会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
辞退しようか迷っています。。。
拘束ではないのかもしれませんが
内定者の集い?説明会?みたいなものがあって、
それと他企業の面接が重なってるんです。
でも、辞退しますなんて言ったら、
ゴジラさんがされたみたいな事をされるのかと思うと、
怖くてたまりません・・・
皆さん、本当にありがとうございました。大変参考になりました。
企業研究をしなくても書けるのなら、安心です。
ここの書き込み見ていると、どっちか分からなかったので・・・
電話で伝えた後、直接来て欲しいと言われ会いました。
何度も真剣に引き止められました。
でも私も真剣にお断りしました。
重苦しい雰囲気でしたが、怒られたという感じではありませんでした。覚悟していたのですが、最後は「残念だな・・是非来て欲しかったんだけど・・」と言いながら笑顔で送ってくれました。
その後三菱東京の一般も辞退したのですが、こっっっぴどく叱られ人格を否定されるようなことを言われました。めちゃくちゃ怖かった。でもきっとそれが普通だと思うので三井住友の方はほんとにいい方でした。第一志望の内定が無かったら、絶対ここに決めてました。
あの~、一般職でノルマって具体的にどのようなことなんでしょうか?私は信用金庫も考えているんですが、ノルマということは聞いたことがありません><。その上、一般職の説明会にも参加できていなくて。。
私もとても悩んでいます。他者も受け続けていますが、内定が出る保障はないので、言い方は悪くなりますがキープしておきたい気持ちもあって。。私は内定から3日経ちました。でも、本音は6月頃まで待ってもらいたいです。ショコラさんはどうしますか?
二期募集でESを提出したのですが、教育実習が急遽はいってしまい、選考と重なりそうで困っています。
もうすでに選考が進んでいるみなさんへお聞きしたいのですが、三井住友銀行は教育実習の都合で、選考を土日にしたりとの考慮をしてくれますか?教えていただければと思います。
私もそう思いました!!
皆、小論文とか言ってるけど、私のリクナビにきたメールは面接ってなっていたので。
昨日や本日いった方いらっしゃいますか?
面接どんな感じでしたか??
形式と雰囲気だけでも教えていただけませんか??
CSで内定をいただいものです。しかし内定を辞退しようかものすごく悩んでいます。第一志望だった関東の地方銀行が落ちてしまい。そこの話とCS職を比べるとどうしても行くになれません。
OBの先輩に聞いたところ、CSだと出世しても一番上が支店長で、しかもなれるのは本当の一握りだしすごく出世が遅い。そして給料は総合の8割位。。。元々貰える額が多いだけに8割掛けは結構へこむ位減るそうです。だって地方銀行ならリテールも総合で、やっている事は一緒なのに8掛けはひどくありませんか。まぁしょうがないんですけど。そしてこの掲示板でも話題になっているようにかなり辛いノルマ。。。あと、変な話になってしまいますが、自分もそうですが自分の大学(自分はMRCHの一つです。)と三井住友銀行を比べて受かってビックリした人っていませんか?実際CSになると学校のレベルがすごく下がるそうです。それは企業が使いやすいからかどうか自分はわかりませんが、取り巻く環境はどうせCSだろ?みたいな視線を受けるそうです。その証拠が内定辞退をした時にビーフシチューをかけられる人と話合いで済む人の差なのではないでしょうか?
なんかCSのマイナスな事ばかりを言っていてすみません。CSで内定をいただいてる人はすごく不快に思うかもしれません。本当にすみません。けど自分は他の内定を全てけってここと地銀に絞っていてそれからOBの話を聞いたので崖っぷちなのです。本当にその第一志望だった地銀に行きたかったのでかなりショックで、本気で悩んでいます。みなさんはどう思いますか、話を聞かせてください。
私は大阪で、明日面接です。
4月25日にWEBテスト通過の連絡メールがきました。
1時間程度の面接と書いてありました。
小論文とはいっさい書いてありません。。。。
学内推薦の人が小論文なのか。。。
それとも筆記の成績によって選考過程が違うのか。。。
まっ明日になればわかること
わお。びっくり。
どうしてその場にビーフシチューがあるのかが
不思議なんですけど!?なんで?
向こうが食事中だったの?
私も、ついこの前内定を頂いた者です。
他社の選考辞退が終了しました、という確認メール…私もわかりません。どなたか既に送った~という方、良かったらどんな風に送ればいいか教えてくださいませんか?
ありがとうございます。もう少し悩んでみます。
でもそのような対応をされる企業だということに私は少しがっかりしてしまいました。どこの企業でも聞くような話ではないですよね・・・
それとも少し早めに終わったりしますか?
次の面接にに間に合うか微妙なんでキャンセルしようか迷ってます・・・
「他社もいくつか受かっていますけど御行にいくつもりです」と言いましたよ!最終面接の段階では正直、他社と迷っていましたけどこう言うしかなったです。けれども断るのはそれなりのリスクを負うので最終面接を受ける段階で他社に行く決意があるのでしたら最終面接の段階で辞退した方が良いのでは?
え~~!ちなみにゴジラさんは男の方ですか?
私も迷っているのですがとても怖いです(><)
内定を頂いてからけっこう時間が立っていたんですか?
もしよければ教えてください!!
とにかくお疲れ様です。。
本当にいい組織ですよね☆☆本当にここの社員さんは魅力的な方ばかりだと思います!!!一緒に働きたいと誰もが思うんちゃうかなと思います☆ちなみに、うなぎいぬさんはなぜ辞退しちゃったのですか?支障がなければお聞きしたいです☆私も内定を頂いたのですが、ほんの少しだけ迷いがあります。というのも、社員さんの魅力だけで選んでしまった部分があるからです。けどそれって大切なことだとも思うんですが。。。なんかこれも縁だと思うし、自分の目を信じてみようとは思ってるんですけどね☆意味わからない書き込みですみませんΣ(・”・;)
教えてくださってありがとうございました★面接はないようで安心しました♪そしてアドバイスもくださって嬉しいです!ありがとうございます(^^)お互いに頑張りましょうね★
ほとんど女性社員しかいなさそうなのですが。
三井住友銀行の学推で受けることになりました。
今度WEB試験を受ける予定なんですが、
性格適正検査はごく普通にある検査ですか?
勉強する必要とかはないですよね??
今選考中のみなさん頑張ってください☆
私もこれからESを出す者です。私も不安いっぱいなので何かあったら情報交換してください。質問に答える書き込みじゃなくてすみません…
友達の父がそう言ってたみたいです。
誰か知っている方いますか?
まだきてませんよ。ほんまはよ電話かかってきてほしいですね。
ちなみに関西で受けました。
私は4月8日にES送信して、18日に通過のメールを頂きましたよ。二次とはまた異なるかもですけど・・・
GWとかもう飛ばして選考したいです(>_<)
てか行く気がないならはなから内定もらわなくてええやん。保険みたいな感じならもとからうけなくていいでしょ。
ありがとうございます!
説明会の時に、採用人数を教えて頂きました。一般職は、300人だそうです。総合職&CS職の人数を増やして、トータルで昨年と同じくらいなんだそうです。少ないですよね・・・(TT)
ノルマとかお給料とか学歴とか色々あるみたいですね。
私見なのですが、ほんとに仕事はどんな職種でも業種でもしんどいと思ってます。
その中でどんなきつさなら自分が頑張れるか、ってことを目安にしてるので・・・
忙しい月は毎日終電で帰るという業種よりは、ノルマあって手取り少なくてもこちらを選ぶなって感じです
長々とすいません!
内定者の方おめでとうございます☆
選考中の方いっしょにがんばりましょう☆☆
くわしくは言えないですが企業研究などしてなくても書ける内容です。
今年の一般職は300名らしいですよ★私も志望度が高いので気になってたのですが、説明会&小論文の時に資料をいただきそこに書いてありました。頑張りましょうね!!
私は学内選考で三井住友を受けたのですが、小論は全然難しくないので大丈夫ですよ(^-^)私はよく人から・・に続く文章を四行程度書いたりするものが全部で10項目位あります。なので、その場で考えても全然平気だと思います。時間は確か30分程度だったと思いますが、全部終わらなくても
大丈夫です。私も3個ほど時間がなく書けなかったのですが次のステップに進む事ができました☆小論、がんばって下さい!
小論文は企業研究をしていなくても書けますよ。実際、人事課の方も「簡単なもの」という感じなことを言っていましたし。私も小論文と聞いて、説明会当日までは戸惑っていましたが、実際はそんな感じではなかったです。