会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も13日に学内推薦でCS職の1次面接受けてきましたが、その日の夕方に連絡をいただいて、今日2次面接に行ってきました。
人事の方は、1次面接の時と同様、とても雰囲気がよく、緊張をしないように配慮をしてくださったんですが・・・今さらながら、自己分析の甘さが私は今回の2次面接の結果に出てしまったと思いました。
結果は1週間以内とお聞きしましたが、1次面接の時と同様、当日中ではないかと私は思っています。
もし、2次面接を今日受けられて、合格の連絡がきた方は、私の分もがんばってきてくださいね☆
おお!!結果聞かせてくださいね(^o^)
17日までに電話連絡とのことでしたが、もう14日ですし、かなり諦めていますが、もしもう連絡来た方がいらっしゃったら是非教えてください(><)!!
「えげつない」と言った三井住友銀行と同じペンネームを軽軽しく使わないでください。SMBC大好き内定者です。
一週間以内と言われましたが銀行は結果連絡が早いと聞いたもので。
SMBC・・体育会系の人が多い。まぁ営業なんかは体育会系の人が向いてるのかな
東三・・学歴第1、しかも東大より以下はノーサンクス
みずほ・・学歴第1、でも今年は大量採用なのでまぁ建前はウェルカム
UFJ・りそな・・中途半端だなぁ、ノーコメントで
だから都銀で内定もらえなかったのか、、どれも当てはまんないや。でも世間一般から見たら銀行員なんて羨ましがられる職業でしょ?!みんな周りの友達からスゴイって言われないのかな?!
いやぁスゴイと思うけどね!だから頑張ってください!
たしか20日までだよん。 4募集ってこともあり、かなりの激戦だね。三次面接を受け終わった方がけっこーな人数いましたので、これから三次面接に呼ばれる可能性はほぼないでしょうね。
はぁ・・・なんて無知なんですか?三井住友銀行にかかわらず他の都銀も消費者金融と提携してますよ。
>スミトモミツイ
どこの銀行にもいいところがあれば悪いところもある。ここで一々東京三菱とみずほの批判はしませんが、様々な悪い噂を耳にしますよ。
私は、みずほさんのほうが、えげつないと思いますよ。
みずほは、4月まで、面接などしないと公言していました。
(就職協定があるから)
だけれども、あるんですね。4月前に、3月の半ばから、面接が。面接じゃないけど、って言われるけど、面接ですよ。人事の人と色々話して、色々聞かれて。
東大と一部の早慶の人は呼ばれます。だって学歴主義の会社だから。逆に学歴主義ということは、学歴がない人は一切、出世できない。それって間違ってるよね。
確かに、学歴ある人のほうが実力がある「確率」は高いけれども、学歴あっても使えない人は多い。
18歳の英語・国語・数学等の実力で今後40年を決めるのはおかしい。
SMBCは実力があれば、抜擢されるし、ねえ。住友系はそれが顕著だと思う。住信(住友信託銀行)なんかは一般職で入った女性が支店長になって活躍している。三菱やみずほと違って、実力のある人を活躍させている、銀行のほうが「すばらしい」と思うのは私だけでしょうか。スミトモミツイですさんは考え方おかしくないかい?。
ここの掲示板でそういう言い方は非常に失礼ですよ。みんなが三井住友銀行の情報がほしくてここにくるわけでしょ。だからあの書き込みは非常識です。反省してください。
みずほのオープンの総合職と同じくらい、な気がするのですが。CSが一般職と一緒ってことはありえないと思うよ。
女の子で、普通に早慶の人もいるし。
あと、FP技能士3級持ってるのを自慢しないほうがいい。
英検4級のほうがむずかしいから。
努力しないで取れる資格を自己PRにすると、ちょっとしか頑張ってないのに、それがPRポイントなんだと思われるから。(この人はFP3級くらいしか頑張れないんだと思われる)
FP3級って○×と選択問題でしょ。20時間勉強したら、ほぼ満点取れるでしょ。だから、それをPRしても、イマイチ反応がないのよ。持ってたら、「まあ、取りましたけど、私はそんなことよりも、もっとガンバったことがありますよ。」といったほうが良いと思います。税理士の科目合格、簿記1級、FP1級+AFPのセット、とかはPRしていいと思う。だって、6ヶ月くらいは頑張んないと取れない資格だから。
貴方は勉強不足としか思えない。
反論、それならば、
東京三菱とみずほは学歴でえげつないことで、有名ですね。東大(東大のエリートは外資や投資銀行には行っても、銀行には普通行かないので東大の落ちこぼれが銀行に入るのだが・・・。)の出身じゃないと、出世ができない。ウソだと思うなら、役員四季報見てみなさい。東大しかいないから。東大以外の人は、40歳前くらいから、出向させられて、子会社に転籍。給料半減。東大だけ、のらり、くらり。だから、三菱系は三菱自動車のような事件が起こるのです。東京三菱とみずほはやめたほうがいい。
非東大なら、絶対SMBC。東大でも内気で、静かなオタクのようなタイプでなければ、SMBC。実力がある人はSMBC。
SMBCは実力主義だから、これから伸びていくと思う。いつまでも学歴学歴とこだわっている会社は落ちていく。
あと、SMBCに消費者金融があるからイメージ悪いって、言ってるけど、東京三菱も「アコム」がグループ会社だし、リテールの戦略として、都銀はどこも、消費者金融にエクイティを入れて(資本提携して)行くのが、今後の戦略なので、それを知らない「おばかサン」の発言としか思えない。
そんな方ばかりではありませんよ。失礼です。
消費者金融と関係(プロミス)もあるし、アットローンとか言って大々的に宣伝しているし、
少なくともクリーンではないですよねぇ。
やり方と言うか・・・僕の大学の講義の中で金融専門の教授がいっつも批判してました。三井住友は体育会系の人が多く(そういう方は合ってるでしょうが)この授業受けてる限り、一番行きたくない企業、いや金融業界に限らず就職したくない社風ですね・・・。他の都市銀行さんは、品が良いと思います。UFJは下品ですが・・・。少なくとも東京三菱とみずほはすばらしいですよ☆☆☆
私も、来週行くことになりました☆
たのしみですね~!!
私も同じですよ。普通、承諾書提出を早く求められるのにそれすらもなく、ずっと不安でした。
今月下旬位に懇談会を予定していると人事の方がおっしゃっていたのでそれまで待ちましょう。
>ぶっちゃけ土日でも出勤はあり得るのですか?
CSは土曜営業があるよ。振替は取れたり取れなかったりだろうね
私も来てません(><)不安ですが、待ってみましょう☆☆
私も一般職で内々定をいただいた一人です。
まったく連絡がなくて両親まで心配していたので、先日人事の方に電話で聞いてしまいました。
そしたら、まだ選考中なので日時は確定していないけれど、7月上旬の可能性が高いとのことでしたよ。
最終面接の後、その場で内々定を頂き握手を
したので、給料の面など詳しく聞くことが出来た
のですが、やはり総合の8割と言ってました。
総合は出張多いし転勤もあるんですよ。その負担分
多いって感じらしいですよ。まぁ差があって当たり前だと
私は思っていますし、納得もしています。
返事遅くなってすみません。Mフィナンシャルグループ(2次面接)では、なんでFPとろうと思ったかとか実際取ってどう変わったか?とか聞かれましたよ♪
それは総合職ですか?
下という表現も1つだが、業務の役割が総合とは違うわけだし個人がどうしてもやりたくてやる人もいるんだからそういった表現すんなよ。俺は自分のFP資格を活かしたかったし、第一生命も受かったけど銀行に適した職があったからあえて選んだわけだし。わざわざ、荒らす原因つくるなよ。笑
返信頂きありがとうございます。使う暇もないほど忙しいのですね。覚悟して頑張ります。ぶっちゃけ土日でも出勤はあり得るのですか?
やっぱそうなんだ。。。C
Sいこうかすごい悩みますよ。みずほなんかは資産家対象のあたらしい会社設立してるしねー。
CSってちょっと中途半端ですよね。新しかったんだけど、今は逆に古いというか、、、。
会社の中でも微妙な位置ならやだな。
一般職にまわされたりなんかしたら、CSで入った意味ないし。
>実際CS職も急激に伸びるのでしょうか?
知るか!
>年目で年収3.8m福利厚生+1mというのは実際少ないですか?
世間的にはかなり多いと思います。小遣い10万~15万くらいで使う暇が無いね
!!今現在三井の最新は10日17時台のやつだよ;;みずほは11日の午前1時!!この差って**
失礼しました!!
私も同じ感じです~いつなんでしょう・・・
不安ですよねぇ・・・
わたしも連絡きてないですよ(><)
でも、絶対連絡きますよ!!
たぶん、選考が全て終了してからじゃないですか?!
6月下旬か7月上旬あたりと、勝手に予想してます(^^)
気長に待ちましょう☆
かなり考え方が矛盾しているようですが?
そんなにCS馬鹿にされるのが嫌なら、入ってがんばれよ。
とりあえず、現在下に見られてることに間違いは無い。
まだ私はきてないですよ~^^;不安になりますが、選考中の方もいるので、頑張ってほしいですね!!
私もまだ連絡来ていなくてずっと心配していました。同じ境遇の方がいて安心しました。連絡きたらカキコお願いします。
私はまだですよ☆
ってか一般職の選考はまだ続いているので6月下旬か7月くらいになるのでは??と思っています。