会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めてましたけど、GWはさんでたから連絡遅かったんでしょうね♪
みなさんがんばりましょう!
給与水準が一番高いらしいよ。雑誌によると。
二つも財閥の名前がついている
収益力が高いらしい。でもこれは働く側にとっていいかどうかは人それぞれでしょう。ポテンシャルを一定だと考えれば1人あたりの仕事が他行より多いともなるしね。できれば楽な方がいいもんね。
社員がぎらぎらしてた。体育会系だね。この点は三菱とは特に違うね。まー主観だけども。
銀行はやっていることはほぼ同じだから、社風とか現在の業界順位から働く側の意識、スタイルに差が生じるということを考えるしかないのかなーと思います 3メガになれば規模は最後、収益力は1番ってこととかさ がんばってください ちなみにここの今受けている人にとってあなたはライバルですから自分の可能性がほんのわずかでも下がるような質問には答えてくれないですよ
今年は時間がかなりあるので入行前に少しでも勉強しておきたいのですが、資格の名前とか教えていただけませんか?
今後個人的な予定が色々とあり、スケジュールを立てないと・・・。
よろしくお願いします。
急いで字がめちゃめちゃになってたのがいけなかったのかな?メールはすぐくるんですかね?
来た人いたら教えてくださいませ(>_<)
一般職二次募集でES出された方、もう案内など来ましたか?
締め切ってから案内が来るのだとは思うのですが(受かっていれば)…。
また、併願された方で両方ESが通り、それぞれ面接に進まれたという方はいらっしゃるのでしょうか?
説明会にも行っていないし併願の場合の選考フローがよく分かりません。どなたかアドバイスよろしくお願いしますm(__)m
やはり30歳で1千万となると女性からのアタックは多くなりますか??
休日は1日10時間の勉強ですか・・・
そういう方がこの掲示板を見ていることに
驚きを感じます。
私の大学の先輩で都銀勤務の方は、
給料多くもらっていても銀行員の場合、
世間の風当たりが強いので、
あまり言ってくれなかったのですが・・・
率直な情報公開に感謝です。
ただ、行員に1000万も払うのだったら、
キャッシュカードのIC化ぐらい
他行並に無料にして欲しかったです。
私が辞退したのは、つい最近です・・・。(詳しくなくてごめんなさい)私も握手してから2週間くらい経っていたと思います。私も、憧れだった企業に内定をいただけて、すごく迷ったのですが、こちらを辞退させていただくことになりました。
ビーフシチューをかけられたとか、色んな噂が飛び交っていますが、人事の方は最後まで優しくて、本当に良い方でした!
三井住友は本当に人の魅力がすごいです。未来の同期の方も素敵な人多いと思いました!私はこれからも絶対、銀行は三井住友を利用します!!
GW挟んだから1週間あったけど、まだ奇跡を信じて連絡を待っている毎日・・・。
そろそろ見切りつけな先に進まれへんなぁ。
まめさんは近畿の方ですか??お互い早く通過通知きてほしいですね(><)四月の中ごろから急激に行きたい気持ちが高まって金融を回りだしたため、かなりどの会社に対しても金融は遅れ組で・・・明日は連休の谷間なので通知くるかな?とちょっぴりだけ期待しています。また書き込みます☆
まめさんも通過されたとき、よろしければ書き込みお願いしますm(_ _)m
確かにここは情報すくないんですよね。TM銀行とかM銀行、R銀行のことはだいたいわかるんですが。ですが、以前行員の方にお聞きした話では基本的には総合職×0.8=CSみたいです。ですが、その人の能力にかかってくるところも大きいらしく総合職の方よりも多く貰っている方もおられるようですよ。ここの平均年齢が38くらいで平均年収が1100万くらいだから行員の方の話を信じるならCSは30過ぎで800万くらいではないでしょうか?頑張り次第だとは思いますが、悪い数字ではないかな?と個人的には思います。
>mitaさん momoさん ぴーこさん
返信ありがとうございました!!集まりが楽しみです。来年からは同期ですね。頑張りましょう!!!髪はいじっちゃても大丈夫かな…?まだ学生だし。
気持わかります!!!
わたしも2日に小論文受けました。
返事来ません(T□T)不安で、何度もリクナビ見てます…
ちなみに、わたし時間たりませんでした(涙)
でも結果的に他の企業にも内定を頂き、
そちらと迷って、三井住友は辞退しました。
握手をしてから一週間程度で辞退の電話をかけて、
担当の者から折り返しお電話します、と言われてから
4日ほど放置されました。。
もう正式に辞退したことになっていたのかな?
と思っていた頃に内定を貰ったときの
面接官の人から電話がありました。
電話では怒られましたよ。
「なんでうちが第一志望って言ったのに
断るのか」とすごく嫌味な口調で言われました。
そういわないと内定をもらえなそうな雰囲気だったので
面接の時には迷いはあったのですが、
そういってしまいました。
内定を出すのには企業もすごく
時間とお金をかけていると思います。
でも、選考過程の時とはあまりに違う
冷たい態度で、すごく嫌味なことを
言われました。
私も初めはとても申し訳ないと思って
電話を受けていたのですが、
途中からは「面接の時のあの明るい印象と
このあまりに冷たい仕打ちのギャップは一体何なんだろう…」
ととても嫌な印象を受けました。
最後も電話を一方的に切られ、
とても悲しくなりました。
このお電話を受けてからもう二週間ほどになります。
でもまだ三井住友銀行の店舗を見るたびに
あの電話のことを思い出して怖くなります。
私は将来資産運用をしようと思ったとしても
多分この銀行には頼みません。
この銀行にとても魅力を感じている人がいるのに
こんな事を書き込んでごめんなさい。
でも、私も内定をお断りするまでは
みなさんと同じようにとてもいい会社だと思っていました。
だからこそ、このような事もあると
知ってもらいたいと思って今回書き込みました。
私もCS一次で内定いただきました☆行員の方も人事の方もすごく魅力的でしたよね!もう一つ付け加えるならば、一緒に面接を受けている未来の同期(?!)も大変魅力的でした。
ですが、私も実は辞退を考えています。銀行に魅力を感じつつも、他業界で内定をもらえそうなので…。
握手をしたのは二週間ほどは前になるので、辞退するのなら早くしなきゃな…と思っています。
りりさんはいつぐらいに辞退されたのですか?良ければ教えてください。
銀行の現実って、資格とか研修厳しいってことですか?
1年目は大変と聞いていてかなり不安です(>_<)
30歳で1000万円はいけます。ていうか自分29なんすけど(某支店勤務)1000万もらってます。
ただ、入社後めちゃくちゃ勉強します。資格試験の。
大学受験勉強の状態がいまだに続いてるんで、給料高いけど、休日は全て勉強。1日10時間、今でもやってます。
私の友達は一般職で一人暮らししてますよ!!
私もまだ来ないです。ESで落とされるんですかね?
やはり3次募集になると枠が狭くなるのでしょうか。
自分で見つけることができなければ受けないほうがいいんじゃないですか?
どなたか知ってる方おられますか?
無いって噂聞いてましたが、
他行で受かったって人を聞いたので、
そんな気にする事ナイト思いますよ
もうドキドキで寝れません(><)
女性6、男性4って聞いていますよ。参考になれば幸いです、。
正直に教えますが、一人暮らしのパン職など聞いたことがありません。
総合職なら寮に入れますが・・・
私はCS一次で内定をいただいたものです。
面接の秘訣(?)は、笑顔!!これに尽きると思います!
厳しい質問でも、はきはき、自分の言葉で話すこと、絶対に暗記した志望動機などはしゃべらず、素直に思いを伝えるときっと面接官の方に熱意は伝わっていくと思います。
あと、自己PRや志望動機に一貫性を持たすと説得力があっていいのではないかな、と思います。
あと、CSは接客なので、人当たりのいい子かどうか、お客さんに好かれそうな子かどうかは絶対に見ているんじゃないかと私は思います。当たり前のことばかりですみません。
頑張ってくださいね!!
私は三井住友を辞退してしまったのですが、本当にここは素晴らしい銀行だと思います。人事の方、行員の方はみんな素敵な方ばかりでした。CSはしんどいことも多いだろうけど、その分自分の力がすごくつくし、人間としての魅力が磨かれる仕事ではないかな、と思います。
辞退した人間がこんなに書き込んでごめんなさい。けど、体が二つあればCSとして働きたいくらいでした。三井住友は大好きです。みなさん、頑張ってください!
一般的に言われている「笑顔で明るくハッキリと」も必要だと思いますが、CSの面接(特に個人面接)を受けて感じたことは、どれだけ仕事に対する「熱意」があるかどうかを凄く見られていたように感じました。自分のやりたい事がこの企業にはある!という事を自信を持って言えるか、が大事なんだと思います。なので、そういう点から考えれば他社との比較などの企業研究の必要性を強く感じます。
笑顔を忘れずに「ここで働きたい!」という熱意をぶつければ、きっとその熱意を分かってくれると思いますので、頑張ってくださいね!心より応援しています!
面接前の面談でも、行員の方がアドバイスを下さいますのでそこで色々聞いてみるのも良いと思いますよ。
『安いって言ってもそれは、都銀の中での話で…』と書いていらっしゃいますが、それは本当なんですか??
都銀って初任給とかはどこも一緒だけど、その後の伸びが銀行によって様々だって聞きました。ただ、その中でここがどうとかの情報を得ることができなくて。。
都銀の中では安いってのは、本当なんですか?
お願いします。
トキさんの文章を読んで結構共感しちゃいました。私も内定を頂いてココに決めた人間です。掲示板上で心配されている目標数字や給料のことは、あまり気にしていません。怖くもなんともありません。むしろ困難なことこそ、やって超えてやりたい気分です。
だけどだけど♪唯一いま気になる事といえば、同じく髪型のことです(笑)ちょっと染めてたりしても大丈夫なのかな?懇親会までに黒髪に戻そうかとも考えています。
意思確認のあとに一度だけ電話で連絡を頂きました。JRの事故で被害にあっていないかと心配してお電話くださりました。
なにはともあれ、支店見学や懇親会がとても楽しみですっ☆
私も4月中旬に内定いただきました。内定いただいた時に人事の方は、金髪以外なら髪の毛染めてもいいよっておしゃってました!あたしもその後連絡なくて少し不安です・・・。
店舗見学などで、職場の雰囲気や人の魅力は感じてはいるのですが・・。
「自分で考えろ」って感じかもしれませんが誰か助言いただけたら嬉しいです><
学校推薦で入ったとしたら他社へいけなくなるよ。
銀行の現実話きくと他社いきたくなるひとおおいから
よく考えて推薦はつかうべきだよ
気のせいです、笑
美人な行員のとは人事の方ではありませんか?
確かに人事課の人は美人が多いですね!
私も去年そう思いました。
でも行員全員が美人とは限りません。
普通の人もいっぱいいますよ。
ただ思ったのは、痩せている子ばかりだということです。
同期には、痩せすぎか人並みの子しかいない気がします。
全く関係ないですよ!
給料が少し違うだけです。
先輩でも、短卒でMCデスクをやっている人もいるし
ローカウンターをやっている人もいるし
ローの後方事務をやっている人もいます。
基本的に、本人の希望とやる気次第です。
私はまだ一年目なので細かいところまでは分かりませんが、
ノルマといっても絶対取れなきゃダメ!というものではありません。
だた、お給料をもらって働く以上努力をしなければならないというのは当たり前ですよね。
ノルマも努力も嫌というのなら、そういうことに全く関係のない一般事務だけの業種を受けることをおすすめします。
接客のない業界のことですけどね。
私は先月の20日に内定を頂きました。GW直前にSMBCの行員さんからお電話を頂いたのですが、6,7月に内定者懇談会を2回ほど予定しておられるそうですよ。
私もここに入行することを決めました。お互い頑張りましょうね!
はじめまして☆頑張るべさんは、もう内定をいただいたんですね。すごいな~。
私はこれまで筆記試験は通っても、いつも一次面接で落とされてしまいます…。面接官の方は、どこを見てらっしゃるのでしょう?何か秘訣があれば、ぜひぜひ教えてくださいませんか?
もうとっくに落ちてたってことか!?
私も学推で受けてまだきてませんよ~!だめかもしれないけどゴールデンウィーク中に学校の就職課にきてることを祈っています!!
また頭を切り替えて、自分のことしっかり考えて、一から就活します!!前向きに!!
万が一、これから通過の連絡が来たら・・・私は逆に焦ってしまうかもしれないですが。
とにかく、前向きに頑張ります!!
ぶっちゃけすぎない?ぶっちゃけるってどういうことですか?
五月上旬かぁ。もうすぐですね…。未だに連絡がないところを見ると総合とCSは違うのかなぁ…?
こんばんは。
行員の方ということで、質問してもよろしいでしょうか?
あの、一年目の一般職さんは就職活動中は銀行業界が第一志望でしたか?面接ではやはり第一志望という情熱を伝えないと通らないものなのでしょうか?
私は第一志望群の企業がいくつかあり、現段階では「ここしか見えない!」とは言えません。まだまだ企業の本質が見えていないと思うので、選考を通して雰囲気だとか実態を感じたいと思っているのですが、甘いでしょうか?
あと、CS職と一般職の働き方における一番の違いみたいなものを教えていただけないでしょうか・・・?
質問ばかりですみません。毎日のお仕事お疲れ様です!