会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは、自分を持っているいうか、勇気がありますね。
でも、地銀にも「地域密着~」以外にもさまざまなメリットがあるように、都銀にも「見栄」や「ステイタス」以外にメリットがあります。
もちろん、「見栄」や「ステイタス」を重視するあまり都銀を選ぶ人もいるかもしれないけれど、あなたが熱い思いでその地銀を選んだように、熱い思いで、たくさんの夢を描きながら都銀の、そして三井住友銀行に就職を決めた人がいることも忘れないでください。
私は21日にWEBテストを受けて、今日(たぶん夕方から夜くらい)一次面接の案内をリクナビのメールでいただきました★
こんにちは☆
まだ連絡来てないです。6月3日までに連絡が来るってリクナビのメールにありましたから、気長に待ちましょう・・・。
私は関西なので少し締め切り時間が違いますが、今日筆記試験通過のメールが来ていました!!全然出来なかったので受かったのが信じられません!!
はじめまして。私も一般職の二次募集で選考に進んでいるものです。
私は近畿で、22日(日)までのWebテストを受けたものですが、さっきリクナビに通過の連絡が来ていました。
近畿と関東とでは連絡のずれもあると思います。私も言語・非言語とも最後まで解くことができず、諦めていましたが、連絡が来ました。
なので、断言は出来ませんが、連絡の期限ぎりぎりまで望みを捨てず待ってみてはどうでしょう?
諦めたらそこで終りです。最後まであがいてみませんか?
今選考が進んでいる方、これからの方、お互い頑張っていきましょう!
みんなどこかで頑張ってるって思えば少しは楽になれるだろうし…
では、長々とすみませんでした。
れれさんをはじめ、結果待ちの方にいい連絡がくるよう祈ってます。
私も21日までにウェブテストを受けた者ですが、まだ連絡ありませんよー。一応6月3日までにっていう風になっているので、今週中にはくるだろうと思ってます(笑)でも、私も全然出来ませんでした!!ウェブテストは苦手です・・・。
はじめまして。私も4次で出しました。でも、まだ連絡来てないです・・。心配です(>_<)お互い、連絡来るといいですね。
仕事面では、バリバリ働くCS、それと比較すると損保の業務職の方が楽は楽だと感じています。しかし、仕事のやりがいもありますしね。私は、仕事的には、銀行の勉強の方がやりたいと思っています。
ただ、驚いたのは、某損保での給与に関することで、1年目300万、4-5年目400万、9年目600万(多い女性は700-800万す)というのが、平均なんだそうです。業務職なのに結構貰っているのですね。
しかし、CSはキャリアアップしていくため、お給料的には上記したケースよりももらえるのでしょうか?
>三井さんへ
某損保の懇談会では、損保も業務職ならば女社会だと感じました。大学の入社式のようなワイワイガヤガヤといった賑やかさで、ちょっと合わないかも・・・と思いました。
体育会系ばっかりで仕切りたがり屋・目立ちたがり屋・気合と根性だけが取り柄ですみたいなの多すぎだし。
高学歴組とは会場違うし。まぁ選考会場も違ったけど。
かなりがっかりです。
もう地銀に決めたならこの掲示板は関係ないのでは??
ふと思った疑問です。
ここの内定を断って地銀に決めた方にアドバイスされてもね・・・・
カキコありがとうございます^^
私はこのCS職がしたいという理由でここに決めました。それが結果的に都銀だったのです。
親はやはり地銀より都銀という意識があるみたいで・・・。古い考え方ですよね~^^
私も一般・CS両方音沙汰なしです。。。
銀行とか金融は結構連絡早いみたいだし、どうなってるのかすごく不安ですよね><、
できれば落ちていても落選メールとかいただけるなら、諦めもつくんですが…↓
でも締切が一昨日で、土日挟んだし、と思って自分を慰めて(?)います(;;)
早くメール来て欲しいです!!
もしメールが来たら、すぐ書き込みます!!! メール来た方、できたら書き込みお願いします(TOT)
私もきてません(><)
みんなまだなんじゃないかなぁ…(汗)
小学校の頃はどんな子だったの?などと少し意外な質問がありましたが、あとは特別、変な質問はありませんでした。
面接は1対1でした。面接の前に二次面接をしてくださった人と30分程度お話しする場がありました。
人事の人といい、今まで会った三井住友銀行の人(決して多くはないですが…)は、皆さん大変雰囲気のいい人ばかりでますます志望度が高くなりました。
また、ここの掲示板は他社の荒れた掲示板とは違い、みんな一丸となってがんばろうという雰囲気がある事にも魅力を感じています。
けなし合いをしたところでお互い気分が悪くなるだけで何も生まれませんよね☆みなさん同じ志を持つ同士、がんばっていきましょう♪
ES通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、書き込みお願いします!
21日(土)18:00までのWEBテスト受検した方へ★
「次の選考ステップに進んでください」との連絡をいただいた方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします。
私はテスト全然できなくて半分諦めなのですが、他の方へ返事が来たか来ないかを自分の参考にさせていただきたいので・・・。
騙されてはいないね。かなり頭も切れてすべてにおいてこなせる人間じゃなきゃPBにはなれないからね。まして日本じゃ認知度いまいちだしね。何事も前向きに志高くやれば出来ない事はないよ。なれないと思われるからこそ価値も増すしモチベーションも上がる。何の世界においても風当たりは厳しいし。ま、あなたも頑張れよ。
横から失礼します。私も某大手地銀を選んだ者のひとりです。しまじろうさんは地銀と都銀は違う、とおっしゃいましたが、それは「都銀のほうがカッコイイ」という潜在意識というか…そういう感覚でのことでしょうか?(たぶん違うと思いますが…気分を害されたらごめんなさい!!)
私が地銀か都銀か冷静に考えてみた結果、私にとっての都銀のメリットは「ステイタス」や「見栄」でしかなかったのです。それに気付いた瞬間、自分の道がよりはっきりと見えた気がしました。もちろんみんなが私みたいな理由だとは思いません。ただ、私みたいな理由で地銀を選んだ者もいます、みたいな…。
引き止められているんだから、辞退を取り消すのはありだと思います!すごく悩んで本当にSMBCで働くと決意したならプライドは捨ててCSとしてがんばるといいと思います。
私は勤務地の関係で辞退することを決めましたが、やはり三井住友系は好きなので同じ系列の会社に行こうと考えています。
今が一番考えるときだと思うのでとことん悩んでみてください!私はCSの内定もらってから1ヶ月以上毎日悩んでました。。。
気持ちがかわったと言って、意見を変えても大丈夫ですよ!!引き止められたのは、それだけくーさんがこの銀行にとってほしい人材なのであり、その人事の方の熱い気持ちに、くーさんの気持ちがゆれて「ここで働きたい」と思ったのなら、「ここで頑張ります!」という気持ちを伝えれば、問題ないと思いますよ^^
私の時は意思確認でした。
今までの面接内容を確認するような感じです。熱意を持って望めば大丈夫だと思います!
頑張ってください!!
地銀を選ぶのですか??
私は地銀を辞退しました。やはりいろいろ考えてここが一番だと思ったのです。都銀と地銀はやはり違いますよね~^^;
けっこう大きい地銀ですか??
私も明日中に勇気を絞って電話しようと考えています。。結局損保にしようかなと思っています(>。<)ちょこさんはどうされます??
損保も銀行もどっちも一般職は女社会じゃないでしょうか?
女だけって訳じゃないんだし、その中に入ってみないと人間関係は分かりません。人間関係は今考えてみてもしょーがないので、仕事内容で決めるのがいいと思いますよ♪私は損保の一般職にも随分興味を持ちましたが、やっぱり銀行にします!
私は折り返しかかってきましたよ!ちょうど3日後でした。
すごくすごくすごく引き止められて、正直迷ってしまいました。「考え直してみます」ということで電話は切れました。私の迷いを悟られたから、引き止められたのだと思いますが、正直嬉しかったです。
今は、ここのCSで頑張ろうか考え直しています。
でも、一度辞退の意を表した学生が「やっぱり働きたいから戻ってきました。」なんて、都銀に通用するのでしょうか?!
すごく不安です。
やはり、一度辞退の意を表した限り、どんなに引き止められても辞退を通した方がよろしいのでしょうか?!
今、すごく悩んでいます。
こんな甘い気持ちじゃCSとして働けないと思いますし・・・。
引止められて戻るべきか、少し未練はあるが一度辞退すると言ったのだから、辞退を貫き通すか・・・。
誰か同じ境遇の方 OR 意見を聞かせて下さい!!
来年入行するものです。朝早いというのは何時出勤ですか?それは全支店同じ出勤時間ですか?私は朝は強いですが、なんとなく起きれるか不安です 笑
いや、そう思われてるならいいんだが、、、
高度だしって一言ですむレベルでもないと思うけどもなぁ
騙されてませんか。
PBなんてなれないでしょ。。。。。。
ありがとうございます♪りんちゃんさんは結果来ましたか?素直に、よい結果を期待してます☆
かつて、ジュビロ磐田のゴン中山選手がJリーグ初の150ゴールを決めた時に「諦めからは何も生まれない」とおっしゃっていました。同じ志を持つ同士、本当にがんばりましょう!!
差し支えなければ、
地銀を選ばれた理由を教えてください。
私もCS職を辞退するか悩んでいます。
よろしくお願いします。
ですね^^会ってたかもですね~♪
みむさんは、この掲示板のコミュニティに登録しました??
私はしてないのですが、必要ないですよね??
もう一度自分からかけ直したほうがいいと思います。
辞退するの怖いのでほっとこうかとか思ってしまいがちですが、辞退するからこそ誠意をみせてがんばってください!!私もそういいながら、かなりびびってたけど☆
内定者の方々、何かアドバイスをください!!
みなさんの同僚になりたいですーーー。。。
私も去年の今頃は就活に奮闘して色々悩んでたので皆さんの気持ちがすごくよくわかります。
研修が終わり支店に配属されて1ヶ月が経ちました。
支店の雰囲気や先輩は本当に良い人たちばかりです。他の同期に話を聞いてもそんなにひどい話は聞かないので安心して下さい。
また私の支店では一般職は営業はしません。むしろ支店から一歩も外に出ないです。今後一般職は相談課(ロー、MC、ローンなど)担当になって、ハイや諸届はスタッフさんで回していくそうです。
正直、朝は早いです。また覚える事も山のようにあります。でも頑張れば頑張るほどやりがいを感じることができる職場だと思います。
長々とすみませんでした。
私も未だに連絡来なくてすごいショックです。
でも、辞退される方も多いみたいだし、その分補うために繰り上げで連絡きたりするかも!?とか前向きに考えていることにします。お互い連絡くるといいですね!!!☆
変われるなら私も損保に行きたいですね。内定二つあるのなら、損保をおすすめします。女社会とかは関係ないけど、銀行は厳しいよ。損保も残業多いらしいけど、お給料はかなりー良いしね。
私も昨日の昼にWEBテスト受けました・・・
なんか、全然できませんでした(ToT)
あぁ・・・(>_<)
ES受付完了のメールがリクナビに届いていました。
通過の連絡はまだきてないです。
がんばりましょうね(*^_^*)
>きょうこさんへ
お返事ありがとうございました☆
さっき返事きてました(^^)
結果のメールだと思ってワク?しながらクリックしたら完了メールでちょっとがっかり…(苦笑)
まぁ~とりあえず安心しました!
月曜か火曜あたりには、結果くるんですかね!
私も同じ状況です。
私は地銀に行こうと思ってます。
電話かけるのがかなり怖いです!!
内定の握手したのにね~(><)
私も辞退しようと思い、人事部に電話したところ折り返し担当の者に連絡させるといわれ、かかってきません。どうするべきでしょうか?リクルーターには辞退のことをまだ言ってないしすごい申し訳ない気持ちでいっぱいです。。