会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はもう就活やめますよ!最終の前に時間をいただいて、他社ときちんと比較検討して納得して三井住友銀行の最終面接に望みました。私自身悩んでいることを隠しながら、第一志望ですとは言えなかったので!
多分関係ないと思いますよ。登録してなくて通過したんで☆頑張ってくださいね!
こんにちは♪
別日程の件ですが、どうしても都合がつかない場合は、リクナビに書いてある連絡先へ電話するようにとのことですよ。私も、一度申し込んでキャンセルをしたら、返信があり、上記の内容が書いてありました。一度、連絡されてみては、いかがでしょうか??
私は登録していましたが、友達は登録していなくてもES通過していました。ES通過には関係ないと思いますが、とてもためになります。
それで生計を立ててるわけじゃないと思いますよ。
趣味の範囲なのでは。
うちの教授も株やってますよ。儲かっては無いみたいですけど(笑
力があれば十分な給料はもらえるよ。
たがコレだけ大量に採用するんだから
評価や成績の悪いやつは
後輩にも抜かれていく可能性もあるし
いずれはポアされる可能性もある。
ソルジャー職種なんだよ。
メガバンク間でこれから競争が激しくなる分
それなりの業績上げないとね
プレッシャーは大きいよ。
初めてこちらに書き込みするものです。もうすぐESの締め切りが近づいていますが、みなさんWEB BANKINGを登録されましたか?私は登録していないのですが、ES通過に関係あるのでしょうか?
総合の2割カットとか聞いたけど・・・
みかんさんは三井住友銀行に決めて、就活はやめるのですか?それとも、納得いくまで続けていいとおっしゃっていただけたのですか?
私の場合、3次の結果は面接を受けて数時間後に電話が来ましたよ☆
でも、3日後に来た友達もいるので焦らないで大丈夫だと思いますよ♪
早くららさんにいい結果が来るといいですね(*^_^*)
私も内々定を頂ましたが、意思確認でも握手と名刺もらっただけで、その場でも何の拘束もありませんでした。
でも、意思確認から1週間後、「他は全部お断りしてくれた?」と確認の連絡がありましたよ。
不安になるのも分かるけど、内定の証明書出せるのは10月以降って決まってるみたいだし、今は何もはっきりしたものがもらえなくても仕方ないと思いますよ☆私は人事の方の名刺が内々定の証明書代わりだと思っています。これから入行しようとしている銀行なんだし、信じましょう☆★
私は、関東にある大学ですがかなりマイナーな大学です。。。レベル的にも中堅といったところです。テストも時間内に完答さえ出来ませんでしたが通知のメールをいただくことが出来ました。だから未だに信じられません。でも10日までは待ってみた方がいいと思います!説明会の日程が二日間というのは少なすぎると思うのでまだ通過者は出るはずですよ!
CSは一人暮らし例外なく禁止みたいですね。
一人暮らしされると仕事に集中できなくなることや
手当てなど考慮したことではないですかね。
多くのOBOGにきくこともお勧め。
俺は翌日に連絡をもらったんですが、
電話にでれませんでした(非通知3件、SMBCと断定できます)
まぁもう少し待ってみればいいんじゃないでしょうか、辞退する方のおかげで採用枠が空きますし(笑)
昨日電話に出れなかったのは痛かった。
行きたいし、受かってるのに・・・
辞退という形になるのかな・・・
みなさんは頑張ってくださいね。
私は一応6大です!!
けどそれ已然の問題として、私はテストがかなりできましたよ!
遅くなりました!
私は「例外なく一人暮らしは禁止なんですか?」って質問したんですが、答えはイエスでした。「良い返事ができなくてゴメンね」って言ってくださいました。
ただ、その方は人事の方で、人事という立場上、原則論しか言えないっていうニュアンスのようなのを感じました。
なので、個人的に応相談って可能性もあるかもしれない・・。でもそれは、あるとしたら入行後、何年かたって、お給料UPしてからって感じっぽいかなぁ。
曖昧で申し訳ないです!力になれなくて・・。
気になるトコロですよね。
私はココに決めましたが、不安があるならスッキリすべきですょね。
ぜひOBの方などに相談してみて! 人事じゃない人なら、もしかしたら一人暮らししてる人の実例とか(あれば)、知ってたら教えてくれるかも★
総合だろがcsだろができないやつはもらえない、できるやつはもらえる。それだけですよ。
PBになって、かなり凄腕のプレイヤーになれば総合職より給料が高くなる可能性はあるのでは…そういう時代がこの先来る可能性はあるよね。なぜならCITY BANKの収益の半分は個人取引なんだから。現段階ではSMBCの場合収益の11%がそれ。だからこれから伸びるとこなんだよ。他も力入れてるし。
行員のかたがおっしゃてたのですがcs職の中でも評価がありその中で優秀でできる人は総合職の中の評価の低い人や中間の人よりかは給与はもらってるみたいですよ。やからやはりベースとなる給与は総合には落ちますがcsでも成績あげてる人は総合職に負けない給与はもらえる感じみたいです。まあ成績によって幅広い評価がありそれに対する給与ってことですよ。まあ平均した総合職のがやはり伸びやベースとなる給与は良いでしょう。
私はその場で握手~という形で内定を戴きました。
内定の形式も、その場であったり後で連絡だったり、と人それぞれのようですね。
私は人事の方の誠実な対応に、すごく心を惹かれました。他社と悩んでいることなどを正直に話すことができましたし、納得のいく就活をさせてもらいました。いろいろ噂や問題があって不安になるかもしれないけど、就活という枠にとらわれず、自分の人生に本当に求めるものを信じて頑張ってください!
まだCSの選考中なので、速やかに辞退するべきだと思います。正直に「一般職の方が適してるのではないか?」ということを伝えてみたらいかがでしょうか?
今であれば、別ルートで一般職を受けさせてもらえると思います。後で後悔するより、今行動したほうがいいと思います!
御返事ありがとうございます!!
別物なのですね・・・そりゃそうか^^;
気持ちを切り替えて頑張りたいと思います☆
私は常に翌日の夕方に連絡を頂いていますよ。
人によって即日~3日まであるみたいですね。
ちなみにどなたか、三次の結果はどれくらいでくるのか、教えていただきたいです。
上回ると思っている方がいらっしゃいますがホントですか?
どう考えても転勤なし(転居を伴う)、部門特化のCSが転勤有で
幅広い業務をやる総合職を上回るなんて有り得ないと思うんですが…。
ノルマに関してですが金融は厳しいと思います。
安定志向の方はまず向いてない業界だと感じました。
この時期になると先輩なりにお話を聞いて情報の選別が
凄く大事だと感じました。皆さん色んな面で悩んでいると
思うのですが他人の意見に惑わされず、自分を信じて
行動すれば必ずいい結果が生まれると思います。
CS職の先輩方には遅くまで本当に親身になって相談にのっていただきました。この銀行のCS職が業界一位になるのもほんと納得です。
行くか行かないかで悩んでいる方がいるかはわかりませんが、ほんとによい組織だと思います!
選考中のかた、自分に自信と、自分の価値判断を明確に持って頑張ってください!!変な書き込みですみません。失礼しました。
辞退するときは、他行の3メガバンクの人に
ここは受からなかったんですけど、
こちらとこちらどちらがよいですか?ときくのがよいとおもう。
他のメガバンクとも普通に私生活ではお話されている人が多いので。ご参考までに。。。
もうちょっとまってみては?
1ヶ月待つ人もいるんだから
リクルータ推薦はたいして金融知識ない人だからこそ
リクルータに好まれて推薦いただけるんですよ。
金融知識知りすぎている人はリクルータには好まれない。
その場でサヨナラらしいです。
リクルータが偉ぶれないからだそうです。
あなたもギャンブルなんて言ってるようではまだまだだね。
内定はその場で言われるものなんでしょうか?
それとも電話でまた後日意思確認とかに呼ばれたりするんですか?
ほぇ、株と先物ってそーゆうものなのですか??
私の親族はみんなやってるから、誰でもやってる普通なものだって今まで認識してたのですが、世のサラリーマンはしてないものなんですか!?
この銀行を受けつつ、ちょっとショックを受けたので、初カキコしました・・・。
なるほど~大学別に結果をずらしているのかな?どうなんでしょうね!関東ですでにWEBテスト合格された方、差し支えなければ大学名を教えてください(><)
あ~銀行落ちてばっかり・・・
今までは当日に連絡きてたので。。。
最終も当日連絡なんでしょうか??もう内定もらった方教えてください(>_<)
え?自作自演ですか?
資産運用って基本的にお勤めサラリーマンくらいがやるものではないですよ?株や先物のようにリスク高い商品は資産が大幅に増えることもありますが素人じゃただのギャンブルですよ。行員なんて素人投資家とそんなに変わらないですから無理です。あとはローリターンの商品ばっかです。そんなのは貯金が1000万とか2000万の資産形成層がしたところで「給料少ないなら資産運用でもして自分がふやせばいーじゃん」なんて意味にはあてはまるものじゃないですよ。10億とか20億とかの資産家じゃないと全然増えないよ。
まさか同調する人がいるなんて、ほんとに銀行志望なのかとびっくりしちゃったよ
皆さんの書き込みを見ていると、
関東の人は小論文→面接
関西の人は面接
という採用フローなのだと思います。
関東で面接からというかたがいましたらすみません。
学校推薦じゃなくて関東の4代生です☆
2次面接を受けてから何日後くらいに通過の連絡をもらっていますか?当日その場でもらっている方もいらっしゃいますか?
1次募集のときよりも選考のスピードが遅くなっていると聞いたのですが・・・。
お返事ありがとうございます☆私は東京の4大に通ってるものです。なんか掲示板見る感じ関東は説明会と小論文っぽいですよね・・?