会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はもう迷いはありません。
だめってこと?
僕も似た気持ちです
僕もCS内定後やめてます
確かにノルマなどのきつさは仕方ないと考えることはできます。給料も他業界に比べればまだいいと思いますし。当然仕事の内容にも魅力を感じています。けれど、いくらやりたいとはいっても就活としてこの業界を選んだのは仕事内容+給料です。そこで心配なのはやはりCSは総合職とはかなり扱いが異なり、きつさ、ノルマは強いにもかかわらず給与的には自分の抱いているものとかけ離れているのではないかということです。
人それぞれいろんな価値観で選んでいると思いますが、僕は仕事に感じた魅力+給料で選んでます。だからいくら魅力を感じている仕事であっても給料が総合職とあまりにも違えば僕の中で覚悟しているはずの仕事のきつさというものに耐える気が失せる気がします。そこが僕は不安です。
また、総合も受けていてリクと3回会いました(そこで落ちました)。その中でCSについて一般職と総合の間みたいな位置づけなんですか?と聞きましたがそんなことはなくただ単に総合と分けてリテールを専門的に行うように募集しているだけだと言っておりましたが、採用方法や募集の分類がどうも不安を感じさせます。総合職は法人だけではなく個人も含まれています。やはり一般的に言われる特定総合職みたいな感じなのでしょうか?東三の総合職リテールのようではないのですかね・・エリアプロフェッショナル職と同じなのでしょうか・・ 特定総合職やAPは一般職と変わらない給与体系だと聞きますがどうなんでしょう
私は3次を23日に受けましたが、その日の夕方に通過の連絡が来ましたよ。土日も関係なく、連絡は来ると思います。
学校推薦もしくは短大ですか?
給料は他業種と比較しても高いほうだと思いますよ。キャリアアップも他行の専門職と比べれば道は開かれてるほうだと思います。みなさん書かれてるように最後は自分で決めるしかないですけどね。
私もそれ気になります~
出来がいいとか悪いとか関係あるんですかね~??
もう少し有益な情報交換をしましょう!!
私も同じ様に4月中旬に決まり、就活をやめました。少しでも役に立てたら!と思い、掲示板を見てます。
不安になるような内容も多いですし、気持ちは分かります。ただ、私は、自分の気持ちを信じたいと思います。面接などで出会った方は、とても素敵な方でしたし、自分自身が直接肌で感じたものを信じます!!
どこに行くのが良かったのかは、後にならないと分からないと思うし・・・。
それに、どこに行っても大変だと思いますよ。それなら、今の自分が納得できるところが良いと思います!私は、私の惚れ込んだSMBCにかけてみようと思ってます。
周りの情報に踊らされないで、自分の思うように進んでみてください。
私はまだどこも内定も出ていなく今日三時面接を受けましたが、内定でたら行くつもりです。男ですが給料とかはあまり気にしていませんよ!!やはりやりたい仕事だし、そこにノルマがあっても一生懸命やれば結果が出てくると思うし、いちを週と月でどのくらい結果が出たかは掲示されるらしいですよ!!まあそんなのにビビってたら働けませんって☆どうしてもきつかったら第二の人生もあるわけですし、生き方は無限ですよ!!ガンバ☆
私もwebテスト完了メールがちゃんときました!で、合格通知もきたのでテスト完了メール=落ちたという訳ではないと思います!
合格通知来るといいですね!
いえ私は関東です!!やはり場所によって違うんですかね・・・今日から連絡を一週間待つ苦難の日々になりそうです。
私は21日に一次面接(大阪)で受けました。
まだ、連絡来てません。ダメな人には連絡は来ないんでしたっけ。。。最近病んでます(;;)
正式に内定になるのは、10月になってからです。これは、企業の協定みたいなので決まってるそうです。それまでは、内々定という言い方しかできないようです。ですから、内々定は、何も問題がなければ10月に内定になりますよ。
受験完了メールはWEBテスト受けた夜に届きましたよ!そして今日テスト通過のお知らせがきました。
小論文って初めてだけどどんなのがでるんだろう?
きましたよ!!
だから安心してください☆
WEB通過しました!完了メールきてましたよ★
みんなに届いているはずです(*゜ー゜)(゜ー゜*)
私も完了メールがさきほどきました(笑)
だめだったのでしょうかね・・?
謎です。
初めてカキコします。私も就職活動で、このサイトをよく見てますが、ここの情報ってどこの誰だかわからない人が書き込んでいるわけで・・・それに惑わされるってちょっと寂しい気がします。企業や仕事を自分の目と耳で確認する、そのために★★さんも就職活動してたんでしょ。それを信じたらいいんじゃないでしょうか。私も色々迷いましたが、実際にここの社員さんとお話して、ここに決めました。私は最終面接に臨む前に、人事の人にお願いして、先輩社員さんを紹介して貰ったんです。確かに仕事は大変そうでしたけど、それ以上のやりがいを感じれる仕事だと思いました。私にはそれが真実ですし、それが私の就職活動です。何か励ましになっているかわかりませんが・・・。★★さん!同じ内定者として、一緒に頑張りましょう☆☆
関東ですが、先ほど来てました☆近畿の方よりちょっと遅かったみたいです。
>ぽんすけさんへ
私もまず「受験完了のお知らせ」が届きましたよ~。なのでもう少し待ってみてよいと思います☆
私のところには今日Web受験完了メールが来て、
数時間後に通過のメールが来てました★
だからぽんすけさんもきっと大丈夫☆☆
私もまだまだ待っている人が多いことで少し気が楽になりました。まだまだですよね!きっと人事の方は異常に忙しいのでしょう。きっと。
>ゆうさんへ
わたしも「子供の頃」質問で失敗してしまったと思い、夜も寝れなくて思い切って就職部に相談に行きました。
正直、私は、中学までの自分が嫌いです。
身体的に魅力がなくて、人見知りするから目立つタイプじゃなくて、社交的とは反対の人間でした。でもそんな自分が嫌で高校の頃から変えようと思い、体育祭で有志のダンスチームを作ったり、皆勤賞狙ったりと表に立つことをしようと努力をしてきました。大学ではサークルをはじめ、アルバイトを徐々に接客にしていき家庭教師~ファミレス・ホテル・居酒屋などを経験し、人との係わり合いの中で大きく成長し今では自信をもって「私は明るく、社交的で人と話し関わる事が大好きです」と言えますし、周りの友人達もそう言ってくれます。
長くなりましたが、質問の返答で「子供の頃は非社交的だった」と言っても、
「今までどのように考え、変わってきたかが重要で、むしろそれだけ成長してきた向上心が評価できる。会社は子供の頃のキミと仕事がしたいのではなく、今のキミと仕事がしたいわけだから昔がよくなくてもそれは関係ない」と就職部の方に言われました。
なので、今までを振り返って悪い事を言ってしまっても、現在の自分に自信をもてるなら人事の方はちゃんと見てくれると思います。三次まで選考が進んだという事自体、今までの面接官・若手行員の方々が現在の自分と言うものを評価して「一緒に働きたい」と思って上の人間に紹介したのですから。まぁ2日間も連絡のこない私が言うのもおこがましいのですけれどね...(^_^;
webの通過後のメールで、小論文と説明会と案内がきてたのですが、面接もふくまれているんでしょうか?
私は関東なのですが、筆記通過後にあるのは職種説明会と小論文との案内でした。んんん~~なぜ違うんでしょう??(><)
私も、不安な気持ちは同じですよ。
ただ、新しい道は、どんな場面でも、どんな就職先でも、不安は付き物だと思います。
最終的に大切なのは、働く量や給料などの外部要因ではなく、ここでがんばろうと思った自分の気持ちなどの内部要因だと、自分自身で言い聞かせています!
だから、私は、給与は安いかもしれないCS職に決めました。
私は24日のお昼くらいに受験して、今(本当に今です)通過の連絡が来ましたよ!
通過の連絡がきた友達にも完了メールはいってましたよ☆私も完了メールきましたが、通過メールはまだきていません。今日の夜から結果きてるみたいですし、もうちょっとまってみましょう!!お互い通過してるといいですね!
ですが、次の選考が職種説明会&小論文になっていました。皆さんは面接なんですよね!?なんでだろう??
テスト結果が悪かったのか、セミナーに参加していないからなのか・・・すごく不安なんですがどなたか何か知っている方いませんか(*O*)!?
>ぽんすけさんへ
通過メールの前に受付完了のメールもいただきましたよ!!
まじここ第一志望なので死ぬ気でがんばってきます!
ちなみに私は二次募集です~だから三次の方もまだまだ望みありますよ!ここは胃で石を転がしながら待ちましょう☆ほんとこの週末はつらかった…
完了メールは多分みんなにきていますよ!!私も今日通過メールきましたが、受検した後に完了メールきてました☆
まず完了メールきました!
それから通過のお知らせが来ましたよ。
私はウェブテストは通過したんですが、次のステップがなぜか
職種説明会と小論文なんです。
そういう方いらっしゃいますか??
返信ありがとうございます。
私も行員の方はいい人だと思いました。
ただ、給料とその後のキャリアアップを考えると、踏ん切りがつかない自分もいます。
まだまだできたばかりの職種で、先のことはわからないとは思うのですが・・・。
完了メールはきましたよーその後合格がきました。
この勢いで面接も頑張りたいと思います!
>ぽんすけさんへ
私は受験完了のお知らせの後に、通過メールを頂きましたよv
小論文ってどんなことを書くのかご存知の方いますか?
私は関東です。通過のメールを頂きましたが、近畿の方は次の選考は面接のようですが、私は小論です。小論で通った試しがないので、胃がきりきりしています。最近緊張続きで、弱っていますが頑張ろうと思います。
テスト受けた人みんなにきてると思いますよ。私は「受験完了」のメールの後にまた通過のメールがきてました。もう少し待ってみては?
内定は企業間の取り決めで10月からしかだせないそうです。なので、今は内々定ということらしいです。10月1日から内定という風に名前が変わるだけだとおっしゃっていましたよ。
完了メールは別にきましたよ☆
次は面接ではなく、職種説明会+小論文らしいです。
みなさん、面接頑張りましょうと書き込んでいるので、
あれれと言った感じです。
早く面接受けたい!小論文で落ちたらどうしよう!!(泣)
「WEBの結果」ってテストのこと?別に突っ込まれてもいいじゃん。突っ込まれて困るようなことしたんですか?