会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、締め切り前日に連絡来ましたよ~(><)
望みないかと思ってたけど、待ってて良かったです☆
みっつんさんにも連絡が早く来ますように・・・!!
今日もまだ来ていません。。。
明日までなのに…(泣)
大丈夫ですかね?心配です(><)
ほんとにその通りだと思います
その資格を保有している学生のスキル自体に対してはたいした評価は期待できませんが、志望動機や自己PRでの一つのネタになることは大きいですよね
体育会が有利ってのも大抵の場合はコネがあるからではなくて、自己PRでの大きなネタを持ってるからですし
どんなに優秀で人柄も素晴らしい人でもサークルもゼミもバイトも、留学やボランティアなどしてなければアピールできないですから、一つでもそういうネタが増えることはとてもよいことだと思います
あと、詳しくはないのですが、級もTACでは2級のおまけのように3級が付いてたと思いますし、2級自体も学習期間が3,4ヶ月に設定されていましたから簿記の3級くらいの資格だと思います。合格率も高かったと思います。
たぶんファイナンシャルプランナーがいいんじゃないでしょうか。でも3級は簡単に取れすぎてあまり意味がないです。がんばって2級とれて初めて効果があると聞きます。
私が思っているだけかもしれませんが、資格は持っていること自体よりも、自己PRや志望動機のネタになることのほうにメリットを感じます(公認会計士とかのすごい資格は別ですが)特に一番厄介な志望動機に絡めることができて、説得性もかなりUPすると思います。自分はこういうことがしたいから学校の授業以外にも勉強を重ねてこの資格取りました~みたいな。
とか言って自分は資格を持っていないのですが、皆さんはどうでしょう。。
変にうそつかないのが一番だと思いますよ^^
内定もらってるって言ったからって内定もらえるわけじゃないと思うし、
逆に内定貰ってて迷ってるんですって言う方がだめな時もあるだろうし、
結局はれいさん自体が好印象でここから内定貰えたってことだと思います。
内定もらったもらってないって嘘つくってテクニック?もありだとは思いますが
面接のときに他企業から内定もらってるって言ったほうがいいのですか?
私は内定もらってても、まだどこからももらってませんってウソをついて面接を受けていたのですが・・・。まぁ結果的には縁があってか実力かよくわからないのですが、ここに内定いただけました!
まだです…(涙)
2次通過の連絡もギリギリだったのでわずかな期待にすがっています。 落ち込みます。。。。朝7:42に非通知があったのですが時間的に確実に企業からではなさそうだし(-_-)
服装ぐらい自分で考えましょう。
そんなことも分からない人はもうだめぽ・・・
三次面接の結果来ましたか?
私は23日に受けたのですが、まだ来てなくて・・・
連絡はあさってまでなのですが、不安です。
二次募集で三次面接の結果待ち、または連絡がもう来た方いらっしゃいますか?
同じく友達から聞いた話です
東京三菱の面接中に、他の会社に内定頂けそうなのでそちらにいきます
と言った友人はその面接の後に数回人事面接を一日で受け、内定をもらいました
どこも優秀な人材は他に渡したくないって事ではないでしょうか?
東京三菱だって、同じ事しています。
拘束も、本当に来て欲しいって思ってくれてるからかな、って受け止めればいいし、
全く拘束無いのだってちょっとさみしい人もいるかもしれません。
だから悪い意味の差なんてないと思います!
ジーパンのような普段着でと書いてありましたが、皆さんはどうされるのでしょう。やはり懇親会は、少しはきれいめな格好で参加したほうが良いのでしょうか。
確かにSMBCのリクは怖かったですね。
私は人格が変わりそうな気がしたので辞退しましたが。
さぁ。なんでしょう。自分で考えたら??
普通にそんな感じじゃん?
収益力、社風が反映されてるよね
仕事といっしょで、逆にそれで三菱から人材奪えてんだからいい採用してるってことじゃないの?
同じく、写真のサイズが・・・。今から写真屋さんにサイズ変更してやき回せるか聞いてみようと思ってます。
多少の茶髪で行きます!でも、服装はやっぱ懇親会とはいえすこしキレイ目でいったほうが良いのですかねー??
みなさんどんな格好で行きますかー??
まだ、メール届いてないんですよね。友人知人は届いてるのに・・・。ちょっと心配。支店見学もしたのになあ??
支店見学はしました。その2週間くらい後に後に就活で使っていたメール宛に連絡が来てました。
ちなみにそのメールはリクナビのURLが載っていて、いつも使っていた面接予約みたいな画面にリンクしています。で、自分の都合のよい日を選択して予約するって感じです。
(もうリクナビを解約してしまった人はどうするんでしょうか・・・。)
すぐに埋まっていたところもあるくらいで人数は多くないと思いますし、全体の予約日も少なかったので随時連絡が来ると思いますよ。ちなみに一番早い日は7月1週でした。
えっ!?マジですか???ちなみに、支店見学しましたか?
CSでこれからしたいことも何も、
リテールじゃん。。。。
他に無いベー
印鑑と写真がいるってことは色々な手続きをするということだとは思いますが、面接とは何をやるのでしょう・・・。
これからしたいこととかを考えて行けばいいんでしょうか。。
そんなのがあるとは知らなかったのでちょっと心配です。。
時間が足りず最後まで解けませんでしたが、WEBテストは他企業で受けたものと同じものでしたよ。特に金融に関する特別な問題というものはなかったように思います。。。
志望動機も自己PRも聞かれずアピりそこなったワタシ…
CS職に未練があるような発言をしてしまいました。ホントはそんなことないのに。
気持ちを切り替えてスターウォーズ見ます
私はメールに気づかなくて、お電話を頂いたんですけど、今日メールをチェックしてみたら届いてなかったんですが、、詳しい内容誰か教えて頂けないですか??時間とかみなさん違うのでしょうか??やっぱり行員の方にもう一度聞いた方がいいのでしょうか??
総合職(特に男性)は本当にキツイみたいですね。
若いときはタダ働き同然だと、40近い行員さんに言われましたよ(^^;
「辞めるとしたら5年の我慢だ!そしたら元が取れる!それまでがんばれ!」と応援されました(笑)
CSは懇談会ないみたい・・・
一部の地域で開催したら、盛り上がらなかったみたいで、内定式のときまでないかも・・とのこと。
懇親会はやるけど日程が未定らしいよ。早くやってほしいよね。もうすぐ試験とか始まる人もいるだろうしね。都銀で1番懇親会が遅いよね。でも、待ってよう!三井住友万歳★
えっと、けっこう茶髪で行かれる方多いみたいで安心しました!
近畿はスーツでの参加と決まっているので、あまりカジュアルにならないように気をつけなければいけないですね。。
銀行に勤める人として浮かない程度の茶髪かどうか
とういう判断で決めようと思いました。もしあまりにもスーツに浮いてしまう髪の毛の色だなぁと思ったら
黒スプレーを振って行こうと思いますb^^;
>まちさん、私はリクルートスーツで行きます☆^^
お返事遅くなって申し訳ないです><
私は6月18日にメールがきてて、それからリクナビで予約をしました。ちなみ学校の方でも就職課から連絡がありましたよ♪ってかもうきたかな;
他行の様子とか聞くと真面目な感じだったみたいなので髪は我慢します><でも染まってる方は何も黒く戻す必要はないと思いますよ◎
早く皆に会いたいな~♪♪
過去スレみれば大変さはわかると思いますよ。
イライラしまくったりすぐに辞める人いるそうです。
昔と違って給料もたいしてよくない。
しかし財閥の歴史ある銀行に入れるということはよいですよ。
あとみんなに銀行はきついでー 自殺すんなよー と びびらされています 実際どんなもんなんですかね ほんとに怖いですが・・
ありがとうございます!!!なんか気が楽になりました。
実態が見えないからテンパッちゃいました(笑)
会えるといいですねー☆サンダルで足に包帯巻いてたら私です(^^;)
ありがとうございます。ちず丸で調べることができました!本当にありがとう><
えとね、神戸本部ビルの場所ですが、オリエンテーション案内に住所書いてありますので、それでネット地図で調べたら、直ぐにわかると思いますよ(^^)ノシ
本当ですか??私のメールにはちゃんと地図が添付されていましたよ!!何ででしょうね。。。
サンダル平気だと思いますよ♪懇親会ですし(><)
ジーパンでいいくらいですから★
あと、髪も茶髪のまま行こうと思ってます♪
三宮からなら、センター街を元町方面に歩いて「ジュンク堂書店」の角を南(左)歩くと目的地があるんですけど、、、ごめんなさい、なんかうまく説明できないです><
地図、添付されてなかったのが残念ですね…「ちず丸」というサイトで調べてみてはいかがでしょうか??
私は就活前に髪がかなり明るくて、黒染めによって痛んでしまったので
就活終わってからも染めてないんですが・・・
自然な茶色ならいいんじゃない?内定式と入社時は
黒じゃなきゃいけけいこと考えたら、何度も黒染めするのはかなりのダメージなので
かなさんがまだ染めてないなら染めないのもありかも、だと思います。
でも染めたいよね~><私も悩みチュウ・・・
入ってからしばらくして茶色くできるぽいし
あと近畿の一般職のオリエンテーションって場所と日にち、一括ですよね?
あとリクスー以外のスーツでもいいみたいだけど
皆さんリクスーで行きますか?
服装ですがスーツになってるけど中はシャツじゃなくてTシャツでもいいですよね?みなさんどうされますか?