会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは持ってるんですか!?あらら。。。
採用人数多いから一人一人調べることはないでしょうけど。。。高校、大学を普通に卒業してるのなら調べない気がします。だって普通高校も大学も辞めさせられるんじゃないの!?
私の彼氏がここのCS職で今年入行しました。
本当に志望している人はもう知っていると思いますが、入行後、資格試験の勉強が山ほどあって各試験に合格しないと非常に厳しいと言っていました。あと、人事の人は結構厳しい人が多く、ここでも内定辞退したら怒られた的なことを書いている人がいましたが、そうゆうことは確かにあり得るとも言っていました。
筆記試験のウエイトはあまり高くないらしいです。
あと、内定後髪とか変えてもいいっぽいですよ。現に彼氏も就活後、随分ハッスルしてました(笑)
CS職の給料は安いですよ。でもみなさんが言うように転勤ないですから仕方ないですね。私も銀行いろいろ受けています。みなさん頑張りましょう。
こんばんは。
リクナビの方に来ましたよ~
ES送信した翌日に返信が来て、一次面接の予約をしました。
これからだけど、お互い頑張りましょう!
正直この会社は熱い想いの人が採用されている傾向が多く見られています。(まれに普通の人も紛れていましたが)
それなので中途半端な気持ちで入行しても続かないと思います。よく考えて、たくさんの会社を回ってここだ!!と思える会社にみなさんがエントリーできることを願っています。
リクナビの方でしたよー!チェックしてみてください(^^)
自分は総合職ですが、5月の上旬に内定者懇談会があるらしいですよ。それまではあまりぶっちゃけすぎないほうがいいとリクに言われました。
私は今度筆記を受けます。CSなのに・・・人によって差があるみたいですよ・・・
もうだめなのかなぁぁ。連休明けには来ないですかねぇ?
私は四大ですよ☆
ですねえ笑 ついこないだ登録したばっかりです。私も一般職志望なんでお互い頑張りましょうね☆
誰か関西で学校推薦受ける予定の方いらっしゃいますか?WEBテストってどんなの出るんでしょう汗
りくなびだよ。
選考進まれている方で分かる方いたら教えてください。
一緒のペンネームですね?!
返信ありがとうございます。はい、待ってみます★むーさんは連絡ありましたか?あったなら、頑張ってくださいね!!
よかったら魅力的な理由を教えてください。
私自身どーしても他人に商品を売りつける、というイメージがぬけません。
本来、みなさんが言ってる様な奇麗事がまかり通る仕事なら、
ノルマなどないはずですよね?
その辺に大きな矛盾を感じてしまい迷っています。
それとも、登録している方のメールに来ましたか?
サーバーがいっぱいで、登録している方のメールが
受け取れない状態だったみたいで・・・
もう結果きてるみたいで、不安です(;;)
よろしければ、教えてください。。
あと総合より給料やすいのは当然だと思います。転勤ないし、個人部門が銀行に上げる収益は全収益の一割強くらいだからね。収益が低い分給料が安いのは当然。ただ、安いって言ってもそれは、都銀の中での話で他業界と比べたら全然いいほうだし。個人部門が強化されだしたのはまだまだ最近の話しだし、CSも私たちで五期生。若い職種なんだよね。一期生の人でも入行四年目。銀行員の給料が上がりだすのは入行三年目くらいからってきくから、まだ安くて当然だしね。それに、まだ若い職種なだけに自分たちで形を作っていける楽しみもありそうだし。
長々と書きましたが、内定者の方に質問です!!四月下旬に内定をいただいたのですが、その後何の連絡もありません。中には他社辞退のメールをするよう指示された方もいるようですが、私はそのような指示もされず…。このまま何もせずに待っているだけでいいのでしょうか???不安です。あと今後の予定ってどうなってるんでしょうか?就活も終えて髪とか染めちゃって、集まりとかあるんなら直さないとなぁ…。
私の時の流れを書かせていただきます。一次面接は集団面接(4,5人)で、その後は人によって違いますが面談、二次面接、三次面接(面接前に15分程度の行員との面談後、本店へ移動)、四次面接という感じでした。毎回、面接前に行員の方との面談があるので疑問点は面談で解消できると思います。
CS内定者です。私は以下のとおりです。よければ参考にしてくださいね。
一次面接(リクナビにて通過連絡)
二次面接(次の日の朝、電話で通過連絡)
三次面接(翌々日の夕方、電話で)
最終面接(その日の夜、電話)
てな感じでした。SMBCの面接は、最後まで自分自身の良さを引き出してくれると思います。質問に、簡潔にはきはきとテンポ良く答えると良いんじゃないかなと思います。がんばってくださいね!
CS職について様々な噂が飛び交っていますが、私自身はその噂が本当であったとしても、CS職はとても魅力的な仕事だと思っています。説明会においても、面接のときでも、SMBCの行員の方は素晴らしい方ばかりだと自分の目で確かめましたし。今はどの業界も仕事きついと思います。ならば、自分に合う業界や素晴らしい上司や同期の方と一緒に働きたいと思いませんか?(^^)
拙い文章ですいません。とにかく、同期になる方、一緒に頑張っていきましょう!
はじめまして、先月内定を戴いた者です。
CS職は筆記はなく、選考は、集団面接(1回)と個人面接(複数回)で構成されています。
個人面接は人によって回数も異なるみたいです、ちなみに私は3回個人面接をしました。
個人面接は30分程度で、面接の前には30分間の現役行員の方と面談をする時間があります。なので、1時間くらいはかかると思いますよ。
過去ログを見て戴ければもっと詳しい内容が分かると思います。頑張ってくださいねw 応援しています!
短大の方ですか??
面接官の方は、連絡は10日までにするとおっしゃってたので、まだもう少し待ってみてはどうですか??
希望を捨てないでください★
うーん、来ないんです。。。でも10日まで待ってみよう!!
2日あるいは3日以降に送信しますという説明でしたが、
どうなんでしょう?
きてる人にはきてるんでしょうか…
行員ですが、内部にはブルーリストというものがあって、ローンの審査時などには前科持ち・破産者等は謝絶しています。
人事が調べているかどうかは知りませんが。
ここはSMBCの掲示板ですし、そういう事は東三の掲示板でお願いしたら如何でしょう。
銀行も受けてみたくなったのでお邪魔した次第なんですが、なにぶん説明会にも出ていないので勝手が分かりません。
採用フローについてご存知の方、教えていただけると嬉しいです。SMBCのHPがフラッシュエラー起こしてて自宅から見られず、GW明けじゃないと大学のも使えないので;;
どなたか宜しくお願いします。
はじめまして!私は関西の者ですー!!お互いいい結果出せるように頑張りましょうね★
私も28日の午前にセミナー参加、そして小論文をやってきました。う~ん…結果まだです。
みぃさん、その後どうですか?!
何度リクナビを開いたことか(>n<)
でも辛抱強く待つつもりですよ~!!
どなたかリクナビにメール来た方いませんかぁ~?
こんにちゎ☆一般職でも営業があるなんて初めて聞いたのですごく驚きました!勉強不足で恥ずかしいです。。営業っていっても、窓口で制服はきますよね。いったいどんなことをするのですか?よろしければ教えてください☆私はM銀行の特定職とここの一般職で悩んでいます。M銀行の場合、特にノルマなどもなく、ラクだと聞くので、やりがいとかなさそうだなーって不安を感じてます。。
こんにちゎ☆一般職でも営業があるなんて初めて聞いたのですごく驚きました!勉強不足で恥ずかしいです。。営業っていっても、窓口で制服はきますよね。いったいどんなこ
ってかその人にとって、もっといいとこ受かったから辞退するわけだからね。商社とかね。仕事内容厳しくても1つしかなければ辞退できないよ
能力ある人は複数内定出るし、その中から選んだ会社以外を辞退するのは当たり前のこと。選考を通じて感じたことも判断材料の一つでしょ。ここの情報もその1つ。だから無駄なんてことはないでしょ。
別にうきさんを批判したいわけじゃなくて、すごく気持ちわかりますよ。自分が行く、あるいは行きたいとこを行きたくない、って言われるわけだからね。かなりむかつきますよ。
だけどどんな情報だって判断材料の1つなんだから、そういう意味ではむかつく情報でも無いよりあったがいいと俺は思う。まわりから見て初めてわかることとかもあるだろうし、当然、事実として知ってなかったこともあるだろうし。その中にはあまりに客観性、信憑性に欠けるものや、単なる誹謗中傷もあるけど、そこらへんも自分なりに理解すればなかなかあーいうのも有益だと思うよ。あくまで判断材料の1つとして最終的には自分でどう処理するかだからさ。意外と同じ年代、境遇の人間がどのように思っているのかということを知る場ってのは無いし、特に褒める方ではなくて批判ってのはほんとに得られないから貴重だと俺は思う。
ちなみに自作自演でもなければ、銀行がいやで他業種いくとかじゃないです。ここは総合のリク3回目で落とされました。けど東三にまぐれれ受かりました。だから俺も同業です。そこで、他行を目指している方、他行に行く方から見た東三の悪いとこ、悪口の情報が欲しくてこことかみずほ見てました。
だから個人的には悪口こそ書いて欲しいなーと思って書き込みしました。是非悪口をお願いします。信憑性の有無も客観性も関係なくて結構です!俺は内定1つしかないので辞退はできませんが、いやなとことかも認識していた方がいいなーと思っています
期待一割で待ってみます。ではではさようなら~、残った人頑張って下さい☆
返信が遅れてすみません。。もしもう連絡着てたらもういらないかなと思いつつでも一応書きます・・・私は30日の夕方に受けて2日の夕方頃にリクナビでメールが来ましたよ★
まだ面接の枠はまだけっこうあいてます
ありがとうございます!とても参考になりました!!
私ももともと相場に興味があってその知識を活かしたくてこの業界をめざしたのでCSでがんばってみようと思います!
みいさんの言葉は最後の迷いをとってくれたのでとてもうれしまったです。
来年から同期としてよろしくおねがいしますね☆
私も28日に面接を受けて連絡が来ないままGWを向かえました。
面接後に4次面接の会場の紙もらいましたよね?少し期待して
損しました・・。
同感。
だから何?って事を書きすぎだよね。迷ってるならまだしも、なんか自分が決めたことを間違ってないって誰かに言って欲しいって感じがする。辛そうなんて事はOB訪問なり企業研究なりすればわかることでしょ。
内定辞退するなんて自分の日記にでも書けばいいじゃんって思うし。ちょっときつくなっちゃって悪いとは思うけど。
そういうこと書きこむ場じゃないと思うんだよね。
銀行じゃ肩身狭くなりそう。
証券のほうが資格たくさん研修時点で取得できる。
内定辞退多いんですね。
推薦なしなんて嘘いってたり嘘で固めてるから現実知って
辞退者ふえてるみたい
都銀でもここは張り込みするらしいしね。
地銀にいけたんだぁ。おめでとうございます。
私は他業種にしようか迷い中。
私は5/1に受けましたよ。
次も集団なんですかね。学推の人は2次までなんですか?やっぱり違うんですね。何次まであるんやろ・・?