会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あさって最終、緊張です。
これから受けられる方、雰囲気などよろしければ
お願いします!!
今年から証券外務員という資格試験の日が早くなったので今は、その試験勉強の毎日です・・・。インストラクターからも頑張って1回で合格できるようにと言われています。だから今は私の場合あまり支店で商品知識などは詰め込まれていません☆インストラクターのお手伝いなどをしています☆だから支店では自分のペースでできる仕事なので楽ですね!でも家に帰れば毎日が勉強で短大時代より勉強はしているかもしれませんね(><)!
私は、昨日の午後の公募です。きちっと明示せず申し訳ありませんでした。
こんな私のために考えてくれてありがとうございます!!感動しました。嬉しいです。
私なりに最善をつくして、ここに良い報告ができるよう頑張ります!!
私は5時半ですよ!!
お返事ありがとうございます。
ちょっと焦っていて言葉が足りなかったかもしれませんね。
ごめんなさい↓
ここはどこよりも本当に行きたい所だし、学推を辞退するできないと承知ですし、決してそんなことはしないです。
ただ大変失礼な話、こういう時皆さんは嘘をついて内定をキープするのかなと思って。
でも私は本当罪悪感に耐えられないので、ちゃんと正直に話そうと思います。
就活課の人も明日、三井に電話をしてくれるようですが、結果が分からなかったとしたら、他行には再度もう少し待ってくれないかお願いし、ダメだったらここに賭けます(>m<)
本当にいろいろご迷惑をおかけしました↓
学推は断れませんよ☆学推を出すということはその位の覚悟で望まなくてではですよね。もし学推を断るようなことがあれば、今後その学校はその企業に悪印象を与え、後輩にも迷惑かかるときいたことがあります。
どんな雰囲気でしたか?私は明日が面接なのですが、今から緊張して晩御飯ものどを通りません。。
私も二次面接の合格通知こないです(><;)落ちたのかな。。
第一志望だったのでへこみます。受かった方がんばってください。
うん!!今結果待ち・・・(><;)
学推の話をしたのはマイナスでしたね。内定をいただいている銀行さんに待ってもらえるように頼むのが一番でしょうが、それが無理ならば、内定をもらっておけばいいんじゃないですか?それでここから内定をいただければ、辞退すればすむ話でしょう。確かに失礼かもしれませんが、就活なんてそんなものですし、銀行側も分かっていますよ。ご自分でも書いておられるように、中途半端な返事をして、両方ダメだった時に後悔するのはあなたですよ!
悔いなく就職活動を終われるように、よーく考えてみてください。
アッキーさんはいつ二次面接を受けられたのですか?
私は昨日オープンで2次面接を受けました。
まだ連絡ありません。
アッキーさんは連絡を頂いたそうですね☆
おねでとうございます。
アッキーさんも昨日公募で受けられたんですか??
教えていただけたら嬉しいです(^^;)
人間、諦めも肝心ですよね。
つぎだ~つぎ!!
連絡きましたか?
いままで受けられたかたも、即日か翌日連絡でしたか?
ぜひぜひ教えてください!!
よろしく御願いします◎
ここの選考さぼって嫌われて落とされるしかないんじゃん。
それがいやならここ受けてあっち断るべき。
推薦で内定になって辞退するとあなたの学校来年度の後輩たちに迷惑になるよ。推薦枠が減る可能性が高い。
今日1次を受けました。
グループ面接です。
私のグループは5人でした。
公募ですよね?私まだです。やっぱりだめだったのかなー。
そういうことになるから、仕方ないけど嘘つかないといけなかったんだよー 他社状況のときに。いい人なんですね
でももう仕方ないので、わざわざ書かなくてもということかもしれませんが、~するべき、とかでなく純粋に選択肢を考えました。
<嘘つかない場合>
?なにかしらの方法でなんとかここの内定が出ないようにして現在の内定先に決意する。学推が選考辞退もだめなんでしたらわざと次の面接で落ちてしまうなど。
?teaさんもおっしゃっていたように、どこにも行けなくなるリスクを抱えてそのまま学推の選考を続ける。
?現在の内定先へ改めて事情を話し嘆願する。可能性は相当低いでしょうが、もう1つが学推であることから単に志望度の問題ではなく、自分の大学への迷惑など責任など制度上の点を強く感じてもらえればもしかすると、です。つまり、御社(行?)にほんとはもう行きたいのだが学推のため選考、内定の辞退ができず、なんとか理解をいただきたい、みたいな。
<嘘つくばあい>
今更ですが、御社に行かせて頂くことを決意し、学推は専攻辞退しました。と言って内定もらい、でも続ける。
個人的な意見としては、嫌味ではなくて、よっぽど、トップ内定くらいあなたが優秀か、もしくはよっぽどその企業が不人気でもない限り普通に第一志望があるので待ってくれと言っても絶対無理です。特に銀行はプライドもライバル心も高いでしょうからほんと無理です。だからその内定先の人事の方も、2日間というのは、2日の内に、そこを諦めて自分とこに来るのか、リスクしょってそこを受けるのか、どちらか決めなさいって事だと思います。むしろたいていの学生が第一志望にも第二志望にも受からないことを考えればそんな大きいリスクを背負ってまで自分のとこの内定蹴るなんて無いよね?って気持ちだと思います。実際teaさんもそこにすごく行きたかったわけですし。だから個人的には他社選考のときに嘘ついていたし、嘘つかずに正直に言ったのであれば、そこで待ってやるって言われなかった時点でそこに決めるべきだと思います。俺的にはどこにもいけなくなるリスクは絶対背負えないよ。
ちなみにここの連絡が最終の結果だった場合は知りません。どのくらい最終で落ちるか知りませんので。また、連絡が間に合う場合もありますしね。あとは価値観だと思います。まず、やっぱ嘘つけないのか、そしてそんな大きいリスク背負うほど気持ちがあるのか。がんばって!
4月の下旬に内定をいただき、就職活動終了メールを送って、その返信がきてから、特に連絡はありません。
内定ってこんなもんなんですかね?
そうなんですかぁ!!ありがとうございます!
10日はもう少し時間あるし、まってみます!!
完了のメールは、テストを受けた次の日くらいにいただきました!結果は、10日までに合格者のみにリクナビ、もしくは電話で通知されるみたいです。今日は、10日ですよね!?私も、なぁ~んの連絡も来ていません(TT)
集団面接でしょうか?個人でしょうか?
気になって気になって・・
不快というか、一般的に学推を受けるということは、辞退ができないということですよ。だから、他行で内定をうけいれてしまったのに、ここでも内定がでてしまったら、結局どうするつもりなんですか?学推のルールに反すると思うのですが…それに相手側の銀行にも失礼では?
私の学校にも学推はあります。でも、就職課の人には選考が進めば辞退は絶対にできないときつく言われたので私は受けませんでした。一応就職課の方に相談してみましたか?
学推を受けている以上、あっちもこっちもという選択は、するべきではないと思いますし、それくらいの覚悟で学推は受けるものだと思います。
これが私が感じたことです。私も今最終を控えている会社が2社あります。でも、迷いが出ていると内定はでませんし、人事の方にもどちらか決めてきてくださいと言われました。自分で考えてどっちをとるか決めましたし、今はそこに向かって自己分析など見直しています。
少し冷たい言い方になってしまいましたが、最終的にきめるのは自分です。アドバイスにはなっていないかもしれませんが…
でも、企業なんてそんなもんでしょ。特に金融なんて拘束がひどいことはわかってるでしょ??そんなんあなたが第一です!!とかいいつつ断ったから責められるの当たり前でない??
たとえ迷ってることを正直に告げても、本当に獲得したい人材なら、採るでしょうし。あなたにそこまでの魅力はなかったってことでしょー。そんなんでいちいち文句言ってたら、これから社会はもっと厳しいのにどーするの???
返信してくださり、ありがとうございました☆今日受けてきました!とても楽しい面接でした♪
今は女子寮は・・・三鷹と駒込かな。一般職の方が入るキャパは無いと思います。一人暮らしをするにしても一年目の10数万の手取では生活できませんね。
実際のところ一般職の採用は自宅生のみでしょうが、どこの銀行も生活管理なんかを気にしますのでそんなもんですよ。
私も一番最後だったし、しかも遅れてるため待ち時間が長く余計に緊張が増しましたよ;でもいい方でしたよね♪♪
私今すごく悩んでるんです。
実は昨日他行で内定の連絡を頂きました。
そこで他社状況をカナリ突っ込まれ、正直にここの学推の話をしてしまいました。
ですが2日しか待てないと人事の方はいい、また明日掛かってきます。
去年のうちの学校の先輩の記録をみると、3日後位にきているので明日電話が掛かってくる時には分からないと思います。
そこはここが落ちたら絶対行きたいとこなので、そんなことを言われ、どうしたらいいのかと昨日から悩みふけっています。
もしここの結果に期待して、そこを辞退して、結果ここもダメだったなんて悲しすぎます。
ここで書くべきことではないかもしれませんし、不快に思われた方にも申し訳ないですがどなたかアドバイスお願いします。
いつまでに返事がくるのかわからないので不安で不安で。
職場の雰囲気とかできたらお聞きしたいのですが。
毎日勉強の日々ですか?
面接の時間はだいたい2~30分くらいだと思います!
人事の方はとても熱心に聞いてくださるので、落ち着いてやれば大丈夫だと思います。私は、緊張してしまってあまりうまく話せませんでしたが‥(泣)明日頑張ってくださいね☆
ごめんなさい。間違えました(笑)ラッキーさんも明日ですよね!?頑張りましょうね!
そうですよね!だいたいどんなこと聞かれましたか??困った質問とかありましたか?
私は今年入行した一般職です。私は、短大卒なのですが4大も短大も大きく人数に差はないと思いますよ☆それに入行して研修が始まれば4大も短大も関係ないと思います。私も最初はモモさんのように不安に思ってました…。でも今は、友達に4大の子がいたりしますよ♪だから、そんなに不安になることないと思います!!
まだ連絡がきていないので不安です(>_<)
あたしまだです・・・緊張しまくったんでたぶんだめっぽい
です 6日に受けた人はその日に連絡きてたみたいだから、今日ないとだめなのかなって思ったりもします(><)
オープンでも二次面接は個人面接でしたよ☆
お返事ありがとうございます。
内定おめでとうございます!!
一般職で寮に入ることはできるのか知っていますか?
知っているかたがいましたら教えてください。
最終ですよ!時間はわかりません。。申し訳ございません(><)
その方々はなぜ一般の方が良いと思われるのですか?
私自身、CSの選考がダメだったものですから
気になって・・・