会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの意見、共感!最高!俺はあなたのようなスピリチュアルで三井住友銀行を愛してる人がいて嬉しいぞ!
一緒に頑張っていこう!そして燃え尽きよう!笑
3級は関係ないよ~。2級からしか見てません
てゆーか、野村のFAと比べんなよ!
いくら同じきつい金融でもさ
そりゃネガティブな意見ばっかにもなるさー
CSの人もそこまで心配してないよ
多少総合職に比べて劣等感感じてる程度でさ・・・
ありがとうございます。知り合いの人がFPを持っていたら銀行の人から引き留められるぐらいだったと聞いたんですけど、やっぱり一部なんですかねぇ・・・?3級はほとんど関係ないんですか?
気になったのですいません(><)
一日たちましたが、連絡来ましたか??
私はまだ来ていません。。。
ほかの方も6日にCS4次募集の2次面受けた方ですでに連絡いただいた方いたら、書き込みお願いします!
第一志望なので気が気じゃありません・・・。
あなたは自分の書き込みが、読んだ人を不快にさせるということに気付いていますか。掲示板とはいえその裏には人がいて、頑張っている就活生がたくさんいるんですよ。発言する前に気配りをして下さいね。
あれは野村證券の掲示板に貼ってあったものをこちらにもってきました。
むこうでは、あの書き込みに対して肯定的な意見が多く、
就職に対してとてもネガティブなイメージを受けました。
そこで、こちらの方々はどのような覚悟があるのか知りたくて試すようなまねをしてしまいました。
結果、やはりここのCSの内定者は明確な目標をもって入社するんだと、
再確認できました!
せめて、2番目と言ってよ。
確かに、総資産は糖蜜UFJ(190兆位)、みずほ(135兆くらい)三井住友(105兆位)で3番目です。
しかし、給料は糖蜜>三井住友>>>>>>みずほ>UFJ
で圧勝といっていいほど、みずほには勝ってます。
しかも今後、東京三菱がUFJに給料水準を合わせたら、給料が下がります。つまり、東京三菱がUFJと合併したら(東京三菱の給料が下がって)、三井住友が給料1位になるやもしれんのです。(三井住友の給料が上がるわけじゃないけどね)
あと、これからは、ナンバー1の銀行というものを、総資産という「ものさし」で考えるのではなく、その総資産を使っていかに収益を上げるかが、大事になってきていると考えが変化してきています。
つまり、総資産が多い→みんながそこにお金を預けている→それだけ多くみんなに利子を払わなければならない→費用が増える→利益が減る
という考え方もあるので、資産が多いことがナンバー1ではないのです。
ちなみに 単体のUFJだけよりも総資産が小さい海外の金融機関、JP・Morgan や バンクオブアメリカは時価総額19兆円と13兆円で今日の時価総額みずほ6.1兆、糖蜜5.9兆、三井住友5兆よりも断然に高く、2-3倍あるのがわかりますね。
海外の金融機関がなぜ、これだけ時価総額が高いかというと、利益を上げているからです。利益をたくさん上げているからなのです。日本の金融機関に比べて、ROEやROAがすごく高いのです。
んで、一番業務収益が高いのは、三井住友なのです。でも不良債権がまだ残っていたから、今回赤字になったのです。
例えるなら、
東京三菱UFJ・みずほは借金が1000万で毎年800万稼ぐ、サラリーマン。
三井住友は借金が1300万で毎年1000万稼ぐサラリーマン。
三井住友は去年、借金をいつもより多めに返さなければならなかった。だから、赤字だったんだ。
だから、借金さえ返してしまえば、三井住友が一番すごいのだ。あと2年か3年で返し終わる。そうすりゃ、三井住友がダントツ1位になると。
まあ、わかりやすく説明するための言い回しだから、ちょっと違うという人が言うかも知れないけど、そんな感じです。
あなたの書き込みには気分を害します。三井住友が第一志望で頑張っている人がいっぱいいるんですよ!!私の友達にもみずほと東京三菱に受かった友達がいますが、全然引け目を感じません。むしろ三井住友でよかったと思っています。友達のことを顔は可愛いけど性格は真面目じゃないなんてよく言えますね。あなたの友達なんでしょ??もっと大人になられたらどうでしょうか??
みなさんには支店見学のメール来たのですか?!
私には来ていません。しょぼーん。。
何回かに分かれて送っているのでしょうか?不安になってきました・・まだの方いらっしゃいますか?
馬鹿チン。人を不安にさせるようなことを言うな。
そのうち、住友信託、中央三井、大和と連合して、三井住友大連合を作って、世界一の金融グループになります。(そう思ってここのグループ受けてた)
ここのグループ企業の投資銀行の「大和SMBC」の内定者です。
今回、たまたま、金融庁のせいで、貸倒引当金を多めに積んだだけだから。赤字になったのはそのせい。もともとは2000-3000億の黒字だったのです。
キャッシュフロー的には赤字ではないはず。
もともと、収益力はナンバー1だし、今後、貸倒懸念先などの処理が進み、貸倒引当金の繰り戻し益が出れば、最高益も出ていいはず。
あと、一般職等は、最初の方の年は給料(ボーナス含む)は会社の業績にあまり関係がないはず。(つまり、赤字でも給料減らない。 )
ここは、いい会社だ。受けといて、通ったら、入社して損はないよ。いや、マジいい人がたくさんいた。大手町には。
ここのインターンシップ(今年のはじめ)に参加してそう思ったよ。
顔採用はあるかないかは知りません。でも、一般職のOLさんはみんな美人でした。ここに通ったら、自分は美人だと思っていいと思います。
内定されているんですね??おめでとうございます!
後から連絡くるかもしれないなら、希望を捨てずに待ってみます。
ティラミスさんありがとうございます!
数名に分かれて行うようですが、参加率はどうなんでしょうか。1人だけだったらはっきり言って厳しいと思いますし・・・。
私はFP技能士の有資格者です。
CS職の選考を受けていましたが、
一応、履歴書等には記入をしましたが
面接中にFPの資格について聞かれる事はありませんでした。
この銀行に限らず、他行も同じような感じでした。
でも、持っていてまったく意味が無いとは思いません。
資格よりも、ちゃんとした知識をもっているため、
OBOGの話が理解しやすかったし、
理解していることを先方に伝えやすかったので、
そういう意味では「少し有利」な気がします。
今年の秋募集については、わかりませんが、
去年は私の先輩が、関西でうけて、内定をとっていました。
東京は秋募集がなかったそうです。
参考になれば。
私も今日最終受けて、その場で内定頂けずそのまま帰らされました。。その上、面接もこれまでと雰囲気が違ったのでほぼあきらめかけていたのですが、後から電話で通過の連絡頂きました!
その場で内定頂ける方もいるようですが、まれのようですよ!!
人事の方もそう言ってました!!
うん!ありがとうございます^-^
みなぽんさんも頑張ってください!お互い頑張って、辛かったことも笑い飛ばしちゃいましょうね!
二人とも顔は可愛いけど、全然真面目な性格ではないので、なんであの子達の方がいいところに・・・とついひがんでしまってたんだと思います。大手はやっぱり顔とかで選ぶのかな、とつい考えてしまったり。些細なことなんですけど、その子達に、三井住友はりそなみたいになりそうじゃない?なんて言われると不安になってしまって。
でもこんな私でも三井住友に選ばれたんだと誇りに思おうと思います。3番目だって十分すごいですよね。
やっすーさんのおっしゃられていることは、事実の部分が多いと思います。CS自体、できて4年ですから、それほど大きな仕事や人事異動がないのは当たり前だと。
ただ、新卒で入ったCSの人が、PB事業部にいったり、引き抜かれて外資にいったり、他金融に誘われたが、ここでキャリアを積むために断った人などなど、少数ではありますがいらっしゃいます。
私は、もう絶対、個人業務だったので、CSにしました。なぜなら、三井住友は総合職の専門リテール無いですし、もし、総合職に入った後、個人業務をしたいのに融資などに回されたら、絶対嫌だったし、私にとってのキャリアロスは確実ですし。
都銀の総合職にも縁があり、やっすーさんの言ってた「総合職の方がランクが上」という現状があることに対し、私は、迷いました。しかし、今となっては、やりたいことを貫いちゃったな~と思っています。
なぜこんな書き込みをしたかというと、やっすーさんの話を聞いて、個人業務をしたいと思うがために、CSを選んだ優秀な人が、辞退してしまうかも・・・。って思ったからです。個人業務を志す人、辞退しないで下さい。
私は今日CS職4次募集の2次面接を受けてきました。が、まだ連絡ありません。即日連絡ということなので心配です。
同じ感じの人で、通過連絡あった方いたら教えてください。
私の場合は個人面接でした。面接の雰囲気はかなり穏やかで、主に聞かれたことは、小・中学校はどんな子だったか?
志望動機(なぜCS?、なぜ御行?なぜ金融?)、家族のこと(両親は賛成してくれているか、家族の職業)、学生生活で一番力を入れたこと、位です。特に難しい質問はありませんでした。
困らせる質問はされません。大きい声で笑顔で答えることができたら大丈夫だと思いますよ☆頑張ってくださいね!!!
本日最終面接を大阪で受けた者です。私もその場で内定をいただけませんでした。。。今日電話がかかってくるのを願うばかりです。お互い電話がかかってくるといいですね☆
どなたか、その場で内定をいただいた方書き込みお願いします!!
本日内々定いただきました☆二次募集は倍率100倍以上だったみたいです・・・。一次でほとんど決まってたんですね。ももさんにも合った企業が絶対見つかると思うので諦めずに頑張ってください!!私も本当に辛かったですが、良い就職活動になりました☆ももさんもそう思えるように願っています☆☆
今日大阪でCSの最終面接受けた方、その場で内定いただきましたか?
これまでの書き込みを見てるかぎりはその場みたいで、
今日私は最終受けてそのまま帰らされたので
とっても不安で、落ちたのかな…と凹んでるんです。
誰かその場で内定された方!おられれば教えてください!!!お願いします!!!!
>ようこりんさんへ
私も4日の午後に二次面接を受けましたが、まだ連絡来ていません…><
一次の連絡が当日だっただけに、不安ですよね…
6日のCS二次の面接の方1頑張って下さい。
明日CS職の二次を受けるんですが
どんな内容なのか教えていただけるのであれば
宜しくお願いします。
>ダヤンさんへ
私は一次は30日に受けましたよ☆
けど4日後とかもありえるんですね。
期待薄くしながら待ってよぅ。
回数も、何次が最終かとかも人それぞれみたいだし…(>_<)
私も4日午後に2次面接でした。その後連絡ありましたか?
私はまだありません(泣)
通過連絡のあった方はぜひ教えてください!
私もおっしゃるとおりだと思います。
やっぱりCSは厳しいでしょう。
望みをもつとすれば、きりんさんがおっしゃっている「これからは違う」という部分。特にSMBCの場合、法人と個人が別れ、法人は総合職、個人はCS職とはっきり区別される可能性があるのかなと思います。そうなればCSにも希望はあるでしょう。
と、淡い期待を抱き、自分をなぐさめるCS内定者でした。ただ、現段階ではやっすーさんの言う通りだと思うんですよね、ホント。
ちなみにこここは、締め切りぎりぎりで通過の連絡を頂けるということはあるんですかね?
もうヤバイかも・・・
最終通過おめでとうございます!!やっぱり二次募集の方が厳しかったんですかね?第一志望だったからこそ、あえて時間をかけて取り組みたくて二次になってしまったんですけど…。ちょっと後悔ですね~。今少し、就活自体にやる気を失いそうなんですけど、きょうこさんの励ましすごく嬉しかったデス!いくつも内定をもらって、業績がどうこうとかって迷ってる人には、早く辞退していただいて、その空きにでもいいから入れてもらいたいと思ってしまうくらい、ちょっとひねくれそうです(笑)いつか絶対にこんな私にでも、ぜひ来て欲しい、と言って下さる会社があることを信じて、頑張りたいです☆きょうこさんはもう決定ですか?もしそうなら頑張って下さいね!!ありがとうございました☆
取引先との長期にわたる関係は癒着を引き起こす恐れがあるのでそれを防ぐために金融業界は転勤が必須なのですよ。
将来のための転勤とかはあんま関係ないですよ。
将来のための転勤ではないですよ。
「お金」を扱う仕事だから、セキュリティのためです。
ずっと同じ店舗にいたら、一生ごまかし続けることができますからね。
この点からも、転勤無し型の社員に重大な仕事が回ってくることはまずありません。
当たり障りのないところで、総合職以上のチェックを受けながら暮らしていくのです。多分。
特定総合職は別に総合職での女性の採用が少ないことを穴埋めするためではないでしょうし、脳みそが筋肉男と言いますが、大企業が総合職として体育会が大好きなのも事実です。
また、特定職に関しても総合職の転勤が無いだけだと思っている人なんていないと思いますよ
転勤をするのは社員にとっては好ましくないかもしれませんが企業にとっても負担があるわけですから将来のためにわざわざ転勤させてるんですよね。
しかしこれらは従来の考え方で、金融は現在個人に力を入れ始めていますがこのことは歴史的に見れば非常に大きな変化だと思います。この新しい分野でも従来の考え方が続くかどうかは社員にもわからないと思います。
それに、個人分野の性質を考えれば成績次第で報酬にはかなりの幅が出ると思います。外資なども含めればそれこそ上限は非常に高いと思います。ただ、安定には欠けると思いますよ。特に入社前の学生は不安ですよね。実力主義的要素が非常に強いのに適正があるのかどうかわかりませんから。気持ちだけで乗り切れるものでもないでしょうし
しかしそういう位置づけなのは受ける前から決まっているわけですよね
どうしても金融に行きたくて、でも総合職に受からなかったのなら仕方ないじゃないですか?文句を言っても仕方ないですよ。どこも選べるのなら別ですが・・・
とにかく、特定総合職が必ずしも一般職にちょっと責任が加わっただけのものだと考えるのはどうかと思います。特に個人分野では。
又、質問内容もこれまでとは違ったものなのでしょうか。。
どなたか最終受けられた方、どんな事でも良いので情報頂けたら嬉しいです(;´□`;)
あなたはどこの企業内定者?ま、頑張れば出来ない事はないよ。俺の知人はCS職みたいな職種でFPやってたら引き抜きかかって現在大手生保で年収3000超えだし。できる人はどこに行っても出来るわけよ。笑 成功例を知らないのあなたは?自らサクセスストーリーつくろうや 笑
うさぎさん、書き込みありがとうございます(^u^)
連絡が来なくて、落ち込んでいたのですが、即日じゃない場合もあるんですね!元気出ました。もう少し待ってみます。ほんと、ありがとうです☆うさぎさん、次も頑張ってください!!
CS職は外回り中心で、それを三井住友も期待してるそうです。
経営状態について悪い噂が多いとのことですが、05年3月期が赤字決算になることは、数ヶ月前からわかっていたことです。看板文句だった業務純益1兆円を割ったことも痛いですが、それでも他行を上回っています。今期は黒字になる見通しです。現在の状況で財務状況で潰れるというんだったら、金融ビッグバンの時にとっくに潰れています。
三菱UFJやみずほの悪いところを探してしまうとおっしゃっていますが、他行も一長一短です。三菱UFJは統合により、健全性が低下します。みずほは他行に比べて収益力がかなり低いです。逆に三井住友は収益力バツグンです。
他の人が他行に受かっていると聞いても、引け目を感じることはありません。長期的に考えれば、三井住友だってトップになる可能性はおおいにあると思います。とは言っても、10年後業界がどうなっているかはまったくわかりませんが。そういったことも考慮して、辞退するなりお受けするなり考えてみてはいかかですか?
あなたのような気持ちではどこにいってもだめだと思います。経営状態が悪ければあなたが改善するくらいの勢いで入行すればいいじゃないですか。あなたの憧れている銀行もいつまで経営状態が良いかはわかりません。今の時代安定している企業なんかないのですから。まぁ、あなたの人生なので辞退するのもありだとは思いますけど、あなたの考えは甘いと思います。
都銀のワースト1位はどこでしょうか??
いえいえ、私も少し不安だったので^^
こちらこそありがとう!