会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小説『太陽神戸三井銀行』とか読んでみたら?
8割っていうのはどこからきた情報ですか?
CSの35歳の時の~とかって末端の社員じゃあ、たとえ内部の人間でもわかんないんじゃないですかね?
それに一般職と総合職も入社2,3年はたいして変んないんじゃ?
そういう意味では年次に関する昇給率こそが銀行においては職種間で差があるわけですから入社後数年が8割だったからってなんの意味も持たない数字だと思いますけどね
まーでも確かに給料は気になりますよね
高給でこそ銀行員ですもんね
でもそこまで価値観として給与の比重が高いんだったら特定職を選ぶべきではなかったんではないかな?と思います
でも学生意見なんでゆっくり行員さんの意見を待ってくださいな
見てましたか(^o^)
連絡来たら書き込みお願いしますね。
全く書き込みを見ないので、もう1週間近く前に受けたにも関わらず未だにかすかな望みを持ってしまいます(>_<)
多分だめだったとは思うので、いいかげん諦めたいです。
次に進まれている方、書き込みおねがいします!
有難うございます、助かりました。
でも一週間ってすごく短いですね。金融関係だからでしょうか。
今まで受けていた食品の企業では一度の選考で一ヶ月過ぎるところもあったので驚きました。
・・・来てません。
待つの辛いですね。
答えて頂きありがとうございます。銀行員は5、6年勤務し30歳前ぐらいに給料が急激に上がると伺いましたが実際CS職も急激に伸びるのでしょうか?総合職の最低8割はもらえるということですが、これから30歳に向けてどれぐらいの年収になっていくと思われますか?4年目で年収3.8m福利厚生+1mというのは実際少ないですか?銀行員は勤務して5年は給料が安いそうで、今後がかなり気になります。
自分もうまくいきませんでした。期待せずに待ってみます!!
連絡きました?
待合ロビーで学歴などいろいろ話しながら一緒に待ったあなたは結果来ましたか??見てたら書き込みお願いします。
また、同じく今日受けて結果がすでに来た方、書き込みお願いします。
出来も良くなかっただけに厳しそう!連絡があった方はいらっしゃいますか!?
1次面接から最終面接までちょうど1週間でしたよ~。
小さい争いやめろよ。仲良くさ。みんなで仲良く、グローバルストーン!!
CS職は新卒1期生が4年か5年前に発足したばかりだからです。
だから、気になるんです。
240k/月、3.6~3.8M/年ってとこかな?
恵まれた厚生制度を勘案すれば+1Mくらいの生活レベルは見込めますよ
この時期だし早く次にいかなきゃだし、昨日うけて連絡きた方の書き込みまってます。あたしをあきらめさせてください、なんて笑。よろしくおねがいします。
どうして4年目が一番年上なのですか??
うらやましい限りです!CS職に早く気づいてエントリーしていればと悔やまれます。本当にやりたかった。。。おっしゃる通りもう少し祈って待ってみようと思います。ありがとうございます!
君のような「勘違い野郎」がいる銀行の方が、
大事なお金を預けたくないなー。俺的にはね。
正義を気取っている勘違いさん、
君は君で人の気持ちが分かっていないことに気付いているかーい?
人の事とやかく言う資格ないぞ。
内々定が出てる方もいらっしゃるんですね。羨ましいです。
選考からどれくらいで結果がくるのか教えて頂けませんか?
3次面接の結果来ました???
もう三日たつし、だめだったのかなぁとかなり不安です。
連絡来た方、来てない方どうぞ書き込みお願いします。(\_)
5月の末に支店見学の案内を電話にていただきました。
そして、先日支店見学をしてきました。
支店長さんのお話を聞けたり、銀行の内部も見せていただき、
楽しかったですよ☆
見学する支店てどうやって決まるんかなぁ。
めちゃ遠いとこから来てる人もいたみたいやし。。
私も支店見学行きます!メールの返信が少し遅れてしまってとても不安だったんですが、快く歓迎して下さいました!
やっぱりここに決めて良かったな~と強く感じました。
本日、支店見学の案内のお電話をいただいたのですが、私はどうして用事がありいけません。支店見学に行かなければ今後に差し支えたりするのでしょうか??
また、支店見学でどのようなことをしたかもうすでに行かれた方がおられれば教えてください☆よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。他行ではどんなことを聞かれたんですか?
情報ありがとうございます。望みを持って待ってみます。
せっかく受かっていたのに・・・タイミングって大事ですよね。
私も4月下旬に内々定を頂き、今月5日くらいに支店見学会の案内メールがきました。
私にきた案内では、支店見学会は今月23日です。
でも、内々定者全員を同じ日程に呼ぶことは無いと思いますよ。参加はマストじゃないし、心配することないです。
ゆうさんは東京の内々定者ですか?入行同期としてよろしくお願いします。一緒に頑張りましょうね。
私は4月の終わりににCSで内内定いただいたのですが、まだ支店見学会の連絡来ません。。
maiさんは、いつごろ内定を頂いていつごろ見学会の連絡が来たのですか??
私は26日の面接結果の連絡が六月のはじめにきたので可能性はあると思いますよ。
ただ私の場合は以前、返事を待って頂いていた会社から5月の末に連絡があり入社意志を伝えてしまったので、もうちょっとここから連絡はやく来たら・・・と少し残念な気持ちです。
私も6日に受けて連絡がありません。
ダメだったのかなぁ・・・。
「ひきつづき頑張ってください。」って面接の最後に言われたから、少し希望を持っていたんですけどねぇ・・(涙)
返信ありがとうございます♪秋採用があることを祈ってこれからの就職活動もがんばりたいと思います。
>さきちゃんへ
私もFP3級有資格者ですが、3次面接で撃沈しました。そりゃあ、資格があるに越した事はないけど、あくまで参考であって、絶対的に有利とは限らないのでしょうかね?
でも、他行では突っ込まれた事はあります。一応参考までに。
(私は地元の地方銀行に行くことにしました。)
書き込みでは、辞退についていろいろな噂が飛び交っており、正直不安に思いながらの辞退でした。
しかし、人事の方は本当に紳士的に対応してくださいました。
迷惑をかけたのは私の方なのに、私の事を本当に気遣ってくださいました。
その方の対応はとても素晴らしいものでした。
SMBCの選考を受けたこと、内々定を頂けたこと、最高の思い出になりました。
そして、短い期間だったけれど、大手都市銀行SMBCと堂々と関われたこと、誇りに思います。
SMBCに入行される方、頑張ってください。
陰ながらSMBCのこと応援しています。
ありがとうございました。
何番だっていいじゃないですか。要は、自分に合っているかが重要じゃないですか。ここに本当に行きたかった方も大勢いるわけですし、相談内容としては不適切ですよ。そこらへん考えてから書き込んで下さいね。
私、支店見学いきますよ。
まだ内々定なので・・・。ないと思いますが、行かないで万々が一取り消されっちゃったらって思って。
それに私は支店なんてちゃんと見に行ったことないので。いい勉強にもなると思いますよ。
なんか、自分が導き出したい結論のためになんでもかんでも都合の良い解釈をしてるようにしか感じられんのだが・・・
株式において海外と国内を比べるのはどうかな
日本とアメリカは貯蓄と投資の割合が違いすぎるよね?日本の企業にとっては投資家の比重も投資自体も低すぎる。株も企業同士で相互に持合ってきたわけで資金調達機能としてはあまり考えられてなかったわけだし。だからROEだって収益を還元する必要はなかったわけで、事業拡大に充てたり、ストックさせておいたんだよね。そのため時価総額が低いのにキャッシュが多いってことで買収されるかもっつって危機感感じてんだよね。これは製薬でも銀行でも日本の企業はみんなそう。最近はMファンドのように「投資家」って感じの存在が増加してるから変わってきてるとは思うけどね。
だからあんま時価総額とか関係ないと思うよ
それならまず糖蜜より時価総額多いんかな?収益力が2,3割も違うんだから。
あと、給与も合併、吸収時は高い方に合わせんのが通例。らしい。マリンと日動の時もそうやったし。第一あんま変わんないよ。三井住友と糖蜜は。それにみずほだって公的資金完済間近なんだから給与も上がりそうなもんだよ。あとちなみにUFJは給与は低くなかった。雑誌なんかのデータやけど。糖蜜、三井住友とそんなに変らんかったと思うよ。騒動以降はひどいと思うけど。
とにかくなんでもかんでも都合の良い解釈して「自分とこが一番や!」ってみっともないよ
ちなみに収益力ってかってにブランドが生むわけではないからね。それだけ社員ががんばってるんだから給与は当然多く貰いたいよね。