会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横から失礼してごめんなさい!
私は今ここのCSと東三のAPを受けている者です。
CSとAPはビジョンが違うということなんですが、具体的にどう違うのか教えていただけませんか?同じような仕事だと思っていたのですが…
APの方は内定がいただけそうなので、戸惑っています(><)
ちなみにAPはファイナンシャル・プロフェッショナルで受けています。
ぜひよろしくお願いします!!
私の意見なんで聞き流してほしいんですけど、、あたしは三井住友海上さんの業務職セミナーに行ってびびりました!!人事の方は八時には会社全体の電気が消えるから残業は最高でもそこまでとPRしてましたが、その後職員の質問会では業務職の自動車関連の部署は特に忙しく八時以降も普通に残ると言っていて学生五人につき一人の質問会だったのですがみんな驚きを隠せず、、ある子が先ほど人事の方は電気が消えるとおっしゃられてましたが、、というとあっそうなんですー、、電気は消えるんでパソコンの明かりで。。っていっていてあたしは信用度が下がりました。。だからどうなん??て思われるかも知れないんですけどあたしはやっぱりそういう矛盾にはどうかなってなりました。でも人それぞれ感じ方は違うので自分がどう思うかが一番大事だと思いますけど☆
電話すると間違いなく呼び出されますよ。
そして、「来年からの君の大学の採用に影響するけど?」
と恫喝されます。
学校推薦でもないのに、かなり理不尽な暴言をはかれます。
みなさん覚悟した方がいいですよ、
私も13日の締め切りぎりぎりにES出しましたよ。結果が何日後にくるのか分からないのでドキドキですね・・・
私もここのCS職と、損保ジャパンの業務職の内定で迷っています。
私もみなさんの意見を聞きたいです。
私のように損保との内定で迷っている人だけではなく、ここの内定をお受けするか、辞退する追っかで迷っている人の意見もゼヒ聞きたいです。
ここは三井住友の書き込みなのに私事でカキコしてしまってすみません。
関東ですでに二次面接を受けて連絡があった方、どのくらいで連絡受けたか教えてください!ここが本命なのですが、他社にあさって返事をしなくてはならず…途方にくれています。情報があると気休めになります☆
アドバイスありがとうございますっ!!
公募の方々も小論文あるんですね。というか選考方法等はあまり学推だとか関係ないようですね。
小論文なんだか想像すると走り書きになりそうな…
それに3~4行をまぁまぁ埋めて次の問題に進もうか、1、2行書いて極力問題数を多く解くようにしようかも迷いますねぇ…(>_<)
まりんさんはこちらに電話でお断りをしたのですか??
最初に電話で連絡しますよね?そのときに、「本社に来い」と言われると思うのですが、どう電話で済ませられるように話をするのですか??
私は4大でオープンで受けて内定もらいましたよ☆短大の人の方が多いのかなぁ。。。人事の人にメールして聞いて見れるのはどうですか?
内定辞退するときは怒られそうな会社は電話で辞退しますよ。
すごい怒られるだろうけどどうにかなります。
めんとむかってあうと圧力で押されてしまって辞退しづらいというか怖いですね
私は、就職課の方から「内々定ですよ!」と連絡を頂いただけで、その後は何もないです。ラッキーさんはその後集まりの連絡とかありましたか??6月くらいに1度集まる機会があるような話もちらっと聞いたのですが‥本当かなぁ??
>ぽぽさんへ
書き込みありがとうございました。参考になりました。私を必要と思ってもらえる様に頑張りたいと思います。
>ようこさんへ
1ヶ月・・・結構時間たっていますね(><)私はもう少し短いです。
私はこの間、他社を辞退したかの確認電話が来ました。ようこさんはそのような連絡、もしくは自体のメールをしてくださいと言われましたか?
CS辞退は、過去ログを見ても、かなり厳しいものだと思っています。でも、辞退するなら先延ばししてもしょうがないので…。
それに、内定を頂いているのだから、そのくらいの責任は負わなければいけませんよね。…でも、コーヒーかけられたりビーフシチューかけられたりっていうのは…。
>MJさん
>アッキーさん
コメントありがとうございます。私なりに考えて、答えを出しました。
CS職・・・ノルマ激しい、離職率高い、能力次第
損保業務職・・・ボーナス多い、残業多い(サービス残業)
楽したいなら、確実に損保でしょう。
どっちも忙しいと思うけど、どっちが楽かって言ったら損保だよ。
でも、キャリアアップ目指すなら、CS職かも。
ただ三井住友海上は社風が本当にいいですよ。
知り合いが働いてるけど、「ここにして本当によかった」と言っています。ちなみに業務職の女の子。
ただ、一人暮らしするなら、きついと思う。
CS職は月3万で寮に入れるから、地方出身者にはイイと思う。
もし実家通いなら、損保でしょう。
あくまでも私の意見ですけど。
ていうか連絡来たっていう書き込みがないのが気になるところ・・・
12日に一次面接受けて連絡来た方いますか?
私も学推で内定を頂いた者です。意思確認とかの連絡はありましたか??
オープンで2次面接受けられた方にお聞きしたいのですが、2次面接はどんな雰囲気でしたか?
志望動機とかかなり深くきかれるのでしょうか?
それとも自分のこと・・・・?
あ~緊張する!
首都圏・近畿圏以外だと大阪京都兵庫あたりに支店が多いけれど、他の都道府県にはほとんど支店がないのが現状です。三井住友銀行のアクセスガイドを見てみると分かります。
そのため地方採用といった学推ばかりなんだと思います。
私を含め4人でグループ面接でしたが、その中で一人落とすとしたら誰か?と訊かれたら間違いなく私は自分を選ぶ!!というくらいにヘタレた面接内容だったのに。
ほかの子たち可愛くていい子たちだったし、面接官私のときだけ反応薄かったし(笑)
通ってたときは「まさか」と思いました。
イヤ、嬉しいんですがなんか疑問。
私もCS内定を頂いてますが、
損保を今受けています。
CS辞退って恐いですかねぇ…。
1ヶ月前ほどに内定もらった者です。
業務職とCS職は意味合いが違うので、自分は業務職で地味にいくのか、それともCS職でバリバリいくのか。いつまで働くかがネックでしょう。キャリア形成し、小口金融のプロになるのであれば確実にCSでは?業務職とか、みずほの特定、トーミツの特定総合とは全くビジョン意味合いが違うのです。もちろん給料伸びもです。ただ、CSにはかなり気合のはいった女性だらけだそうで、そういう意識が無い人にはきついかも。男性はやはりどんどん外の仕事を任せてもらえるチャンスがあるそうですし、面白みあるんじゃないかな。業務職は、一般職に変わりない。CS職はFP最低限の総合職ぐらい大変な覚悟必要。私の友人が勤務しているので聞いた情報でした。長々と読んでくれた方、どうもでした。
私も14時台の面接でした。
まだ日にちがあるので、もう少し待ってみてくださいっ(><)良い結果になることを願ってます!!
全く同じです。昨日ES送りました。枠少ないんですかねえ。
不利かもしれませんが、逆境に燃えるタイプなのでがんばります!とりあえず次に進めるといいですね!!頑張りましょう。
昨日締め切りのES出したのですが、もうだいたい内定者は決まっていて、あまり枠はの残っていないのでしょうか??
12日に1次面接を受けたけど、連絡なし・・・。
だめだったかぁ。田舎娘が新幹線使って東京まで出向いてみたけど、ダメなもんはだめなんねぇ(>_<)
一緒に面接受けた立教の子見てるぅ?
わたしだめだったわ、きっと。
もし、選考通過してたら、がんばってね!!応援してるからね♪
あなたなら大丈夫、すっごく素敵だから\(^o^)/
では、失礼しました。
確かに不利って良く聞くけど、友達は地方出身だったけどCS職で内定もらってたよ!!ちなみに公募で受けてたよ。要は、それでもあんちんさんを採用したい!!と思わせられるか!!じゃないかな??挑戦してみては☆
損保と銀行って業務がまったく違うので、比べようがないような気がします。社風や福利厚生あるいは給与等で決めるのもありだと思いますが…。でも本当に自分がやりたい仕事は何なのかじっくり考えてみれば、おのずと答えは出てくると思いますよ。それか親や友人に相談して決める等…
12日の9時から小論文を受けたものです。
今日の昼ぐらいにリクナビに来てましたよ。
こんばんは。CSで内定をいただいている者です。
私も地方出身で、そのことについては不安がありましたが、寮に入っている女性もおられるそうなので、大丈夫だと思いますよ!
面接で「地元には帰らないの?」って聞かれたりするけど、その時にきちんと迷ったりせずに答えられれば、1人暮らしであることは問題ないと思います。
私も、入れるなら寮に入る予定です!
学校推薦とオープン採用って割合どれくらいなんでしょうね?
短大と4大で能力なんて変わらないだろうけどお給料は短大のが安い
ことを考えると向こうにとって短大のがいいのかなーなんて
それに入ってから若さでかなわないじゃないですか(笑)
入って短大の子ばっかだったらどーしよーーー
今見たらリクナビにメールがきてましたよ!
予約すぐ埋まりそうなので早めがいいかもです。
あたしもです!!もう皆きたのかな?
私は、今日のお昼に一次グループ面接を受けたのですが
先ほどリクナビの方に結果が来てましたよ~
リクナビもチェックしてみて下さい!!
私は、今日のお昼に一次グループ面接を受けたのですが
先ほどリクナビの方に結果が来てましたよ~
リクナビもチェックしてみて下さい!!
銀行って、受かってたらすぐ連絡くるっていいますよねぇ。。
私は就職課から、5時頃連絡がきましたよ☆
あら、残念。Kが頭文字の学校かと思いました。
うちにも生活科学科があるので…。
ちなみに、私は学推ではありません。一般とCSを公募で併願していますよ!
あと、小論についてですが、
?知識問わず。
?自己分析が出来ていれば問題なし。
?時間は十分ではないにしろ、少ないわけでもない。(急いでパパ-っと書くけばOK。)
という感じだと思います。
私はそう思ったので、参考までになさってください。
ESでも首都圏近畿圏しかえらぶとこがなかったので・・・
三井住友海上の業務職でも内定をいただいていて、どっちに行こうか迷っています。
みなさんだったらどうしますか??
私は学推で、テストから内定までは2週間くらいでしたよ☆
けど、私の時はGWをはさんでいたので、少し間があいていました。今受けたらもう少し早く進むかもしれないです(^-^)
でも連絡がまだありません・・・
あー心配です。。
返信ありがとうございます!!
小論文て以前ここの書き込みで話題になっているのを見た事があるのですが、金融や銀行知識がなくても書けるっていうのですよね?知識がある事にこした事はないのですが…^_^;
そして小論文と言っても作文用紙に書くようなものではなくて質問と3~4行の解答欄で1つの問題というものがいくつもあって、時間が少なくてなかなか書けないっていうのですよね?違ったかな??確かどなたかが書き込まれていたと思うのですが…
>てんてんさんへ
kっですか?一応つきますがつく位置があまりにも微妙なので多分違うかなぁ。。(^_^;残念(>_<)
てんてんさんは学推で受験されているのですか??
内定おめでとうございます(>□<)
学校推薦では、WEBテストから内定まで何日かかりましたか??
ぜひ教えていただけませんか?!
やはり第一次よりも範囲が狭まられて不利になることがあるのでしょうか?
また公募での選考過程など知っているかたがいましたら教えていただけませんでしょうかm(__)m