会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ!連絡来るといいですね~☆
>ミカコさんへ
私は4次は雑談&意思確認でした。
一般職の3次は大手町でしたよ。
CSは受けてないので分かりせんが。
親切にありがとうございます☆
今朝改めて人事の方からお電話いただいて、一般職のほうだと判明いたしました(^^)
財務はみずほが世界NO.1で、規模は東京三菱がNO.1 ?
それはおかしいんでないかい。。
財務は何を示しているの?健全性?それとも財政規模?
規模は?店舗数?個人・企業貸付金の残高?
取扱高と店舗数が多いのみでは駄目だってことは知ってるでしょうよ。
少なくとも三井住友は収益力と経費率の低さに関してはここ数年はTopだよ。もし何年後かに不良債権と公的資金問題がある程度収縮した時、この2つがとっても重要なことをお忘れなく。。
変なこと書いてごめんなさい。金融の知識はほとんどないです。ただ、今まで百貨店やアパレルを受けてきて、現状がよくても雰囲気が悪かったりこれは危ないなと思う企業は株価も地をはっていたんです。株価は現在の企業の状態にではなく、先を見越してつけられているかもしれないと勝手に思ってました。
金融はセンパイの話をきくとお金を扱うために本当に厳しくて、休みも勉強とのこと。でもそれを聞いてぎゃくに、勉強しつづけていきたかったし、接客したかったので、魅力に感じて受け始めました。もっと金融の勉強しとかなきゃ選考受けるのも失礼ですよね、ほんとすいません。
支店見学会は支店長や副支店長の方とお話したり、支店の中をいろいろ見学して廻りますので就活スーツの方がいいと思いますよ。うちがやった時には全員がそういうスーツでした。
まぁ、就活用でなくとも地味めなスーツなら何でもいいとは思いますが・・・。
支店見学会の当日は「スーツで」ということですが、参加されたみなさんは白シャツ+三つボタンスーツの、めちゃくちゃ就活生といった感じでいかれましたか??
それとも、スーツの上着の中は、ストライプのシャツや、カットソーを着て行ったりしましたか??
来週支店見学会に行くのですが、いまいち決めかねています。。
ところが問題がひとつ。私は一般職とCS両方うけており、興奮しすぎてどっちの通過連絡なのか聞きそびれてしまいました。一般職なら次が3次、CSなら次が2次です。過去ログからすると、大手町なので一般職のほうですかね…
申し訳ないですがもし誰かわかる方見てたら救いの手を!!
株価だけで価値判断を決めるのはおかしいと思う。いろんな要素が絡まってるのだよ・・
財務からいったらみずほが世界でトップバンクだし、規模は東京三菱が一番。三井住友はどうかな・・・。
とにかく株価は変動するでしょ?経済の常識アンの?おちまくりさん!??
もう期限も明日だったので、諦めかけていましたが、電話に出れなくて三回もかけ直していただいて、感無量です><
四次面接まであるんですよね?
三次面接頑張ってきます!
期限ギリギリまで諦めずに待つ価値ありますよ!!
わざわざメールありがとうございます☆
期待せずのんびりまってみます。
次受けなきゃだしなあ...
みなさん内定もらっていてすごいですね!
株価みてたら三井住友銀行はみずほより高くてびっくりでした。きっときっと伸びる会社だなあとあたしは思います。
調べていくうちに好きになって、通帳つくっちゃいましたし笑。落ちたくさいけど、窓口で会ったときにはよろしくおねがいしますっ!きっと老後のライフプラン三井住友に相談にいく気がする笑。
私は5/25に2次面接を受けて、31の夜に連絡がありました。
同じ日に受けて、6/1に連絡があったいう人もいたので、SMBCは連絡遅いのかな??と思ってます。
あくまで一例ですが…参考までに。。
FP3級って4択じゃないの?
僕が3級受けた時は4択でした。
20時間で満点も基礎知識が予めなければ確実に無理。
そう言ってるあなたは資格持ってるの?
その人が頑張って取得したんなら胸を張っていいと思いますが…
目標を達成するっていうことが重要なのではと…
そのうち、SMBCと住信と一緒になるから、中央三井も。
信託は単独で、生きていけないよ。
同じ住友系列だから、共同出資案件も多いし。
性格は住友系でも住信はイケイケ度(体育会系度)が低いけど。
三菱、みずほよりは性格が似ていると、思うよ。
りんりさん
ワタルさん
イヌさん
書き込みありがとうございます。入行してから一般職だからという理由で友達できなかったりしたらどうしよう・・とか能力が低いとか思われたらどうしよう・・とか一人で考えてました。
私は三井住友が日本一になるまで辞めません!キャリアアップもしたいです。みんなで頑張りましょう☆
だめだったんだろうけど気持ちが期待してしまう。
よろしくお願いします。
住信のリクはウケたなぁ。毎回、電話や面接でしばかれた 笑 最後は、給料の話で口論になりバイバイした。確かに住信にいる人間のレベルは高いと感じた。しかーし、給料がはんぱじゃなく安い。地銀より安い。三井住友銀行の人間もレベル高いと感じたし、みんなのがっつき姿勢が最高だった。さあ、みんなで三井住友を盛り上げよう!!
少なくとも金融の専門化が否定してるってのに、喜ぶなよ・・・。
ってか住信とここは別物ですよ。
何が違うかと言うと、基本的にレベルが違いますよね。
どちらが上かは言わずもがなですが。
適当な比較なんかしないで下さい。
おお!そうですよね。頑張りましょう!
三年で半分と言われている離職率ですが、私たちの代は辞めないで貢献しましょう!
あと、みなさんSMBCのこと批判されて怒って他行の悪口を書いているのは少しみっともないです。
SMBCの良さを議論したほうが建設的ですよ!
来年から頑張りましょうね(^^)
それだけ、愛社(愛行のほうが正しいかな?)心のある人が多いのだねぇ。ということは、
やっぱ、この会社これから、さらに伸びるんじゃないかな!
目指せ、日本1位、そして世界1位の総合金融会社へ!
前の書き込みで三井住友がどうとかみずほ、トウミツがどうとかってありましたけど、社風が自分に合うかあわないかによってだいぶその企業に対する印象って変わりますよね。先入観や浅はかな知識だけ判断してしまうのは危険ですよ。消費者金融と手を組んだり、消費所金融と手を組まないことを売りにしたりってのは、銀行はどれも一緒の時代から独自のカラーを出すようになってきたってことなんじゃないですかね。私も大した知識は持ってませんが。
教えて下さってありがとうございます。
そうですか、当日中に連絡がきましたか。じゃあ落ちたんでしょうね。残念だけどしょうがないですね。
でも●●●さんは諦めずに頑張って下さいね!お互い実りの多い就職活動になるといいですね。
そんな~★
希望を失わずがんばりましょう!!
どの職種だからレベル高いとか低いとかは関係ないと思いますよ。
自分の仕事に対してどれだけベストが尽くせるかだと思います。
確かに、一般職で入って、ほかの職種よりも「レベルが低い」って思う場面もあるかもしれません。
でも、三井住友の場合は、一般職から、CS職の人と同じようにMCになったりする人もたくさんいるとOGから聞きました。
だから、入ってから大切なのは「一般職だから・・・」じゃなく、「どこまでがんばるか」だと思います。うまく言えないけど・・・。
私も来年の4月から三井住友で働きます。
お互いに頑張りましょう★
尊敬して、みんなについて行けるように頑張ろうと思っています。
そんな議論は辞めようよ。たとえレベルが低かったとしても一般職の人がいなかったら誰がその仕事をするよ?一般職だって大事な役を担ってるんだよ!!!!
そこで、質問なんですが・・・学内推薦は、実質3次面接が最終だという噂があるんですが、本当に最終なのでしょうか?
誰か知っている人がいれば、教えてください。おねがいします。