会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、それだとリクルーターの方が得ってことですよね??ちなみに同じ学校から三井住友に先輩がいなければ電話などはないってことですよね><
→基本的に母校に卒業生が多数いる場合はリクルーターから連絡がある可能性があると思います。リクルーター採用のところはリクがないと厳しいですが(特にここの総合職)、一般職なら恐らくリクルーター採用はないと思いますよ(私は総合職でしたので詳しくはわかりませんが・・・)。
ちなみにリクって言葉ここでしか聞いた事ないんですけど他行にはないものなんですか??
→多分、みずほや三菱東京UFJの総合職もリクではないですかね(但し、ほとんどオープン)。一般職はないと思います。他には信託銀行や生命保険もリク採用のところがありました。関係ないけど私はみずほをオープンで受けました。
まぁ、リクは不透明な部分がありますし一般職(?)を受けるなら気にしなくてもいいと思いますよ。リクがないとダメかなとか思うかもしれませんが、あまり気にせず自分のペースで頑張るのがいいかもしれませんね!!
今日、最終面接でした。
私はその場で、内々定をいただきました。
CSの採用は、毎回年次の若い行員と話すようになっていますが、あれは採用に関係ないと思いますよ。あんな若い行員に合否を決めてほしくないが本音です。
私も今までWEBは連敗中なので心配な気持ちは分かります(> <)
受けるのが本当に怖いですよね。でも落ち着いて解けば大丈夫ですよ☆まだ日曜まで時間もありますし!お互い通過して面接に進めると良いですね(^ ^)
頑張ってください☆ハッチさんのご検討を祈ります♪
アドバイスをくれた方はきっと先輩行員ですよね?先輩行員が志望動機があいまいと言っているということは、この人ほんとにうちに来る気があるのかな?と思っているはず。面接官の面接のポイントは、その人と一緒に働けるのかな、というところです。
CS職の面接受けていく中で、私は本当にこの仕事やっていけるのだろうか、という不安でいっぱいです。どこの銀行うけていてもそうおもってしまい、けっこうつらくなってきた今日この頃です。みなさんも同じようにかんがえていらっしゃるかたいますか?違う業種をうけてもそう考えてしまうものなんでしょうか???
今日はオフだったので
SPIの勉強をしました。
締め切りも近づいてきたので今日チャレンジします。
にんじんさんは受験しましたか?
お互い受かるといいですね!!
他はそうでもないのに。
本気でこの銀行のこと考えてる、以外の人が
妬んでるか暇つぶしかで書き込んでるんでしょうね。
参考になるか分かりませんが・・。面接自体は20~30分位で、待ち時間や面接後の座談会の時間も含めての時間だと思います。私の時はそうでした。
長時間で不安になられてたのが少しでも解消されれば嬉しいです。自信持って頑張ってください!!
私も同じく二次面接は個人面接で1時間半との連絡を頂きました。日曜日にあるのですが、これまで1時間以上もの個人面接をしたことがないので不安です。。とりあえずしっかりと準備をして挑むしかないですよね~皆さん頑張りましょう!!
ありがとうございます!日曜が締め切りですよね。頑張ってトライしてみます。WEBテストでどれくらいの人が落とされるんでしょうか・・・苦手なのでかなり心配です(涙)
私も21日に受けてきてないです(涙)連絡がきたら書き込みお願いします!!
2次面接は30分×2で行われるのですが、
やはりあちら側も選考を絞ってきているのか、
私は試されるような内容でした。最初の30分は
普通の和やかなものでしたが、残りの30分…正確に
言えば延長して50分にもなってしまったんですが、
45分間質問タイムでした!!全ての方がこのように
なるとは思いませんが、念のために自己PRだけでなく、
三井住友に対しての質問を大量に用意しておいた方が
良いかも知れません。1つ質問をすればそこから話が
膨らみます☆これから2次面接を受ける皆さん!!
どんなことが起こっても大丈夫なよう、手持ちは多く
しておいた方がいいですよ~☆☆
「なぜうちか?」ってあなた既に行員気取り。。。
二次募集の人は電話連絡みたいですが、即日にかかってきてる方もいるみたいで><
電話が離せません。何時ごろかかってきたのでしょう?
今日はもうかかってこないですかね??
言っては悪いと思えるなら言わないほうがいいと思いますよ。
偏差値として、その大学より下に位置するとされる学校の人たちだってたくさん見ているのですから!
それに一般職は短大出の人も多いですし、学歴は関係ないと思いますよ。
言っては悪いと思ってるなら、そういう書き込みはしないでください。
私は近大ではないですが、あなたのそういう軽率な発言が人を傷つけるということを少しは考えてほしいものです。
不安一杯です。
電話は非通知でした。
正直やばかったので驚きです。
次は個人面接です。通過された方、頑張りましょう☆
私は大卒だけど、接客業がしたから窓口業務に行きたいって思っています。面接でも、接客業の適性をみると昔人事の方が言っていらっしゃったので、なんとなくエントリーしているという気持ちで受けるのは時間がもったいないですよ。自分のしたいと思える仕事があるところにエントリーされてみては?
採用は300人どころじゃないでしょ。
使い捨て用に600~700人は取ってますよ。
リクの方がそうおっしゃっていました。
時間半分以上のこったんですか?あの内容で?すごいね。数学10分でとけたってこと??きっとSPIと一緒で問題は多めに用意されていると思いますよ。
私もメールでは完了メール届いていません。
不安でしたが、りんごさんも同じようなので、安心しました^^
特に「メールが届く」などとは書いてなかったので、大丈夫だと思います☆
頑張ってくださいね^^
お互い良い結果届くと良いですね☆
お答えいただいてありがとうございます!!!
カキコしてくださった説明で分かりました^^
でも、それだとリクルーターの方が得ってことですよね??ちなみに同じ学校から三井住友に先輩がいなければ電話などはないってことですよね><
リクルーターっていうのは面接などをして、決められるのですか??実は私理解できてないかな!?^^;
ちなみにリクって言葉ここでしか聞いた事ないんですけど他行にはないものなんですか??
質問攻めでごめんなさい><
よろしければまた教えてください。。
出来なかったので、ダメかなって思ってるんですが。
連絡きた人いたら、いつごろきたかおしえていただきたいです。
早く気持ちも切り替えたいので。
今年からCSは筆記ないですよ!
いくら誰が書いたか分からないといっても、そういう書き込みは失礼だとは思いませんか?
学校推薦は企業と大学の信頼関係から成り立っているんです。きっと近大の先輩方が三井住友でがんばっているから学校推薦があるんですよ。
うちの大学は今年学校推薦いただけなかったので、うらやましいです。みなさんがんばってくださいね。
ありがとうございます。
そうですよね。いらなかったら落とすわけですし。
ただ、次の面接の連絡がこないんですよね。
24日にさくら呉服橋ビルで二次面接の予定なのですが、これは集団面接か個人面接か分からなくて書き込みました。
1時間ということで、集団なのかなぁ。でも関西では個人の方もいるみたいですし・・。
関東で面接を終えた方、よろしければ教えてください☆
うちの学校は東京にありますが、今年は短大のみ学推ありました。学部生は無かったみたいせすよ。
電卓は使うまでもない簡単なものばかりでしたよ★
私は時間半分以上残りました。
言語は5分くらいしか余裕無かったですが。
普通のSPIでした。
入行の意思を固めてほしいという意味ではないかと思います。ただ、私は志望動機が曖昧だったりしたので、フォローしていただいてる感じで、そこはマイナスですが、正直曖昧な私を選考に残して頂いてるので、そこはプラスなのかなと思いました。
私の学校はありますよ!しかし、私は4大に行ってるんですけど、対象は短大でした。
面談していただいていたけれど途中からぱったり連絡こなくなりました。もうダメなのかな…。気持ち切り替えます。