会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うまく面接できましたか?
私も銀行はじめてなんで、明日一次面接受けに行くのですがどんなこと聞かれました?よかったら教えてください。
丁寧な回答ありがとうございます☆そうなんですか!!
MCとFCがあるんですね。ほんともっと勉強しないと(>_<)面接頑張ります!本当にありがとうございました。redberryさんは、銀行志望なんですか??
書き込みお願いします!!
説明会等では、かなり調子のいいことを言っているが、結局は小金もちとぎりぎり呼べる程度の相手。
その程度の金持ちをPBと言ってしまうこの銀行の胡散臭さはますます深まるばかり。
こんな僕のために返信ありがとうございます。これからウェブバンキングカレッジで勉強をしようと思います。1次は6月1日です。がんばります。ちなみにredberryさんは、ここの内定者なんですか?
三井住友は合併当初からリテール(個人取引)に力を入れていて、その点では他行さんよりもノウハウ、人事面で進んでいるところがあるっていっていました。CS/一般を受けるならその辺りをついてみたらいいと思いますよ。。
>みみんさんへ
三井住友銀行では、来店客に対し住宅ローンを含めた資産形成のコンサルティングを行う「マネーライフ・コンサルタント(MC)」と、富裕層向けに主に外訪を行っている「フィナンシャル・コンサルタント(FC)」を配置しています。
こんなところもSMBCの強みと捕らえて、志望動機にからめてみたらいいかもしれませんね。。
土日関係ナシなんですかΣ(- -ノ)ノ!?
でもまだ一週間っていう期間があるんだし、信じてお互い待ってみましょう!!
返信ありがとうございます。確かに金融業界はあまり興味がありません。しかし、ここへきての焦りで、とりあえず受けようという感覚です。こんな私のために返信をくださってありがとうございました。ちなみに、はいはいさんはここの内定が出ているのですか?
はじめまして。丁寧な書き込みありがとうございます。
あの~、1つ質問なんですが、FCとMCって何ですか?銀行を受けるの初めてで知識が乏しくてすいません。教えていただけたら、光栄です。
私も30日に二次面接を受けます!本当に緊張なんですけど、一生懸命頑張ろうと思います。お互いに頑張りましょうねぇ!!
MCとFCの違いがわからないのは知識の問題ですから絶望的ではないでしょうけど、志望動機がなさそうであることはまずいですよ。行きたいという気持ちが強ければ志望理由なんていくらでも出てくると思います。また、興味があれば調べると思います。純粋に、行きたい、という気持ちがあまり強くないのでしたら、嫌味ではなくて、受けるのは時間の無駄だと思います。だらだらとたくさんの業界受けるよりも、ほんとに行きたい業界見つけて、密度の濃い選考を経て内定だと思います。がんばってください。ちなみにたいていの人は選考終わったらここにはいないので、いるのは選考途中のライバルだけです。ですから匿名さんのような質問には答えてくれないですよ。みんなギスギスしてますからね。
私も27日に受けました。
銀行の連絡は土日関係なしにあるはずだから、もうあきらめるべきなのかなぁと思います・・・。
電話来て欲しいよ!!!
皆さんはどこで見ていますか??
私はセミナーに参加できなかったので資料が少なく困ってます。
と、これからCSを受ける人は参考にしてください。
ただ、毎回同じ選考をしているとは限らないので、あくまでも参考程度でお願いします。
がんばってください。
◆二次面接(1日2回)・・・
1回目:自己PR、CSの志望動機、学生時代一番力を入れたこと、勤務地、他社状況等、まんべんなく聞かれる。少し突っ込まれる。(30分)
2回目:1回目とほとんど同じだが、穏やかでした。こちらの質問からCS職の詳しい内容の説明をしてくれる。志望動機、SMBCの志望順位等も。(30分)
◆三次面接(1日2回)・・・
1回目:2次面接でお世話になった一方の方との雑談。志望動機~力を入れたこと、決意をおさらいする感じです。実はここで聞かれたことは本日2回目の面接でほとんど聞かれるので、よく思い出してください。〈おだやか〉
2回目:役員さんクラス(?)との個人面接。ニ次1回目と同じくやはりまんべんなく。CS職の魅力、部活のこと。小学生~高校生の時はどんな子だった?と聞かれる。それ以外は今までと同じ。質問タイムあり。ここが実質最終面接。当日電話連絡あり(遅れる可能性あり)。翌日4次へ。
◆四次面接・・・最終意思確認。2次面接でお世話になったもう一人の方が担当。エントリーが遅れたのはなぜか等、若干突っ込まれますが、丁寧に自分を出すことが重要だと思います。迷っているととられるような答えをするとまずいです。あとはどんな人になりたいか、他社状況、決意、そして最後は内定へ・・・。握手&名刺
私も内定者のには登録してません^^
私は朝の10時に受けましたよ☆
丁寧に答えて下さりありがとうございました。教えていただいたことを無駄にしないように頑張ります☆
ありがとうございました。
雑誌に載ってますね。
他行も学閥激しいですよ。
というか内定得るときでもリクルータでほとんど学閥。
FCとMCだったらMCの方がいいですね。
Master of Celemonyとして観客を沸かさなきゃいけないですからね。
喋りだけじゃなく、音楽センスも問われますもんね~
6/1に1次面接を受けます。
同じような状況の方、一緒に頑張りましょう(^^)q
突然すみません。なんの雑誌ですか?
CS職は筆記試験はありませんよ。私は第3次募集だったんですが、面接は集団面接で、内容は、最近はまっているものや一番印象に残っている場所、CS職の中でもMCとFCだったらどちらに興味があるか、その理由とともに。この3つの質問でしたよ。志望動機は聞かれなかったんですけど、面接官によっては、聞いてくる方もいらっしゃると思います。
学生5,6人に対して面接官1人、時間はだいたい35分位ですので本当にあっと言う間でした。ひとつのひとつの質問全てに自分の強い思いを込めて、その思いを面接官に感じ取ってもらえるように伝えれば大丈夫ですよ。頑張ってね。
役員になるには、東大レベルを出てる人だけ。
だから、役員になったら、、てのは意味ないです。
遅くなってごめんなさい。一般職が取らないといけない資格はまず証券外務員です。あと生保も取らないといけません。資格は入行してからで十分なので、あまり気にする必要はないと思いますよ☆
ありがとうございます。諦めずに待ってみます!!
今日も日曜だし、明日以降がドキドキです。。
学歴が出世に影響するのは、役員以上の出世をする場合だけらしいです。支店長や本店の部長クラスは実力次第。だから転勤が支店か本店かも実力次第。出向に関しては、銀行員の9割が出向することになります。だから出向したくないのならば、役員になりましょう。あと、役員になるにはMBAが必須とか。(注)これらは、元銀行員の方が書いた本や業界本、働いてる人に聞いたことをもとに書いてます。
確実な情報源があるわけではなくて、いろいろ聞いたことなどから意見を言いますね。あくまで意見です。
学歴ですけど、あるかもしれないすけど、考える必要は無いと思いますよ。実際、入試の難易度考えれば早慶以上とマーチとではかなりポテンシャルが違いますよね。あっ、僕もマーチなんですけど。一般的な話ですよ。そしてそのことは採用時にも十分発揮されますから人数自体も違いますよね。数の差と実際の能力の差を考慮すると、出世する人間の出身大学が偏っていたとしても差別的なものではないと思いますよ。電通や博報堂だって社長は立教かもしれないけど、派閥があるわけでもなく、たまたまなだけで社長以外は東大ばっからしいしね。だから学歴だけで判断されはしないと思います。出向も自分が聞いた感じでは確かにメーカーより比較的早くからありそうですが、入社した時点で出向の時期が決まっていたりはしないはずです。あらかじめ早く出す予定で採るくらいなら初めから採らないと思いますよ。会社も社員には活躍して欲しいわけですから。逆に活躍できなくても学歴がいいから、ってのはあるかしりませんがそんな時代じゃないと思います。
結論から言うと、まだ入っても無いのに学閥、出世を気にするのなんて自意識過剰だと思います。東大でも課長職止まりの行員さんたくさんいらしゃるでしょうし。僕らマーチだけど内定いただけたってことはなにかしら、ならではの、期待するものがあってのことなのですから、そんなこと考えずに少しでも良いパフォーマンスができるように頑張ればいいだけだとおもいます。仕事は一人でするものではないでしょうから勉強とは求められる能力が全く同じではないでしょうし、評価基準もまた違うはずです。
初めましてこんばんわ!Webテストの結果は23日くらいにきました。今度小論文と面接がある予定です。
教育実習と重なっているそうですが、早めに連絡した方が良いと思います。
私の友達は教育実習のことを報告したら、きちんと対応してもらっていました。
えっと、
2次面接はヤマ場と書きましたが、三井住友銀行の
最終面接は、意外と(けっこう?)落とされる方が
いるみたいなので、淡々とした面接中でも
最後まで気を抜かないで積極的に自己アピールした方が
いいと思います。人事の方も「最終面接は意思確認では
無く、選考をする」とおっしゃっていました。
(※過去の書き込みを見ても最終で落ちた方が
けっこう見受けられました)
面接の内容はどのようなものでしたでしょうか。。また、筆記試験はいつあるのでしょうか。。
申し訳ありませんが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。
私も21日の締め切りのテストを受けて、たしか23日ぐらいに
通過のメール(リクナビ)が来ました。31日に一次面接です。
いい加減なことは言えませんが、その回の連絡は終わっているかもしれません・・・
さっきのさとみはあのぉ・・でした★
ややこしくてすみません;
ありがとぉございます><
内定者の方がまだここを見ていてくれて助かりました☆
私は内定者MLには登録したくなくて(本名など出てしまうので)色々悩むところがあります。
ぜひまた相談にのっていただきたいです!
よろしくお願いします♪
私も何か連絡が来たらまたカキコします★
私も昨日(27日)の午前に一次面接を受け、まだ連絡きてません・・・。あいあいさんが言うように土曜日だからちょっと遅れるのかなぁって思ってるんですけど、どうなんでしょうね(;・∀・)
学閥…が今もある程度残っているとは思いますがやはり根強く残ってるのは旧住友か旧さくらかと言う事です。最近だったかな?雑誌にもSMFGとSMBCの人事について書かれていましたよ。
えっと、私の時は
1次面接結果は3日後に連絡(GW中でした・・)
2次面接は当日の22時くらい、
3次(最終)面接は当日の19時くらいにお電話を頂きました。
通過の場合は即日すぐ連絡が来る、という方が多数ですが
そうでない方もいらっしゃったようです。
3次通過のお電話を頂いた翌日、
最終意思確認→握手→(人事の方の名刺を頂く。)
→次は7月に顔合わせ?、とのことです。。
3次面接(1対1、15分程度)はとても淡々とした
面接で、今までの確認という感じなので
2次面接(1対1、40分程度)がヤマ場だと思います。
何か参考になれば嬉しく思います。
後悔だけはしないように、頑張って下さいね!^^