会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ連絡ないので諦めなきゃと思ってるんですけど、期待しちゃって不安なんです(><)
私は12日に小論を受けて次の日にリクナビに通過のメールが
来ましたよ。
>だいちゃんさんへ
>チップさんへ
私も昨日(18日)にグループ面接を受けましたが連絡ないの
で不安です(>_<)その後来ましたか??昨日受けた方で
通過のメールが来た方は書き込みお願いします。。
お互い二次に進めるといいですねっ♪♪
私はCS職で内定を貰ったものですが、先日辞退の電話をしました。
詳しくは会って話そうと言われたので、行ってきました。
呼び出されるとかそうういったイメージではないです。
自分の心境を話しに来て、対等な気持ちで相談しましょうといった感じでした。
カレーをかけられるとか様々な噂がありますが、
辞退面談の際も、人事の方はとても優しく、紳士に対応してくださいました。
辞退をして、私がやはり進みたいと考えた道について正直に述べたところ、その道についての相談やアドバイスをして下さり、改めて三井住友銀行の魅力を感じ、揺れた程です。
結局、もうしばらく考え直すという時間まで下さり、
考えが固まったら再び連絡するつもりです。
内定を頂いた以上、呼び出される感覚ではなくて、
誠心誠意のお詫びとお礼の気持ちを込めて行くべきだと私は思っています。
以前、某証券会社を辞退した際、怒鳴られたので、勿論最初は怖かったですが、
人事の方の優しく紳士な対応に、本当に来てよかったと思いました。
私はわけあって、就職という道を選ばないことになりましたが、
三井住友銀行で働く皆さん、素晴らしい社会人生活を送ってください☆
書き込むありがとうございます!!
なるほどそうなんですかぁー・・・でも結構人事の方はアポ取らなくてもいいよって言ってくださるんですが。
そこはホンネとタテマエって感じですかね。
アポ取ったほうが無難ですかね~
ちょっと色々考えて早く行動おこしてみます。
ありがとうございました。
>強風さんへ
書き込みありがとうございます☆
強風さんは支店訪問されてるんですね!
そうなんですか~!そんなカレンダーあるの知らなかったです(^^)
ちょっくら偵察して見てこようかな。
あまり混んでない時間帯を狙ってみます♪
どうもありがとうございました!
お返事ありがとうございます。入行してから頑張ります!学歴が重要みたいですが、総合職の方は張り合いが凄まじそうですね。。一般職の方々はやっぱり総合職の方から冷たい目で見られたり、輪に入れなかったりするんですか?なんか不安になってきました・・・
そうなんですかぁ??
あたしも、今日の朝三次面接でしたが、何ももらえなかったですよー。。。
そして、いつも八時前に電話かかってきてたのに、かかってきません。。。
落ちたってことなんですかねー。。。
一般職ですか??私はまだ、WEBテストも受けてないんですけど。
みなさん、もう結果出て次に進んでますよね?
まだ見てますか~?
支店にもよるかもしれませんが、
割と大きい支店だと、混む日とまあまあ混む日と混まない日の予想カレンダーが支店内にあるので、
それを見て、行くといいかもしれません。
時間帯は、自分だったらイヤだなという時間は避けたほうがいいと思います。
例えば、仕事始まってすぐとか、お昼で行員が少ないのにサラリーマンが多くくる時間とか。
ちなみに、私はアポなしで支店訪問しましたけど、
快く迎えてくれました。
たまたま店内もすごく空いていて、イスに座って待ってる人はほとんどいなかったんです。
副支店長さんが出てきてくれて、支店内の案内までしてくれました。
行員の方にお話を聞こうというのであれば、
いろいろ考えてから行く必要があるでしょうが、
イスに座って見てるだけでも結構ためになりますよ♪
ベネッセのwebを受験されましたか?
あれとほぼ同系統です。
SPIを強く意識されなくても、教育業界を受験されていた方ならば、改めて対策をされなくても大丈夫だと思いますよ。
がんばってくださいね。
はじめまして。私もこれからWEBテスト受けます。
友達が以前ここの選考受けていて、WEBテストはさっぱりできなかった(と本人は思った)のに通ったと言っていました。どういうテストなのかわかりませんが、ベストをつくすのみです。
一緒にがんばりましょうね。
私も今から4次です。4次はどんな感じなのでしょうね^^
お互い頑張りましょう!!またカキコお願いします~。
WEBテストに通過したという連絡が来た方、書き込みお願いします!
17日に2次受けましたよ!夜お電話頂き今日3次面接受けに行きます。昨日も面接してたのか~とても不安ですよね!行きたいだけに(><)がんばりましょう!!
申し訳ないですが、時間や場所、アポのあるなしに関わらず、快く迎えてくれる支店は無いと思います。大企業ゆえの弊害ですが支店や部署が違えば違う会社も同然、「なんでウチが面倒見なきゃならないの?」という意識が出てきてしまいます。
ご自身が不快な思いをしない為にも、どうしてもというなら人事部を通すのが筋ではないでしょうか。
日商簿記3級、FP3級は必須ではありません。入行後は証券・保険等が必須資格ですがテキスト等は支給されます。必須でないものは自己負担ですが合格後に報奨金が出るものもあります。職種に関わらず学生のうちから資格取得を急ぐ必要は無いと思います。人事や上司の覚えは多少良くなるのでしょうが、学歴を引っくり返せるほどではないでしょうし、現場で求められているのは「稼ぐ」ことだけです。
>テルミーさんへ
5年目以上のCS職はいません。1期生が4年目です。
>ももんがさんへ
来年のボーナスはファンドもまだ決まっていません。
ここの辞退って呼び出しとかあるんですか??
どなたかご存知の方、おねがいします。
私も今日3次受けました!どっかですれ違ってたかもですね☆今日の夜にお電話をいただいて、明日また選考に行ってきます。そろそろ終盤らしいので気を引き締めたいと思います!お互いがんばりましょうね♪
どうもです☆どうやらご縁がなかったようで残念です…
通過されたみなさん頑張ってくださいね♪
私も今日の午前に1次面接受けてきましたよ~。
ですが、まだ連絡ないです。
だいちゃんさんの言うように、
通過結果の連絡は早いみたいですよね。
でも、今日受けたばかりなんで
気長に待とうと思います☆
今日は、お互いお疲れ様でした!!
終始、和やかで笑いもありました☆
面接前には人事の方が気持ちをほぐしてくれたりと、
面接が終わった後も何だか楽しい気持ちでした。
とは言いつつもまだ連絡が来ないことに、やや不安。
銀行の一般ってだいだい、連絡早いですし。
今日、受けた人で、もう通過連絡いただいた方いますかー?
私はまだWEBテストも終わらせていない状況なんですが、
WEBテスト、かなり大変でしたか?
WEBテストなんて受けたことないので、
かなり心配です(><)
どんなこと聞かれましたか??
なにか準備しておいたほうがいいことってありますか??
どんな準備すればいいか…心配です。
私も今さっき受けたばっかりで、難しくて撃沈してました。時間足りなかったです(・・;)あ~結果が不安だあ。。これで絞られるのかな。
お互い次の選考に進めることを祈っています☆ミ
突然すみません、私は一般職で内定したものです。総合職の方から見れば一般職なんか眼中にないかもしれませんが、お聞きしたいことがあります。
入行してから取らなければならない必須資格の中に日商簿記3級、FP3級は入ってますでしょうか?単純な質問かもしれませんが今から勉強できることを探しています。あと、入行後、資格を取る際の費用や通信講座の費用は銀行側が出してくれるんでしょうか?よろしくお願いします。
支店見学をしたいんですが、みなさんアポはとっていかれましたか??
以前他行に突然行ったら迷惑そうな顔をされてしまって・・・(・・;)
避けたほうがいい時間帯などご存知の方いらっしゃいましたらお教え願いたいです。
開店直後と昼前後はやめたほうがいいかなーって気はするんですけどもー・・
三次面接の通過の電話は何時ごろきましたか?もう待ってる時間が苦しいです‥(><)
私も二次募集で受けてる者です☆
WEB試験、絞られると思いますよ~。
書類はよっぽどのことがない限り、全員通過らしいですし…
WEB、昨日受けたんですが、全く自信ありません(>_<)
非言語の方、明らかに点数がなさそうなので…
絶対ココなんですけど・・・
まだ今日は電話がなりません。
ココは夜遅くにならないとかかってこないのでしょうか?それとも・・・(><)
最終面接ではなかったです。でも20分くらい話せて力をだしきれました。連絡くることを祈ってます~。
今日3次受けた人いるかな~??
返事ありがとうございます!証券アナリストっすか・・・頑張ってみよかな(^^;)ありがとうございました!
おめでとうございます!昨夜の電話って非通知でしたか?私も昨日2次面接で、23時40分頃非通知の電話があったんですが、「まさかこんな遅くに」と思って出なかったんですよ・・・涙。寝てたので。ここの連絡だったらいいな~。。。
学生の間に、というのはスケジュール的にムリかと思いますが、一次レベルの合格で5万だか10万だかのVISAギフト券がもらえるはずです(課税対象ですが)
ここのWEBテストってどんな感じですか?
SPIとかですか?どなたかお願いします(><)
そんな怖い面接官がいるのですか??びっくりです(><)
私は16日に2次面接で、電話ありましたよ^^
返信ありがとうございます☆ 少し希望が持てました♪ CS職の結果は気になりますが、まず一般職のWEBテスト通過させる事を考えなきゃ‥‥
そうなんですか。。なんかがっかりです。外国為替やりたかったんですけど、やめようかなあ。お返事どうもありがとうございました。
質問させてください。アナリストは三井住友銀行の推奨資格になってると聞いたのですが、もし学生のうちに取れたとしたらお金は出してもらえるものなのでしょうか?
一週間以内だったと思います!