会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CSの三次募集(東京)で内々定を戴いたものです。
私の場合の選考のフローを書きます。参考になればと思います。
◆全体を通して
雰囲気はいたって和やか。
そんなに深く突っ込まれたりしません。
(もっとも、私は人材業界で突っ込まれる面接に慣れているから相対的にそう感じたのかもしれませんが。)
質問内容もオーソドックスな質問です。
◆志望動機(なぜCS?なぜ当行?なぜ金融業界?)
◆大学、高校などで頑張ってきた事
を中心に聞かれます。
又、仕事内容をちゃんと理解しているか、理解を促してもらえます。(別に専門知識は問われませんが)
◆2次面接
個人面接。
最初に人事の方と約30分面接。
面接官が変わって、CS職の方と約30分面接…というよりは、お仕事について詳しく教えていただく事が出来ました。
◆三次面接
個人面接。
最初に30分くらいCS職の方と仕事についてお話。
その後人事の方と面談。
質問もオーソドックスなものだったが、
「それはつまりこういう事ですね?」とか、
「なるほど。」とか。
ただ一方的にしゃべるんじゃなくて、
「お互い理解する」感じの面接でやりやすかったです。
この段階で結構志望度を聞かれるようになりました。
◆4次面接
個人面接。
人事部のエライ方と面談。
志望動機を中心に聞かれる。
改めてCS職の説明をされ、意思確認を再度される。
◆内々定☆
他社の内定、選考をお断りする事。と指示がある。
以上、こんな感じです。
1次、2次で内々定を多くだしているようで、
正直、3次も激戦だったそうです。(関東では。)
受けていて感じた事は、
志望動機をしっかり言えることが重要。(あと笑顔)
私の場合、
自分は個人の相談がやりたい。そう考えた理由はこれだ。
CS職なら、やりたい事が出来る。そう考えた理由はこれだ。
業界は人材と金融にしぼった。理由はこれだ。
又、それぞれの業界の相違点はここにある。
金融の中でも銀行を選んだ。理由はこれだ。
銀行の中でも御行を選んだ。理由はこれだ。
御行に入ったら、私の強みが行かせる。その強みはこれだ。
…とかを面接の前にもすごく考えていたし、
面接でも力説していたなぁと感じます。(^^;)
まぁ、今更こんなアドバイスしても、
ご自身も既に何回も面接を受けていて、
わかっていらっしゃるとは思うんですが。
私が中心に受けていた人材業界と比較して、
銀行は特に上記のような事をきいてくるなぁと感じたので、
しっかり事前に考えておくと良いかと思います。
近畿の方だと、東京採用と違うところもあるとは思うんですが、
もしよければ参考に…。
そうですね、通過の書き込み少ないですよね(^^;)この時期はかなり厳選に選考されているのかもしれませんね(>_<)他社で、最終日に連絡きたことあるので、3日まで待ってみましょ~う!
そもそもメガバンクはマーチから毎年どのぐらい採用しているのでしょうか?同期が少ないと肩身が狭いような。
こんなネガティブな意見を書いてしまって、気分を害する方もいらっしゃると思います。すいませんでした!意見・反論お願いします。
私の周りは、本名だし少し怖い・・・ってことで
登録していない子ばかりなのですが、みんなしてるんでしょうか?
本当に早いんですね!
ところで、現在私は銀行だけでなく、まだ色々回っているのですが、ここはやはり束縛が厳しいのですか?
内定者日記を見ると厳しいように思うのですが、あれは学内推薦のかたのみなのでしょうか?
どなたかご存知の方教えてください。
初歩的な質問で申し訳ございません。
私は2次面接を4日に受けます☆
実は他行と迷っていまして(><)
それで、いろいろ判断材料集めてるんですけど、ここのお給料ってどうなんでしょうか??
最初は他行と同じくらいですけど、例えば昇給の仕方とかボーナスとか・・。もちろん、お給料だけできめるのではありませんが、1つの材料として知っておきたいので、もし知ってる方がいましたら教えていただけたらありがたいです(><)
私も26日の午後に受けてまだ連絡来てません…3日までって言われたんですけど、今までの銀行は当日か翌日に来てたのでちょっと諦めてます(><) でも、この掲示板にあんまり連絡来た!!って書き込み無いですよね??だから、ちょっと期待してたりって感じです(笑)
割り込みしてすいません。二次面接ではどのようなことを聞かれましたか??特に突っ込まれた内容などありましたか??また、雰囲気はどのような感じですか。。個人面接とお聞きしたのですが。。質問ばかりしてすいません。
返信ありがとうございます!
もうすでに、ある程度募集人数に達していて、通過者が少なかったのかな??通過した方が羨ましいです~。私は一次受けて、まだ一週間たっていませんが、その様子では可能性はゼロですね…。
頑張ってください☆
皆さん色々企業研究とかしているみたいですが、私が実際にここの銀行を受けて感じたことは「やる気さえあれば何とかなる」ってことです。人事の方も今まで学生時代を送ってきた私たちに銀行のアレコレなど何も求めてません。問題は「入ってからどうしたいか」。これさえしっかり持っていれば絶対受かると思います。ただ実際に働いてみて思うのは中途半端に銀行を志望している人は絶対にやめたほうがいいと思います。私は今中途半端に決めたことをかなり後悔しています。ここの掲示板を見ているくらいだから中途半端な人なんかいなかもしれませんが、一応参考までにどうぞ。
支店に配属されるまでの研修なんてまだ天国です。本当にやる気が自分にあるのか、自分に向いた仕事なのかもう一度よく考えてみてください。
だから?
全くもって無意味なことを書くね~
人それぞれの価値観でしょ。
邦銀が下とか上とか、そういう問題は置いといて、邦銀で十分だよ
外資なんて能力さえあれば中途でいくらでも入る機会はあるわけだし。逆に新卒で外資選ぶのもどうかな。
少なくとも日本人の感覚だと給与や待遇などの諸条件を考慮した時に邦銀の方が合っていると思うよ
それに外資がどれだけ高給なのか知らないけどそこまで望まないよ俺は。そういう人が多いんじゃないかな
給与だけでは仕事選べないよ俺は。
野望に燃えるのは素晴らしいことだと思うけどね~
今日2次面接行ってきましたが、人数は少なかったですよ。
開始時刻が同じだった人は3人でした。
1人30分ぐらいでした☆
どうせ、邦銀ですよ。
書き込みねげーよ。(笑)
あんたいいひとだな。サンキュー。参考になったよ。
すごくすごく参考になりましたぁぁ!!!感謝☆
がんばってきます!!
二次面接に進まれた方が少ないようなので、二次面接がどんな雰囲気だったか教えてくれませんか??面接会場に人はたくさんいましたか?
私は、昨日面接で昨日の夜に連絡きました。
私も30日に大阪で一次面接を受けて、当日の夜に電話で通過の連絡をいただきました!
>mmbcさん
私はリクナビにメール来てませんでしたぁ(;;)
お2人は二次面接、いつの予定ですか?それまでは希望を持って待ちたいです・・
私は一般職で選考に参加中で、銀行はここが初めてなのでいろいろ勉強中なのですが、はいはいさんの書き込みとても参考になりました。ありがとうございます!
過去ログを見ているとどうやらアポなしでも支店見学できそうなので今日は見学をしてから二次面接に挑んできます。
同じくらいの進度の方々、一緒に頑張りましょうね!!
結果待ちはホントに辛いですよね。でも諦めずに、お互い信じましょう!! 怖いけど・・・。
僕は実は東京三菱の内定です。ここは落ちました(笑
でもここの批判なんかしてる人いるみたいだけど僕はそんなことはしてないですよー
内定は4月上旬だったんだけど、行員の方の書き込みとか結構あるんでメガバンクの提示版はいまだに見ています。
で、見ていたら迷走している子がいたもんでつい。
だからここには受かってないんですけど業界としては同じなんで参考になればと思い自分のときに調べたことを書きますね。
ちなみに三井住友のリク面で毎回質問のときに聞いたことを整理して、業界としての志望動機も固めながら東三の面接にフィードバックしてました。リクルーターには今も感謝しています。全員ではないですが、特に最後の先輩はもうそこで落とす感じでしたが今後のことなど親身にアドバイスしてくれました。
2行の選考を通じて感じたことは、まず?業界としての志望動機、そして?なぜその業界で当行か?を明確に主張できるかどうかが重要であると思います。3月終わりの三井住友のリクルーター面談の時点ではこのどちらもとても弱かったと思います。
まず仕事に関しての志望動機ですが、僕は、金融は専門性が高く、要求された事項を説明するだけではなく、それらの分野に携わるプロとしてのみ気づいて差し上げられること、提案できることがあると思いますので、それらを通じて人々の生活のお金に関する悩みを解決、快適にしてあげたいと言いました。東三の総合は法人とリテールが分けてあるのですが、三井住友は総合では合わせての募集で、個人志望と言うと相当反応が悪かったです。何度も法人の良さを説明されましたし。やはり個人は下に見られてる気がします。
ちなみに友達で受かったやつは、金融は仕事のきつい業界と聞いており、これまでもきつい環境に身をおくことで成長してきたし、これからもそのようなきつい環境の中で自分を磨いていきたい。といってたそうです。それに対して君の期待には十分応えられるよって。
金融業界は、志望動機を言うにあたり、明確に言う必要はあっても専門的な知識はいらないようです。
つぎに、ではなぜ当行か。ですけどこれはその最後のリク面でリクルーターに教えて貰ったのですが、それぞれの銀行の違いを聞きました。
まずやはり仕事内容自体は、扱う商品も同じですし大差ないようですので社風の違いが銀行の違いのようです。
三井住友は圧倒的に収益力が高く、それは営業スタイルに如実に出ているようです。スピードを大事に、イケイケらしいです。東三は官僚気質おっとりしているらしいです。不良債権が少なかったのもバブル期にぼけーっとしていたからだそうです。なにも先見の明があったとかではないようです(笑
みずほは資産規模が現体制では1位であることで、社風などはよくわからないと言ってました。あとは社風と、今後の資産規模、業界順位から自分の正確にあっているなど、理由を考えてください。追いつく方がいいとか?
最後に、全体として、学生時代のことや、取り組んできたことに対する質問、業界のなにかしらに関する質問などありますが、単になにをしていたか、や、知識を知っているかを聞いているのではなくて、それらの質問を通じて物の考え方や人間性をみていると感じました。ですので結論としては間違っていても質問に対しては論理的に自分の意見を述べるように心掛けた方が良いと思います。
人数少なそうでしたので、連絡早そう…と思っているのですが。。
緊張しすぎて全っ然話せず、自信はホントないんですが、、受かりたいっ!!
連絡来た方、よろしければかきこお願いします(><)
>mmbcさん
書込み見て私もすぐにリクナビ見たんですが・・来てません(;-;)
私は最後の回で面接を受けたのですが、ここは別に時間とか関係なく通過者は即日連絡なんですかね?
ってか電話連絡だと勝手に思っていて今日は携帯とにらめっこしちゃってました(笑)
実は私も浜っこですが私の分も皆さん頑張って下さい!!(>3<)
ここの銀行では遺言信託業務は取り扱ってるのでしょうか?
信託銀行でないと扱わないのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!
30日に一次面接を受けて、リクナビに通過のメールきました☆
親切なアドバイスありがとうございます。さっそく人事の方に連絡とってみます。
私は27日に受けましたよ。
その日の夜に連絡いただきました。
私も27日に1次面接受けました!
で、連絡きてません(;;)
通過連絡来てる方はその日っていうのが多いのかなと思って不安にすごしてます(^^;
でも、通過の書き込みも少ない気もしますよね!
まだ、待ってみようと思います☆
2人とも通過できたらいいですね~!!
「現実を見ろ」と人に指摘する前に、あなたこそ自分の人間性を一度見つめなおしたほうがいいのではないのでしょうか?
確かに学歴も実力のうちですが、学歴だけで世の中渡っていけると持ったら大間違いです。
社会の中では、それで通用するかもしれませんが、そのような考えをもっていたら、いつか気が付けば周りに誰もいなくなりますよ。
人を応援する気持ちを忘れないで下さい!!
人事の方へのメールの送り先がどこに載っているわかる方、教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いします!!
確かに一次通過の書き込み少ないですね。
通過者が少ないのでしょうか?
都銀は連絡早いし、もう諦めつつあります。(T_T)
友達がここのCSを受けたとき、日曜の朝に電話がかかってきてました。
SMBCの一般職は、他行とは少し違うのでしょうか?
HPを見たところ国債や定期などは、受け付けるような感じでしたがその他は、全てMCにまわすのでしょうか?
という事は、SMBCでローカウンターになった場合、あまり仕事の幅は広くないんでしょうか?
みすみ家見て、勝手に運用相談も受けるものだと思ってました。
すみません…どなたか返信お願いします。