会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分お断りする際の人事部の方にもよるのですかね~。辞退の仕方にもよるし・・。私はげんこつだけですみましたよ(笑)
今年は去年より一般職は少ないみたいですよ。300あたりだったと思います。
ゴジラさんはCS職の内定の方ですか?
握手してからどれくらいで辞退されたんですか?
私も今迷っていて、参考にお聞きしたいです。
一般職今年は東西合わせて300人みたいですよ!ちなみに去年は550人、、、
ありがとうございます!参考にさせていただきます☆
こんど又OB訪問してきいてみます~どこまで本当のこと教えてくれるかわかんないけど^^;
お金のことですからね。けど私的には寮に入れてもらえれば10万弱でも生活してく自信あるんで、やっぱそこが重要ですね!
質問ばかりしてごめんなさい。私は作文が苦手で、かなり不安なもので…
私も全く同じ状況です。お互い、明日まではがんばってまってみましょう。。。
どの基準で説明会に呼ばれたのかはわかりませんが・・・
どういうことですか?一般職のWEBの筆記テスト受かると来るメールには1次面接の予約をして下さいとのことだったんですが、面接はないということですか?
関西と関東じゃあ違うのかな?
関西では面接ありますよね?
すごく気持ちわかります
だから俺も不安なのが、どんな営業かってことです。
「お客様の立場に立ち~」みたいな俺らが志望した気持ちで、とにかくがんばれば結果が出るようなものいであればあとは時間的、体力的なきつさだから気持ち次第で俺はがんばっていけると思う
だけど、もし、もしというか多分仕方ないことかもしれんけど、「お客様のために~」っていう考えでは結果が出ないような営業という要素があまりに大きいと自信が無い。手数料を得るため、ノルマを達成するために、お客様にとって不必要な提案をする、というようなことばかりだとそれにはがんばれないと思う。
自発的に必要とされる分だけ売っていれば成り立つわけはないのは仕方ないけど証券みたいな要素が大きいとつらいなー
内定をもらったときに、三井住友銀行に決めていますとか、自分の決意は言わずに内定をもらったのですか??
それとも、「御行に決めています」といって内定もらったのに、考えた結果辞退ということになったのですか?
すみません
そういう意味での転職ではないですね
勘違いしてました
ごめんなさい
キャリアアップでなく、逃げの意味で「転職があるから~」なんていう理由でじぶんを慰めているようだといよいよやばいんじゃないですか? 転職事情は全く知りませんが、リテールでここから転職だと外資とかですか?もっと成果主義だと思いますよ。
活躍できている人ならそのまま残っても、転職してもいいと思いますけど活躍できてない人は残るも転職も、どちらもきついのではと思いますが。
もっと現実的に給料とかきつさとか、把握し納得して決意してからでないとキャリアが形成される前に挫折するタイプになっちゃうと思いますし、なんとかがんばったとしても精神的に最悪だと思いますよ。まだ就活もできるわけですから。
総合職の転職について、部活の先輩で三井住友から転職してる人がいっぱいおるよ。スタバとか、業種もいろいろ。転職はしやすいんじゃないかな?逆になぜ転職しちゃうのかは不明。みんな根性が服着てるような人達なのに(笑
内定者懇談会は、6月に入ってからだそうですよ。5月に支店見学をする予定だそうです。
関東では、筆記の次は説明会なのですか??
私は関西ですが、webテストの次は面接のお知らせがきました。 どなたか分かる方いらっしゃいませんか??
私も辞退しました。他社にいくとかではなく個人的な理由なのですが、非常に紳士な対応で感動しました。本当にここで働きたいと思えました。辞退の理由によりけりなのでしょうけど、人事の方はすばらしい人だと思います。だから会社がいいというわけではないけど、決断を迷ってる方は人事の方とお話するのもいいかもしれないです。
ここのCS職の採用人数ご存知の方いらっしゃいますか?
他行は300位採るとこもあるみたいですが・・
これから受けてもチャンスがあるのか不安になりまして。
28日に受けてきましたが、面接はありませんよ☆丁寧に説明会していただいて、30分くらいが小論文でしたー!他に自己紹介カードみたいの書くので、(大体でいいと言われましたが)成績の数、把握していくといいと思います♪
面接はないですよ。
去年と変わったみたいですね。
私は昨日、小論文、説明会に行ったものです。
ぱんさんもがんばってください
私は三井住友銀行内定の握手をしてから一週間ほど他社と比較を重ねた結果、辞退をしました。電話で連絡した時に後日会って話をしようと言われ昨日会ってきました!重々しい雰囲気の中、辞退した理由を説明しました。厳しい言葉を言われましたが最終的には納得してくれましたし、「一緒に日本経済を良くする為にフィールドは違うけど頑張ろう!」といわれて感動しました。本当にいい会社だったと実感しています。時間は30分くらいでした!!
どのような雰囲気ですか?私は一般のみを受けていて
、というか金融はここしか考えていないので不安です。
どのようなことを聞かれましたか?
CS職の方と同じなのでしょうか?
ないのかな??
>バズさんへ
やはり転職可能だと書かれていますがそれはあくまでも
資格を結構持ってる場合に有効なのではないかと思いました。
それとこちらの方ではなく他行の先輩にお伺いしたのですが
銀行員で転職は難しい気がしてきた…なんて言われました。
私は銀行員は結構転職出来るのかなって思ってたんですけど
やはり一番営業が強いのは証券ですが…激務ですもんね。
ただ総合職はそこまでSMBCがバックになければ何も出来ないでしょうか…?
転職するなら地域限定で特化してきたCSよりは転勤ありで
幅広い業務をこなしている総合職の方が有利だと感じています。
金融業界は他業界に比べてノルマがキツイそうです。
確かに営業はノルマがつきものなので仕方ありません。
私がOBから聞いた話は、やはり皆さんお客様のために
という考えで仕事を始められるそうですが、この業界は
お金の事と割り切って仕事をしないとキツイみたいです。
いくらお客様のためにとは言っても会社ですから
利益は出さなければいけませんもんね…。
そしてこちらは三井住友。基本的に住友グループというのは
ノルマがキツイそうです。三井色が強ければまだマシだと
思うのですが…住友色が強いですからね。
リテール部門のCSはこれからますます力をいれるので
大変だと思われます。
履歴書持参って言われましたよ☆
1次面接がんばりましょう!!
具体的な数字はちょっとわからないのですが、2~3年は手取り10万弱だそうです。ですが4年目からお給料があがるそうですよ。
私は某信託銀行に内定頂いているので、大変悩みましたがそちらに決めました。お給料のことだけではないですけどね(>_<)
私も昨日最終の三次でした。いつもその日に連絡きてたのにきません>~<..私も第一志望なので不安です。連絡着たら、教えてください☆
みなさんこんな考え方いかがですか?
総合職VSCS職について。
CSは顧客に特化、総合はSMBCに密着。
だから、もしもSMBCが悪化した場合・・・。
CS職は特化した仕事の為、他でも活かせる。(転職も出来る。)自分自身でお客様と勝負。
しかし、総合はSMBCがバックにないと何も出来ない。三井住友という名で企業は判断するでしょ。
だから、CSに引け目を感じている方、CS職に自信を持って行きましょ。しんどいと言っても、自分の身になるもののはず。
なんか、書き込み見てるとあまり良いこと書いてなかったので不安になったので、自分に言い聞かすように書いてみました。
24日にWebテスト受けまだ通知メール来ないのは完全に落ちたと言う事ですよね?みなさん来てるみたいで、今更ながら驚きました・・。10日までに、って書いてあったからそれまで気にせず待とうと思っていましたが、そんなに早く結果が来てるなんて。
皆さんガンバッテ★
手取り14万くらいに残業代ついて16~17万くらいらしいです。
お給料の中から預金しないといけない分とかも引かれるって聞いてます。少ないといえば少ないのかな??
一般職でも十分やりがいは感じられると思います。これからSMBCはCS職はFCとして、一般職はMCとしていくみたいです。私はCS職を志望していましたがずっと中でやりたいならCS職は合わないのでは・・・って言われました。ただ、支店によって異なるというのはありますが・・・。
選考中の他社を辞退したらメールすることになっていますよね。あれはどのような感じで送ったらよいのでしょうか?
企業名を並べる必要はありませんかね(・・:)?
もう送られた方どうしましたか?
おしえてください☆
返信、ありがとうございました。
無事、内定までこぎつけました。
CS半分も辞めちゃうのですか??
なんで?!
だって入行当初は、窓口やってMCデスクをやって、3年目から、外回りでしょ??
2年目までは、ノルマとかないんじゃないですか??
あるんですか??
OG訪問しなきゃですよね?!
あーまずいです。。。
そんなに大変かな~
研修も1ヶ月もお泊りでやってくれるんでしょ??
親切だと感じたのですが。。。
今日関東で一般職の職種説明会に行ってきました。
今後は一般職=事務ではなく、一般職=MC路線でいく、
と伺いましたし、
私が支店訪問した時も、いわゆる事務は皆さんパートさんで、
MCをCS職と一般職とでやっていると伺いました。
ただ、父がこちらの行員で話を聞くと、
上の方ではどうしても一般職=高卒・短大卒が事務をする職種
という認識が強いみたいです。
なので、MCなどに携わっていけると思って入行しても、
そういう考えを持った管理職の下で働くと辛いかもしれません。
そうですか☆有難うございまぁす(^^)んじゃやっぱ一般職でがんばりまぁす☆★☆
ノルマがキツイというのは、どの程度の事なんでしょうか・・・?色々な業界を就活中見てきましたが、どこも営業はノルマってつきものですよね。そしてその重圧に耐えられない人はどこの会社にもいると思います。
行員の方からは、達成できるかできないかスレスレ位の目標という風に伺いました。あとは、配属される支店長さんのやり方でも異なってくると思います。どこの会社に行ってもノルマはあると思いますし、ノルマ以外に人間関係など辛い事はあると思います。
三井住友のCSだけありえない位キツイのでしょうか?辛いのはCS同期皆一緒だと思うので、同じ問題を抱えている同士で頑張って、なんでCSをやりたいと思ったかの強い志を持っていれば、どうにかやっていけるのでは・・・と思っている私は甘いですか?(><)