会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その原因を確実に把握してから不安を感じたらいいのでは?
永遠に黒字の企業なんてごく少数。
目先にとらわれずに将来を見て企業を決めましょう。
よい人材ですかぁ。
・・・よい人材の基準がよくわかんないんですけど、
絶対、中にはいらっしゃると思いますよ。
といいつつ、まだ内定者皆に会ったわけではないんですけど。大量採用してますから、なんとも言えないですね。
私たちが早かったのは、早くから銀行業務に興味をもってたからで。都合で受けれなかった人もいると思いますし。
人事の方も、遅かれ早かれ、やっぱり選んでると思いますよ?
よい人材なんて、努力次第では?と思っています。
でも、私もCS1次で内定頂いたのですが、懇談会の連絡遅すぎて、不安になりますよね。メールでなるべく早く、通知して下さるそうです。
選考中の方々、不安は大きいと思いますが、自分を信じて頑張って下さい!!
基本的には金融業会は総合職選考において女性差別を露骨にする業界ですので、そこで考えられたのが個人に特化したコンサルティング的営業業務と転勤のない地域密着型の職種で、ターゲットは女性や脳みそ筋肉男だけです。
私は始め個人のスペシャリストになれると錯覚して総合職の傍ら各金融業界の個人職を受けようとしましたが、ほとんど全ての金融会社の先輩、リクの方に総合職以外はやめたほうがいいといわれました。なぜなら分かりますね?そこには将来性も見えにくく、うまい言葉を並べた金融会社側の人材集めのためのまやかしだからです。断言はできませんが使い捨て度の高い職種でしょう。
本気で活躍したいなら総合職で頑張った方がいいです。恐らく東大の学生が野村ではFAを受けた場合、絶対に無理にでも総合職を薦められると思います。
金融業会は本音と建前が支配する厳しい世界でしょう。今回書き込みしたのは、そのまやかしにひっかかって後悔してい再就活をしている知人が何人かいるからです。
でも別にキャリア形成や、給料にさほどこだわらずに精神を鍛えたい人にとってはFA職は魅力的だと思います。
結局言いたいことはFAは総合職とははるかに待遇が違うということです。一生に関わる問題ですので、そこに気をつけてじっくり考えた上で選んだ方がいいと思います。大人は学生が考える以上にしたたかですよ。
一般職の懇談会は、申し訳ないですけどわかりません(^^;)
お役に立てず、ごめんなさい・・・
もし、気になるんでしたら、人事の人に直接聞いてみたら如何でしょう?
気さくに、丁寧に答えて下さいますよ☆
私は、大阪で1日に二次面接を受けましたよ。結局、連絡来ないです…もう、三次面接してはるし…
私も4月に内定もらい、アッシャーさんみたいに考える部分もありますが、ここまできたんですし、一緒にがんばりましょうよ!!
きっと懇親会とか出ればもっとSMBCのこと好きになるかもしないし
なんなんだろう。
返信してくださって、ありがとうございます!!
遅くなりましたが、、私はSMBCにはご縁がなかったみたいです。。銀行の中では第一志望だったので、非常に残念です!残っておられる方、競争倍率は厳しいでしょうが、ぜひとも悔いの残らないようにがんばってください!!
ちなみに私は、別の某都銀にお世話になる予定です。
来年の春、ライバルではありますが、同じ銀行員として(個人営業のプロを目指して)働きましょう!!!
たしかに最近は新聞にも経営状態の悪化の記事は出ていますが、数年前まではみずほも不良債権が多くて悪いうわさが出てましたし、東三だって収益力の弱さという弱点はあります。経営状態なんて数年でころころ変わるものだし、それにあまり振り回されるのは良くないと思います。
それに一般職とのことですし、そこまで心配する必要はないのでは?経営状態も立派な判断材料の一つですが、それ以上に自分のやりたい仕事、自分が納得できる会社に決めることをお勧めします。後で後悔だけはしないようにしてください。
CS職に関しては、三井住友の理想としては男女比1:1にしたいと思っているらしいので、今の時期ならむしろ男の方が有利かもしれないですね。職種上どうしても女性の応募が多くなってしまうようです。だから男性をとらないなんてことはあり得ませんから、諦めずに頑張ってください!
私は31日に受けたのですが、4日後に連絡ありました!!
諦めず待ってみてください^ー^
それはあんまり関係ないと思いますよ~
毎年経営状態なんて変わるし、来年はどうなるか、
ましてや10年後どうなるかなんて誰もわかんないですよ(笑)
今良い企業だって、たたかれてた時期がありましたし、
三井住友が良かったときもありましたし。
またどっかとどっかがくっつくかもしれないですしねー
一番重要なのは、自分がやりたい仕事かどうかだと思いますよ。
都銀はどこも大差ないですよ
経営状態も公的資金返済がありますからどれだけ返済にまわすかで数字が悪くなりますし
どの銀行もよっぽどまだ不良債権を隠していたりしない限り数年以内の返済は確実と言われていますし、もう隠していないだろうとも言われています
給与もこことトウミツが大体同じ水準でしたが今後はみずほも公的資金返済完了により上昇するでしょうから差もなくなると思います
そうなるとあとは規模や収益力が多少違うだけであまり気にしなくていいと思います
それよりは銀行業界としての今後を考えた方がいいと思いますよ
銀行の収益はほとんどを大企業への融資で上げてきたのに近年は証券化など直接金融が一般化して、法人部門の縮小は間違いないと思います
そこで個人に力を入れようとしているわけですが、まだ5年くらいの歴史しかない分野ですので今後どうなるかは未知数だと思います
その経過次第では銀行は不良債権などの問題とは関係なく給与水準も低くて当然の業界になるのかな、なんて個人的には不安になってます
そうなんですか。でもまだ諦めないで待ってみてください!!二次募集ということでかなり厳しいのは事実みたいですけど・・・。でも諦めてしまったら終わりです!!私もももさんに電話がかかってくるように祈ってるので期限ぎりぎりまでは辛いですけど、諦めずに待ちましょう☆私は昨日最終面接通過の連絡を頂きました☆
僕もまだきていません。書き込み無いから、まだ誰にも連絡いってないんでしょうか?
私も3日に三次面接を受けて、当日の夕方に連絡いただきましたよ。
え~早いですね!いつ一次受けましたか?1日ですか?となると、1日に一次を受けた私は落ちたのかな?
いちいち辞退するかしないかについて書き込む必要がないと思います!!こっちは頑張ってるから!!早く辞退してください!!
就活の途中から色々考えて金融に興味を持った人とかだっていると思いますよ。問題は入行してからでしょう。今選考中の人は辛かった分頑張れるのではないかな。というか、入っちゃえばそんなこと気にならなくなると思いますが。
あの。さんは近畿の方じゃないのかな?
なぜか近畿の方だと思い込んで、先ほど書き込みしてしまいました。
ごめんなさい。
ちなみに今、小笠原がゴール決めました!!
がんばれ、日本!!
こんばんわ。私は関東なので、近畿とは多少異なるかもしれませんので、参考までに・・・
私の場合は、一次(集団)→二次(個人×2)→三次(個人)でした。その後に意思確認として四次(個人)があります!
皆さんの過去ログを拝見してると三次が山場だとおっしゃっている方がいらっしゃいました!
そして、四次は意思確認といってもかなり多くのことを聞かれますので、油断は禁物です☆
がんばってくださいね☆
良かった~^^;してない人もいますよね、
登録している人達で仲良くなってしまったら・・なんておもってしまいました。
実名出るの気になりますよね^^;
返事ありがとうです♪
>早くきてさんへ
私も1日に3次受けましたが、まだ連絡は頂いていません。結果を待っている間はいつまでも待っているから何も手につきませんよね(:_;)今日も携帯とにらめっこしてました↓苦しいけど一緒にもぉちょっと待ってみましょう☆
私は1日の夕方、一次受けたのですがまだ連絡が来ません(>_<)連絡来た方もいるので不安です。
ピヨさんは、いつ受けましたか?お互い連絡来るといいですね☆
周りの子が三菱UFJやみずほに受かっているのを見るとなぜか引け目を感じてしまうんです。
つい三菱UFJや、みずほFCの悪いところを一生懸命探そうとしたりして、自己嫌悪です。
こんな気持ちのまま、三井住友に入るのは、銀行にとってもやっぱり失礼ですよね。辞退を考えちゃいます。
今までずっと当日電話連絡だったのに・・・(>_<)
来てないんです。
おんなじ状況でもう来たっていう方いたら教えてください。
一次(集団)→二次(個人)→三次(最終)でよろしいのでしょうか?それとも三次の次に最終があるのでしょうか??
もし前に出ていた質問だったらすみません。一応さかのぼってはみたんですが見当たらなくて…。よろしくお願いします。
ほんと、あなたの言い方考え方に疑問を感じます。そういう方はきっと人事の方にも見抜かれてるんでしょうね。
私も同じ日に受けたのですが、連絡がありません。行きたかった会社だったので残念です・・・
私は31日に三次を受けたんです…。でも未だに連絡がないので、あきらめないといけないんだろうなって思っています(>_<)本当にとっても好きな会社だったので、なかなか気持ちの整理がつかないけれど、なるべく前向きに頑張ろうと思ってマス!万が一これから…なんてこともあるかも?!なんて思ったりもしちゃうんですけどね。きょうこさんは内定頂けるといいですね!
7月上旬ですか。周りの友達は結構、懇親会行っているみたいなので遅いですね。丁寧に教えてくださってありがとうございます(^^)
CS職の選考まだ続いてることで、初期に内定でた人とレベル格差ありそうで実際心配じゃないですか?良い人材が本当にいるのか疑問です。
一般職の懇親会も7月ですかね??
私も内定者懇談会の日程知りたかったので、先ほど、人事の方に電話しちゃいました。
で、まだ、選考が続いているので、内定者懇談会は大体、7月上旬になりそうだそうです☆
でも、詳しいことは、まだ決まってないそうです。
面接ちゃんと受けてるのだから、面接キャンセルしても問題はないでしょう。あなたの言い方・考え方に疑問を感じます。
人事の方が今日は連絡しないとおっしゃっていたので、連絡は今日以降ですよ☆
配属支店はどのように決まりましたか??研修後ですか??
やはり自宅から近いところでしょうか??
リクナビにメールが来てましたよ。
内定おめでとうございます!!☆^^
えっと、意思確認自体は15分満たなかったです。
ただ、控え室で15人くらい待っていて
人事の方や皆さんと和気あいあいとお茶を飲んで
しゃべって、みたいな感じなので平均的に1時間
くらい滞在していたと思います。意思確認後はそのまま
帰っても、滞在してもどちらでもいいので
「ゼミがある」と話し、すぐ帰ったら予定時間から
30分後には学校に迎えると思いますよ☆
男だけど二次頑張ります!!
ありがとうございました。
未だ、連絡来ないです…
落ちちゃったかな(><)
受かった人、頑張ってください。
お返事ありがとうございます!!一般事務的な仕事は、パートさんに任されるのですね。すごく疑問に思っていたことなので、問題が解消されてすっきりです。ありがとうございました☆
結果は電話でしたか?リクナビにきましたか?
アイコサン、まだ見てますかぁ??
私は明日意思確認に伺うのですが、その時間は何分ほどなのですか?
私は関東で、アイコサンは近畿みたいなので多少違うこともあるかもしれませんが教えていただけたらうれしいです!
アイコサンじゃなくても、意思確認に伺った方がどなたか見ていらっしゃいましたら書き込みをお願いします!
その後学校のゼミがあって、何時に終わるのかどうしても気になって…