会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はみずほではなく、三井住友を選びましたよ☆
辞退者が多いとかそういう噂に振り回されず、今からでもOB訪問をしてみてはどうですか?
ゆんさんが言っていたように、自分のキャリアを考えるにあたって、内定はもらったけど、もう一度OB訪問をして先輩の話を聞いてみるのもいいと思いますよ☆
やっぱり、メガバンク系の一般職で求められる人材には
共通項があるのか、周りの子も複数内定をGETしているか、
金融にはさっぱりご縁が無いか二極分化の印象です。
そういうなかで、採用数が多いせいか、三井住友の
辞退が多いんじゃないかな、っていう私の周りという
小さな範囲でのお話です・・・
みずほ信託では、特定職に内定ですか?
みずほの選考では、こちらの選考のことを伝えていたのでしょうか。
辞退される方が多いので、私も不安になってきました。
みずほ信託のどういうところに惹かれたのでしょうか。
私も信託銀行に興味があるので、差し支えなければ教えて下さい。
>ベンさんへ
>みみさんへ
私が辞退した証券会社は最大手と言われている会社です。
私は文学部の女性なのですが、
「女性で文学部だったら新卒じゃなきゃまず就職なんて無理だって考えなよ。考え甘いんだよね。」
と言われてしまいました。ショックでした(涙)
しかし三井住友銀行の人事の方は、
私の話を本当に良く聞いてくださり、意見を尊重してくださいました。
実は、自分の夢を叶えるために、最低1年、留学をする決意をしました。
就職活動をする前に気づけば一番良かったのですが、私は実際、選考を受け、様々な会社に触れ、
そしてあるきっかけを得て留学決意に至りました。
勿論今でも、企業に就職するとしたら、
三井住友銀行が一番です。
本当に人を大切にしていらっしゃるので、
その精神に感動しています。
きっと一生働くとしたら素晴らしい環境なんだろうと思います。
内定辞退を後悔することも絶対あると思うのですが、
自分の夢に正直に生きることにしました。
3人の方々、返信ありがとうございました☆
さっき、昨日面接受けて連絡来てないと言いましたが、19時頃に通過のお電話いただきました!やっぱり可能性はまだまだ全然ありますよ☆可能性は当日の夜だけというわけではないらしいですね。
うける・・・(笑)
こみです。初めまして~
本日の19時頃に面接して頂いた人事の方から
通過連絡頂きました☆
第一志望なだけに嬉しいです!!
もう連絡きたかな??
まだまだ連絡来ると思うので、諦めないで下さい!
2次募集で選考受けるものなのですが、実はセミナーとか一回もでてないんです。
参加された方は、何か会社案内みたいなものを頂いているのでしょうか?
セミナーは、かなり重要な内容を含んだものでしたか?
参加してなくて多少印象は、悪いかもしれませんがそれを埋められるだけの材料は用意しておくつもりですがよろしくお願いします。
私だったら…。
うーーーん。
どんな社風がいいかにもよるのでは。
あなたは、都市銀行さんの見学(支店見学ではなくて、普通のお客様としての支店で利用&見学)はそれぞれされましたか?
もしそれをされていた場合、三井住友さんは、テラーでも他行より営業的要素が強いとは思いませんでしたか?
あくまで私、個人の意見ですが、それぞれの銀行さんの特徴を掴んだうえで、あなた自身の考えで決めて頂きたいと思います。
あんまり参考にならなくてすみません。
ま、そんな私は都市銀行で内定いただけるような優れた人材ではないので、内定頂ければどっちでも嬉しいんですがね(^^;)羨ましい悩みですね。
私も同じく、三井住友とみずほ信託から同時に内定いただきました。
そして申し訳ないのですが、みずほ信託を選ばせていただきました。
その理由としては、やはり私は信託の仕事がしたいということと、
私にはみずほの方が社風が合うと感じたからです。
せっかく内定いただいたところの片方を断るのは大変辛いことだと思います。
私もお断りするときは泣きそうになりました。
しかし2つは選べませんし、それなら少しでも後悔が少ない方を選ぶべきだと思います。
十字架天使さんも今一度、自分が将来何をやりたいのかをよく考えた上で、
悔いの残らない選択をしてください!
長々と失礼いたしました。
辞退者そんなに多いんですか??
私も迷ってる一人なのですが・・・
一般職の内定辞退も怖いのかなぁ・・・(><)
通過連絡は電話でしたか?やっぱリクナビメールですか?
私も18日に1次面接を受けたんですが、今日の朝と夕方に2回、非通知で電話あったんです。でも、他社選考中で出れなくて。
ただ、ここは面接時に「リクナビで連絡します」って人事の方が言ってたし、ここ以外にも連絡待ちの会社はあるから分かんないけど、もしかしたらと思ったので書き込みました☆
自分でそこまで言えるなんて。。。
ずいぶんな自信ですね。
私は三井住友に行くなぁ…。
なぜなら、人に惹かれたという点が一番大きいからです。
辞退する人の気持ちはわかりません。(私は三井住友に決めたので…)
ただ、どちらが自分に合っているかをよくよく考えることが大切なのではないでしょうか。しょせん、他人の意見は他人のもの。自分はどっちで働きたいか、自分と向き合うことが欠かせないと思います。
支店の雰囲気・人など比べる要素はたくさんあります。
十字架天使さんは、どちらの銀行が自分にとって居心地がよいと考えますか?働きやすそうだと考えますか?
その結論が答えになると思います。
ここって、顔で採用とかありますかね??
まぁ、顔は山田優ちゃんほどかわいくは
ないけど、笑顔で乗り切ろうと思います☆☆
みなさんも頑張りましょうね!!
18日に受けたんです。。。待ってみます!!りなさんの優しさに感動しました!!!ありがとう☆
私も18日に受けてきません・・・
自分も昨日の昼過ぎに二次面接受けたものですが、いまだ連絡が来ていません。書き込み見てると合格者は当日の夜までには連絡行ってるみたいですね…
でも昨日は4回目のES締切日前という事で忙しかったから連絡来なかったんだと考えようと思います。。。次の日以降に連絡来た人とかいるんでしょうか?もしいたら書き込みお願いします!
こんにちは☆まだここ読んでます?
4次お疲れ様でした!!人事の方に「書き込まないでください」と言われましたので、率直には言いませんが、私は納得して就活を終えました♪ゆみさんはどうでしたか?
よい結果であることをお祈りしてます(^▽^)
やっぱり諦めたほうがいいのでしょうか・・・
諦めきれません!!
WEBテストについてのお返事ありがとうございました。今日学校の空き時間に受けようと思ったら、電卓を忘れたことに気付き(汗)明日受けようと思います。朝はメンテナンスの関係で受けられないようなので、お昼にでもw
がんばろうと思います!!
私も18日に1次面接受けて、連絡来ません。
最近就活が全くうまくいかなくてかなり凹んでます・・・
皆さんだったらどっち選びますか? 三井住友、辞退者多いっていうけど、皆さんが辞退する理由って何が一番多いんでしょうか??
おめでとうございます☆
私はまだ、お電話もらってないですが、今日一日待ってみます!
ここの社員さん、ほんとに魅力的なので、ここで働きたいです☆最終面接、頑張ってくださいね!!!
>わかめさん
厳選してるんですかー。。是非、選んでいただきたいですよね。。。今日一日だけ、携帯握り締めて待ちましょう!!
私は当日の夜中の11時過ぎにいただきましたよ。
人事の方たち、泊まりでしょうかね..
さらさんに連絡が来ることを祈っています。
連絡待ち辛いけれど頑張ってください。
私も18日に受けましたが、まだ来ません…。
駄目だったのかなとも思いつつ、諦めきれません!
じっくり内容を練っていましたら、締切日ぎりぎりの朝になってしまいましたが、ES送信しました(>_<;)
私と同じようなペースの方、書類通過の連絡が来ましたら書き込みお願いいたします・・・。
時期を参考にしたいので。
一次面接は、11日に受けてその日の23時過ぎ頃にリクナビにメールが来ていました。
二次面接は、17日に受けたのですがその日に連絡はなく、19日の23時過ぎにお電話を頂くことが出来ました。
なので、あちゃみさんも即日でなくても連絡が来ることはあると思います。
がんばってください☆心より通過されることをお祈りしております★
本当に人事の方っていい方ばかりですね。はやく内定いただきたいです!!
勇気ある決断ご苦労様でした。応援してます。りんさんは男性?何か資格試験を目指すのですか?
なんかメール感動しました☆私はここに決めた者ですが、
改めて三井住友銀行の行員の方の魅力を感じ、私もそういう人間になりたいと思いました!!!ありがとうございます!!!
ところで、某証券会社の辞退の時は、なんて怒鳴られたのですか??(><)
私も今日WEB受けました。いつごろ結果来るのか今の段階でドキドキなんです!連絡が着たらカキコお願いします!
私も今日3次で連絡来なかったです。。
3次は最終のようなものだから厳選のため2・3日かかると友達に励ましてもらいました。2次よりも自分を出すことができずマジへこんでます・・・厳選していることを祈りましょう☆前向きに考えきゃね!
入行する方よろしくお願いします☆
私も今日の昼に3次受けました。
人事の人には「明日も3次選考やるから、今日連絡することは多分無いですから、今日連絡なくてもがっかりしないでね」と言われました。もちろん4次の紙ももらいませんでした。だから、今日連絡無くても悲観することは無いと思いますよ☆
でも、私には今日の夜に電話があり、最終の連絡をいただきました。最終は難波ではなく、淀屋橋の本社とのことでした。
一次の結果ってその日に、メールきました??
返事遅くなってしまってすみません!!非通知でしたよ。たぶん時間的にここの銀行だと思います☆私は今日3次を受けて、たった今通過のお電話をいただきました。明日が4次という事なんですが、最終は一体何次なのでしょうか…?
CS職は支店長止まりなことをどう思うか、ということですが、
私は、個人のお客様相手の仕事を志望してこの銀行に入ったので、
正直支店長より上は興味がありません。
お客様と相対する職業じゃなくなってしまうので・・・
なので、考え方なんじゃないですかね。
支店見学について書かれている方が多いですが、
人事にアポを取らなくても、その行かれる支店に何時ごろ、
という電話位した方が、丁寧に対応してくれるかもしれませんね。
最近、飛び込みでいらっしゃる方が1日に何人もいらっしゃいますが、
とても混んでいる時間帯だと、人数的にいっぱいいっぱいで、
ゆっくり話を聞いてあげられないので残念です。
うちの支店は、開店直後が一番空いているのですが、
昼頃や閉店間際は混んでいるので、飛び込みの場合は避けた方がいいと思いますよ。
某証券とはどこでしょうか?
大手ですか?