会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ベーぐるさんは、関東の公募での一般職でしょうか??
はじめまして。私は、公募で、一般職をうけているものです。
先日行われた、小論文の結果、もうみなさんはきているのでしょうか?私は…何も連絡ありません。
もし、次に進まれた方が、いましたら、教えてください!よろしくお願いします
もう内定出ていらっしゃる方もたくさんいるみたいですが、
後に続けるようがんばります♪
これから1次受ける人一緒にがんばりましょう☆☆
はい、私は関東の短大です。
>kouさんへ
私も昨日人事の方から直接最終面接のお電話いただきました。
お互いがんばりましょうね☆
私は逆に埋めるのに必死で、質問にちゃんと答えられなかった気がします。何より字が汚かった…。
10日まで祈るしかないです(><)
良かったって、まだ入行してもないのにそんなこと言えんだろが。会社に入って仕事経験してから良かったって言えよ。そもそも他の銀行に行くやつがよその掲示板にマイナス要因を書くな。書きたいなら悪いこともプラス的な言い方で書け。じゃないと見てて腹立つ。
わたしも来年から親元を離れ、憧れのSMBCで働きます。大学の先輩がたくさんいるので教えていただいたことを参考までに書きます。給料について心配してますが、初任給は大卒なら総合職・CS職・一般職同じですよ。たしかに銀行は最初他業界に比べて安いですが、3年もすれば追い越すらしいです。あと、総合職とCS職についてですが、I wannaさんのコメントと同じです。事実、わたしの大学の先輩(総合職とCS職)を比べたらCS職の先輩のほうが若干ですが年収はよかったです・・・それぞれなんだと思いますよ。やっぱりここの掲示板は少し変?(それだけSMBCは人気があるのだろうけど・・・。)な気がするのであまり振り回されずに来年からいっしょに頑張りましょう。これからの時代は、お金がほしければ世間から必要とされる実力のある人になることを考えた方がいいと思います。
私も28日ですよ☆一週間以内って言われた気しますけど・・コナイ(><;)あぁ~CSで働きたかったナ。。
美人か美人でないかでとることなんて普通ないですよ。たまたま説明会で出てこられた方が才色兼備な方なだけで。。
知性を感じられないという言い方をする方のほうが知性がないように思われますよ。
大卒は営業らいいですよ!!!まあ楽しんでできるかできないかは本人次第でしょ!!!!!!!
同じく通過されたみなさん、頑張りましょうね。
二次は個人か集団か、どちらかよくわかりませんが、内定者日記を見るところどうやら去年は個人だったみたいですね。
今年も個人だったらいいなぁ。
書き込みありがとうございます。長く続けたいと考えているので、まだ就活続けます(^^)9
どら焼肉さんへ
たらちゃんさん
様々なアドバイスありがとうございました!
CFPよりもためになる、そして実務で使えるものを勉強したいと思っています。
証券アナリストですかー調べてみます。
本当にありがとうございました。
はじめまして、こんばんは!
みなさん筆記はいつ受けられたのですか?
SMBCっこさんへ
私は、昨日面接を受けてきたのですが、dekkuさん、SMBCっこさんは何日に面接受けましたか?ちなみに私はまだ結果が来ていません。不安です。返信お願いします。
いつ面接受けられたんですか?
電話でしたか?
私は、昨日受けたのですが、8時前くらいに通知の着信があったんですけど取れなくて…
通過メールっていっせいに送信されますよね・・・
第一志望なので、ショックです。。
29日の午前中に1次を受けて、夕方連絡を頂きましたよ。まだ、2次の枠がたくさんあったしEBさんにも早く連絡がくるといいですね☆
きっと集団だと思いますよ。
CSのときもそうでしたから。
おそらく一次とそう変わらない内容だと思います。
その通りですな。都銀なんて入ったら灰になっちゃうよ。
都銀に行く人はブランド力と高給に憧れて入るけど現状を知らなすぎるんだよね。特にリテールなんかノルマに追われて大変だよ。ここやめて地銀に行ってよかった。てか地銀もそんなに楽ではないけどね・・・。
1日に面接を受け、今日通過のメールをいただきましたよ☆
私も30日の学推でした。本日、学校に通過の連絡がきたそうです。何日までに連絡が来るとかは、分かりませんが、次回の最終面は、私の場合10日です。
そうですよね・・返信してくれてありがとうございます!
私もそう思います。選考の中で会った社員の方は皆熱くて生き生きしていて素敵だと感じました。
ノルマが厳しそうでやめたい、と書き込む方が多く、最近私も惑わされそうになっていましたが、私は選考中に感じた事や悩んだ末の自分の直感を信じて、CSで頑張っていこうと思います。
OB訪問された方に質問です。
支店に電話して、「○○さんにお願いします」というのは非常識でしょうか??アポのとり方を教えてください!!
06入社のみなさん、頑張りましょう☆
いつ一次受けられました?あとメールってリクナビですか?私は30日に面接しました・・・不安・・・
学校推薦というのは短大の方ですか??私は関西の者なんですけどうちの学校には今年は学校推薦がないと言われました。他の大学にはあるのかなと思い気になりました。
こちらかどうかは定かでないのですが
この時間帯に1次の結果いただいた方いらっしゃいますか?
2日~ということで銀行は早いみたいなのでいつくるのやらドキドキしてるんですけど、だめなのかなぁ。
合否関係無く連絡欲しいものですね。
聞いた話なんですけど、一般でも窓口は短大卒の方で大卒者は
営業に行かされるのでしょうか?
証券外務員資格とかどうでしょう?
あと簿記くらいですか。
皆さん頑張りましょうね!
でも集団か個人か書いてなかったんですが、どっちか分かる人いません。。??
誰かもう来た人とかいますか?
ちなみに社員の人が今日から休みだと言ってたんですけどね。
その内定欲しかった・・・。無念(つД`。)
僕はSMBCで働いてる先輩から、「これからリテール業務のプロを目指すなら、FPは必須。ほかには証券アナリストなどを勉強するといい」と言われました。結構難しい資格らしいです。僕は残りの学生生活を満喫しつつ、FPをコツコツ頑張ろうと思ってます。
あちゃー、そうなんですか、
3次面接(雑談?と思って全く熱意をアピールしなかった)
受けてそのまま帰らされた俺は落ちたって事ね。
この後何か用事ある?とは聞かれたけど、何も無いって答えたのになぁ。
やはりCS職で何をしたいかのイメージが出来てなかったのと、まだ迷ってるってのを連発したのが敗因ですね。
雑談の後に面接あると思ってたのに、面接なしで帰らされたかたおかしいと思っててんなぁ。
てか井手さん、人事に関わってないとか言いながらめっちゃ関わってるやん!なんか釈然としない終わり方やなぁ。
雑談で落とされたなんて友達によう話されへんわ(笑)