会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりCSの離職率は高いみたいです。
それは、内定者のイメージと実際のCSの仕事にギャップがあったからです。
つまり、CS職を、総合と一般の間と捕らえている人が殆どだったのです。
実際の行員さんを何回か訪問し、お話をお聞きしたのですが、
数年前、一般職+アルファくらいの気持ちで入行し、
仕事の忙しさについていけなくなり、大量の人が辞めてしまったそうです。
殆どの人が「総合職みたいに仕事をするつもりじゃなかった」と言っていたそうです。
入行する前とのイメージに大きなギャップが発生していたのです。
そこで、去年か一昨年くらいから、面接の合間のリクルーター制度を開始したそうです。
有能な人材を見極めるためと、このギャップを是正し、
本当の仕事をわかったうえで面接を受けてほしかったそうです。
現在はしっかりとCS職が一般職+αではなく、
ホールセールの総合職・リテールのCS職、というふうに
CS職が総合職とほぼ同じだけのものを求められているとわかっている人が多く、
ノルマや総合との比較の話が絶えないのではないかと思います。
CSは地域限定なので総合職よりベースの賃金は安いですが、
リテールに特化しているため支店長になれる最短期間は短く、
能力さえあれば総合職より多いサラリーをいただいている人もたくさんいるようです!
CSは本当に魅力的な人が多いと思い、他社を辞退してここに決めましたが、
そういうすごい人は、自分から手を挙げて質問したり勉強したりしている向上心の高い人でした。
迷っているひとはすごく多いですが、
たくさんの人に会って、ここに決めてよかったと思っています。
心配な人はここの不確かな情報に一喜一憂するよりも、
生の声を聞いてみてください。
それから私は偏差値70以上の大学ですが、CSで落とされた友達はたくさんいます。
人をみて選考しているのだと思いますよ。
実際働いてみれば学歴ではなく仕事の成果が大事なのですから。
あと、大変初歩的なことなんですが・・・ES→WEBテスト→一次面接→で、あと何回面接あるのでしょうか?
地域は近畿です。どなたかご存知の方教えてください!
件名:○○大学の○○です。
本文:
人事部 ○○さん
こんにちは、○○大学○○学部4年の○○と申します。
○がつ○日、貴行の○○職において内々定をいただきました。
本当にありがとうございました。
・・・
さて、他社の選考を全て辞退いたしましたので、ご連絡させていただきます。
・・・
よろしくお願いいたします!
それでは失礼いたします。
○○○(署名)
上記の・・・の部分に想いや感謝の気持ちなどをいれて
オリジナルにするといいと思います。
メールは、「わかりやすく読みやすく」が基本ですので
季節のあいさつなどの必要はないと思います☆
面接と一緒で、いいたいことを簡潔に書くといいと思います。(私はそうしました。)
約一日で人事の方から返信がいただけます。
みなさんの参考になれば幸いです。
他の会社内定とってから辞退すればいいじゃん。
やっぱ将来自分が良いと思える会社入らないと。
内定ないからここなんて気持ちだと会社辞めちゃうよ。
離職率多いのはそのせいではないかなぁ
FPの本、本屋で買って読んだり簿記とかいいんじゃない?
辞退する人は現実を知ってのことだとおもうよ。
銀行業界の大変さが週刊誌に掲載されてるとおり残業代なんて
なく、サービス残業が主だからねー。
そのまえにここは離職率が高いから辞退者増えてるんじゃないの
??
他銀行のほうがまだらくじゃないかな
それも選考なんだから、題名聞いちゃだめでしょ。
私は全然入ってからのこと、心配してないですよ。
厳しいのはどこの会社も一緒。
内定企業を横に並べて、フラフラしてる皆さん。
あなた方はどこの企業に行っても、自分の為にも会社の為にも結局頑張り切れないで、中途半端な仕事しか出来ないんじゃないですか?
楽してお金稼ぎたいんなら、そもそも日本の企業に就職すべきじゃありません。
社員さんの生の声をもっと聞いてみるべきです。
その点、SMBCの採用過程では若手の社員の方の生の声を沢山聞くことが出来ましたし、自分でもそれなりに先輩を訪ねてお話を聞かせていただきましたから、感覚はだいたい分かって、内定をいただきました。
皆さんイキイキと仕事をしている感じがしましたし、厳しいことも包み隠さず話してくれたからこそ、私は安心してこの会社を選んだんですけどねー。。。
すみません、お恥ずかしながらよし!さんの書き込みに気付いたのは下の書き込みをした後でした。
リテールを極めるならですか。確かにそうですね!厳しい環境にいた方が自分の実力はつくと思います。なんか給料やノルマや離職率をばかりのマイナス面ばかりを考えてしまっていたので少し恥ずかしいです。けれどそのマイナス面が多いのも事実なわけでやはり無視はできませんが。
テーマを聞くのはご法度でしょう。
たとえ他社他行と同じようなテーマで出題されたとしても、本当にいきたいところなら受け止めて精一杯取り組むべきだと思いますし。
前回より文章もわかりやすく簡潔に書いてやろうというくらいの意気込みでのぞまなきゃ!
転勤の面を考えれば確かにしょうがない部分はありますね。けれど業務内容はその他銀行さんの総合職と一緒なわけですよね。だから自分的にはちょっと納得できないんですよね。あと、給料の面なんですけど、やはり地銀のトップはメガバンクには及びませんが支店長前でも余裕で1000万超えるらしいんですよ。だから年齢が上がるほど地銀との差が開いくし、銀行系は役職が上がるたびに給料がグンと上がるのでそれも期待できないなぁと。。。
否定するような内容ばかりですみません。けれどこういう言い合いをして結果を導きだしたいのです。どう思いますか?
>なめらかプリンさんへ
自分の書き込みを見て不快に思ったようですね。すみません。最初の書き込みの中で謝ったとは思うのですが。けれど自分も一生が決まる事ですし、自分は先輩から聞いた生の情報を話しているのでみなさんにも有益な情報であるとは思います。それと自分はCS職をバカにしたわけではありません!ただ周りの環境がと言ったのです。それと選考途中でリクルーターの人に聞いたのですが、「CSと総合を併願で出した人は人事側でどちらに向いているかを判断して片方だけ通すようにしてるよ」と伺いました。これは推測になってしまいますが、そこで学校の区分けをしていると思うのです。だいたいAランクBランクと学生を採用する時点で学校でランク付けをするのところなんだから学歴という概念がないハズがないと思います。
外回りの少ないFCなんている意味ないじゃん。
何か間違ってますよ。
上位校がCSなんて受ける訳無いから、学校名で判断したら、
必要な人数集まんないでしょ?
だから、人で取ってる振りしてるんだよ。
あなたも「一般職」をバカにするようなコメントは控えるべきだと思います。
CSはそんなに偉いのですか?
上位校がCSなんて受ける訳無いから、学校名で判断したら、
必要な人数集まんないでしょ?
だから、人で取ってる振りしてるんだよ。
あなたも「一般職」をバカにするようなコメントは控えるべきだと思います。
CSはそんなに偉いのですか?
もしかして一般職の方より給料低かったりするんですかね(不快に感じた方すみません)そしたらいくらなんでも仕事量に対して割に合わないような…。
大卒の方は皆最初一律17万から始まってその後の給与の伸びがCSは総合の8割ってことなんでしょうか?誰か教えてください!!!><;
私は家を出るつもりなのでやってけないようじゃ…
marchレベルだけだったら逆にまずいでしょ!!ちなみにここは東大レベルの力ないと出世しないよ。参考までに。
私も今日これから職種説明会と小論文ですが、面接の方もいるようなので、何を基準に分けられているのか不安です。WEBテストはできませんでしたし…
やはり地域で違ったりするのでしょうか?関西では一般職の説明会がすでにあったようなので。
本命なので、今日は緊張です。。。
ですよね~!!志望度が高いあまり&やけに豪華なシチュエーションのお陰で散々でした↓
ちょっと諦めモードですが、わずかな期待を胸に今か今かと電話をまっています。
関東ですよ(^v^)
消費者金融に力を入れてるのでこれから益々銀行のイメージは下がっていくと思います。
不景気で銀行でお金を借りれない人が消費者金融でお金を借りるので銀行は儲からない(銀行から消費者金融に客が流れてる)。そして儲かっている消費者金融に力を入れるというのはどうなのでしょうか?
元々銀行は儲ける事しか考えず卑怯だという理由で両親に反対されていたのですが、そのことについて皆さんどう思いますか?
面接はありませんでした。2時間で終わりますが、人数が多いので早く来た方々から退出していきました。みんな一度に退出すると大変なので・・・。ですので急ぐようなら早めに行った方がいいかもしれません。そんなに時間がずれ込むようなことはないとは思います。頑張ってくださいね☆
掲示板は情報の集まる場所ですのでそれを信じるか信じないかは本人の問題だと思います。情報に踊らされるのではなく、実際足を運ぶのをおススメします。
特に、PB(プライベートバンカー)を見据えて勉強したいと思っています。お願いします。
私も同じ境遇です!!30日に学推受けたんですけど、緊張しすぎておかしいことをたくさん言っちゃいました;本当に後悔です。
連絡がきた方、いつまでに連絡がくるか知っている方、書き込みお願いします。
学生のOG訪問した女性と仲がよかったみたいで、面接のとき、その話で盛り上がっていました。
もちろんその学生は面接通過したみたいです。
いいなーずるーい
とても和やかな雰囲気での面接でしたが…やはり不安です!どなたか通過の連絡来た方がいらっしゃったら書き込みお願い致します☆
面接もあるのですか?
みなさん、ノルマがきついなどで内定辞退されているみたいですが、OB訪問などで具体的にどのような話を伺ったのか差し障りのない程度で結構ですから教えていただけませんか??
失礼ですが関東の方ですか?それとも関西の方でしょうか?
私も真剣に辞退を考えるようになりました。でも他に内定ないのでやっぱり悩みます。ショコラさんは他が進んでるのですか?
あと、辞退されたらまた書き込みお願いします。私ももちろんします(^_^)
大変初歩的な質問で申し訳ないのですが、明日は説明会・小論文と三井住友からのメールに書いてありましたが、面接はないんですよね?そして所要時間は2時間でチャント終わりましたか?
すでに選考を受けられた方がいらっしゃいましたら、教えてください(> <)お願いします。