会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去スレみたら
受けたけど、そのときは、完了って出てたんですけど、メールとかくるのかなあと思って・・・。
先程WEBテスト受験しました。難易度レベルは人によって違うと思いますが、私的には、言語はさほど難しくなかったと感じました。ですが非言語は難しかったと感じました!!数学が苦手&時間に追われて焦ってしまったせいで、全然手ごたえがありません…。全体的には標準レベルなのかな~というのが私の感想です。あくまで私個人の意見ですが、参考になれば幸いです☆
実は私も内定をもらってむんさんと同じようなことが心配になってました。
でも、思い切って人事の人に直接聞いてみたら、親切にいろいろ教えてくれましたよ。
結婚してもCS職で仕事続けている人も多くて、出産後も続けている人もいるって言ってました。
また、出産とかで退職後3年以内なら退職時と同じ給料で再就職できる制度も最近できたそうです。他、短時間制や、短日制とか・・・色々あって覚えれませんでしたが(><)
でも、聞いて私も安心しました。
むんさんも不安なことを考えながら思い悩むより、思い切って人事の人に聞いてみたらいかがでしょうか?
↑で検索すると年収のヒントが!!
確かに私もそう思います。
私は三次で面接官の方とコミュニケーションが上手く取れなくて、上手くアピールできずに落ちてしまいました…
ちなみにココは2次までは結構通過できるが
三次通過は難しいらしい。あくまでもウワサですが。
私は三次はたまたま稲垣さんでした。
無念…
CS落ちたのは残念ですが一般職がんばります。
選考中のみなさん、諦めずに頑張ってください。
面接の結果連絡ですが、3日以上空くこともあるので、あまり気にしなくてもいいと思います。
行員の方と会うチャンスは、面接のアドバイスなどを頂きました。「一緒に働きたい」と思ってもらえれば大丈夫なようです。最終でも、そう言われました。
厳しいことを言われても顔色を変えず、焦らず堂々とした態度で臨めば、いい結果になると思います。また、自己PRと志望動機はつなげること(当たり前だとは思いますが)も忘れないで、頑張ってくださいね!
今年はどの学校にも学推ないみたいよ!
20~21にCS一次を受けたかたはもう即日連絡もらっているそうですよ!!
私は21日に受けましたが連絡ないのでもう落ちたのだと思っています。
辛いですけど次頑張ります。
未だ一次すら通過できませんが…。
うちの大学は学校推薦あります。一般職ですが。
ちなみに近畿大学でーす。
僕も同じ気持ちです・・・1時間30分も何をするのか。。。
行きたいという気持ちを全面にだしてお互い頑張りましょう。
ありがとうございます☆そして内定おめでとうございます。次の面接も頑張りたいと思います。ようこさんは三井住友銀行に入社しますか?
確かに物産を先頭に三井といえば人ってイメージ歩けど、銀行には当てはまらないのでは??
確かに人は良いと思うんですが、この銀行は営業系のバリバリ感はもろ住友って感じがしました。
私もたった今WEB受けました。(一般職)性格適正も、マークしていないまま画面が変わってしまい、もはや、能力も足らずでしたが落ちたと思います(:;)
CS職で3回目で出して、変事きたかた、いませんか?いたら、教えてください!
こんなにたくさん書き込んでくださってありがとうございます!かなり助かりました。
がんばってみます。ほんとにありがとう☆
内定とるまでは内定もらうことだけに必死だったんですがいざとれると悩んでしまいます。
本当に銀行で大丈夫なのか??
銀行という業界自体に不安を感じています。
私は結婚しても仕事続けたいけど、ここじゃムリそうだし。。
長く働きたいなら他業界いくべきなのかな。。
同じ悩みもってるかたいませんか??
最終は4次面接だと思いますよー。
私は、面接の時に、その場で内定を頂きました。
電話でいただいている方もいるみたいなので、人それぞれだと思いますが、三井住友に入りたいという気持ちを伝えれば大丈夫だと思います。
>ついさんへ
内定出まくってると感じますよね、でも300人弱採るから、まー沢山いてもおかしくないですよね。
私は、行員の方から、年々志望人数が増えている、倍率は高いよと言われました。内定頂いたら、誇りに思っていいのではないでしょうか。
三次~は個人面接でしたが、すべての選考で大事なのは熱意とコミュニケーションだと思いました。「何故三井住友か?」で勝負ですよ。ただ、何をすれば受かるってことはないですが、自分流の就活スタイルを確立させて自分を精一杯表現すればきっと大丈夫ですよ。みなさんも頑張ってください!!!!
私は昨晩電話がありまして、びっくりしました。正直落ちたーと思っていましたから・・・。だから、あきらめないでください!!!他社に対しても、SMBCに対しても。どきんちゃんさんの成功を祈っています。
まるまいさんに便乗して慰められました。
私も内定がなく、自分では合ってると思った会社にも落とされてしまい、本当に毎日泣いてました。アドバイスを活かして、頑張りたいです。
今は、自信を持つのが一番の課題です・・・。
私は一次募集で内定いただいた者ですが、二次募集で受けてる友人によると、全員が次は電話連絡で個人、って言われたみたいですよ。ということは面接3回でいいってことかな?もしや2次の法が通りやすいのかな☆
ありがとうございます!
私も20日に1次面接を受け、その日の夜に2次面接の連絡をいただきました。私も同じく次は1時間半程度の個人面接とのことです☆★いったい1時間半も何を話すんだろう...ちょっと恐いですね(=д=)
情報、ありがとうございます。
二次に進めることはわかっているので、疑問は全て解決する勢いで、がしがし質問していきたいと思います。
アドバイス、ありがとうございました。
のぶさんありがとうございます。
いまだに内定ゼロ組です。
がんばらせていただきます。
ほんとうにありがとうございます。
同業同種のものを書くべきだと思います
理由は、第二志望以下が全く違う業種だと業界としての志望度に疑問を感じるからです。
ではそれでは企業としての第一志望かどうか疑われるかもということですが、それはきちんと御社が第一です!ともっともな理由と共に言えば大丈夫だと思います
単独第一志望で1社しかうけないなんてことはありえないですから。
単に好きとかではなく、自分が働くということも含めて、他社ではなくて御社でないとだめなんですということを明確に示す必要があると思います
むしろ面接で一番大事な箇所はここだと思います
いくら学生生活をうまくしゃべってもここがだめだとその会社の採用にはつながりにくいと思います
僕は三井の人の強さっていう点に関して、実際にその中で働くことで自分を強く成長させていけることと、成長させて貰うだけでなくて、社員として三井の仕事のイメージであるスピード感をよりいっそう高めるべく、他社に必ず先んずるというプレッシャーを自分に与えて取り組むことができるということが御社でしか得ることができないと思う。みたいなことを言った気がします
とにかくなんとなくなイメージでは評価されません。自分の中では直感で選んでも構いませんが面接では説得力のある理由を言わないといけないと思います。きちんと企業研究してください。三井住友でしたら一般的には「人の三井」とも、でも社風は住友に染まった。とも言われています。僕がいったスピード感っていうのは後者のものですからいわゆる「人の三井」とも違います。
きちんとした数字のあるものですと、収益力は1番です。規模は3メガ体制に移行すれば最後です。ここらへんから志望動機を考えてもいいと思います。東三ではだめなのか?みずほではだめなのか?なぜうちか?とどんなにつっこまれてもしっかり答えれるようがんばってください
<ヨースケさんへ
言わんとすることはわかりますがここは内定する方ばかりではありません。いろんな方がいます。善意によるものだけならいいですが、まだ就活中の人にそんな言葉を言ってはだめです。暇なのでしたら内定者なんですからアドバイスしてあげるべきでは?ひどいことをいうようでしたらもうここへ来るべきではないと思います。
CSも一般の採用も!!!
直接人事の人に聞きたい勢いです…。
受けていいのやら…。
結局何人くらい採るんでしょう・・
喜んでたけど意外と競争率低いのかな。
ってかなんで筆記無いんだろ。
一般はあるのに。逆じゃない普通・・
正直に書きました。
そこに書いた他社より行きたいって説明できればいいと思います。
私も受けようか迷っています。。。どうしよう★受けますか??
そうだったんですか。しかし、人によっては面接のみであっさりという人もいるみたいです。
この面談は、プラスと捉えていいのか微妙です。
私もです。てっきり面談後はすぐ次の面談の日程の電話とか来ると思ってたのに。
リクルーターは、企業側が非公式に優秀な人材かどうかを見極める事のようです。
そして、母校先輩から電話があったりします。企業の内容を生の声で聞けるし、選考に進むにつれてアドバイスも貰えます。
簡単に説明するとこんな感じですけどだいたいわかりましたか??また分からないことがあれば聞いてくださいね!!
でわでわ。
私のときは、仕事についての説明・質問。OB訪問のような感じでした。選考に関係はないと思います。
話は変わりますが、私は二次の選考の5日後に電話が来て
1時間半程度お話したいと言われて・・・
これは正規のルート(つまりは3次試験)なのでしょうか?
それとも敗者復活戦?
分かる方がいればお願いします。
私のときは、仕事についての説明・質問。OB訪問のような感じでした。選考に関係はないと思います。
話は変わりますが、私は二次の選考の5日後に電話が来て
1時間半程度お話したいと言われて・・・
これは正規のルート(つまりは3次試験)なのでしょうか?
それとも敗者復活戦?
分かる方がいればお願いします。