですから…↓
私が就職活動始めたときに思ったのは、自分のビジョンが描ける仕事に就きたいと思いました。「10年後の自分はどっちに居るほうがいいか」ですかね。。。
「今やりたいと思ってること=10年後もやりたいこと」か。
東京三菱さんでの内定は総合職ですよね?だったら三井住友銀行のCS職とでは未来に描けるビジョンも少し変わってくると思うんで。
すいません、参考にならんくって・・・。
普通に興味が無くなったとか言えばいいのでは(^^;?
私は「他社から内定をいただいたので」とか嘘ゆって断ったりしますよ。
就活生じゃなくてここの行員なんですよ☆
就活頑張ってくださいね!
先ほどCS職の最終面接の案内をいただきました。
しっかり気持ちを固めてきて欲しいと電話で言われました。
ただ、今東京三菱からも内定を頂いており正直迷っています。
両行の違いや強みについて皆さんの意見をいただけたら幸いです。
また内定を複数頂いてる方は何を基準に就職先を選びますか??
贅沢な悩みなのは分かっていますが、ここで決断しなければ
これまで涙を飲んだ方々に対して申し訳ないと思うので書き込みました。
よろしくお願いします。
じゃあ選考に行かなければいいんじゃないですか?何の目的でそんなことをこの掲示板に書き込むのでしょうか?
目障りです。
一般職と併願してるんで、そこらへんの突っ込みとかないのかなぁ。
全員やるんですか?
座談会で聞いてきたのですが、MCはデスクでご来店のお客様に
対しての来店誘致型営業中心で、FCはほとんどが外回りで、飛び込みの訪問型営業が中心だそうです。資産形成層はMC、資産運用層はFCという資産の規模での分け方は実際はあまり明確ではないようです。
FCは門前払い食ったりして精神的にも、肉体的にも決して
楽ではない仕事ですが、その分やりがいはあるよ!と熱く語られてきました☆僕もまだ選考中なのでお互い頑張りましょう☆
MCは一般的なサラリーマン層の方が銀行に直接来店されて相談、FCは医者や弁護士階級なので行員が外回りして伺う
て違いみたいですよ。弁護士さんとか忙しい方が銀行来る時間はありませんからね☆その上が社長クラスでプライベートバンカーです。
私は2次面が個人でCS職についての理解度など聞かれました。約20分中、半分以上が職業観についてみたいな・・・事前に面談で教えていただいたのでなんとかなりましたけど!2次が個人だったりG面と書いてる人もいるので良くわかりませんけど・・・
「あんま行きたくない」なんて、CS職を第1志望にしている身にとってはキツイ一言です(>-<)しかも選考が進んでるのは本当にうらやましいですが、電話が鳴るたびに一喜一憂している人にとってはちょっと残酷な気がします。よかったらなぜCS職が行きたくないのか、教えて下さい!
ここはCS職を目指している人たちの書き込みですので、言葉を選んで頂きたいと思いました。
対策は何していいのか。。。面接官数人対一人なのでしょうか??最終だからきっとそうですよね!?
自分の志望理由をもう一度確認するとかしようと思ってます。あとは、当日頭が働くようにいっぱい寝ようと思ってます。(笑)
翌日に連絡こず、本当にあきらめていたのですが、二日たっても連絡きました!
おそらくぎりぎりで通過です。
まだの方もあきらめるのは早いです!
大雑把に言っちゃうと、
・FCはお金持ちの人
・MCは一般の人
の相談にのるんですよ。MCは一般職でもするそうです。
お互い頑張りましょうね!!
去年私の先輩が他に内定出てCS断ってました。
正直に理由を言ったら凄く優しく引き止めてくれて
結局は辞退を受け入れてくれたそうです。
以前にも増してSMBCが好きになったって言ってましたよ。
正直が一番ですよ!
ここは、三井住友銀行の掲示板です。
すごく行きたい人に失礼なのであまりそういうことを
言わない方がいいのでは、と思います。
私もですよー!! 内定もらっている人もでてきているみたいなのでかなり心配ですが。。。もうちょい待ちましょう。社員の方に一緒に働きたいと言われたから期待してたのにぃぃぃ~(>_<)
14日3次を受けて、先ほど最終面接の連絡を頂きました(><)
私も大本命アーンド第一志望!!!!です★
>東京タワーさん
私もすごい圧迫でしたよ。たぶん同じ人じゃないかと・・・。あそこまでの圧迫は初めてでした・・・。
二次は個人面接でした。
私の場合は一次通過のメールとは別に電話がきて、二次面接より前の日に面談をしませんかと言われました。面談ではCS職の方にお話を聞いて、疑問点を解消するというものでした。
二次面接当日は、面接の前にまたCS職の方と少し面談をして、その後面接官に会いました。すごく感じのよい方で、こちらのことをよく知ってくれようとしているのがわかりました。
CS職の方との面談で聞いた話ですが・・・
FCはいわゆるプライベートバンキングのような仕事で、富裕層の人や会社経営者に対して資産運用などの個人業務をする。
MCはFCより一般家庭層(?)や富裕層を対象にした個人業務する感じです。
2次面接ってやっぱり個人面接ですか?どなたか教えてください!!
あと、三菱東京と三井住友の違いをしつこく聞かれるんですけど、みなさん何て言ってます?私は自分が感じたイメージや雰囲気しか言えてないんですが・・・。
今日2次面接を受けた者です。2次の通過の連絡は電話でするって言われましたよ。
私はCSと併願でもちろんESも提出しましたが、締め切りギリギリで送信して2、3日後に通過のご連絡頂いたのですぐにはこないんじゃないんでしょうか???
たぶん。。。
僕もあなたの意見に賛成です。
いきなり悩んでる人に否定からはいるなんて・・・
場違いですよ、ほんと。
数値だけみてると理屈でしか物事判断できなくなるのかな
こんなこといったらまた、ロジックがっとかいわれそーw
おーこわこわ
まあ、みんながみんそとういう人ばっかでもないと思いますけどね
何だか過去ログを見ていると、和やかな雰囲気だったり、圧迫だったりと意見が分かれているのですが、やはり面接官によりけり、、なんですかね。
こちらの面接は、自己分析をがちゃんとできているかを確認するような質問内容が多いように感じたのですが、今後もそんな感じなんですかね、もし良ければ教えてください。
同じような日程で受けた方は通過の連絡きてますか?
第一志望なので、不安でしょうがないです。
連絡きたかたいましたら書き込みお願いします。
同じ三次に進む人でも、ランクがあるみたいです・・。A、B、C等。
ただ、CSについては。全く拘束はしないとおっしゃっていましたよ!!!だから、聞かれなくても不思議じゃないですよ★