会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何か最終面接に向けてのアドバイスいただけませんか;;
あ、ご意見ありがとうございます。
御行にいきたいです。まだあきらめずまってます。
これだけみんなが書き込みしてる中、教えてくれて
ありがとうございます。
いえいえ、そういう意味じゃないですよ。そんなに突っかからないでください(笑) 一般的な話として、名前や呼称は大事です、という話です。前の文章を読んで誤解したのなら、書き方が悪かったのですね。すいません。
返事ありがとうございます!面接官の方に合格なら4月中に連絡すると言われたのですが、第一志望なので気になって仕方がありません。。ちゃんと気持ちを切り換えないと他もウマくいきませんよね。でも私も4月いっぱい望みを捨てないで待ってみます。
私はてっきりその場で内定、握手の儀式があるのかと思いきや、1週間以内に合格者のみ連絡というものでした・・。
ここの銀行は、握手があるからその場で内定じゃない人は、また本社に行って握手なのかな~?
誰か近畿で最終面接を受けられたかた、います??(^^)
いたらぜひ教えてください★その場で、通知なのか、それともまた電話連絡なのか・・(><)お願いします!!!
気持ちわかります。私は今の段階では三井住友が第一志望ですが、もし内定いただけても就職活動を今すぐ辞めていいものか悩みますよね。一生を決める決断ですし・・・
一番いいのは自分が納得いくまで就職活動させてもらって三井住友にしたいですね☆
私は今日最終確認をして内定を頂いた者です。昨日の朝が最終面接で夜に合格の連絡をいただきました。電話では「内定」とは言わず、直接会って意志を確認してから内定を出してくれるみたいですよ。私も同じくらい行きたいところがあって迷うのですが、今日の雰囲気や対応を見てほぼ決意は固まりました。自分を高く評価してくれている気がしたので。CSの若手の皆さんにも「一緒に働くのが楽しみ」と言っていただいたので、私は就職活動を終えようと思います。
もしいらしたら連絡は大体何日くらい後にきましたか?
急に音沙汰がなくなり毎日眠れないほどつらいです><
私の場合、4次が最終面接でいつもと同じような面接でした!受けたその日の夜に内定のお電話をいただきました!
4次面接もいつも通り元気に頑張ればきっと大丈夫ですよ!!10日ほどで内定までたどり着けるなんて思ってなかったので凄い嬉しいです(><)
CS職の行員さんに直接お聞きしたところ、CS職では転居を伴う転勤はないとおっしゃってました。
通いきれる範囲内での転勤のみだそうです。
その場で内定は頂けるので、自分が本当にSMBCに行きたいのか、決めていったほうがいいですよ。
賛成も、反対もよくわかりませんがあなたがやりたいようにやって問題無いです。
嘘ついて内定とるのも、内定辞退するのも、法的に問題無い限度なら自由です。経歴詐称はなしです。内定取り消されます。でも第一じゃないのに第一ってのはありです!内定辞退は誓約書書こうがありです。でも場合によっては影響があることもあります
就活ってそんなにあまくないですよ
企業だって採るのに必死だし、学生もです。また、多くのの人が希望どおりに終えれないのも事実だし。第一じゃないのに第一って言う事くらい向こうも知ってますよ。
向こうだって自分の都合でガンガン選考入れて来るんだし、そもそもこっちの都合を考慮してる場合じゃなければ現実に考慮してくれません。考慮するふりをすることはありますけど。当日に結果出てるのに2週間以内に、とかって言うでしょ。だからこっちだって自分の自己都合優先で問題なしですよ。
だから少なくとも企業に気つかう必要はないです
また第一志望で落ちた人に申し訳ないとかも思う必要ないです
私は第一なのにあんたのせいで~みたいなこと言うような人はそりゃ落ちます
新聞や就活雑誌で言われていますが、企業は景気回復を受けて採用数増やしてますがあくまで厳選採用です。欲しい人材がいなければ定員に達することなく採用を打ち切る方針だそうです。
つまり一見相対評価ですが、絶対評価に近いです。落ちた人は受かった学生のせいで落ちたんじゃなくて自分のせいなんだよね
だからいろんな仕事探して、面接して、第一志望ですっていって、内定とって、最もベストな会社に行けるようにやっていって問題無しです!
ただ、逆に、企業に学生の立場への理解を求めるのは同様の理由で賛成できません
向こうも少しでも優秀な人材を獲得するのに必死です
仕方ないです。人材獲得戦争ですからね
私も同じこと言われましたよ!「次は非常に重要」って。たぶん、ここの掲示板の話から推測するに、明確な意思表示が最低条件となるのではないでしょうか?最終かどうかは、人によりけりのような感じもしますが、最終に臨むくらいの気持ちでいくのがベストだ思います。お互い頑張りましょう!
辞退は学生としての当然まではいかなくても権利だと思います。人生を左右する問題なので、一つの駆け引きとして内定キープはしたほうがいいと思います。実際社会で働くことになると莫大なお金が絡むので、そういった駆け引きの連続ではないかと思うんで。実際ライブドア、ソフトバンク、フジテレビ、日本放送で利権奪取のために駆け引きなんか繰り広げてるでしょ?
地域限定といっても基本は関西か関東みたいですよ。
名古屋がないわけではないようですが、可能性はあまりないみたいなことをおっしゃっていました。
>キララさんへ
やっぱり迷いを見せてはいけないと私は思います!
「御行が第一志望です!」と言ってきます!
私も16日に3次面接受けて、先ほど連絡いただきました。「3次面接からは、1次2次3次の面接官で話し合って決めるし、連絡もすべて人事の方がするので連絡は今までより遅くなる」ってCS職の方がおっしゃっていましたよ!
ともちゃんに賛成!!!!
ここの採用は矛盾してる
私も同感です。
Mずほ銀行の面接で他の志望企業聞かれて、そこと弊行から内定でたらどうしますか、と言われ、正直者な私は悩むところですが…御社です、みたいに言ってしまいました。後で掲示板見たら、みZほでは第一志望であることを言わなければいけない、内定でたら就活をやめることを約束しなければならないと書いてありました。
たしかに企業側からすれば、時間割いてせっかく採った人に辞退しますと言われては困りますよね。でもこっちは正直に答えているんだし、御社が第一志望だなんて口先だけなら誰でも言えることだから、それを判断基準にはしてほしくないですよね。
ちなみに私はCS二次募集で出したので、明日一次面談です。今度は迷いがあっても「御社一筋」と言ってきます。。
私達の一生に関わる問題だもんね。悩ませて欲しい。
ただ「もちろん御社が第一希望です。」って私なら言う。
そうじゃなくても。だって内定もらって断る術はあるじゃん。
卑怯かもしれないけど。
そりゃ企業も必死だよ。どうせ採るなら
熱意のある子のほうがいいに決まってる。
相手の立場も考えた方がいいよ。
みんな遊びでやってるんじゃないもん。採る方も採られる方も。
ここの会社での話ではないですが、私は今まで志望順位は正直に言ってきました。
第一志望じゃない会社な「御社が第一志望です」なんて言えませんでしたが、最近わかりました。
正直なこと言ってても何も良いことありません。
他社での最終選考でも第3ですって言ったら(そのせいとは言い切れないけど・・)落ちてしまいました。
だからもう今後はどの会社で聞かれても「御社が第一です」って言います。
お互い頑張りましょ~!!
三井住友銀行株式会社、だもんな。
どっちでもいいよ。
先ほどのスレが中途半端になってしまい、申し訳ありません。
はじめまして。私も昨日三次面接に行ってきました。
難しいもんだいですね。私はSMBCが第一志望なので「第一志望なので、内定をいただけえば気持ちよく就職活動を終えます」といいました。私も他社からいくつか内定を頂いていますが、自分が完全に納得しないうちに就活を終えるのはいやですよね…でも、私は内定をもらい就活を続けてもいいと思います。単純に考えれば、「落ちた人もいるのだから内定をもらうのは失礼だしずるい!」と思いますが、内定の数はあなたの頑張った成果でもあると思います。就職活動は社会人の第一歩ですから、自分がここ!!と思える会社に入ったほうがいいです。かといって、今辞退して後から後悔するのはいやですしね。反対意見の方もいられると思いますが…
最終面接で迷いがみられると落とされるかもしれませんが。。。
はじめまして。私も昨日三次面接に行ってきました。
難しいもんだいですね。私はSMBCが第一志望なので「第一志望なので、内定をいただけえば気持ちよく就職活動を終えます」といいました。私も他社からいくつか内定を頂いていますが、自分が完全に納得しないうちに就活を終えるのはいやですよね…でも、私は内定をもらい就活を続けてもいいと思います。単純に考えれば、「落ちた人もいるのだから内定をもらうのは失礼だしずるい!」と思いますが、内定の数はあなたの頑張った成果でもあると思います。就職活動は社会人の第一歩ですから、自分がここ!!と思える会社に入ったほうがいいです。かといって、今辞退して後から後悔するのはいやですしね。反対意見の方もいられると思いますが…
最終面接で迷いがみられ
私はやっぱり落ちたのかなぁ・・・
本命だったんで かなりへこみます・・・
ここのCS職はいわゆる地域限定総合職ととらえてよいのでしょうか?もしそうであれば私は名古屋在住であるので、名古屋で地域限定総合職として働けるかどうか気になっています。詳しい方かいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
私は9日に二次面接を受けたのですが、粘り強く待っています。。とりあえず2週間いっぱいまでは何とか待ってみようかと・・・。
あのー
信託で、御行じゃなくて御社って言うところありますよ。
そこでは御社って言うのが常識らしいです。
あんまりこだわらなくてもいいのでは??
んじゃなんにやりがいがあるんだ?
大卒で魚屋をやる意味を語ってくれよ。
私はCS職で昨日3次面接受けてきました。正直まだここが第一希望って決められませんでした。だって、まだ他の企業もたくさん説明会とかやっている中で、そんな簡単に決められる訳ないじゃないですか!?(第一希望の人もいると思うけど。)だから、正直に「他の企業も見ています。でも第一希望の中には入っています。」って言ったら、「第一希望の人じゃないと次には進めない。」って言われ、仕方なく今回は断念しました。
私の個人的な意見ですが、就職活動って自分にマッチする会社を探すためにやっているのに、しかも企業側も「自分がマッチする会社が見つかるまで色んなとこ回ってください。」って言ってるのに、あんなことを言われてショックでした。
本当に学生のことを考えてくれてるなら、しばらく考える時間をくれてもいいと思うのですが。みなさんはどう思いますか?
長くなってごめんなさい。でも、将来に関わるかもしれない就活なのに、自分の可能性を狭めてしまうような採用の仕方をしてるのがすごくショックで、みなさんはどうなんだろうと思って・・・。
良かったら、賛成の方も反対の方も意見聞かせてください。
まだ希望は少なからずあると思うんです!
連絡きたら書き込みしてくださいね☆☆
励ましあいましょう!笑
わかりますー(><)私も実は今日が最終なんですが、ほんとに悩みます。。SMBCはすごく好きなんですが、同じくらい好きなところが違う業界にあります…
悩みますね。
かおりさんはどのようにされるのですか??
私は正直に「このまま就職活動をやめれば後悔が残ります」と伝えたところ待って頂けました。
なぜ待ってもらいたいかをきちんと伝えればわかってもらえると思います。それから拘束というのはないかわりに、他のところも全力で取り組んでください。」と言って下さいました。
かおりさんも後悔のない就職活動をして下さいね。
自分も内容が第一だと思います。ただ、返事が来ないのを心配してるから、銀行は御行だよって教えただけです。すごくくだらないと思うかもしれないけど、落とす落とさないではなく、基本的なことはしっかりやらないとだめだよってことです。
ただ、銀行を株式会社としてとらえて御社って言うのは明らかに間違いです。白い恋人さんが信託から内定をもらえたのはそれだけの実力があったことに間違いはないですが。
そうなんですか!?もしここなら嬉しいです☆☆
今日電話がくる事を願って、気長に待ちたいと思います。
早く鳴って~♪♪という気持ちでいっぱいです。
最終面接ではその場で内定が出るのでしょうか。他社と迷う間も無く三井住友に決めなければならない雰囲気ですか?私は三井住友のCS職すごく行きたいのですが、正直もう一つの選考中の企業があり就活を辞めるとなると迷ってしまいます。きっと面接の時点で見抜かれてしまうんだとは思いますが。。。最終面接後少し考えるチャンスはいただけるのでしょうか?他社と迷った方とかいらっしゃらないですか??
どなたか教えてください(><)
確かに一般的に考えて私はツバイさんの意見は間違ってるとは思えません。プライベートバンカーであるならば激務になる事は多くはないと思います。ただこれからの時代信託業務など覚える事が増えてくると思いますし、残業が必要になることもあるのではないでしょうか…?
初めて書き込みます。
私は最初この銀行に興味がありませんでした。しかしいろいろなOBや人事の方にお会いしてお話をさせていただいて、なんてすばらしいところだろうと思いました。
私はこの方々の態度は
表面的なものではないと確信しています。
内定されている方、これから面接に望まれようとしている方、どうか頑張って三井住友を盛り上げていってください。
もしかしたらこの掲示板でもこの会社の事を中傷される方がいらっしゃるかも知れませんが、自分の決めた会社に対して決して疑心暗鬼にならないでください。
本当にすばらしい会社です。
いやポイントって(笑
ここの情報をすべて鵜呑みにしちゃあいけないよ。
まあ勉強になるから入学してちゃんと講義を受けるのはいいことだよ。
でも入学しただけじゃ意味ないと思うな。
所要時間は約20分だったと思います。CSの方は10~15分とおっしゃってたので長いな~とドキドキしながら受けてました。一回30分ずつで区切ってたみたいですよ。
即日合格の連絡をいただきました。今日は最終確認のようなものに行ってきます。
私は12日に受けました。
もうすぐ1週間です。くうー。もし、連絡あったら書き込みお願いします!電話来ることを祈りましょう☆
私も13日に3次受け、その日の20時くらいに非通知で着信あったのですがそれからまったくかかってきません。もしかしたらここではない可能性もありますが、とても後味悪いです。連絡ありました??
あくまでそれぐらいのことを気にするより、内容を面接官は重視するのではないかというつもりでした。銀行も株式会社ですし御社でも間違いではないんじゃないですか?と思っただけです。自分の熱意を伝えることのほうが重要だと思います。そんな細かいことで落とす銀行ですか、この銀行は?私は不透明な選考が嫌だったので受けてないからよく知りませんが。