会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
某掲示板より
寮は綾瀬、九段、西船橋、中野、目黒、府中、相模原、元住吉、 西川口、麻布、茗荷谷、阿佐ヶ谷、日吉・・・・・あと、女子寮が三鷹と駒込かな。
らしいです。
あと皆さん人事部長面接どうでした?
私も大変悩みました。でも、今働いて感じたのは、本当にすばらしいところだというところです。決して生半可な気持ちで働けない場所ですが、どこで働くにしても相当な覚悟が必要です。チャンスをもらった事には間違いないのですから、よく考えて答えを出してください。できればより多くの人に後輩になってもらえたら嬉しいし、自分の為や来年入ってくるだろう君たちに教えれるように、今は勉強中です。あと最後に・・・残り少ない学生生活を存分に楽しんでください
まだ最終は受けてませんよ(^^;)来週受けます。ツルミさんも最終ですか?お互いに頑張りましょう。面接は今まで受けた中でかなり楽しくでき、笑いが絶えない面接でした。
そうですね~多分支店に1、2人ってとこですかねぇ。来週就職部で情報収集してきます(笑)ちなみに名古屋地区は激戦だと就職部の方は言ってましたよ(>へ<)
私も寮希望です!
聞いた所によると、三鷹、駒込、日吉に寮があるそうです。
寮費は前に3万と聞いていたのですが、9千円なんですか?
大歓迎です。
ちなみに、一人部屋だとばっかり思っていたので、
何人部屋というのは意表を突かれました。
実際どうなんでしょうね。
家賃は9000円らしいのですが、三鷹以外の場所と
何人部屋なのかわかりません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
あと、個人営業をするにあたり、都心部と住宅部の違い(利点)等はわかりますか???
あら、ぐーぐさんはもう最終面接受けたんですか?
私はまだです。面接楽しかったんですね!いいなあ~。
あー。緊張します。私も絶対受かりたいです!!
ぐーぐさん受かってると良いですね♪受かったら知らせてくださいね(^_^)
採用人数は、どうでしょうね~、私も気になるのですが・・。分からないんですよね。最終面接で結構絞られるのかなぁ。各支店に1人か2人の採用ですよね。
覚悟を決めていらっしゃる完全燃焼さんを尊敬します。「人と接する仕事」をしたいと思い、営業の仕事に魅力を感じて就職活動をしてきました。ノルマのことも覚悟していましたが、「自分を試したい」という思いだけでは現実甘いのではないかと考え始めたのです。やはり、この銀行は厳しいのですね。
内定ブルーになっている友達がいましたが、まさか自分もなるとは・・・でも、勇気づけられました。不安に思いつつも頑張ろうと思います。
私は「人」に魅力を感じてこの銀行に決めましたが、完全燃焼さんはどんなところが好きなんですか?
>クルトンさんへ
同じように感じている方がいらっしゃって、嬉しいです。「石の上にも三年」ですよね。頑張ってみようという気持ちになりました。そんな軽い気持ちで大丈夫なのかと突っ込みを入れつつ(笑)
書き込み、ありがとうございました☆
かなり重要なものなのでしょうか・・・。
昨年は、首都圏の一般職で一人暮らしの人が2人いるみたいですよ。先輩からそう聞きました。
2人とも寮に入っていますが、女子寮は少ないので総合職とCS職中心だそうです。
人事の方に聞いてみてはいかがでしょうか?
私の時の面接は凄く楽しかったです!ウーフェさんは何時からでしたか?ほんと受かりたいです(><)どのくらいの人数を採用するんですかね・・・連絡きましたか?
こんにちはー!私東海地方受けますよー!一緒ですかね~(^_^)??
私は、一人暮らしをしていて採用されました。親は、関西にいます。なので、前に親の都合で・・・と言うことを聞いたことがあったので、実際のところどうなのかなと思い聞いてみました。
本当にやっていけるか心配です。でも3年は頑張りたいと思います。せっかく入行できたのだから自信を持って頑張りたいと思います。
当方5年目総合職ですが、一般職で寮ってのはあまり聞いたことが無いですね。入行してから親が転勤で実家が無くなった、とかそんなレアケースぐらいじゃないかな。
そもそも採用の時点で実家から通勤可の人を採るか、寮を用意しなければならないあなたを採るか・・・あなたにそれほどの魅力があればいいですね♪
聞きたい事があります。一般職は、寮などに入れるんですか?それか、住宅手当とかもらえるんですか?
わたしは、5番でした(>_<)
私服の人多くて安心しました☆
次こそ会えたら嬉しいな♪
次は10月ですね☆
気づかなかったぁーー(><)今、カキコ見ました。
私も14時からでしたよぉ。
会ってたかもね。ちなみにテーブル1番でした。
私はノルマきついだろうことは受ける前から承知してます。まぁ法人も同じくらいキツイですが。特にこの会社はね。できない人はつめられて精神的にも追いやられます。それで耐えられない人は辞めていきますし会社は去る者追わずです。要するに営業という職種はそういう側面があって然りのものではないでしょうか?こんなこと書いたら叩かれそうですが…。でもそんな私は三井住友が好きです。もし燃えろーさんが入行されるなら共に頑張りましょう!!
北陸も募集あるんですね!多分期限あります!もう募集してるなら早めに就職部に行ったほうがいいですよ~ちなみに名古屋は6日に一次です(><)緊張する・・・
>ぶーちゃんさん
ほんと緊張しちゃいますよね・・・一体何人残れるんだか(^^;)6日って何時間かかるかわかりますか??
はい(^-^)/受けます!!
6日に面接と作文だから緊張しちゃうけどお互い頑張りましょうね♪
先日OB訪問しましたが、CSのノルマのキツさに今更ながら閉口してしまいました。体調崩される方もいるそうで。
頑張るつもりでいますが、辞める人が多いことを考えると正直やっていけるか不安になります。内定欲しさに突っ走った感もありますが。
CSの皆さんは覚悟きめてますか?実際に働いていらっしゃる行員の方、いらっしゃいましたら、ご意見お聞かせ下さい。
そうですよね…。めちゃ不安です。
最終的な意思確認なんでしょうかね?
でも、人事部長さんがダンディーで、私はファンなので、ちょっぴり楽しみでもあります☆
7日、雨降らないといいんですが…。
私は東海地方ではないけど受けようと思っています☆とりあえず就職課に申し込むらしいのですがいつまでとかあるんですかね??いろいろ情報交換しましょう☆
FP2級と簿記3級のレベルが同じっていうことはないと思いますが…
特に、基礎知識のない学生は厳しいですよ。
僕は部活と平行してFP勉強してたので8ヶ月くらいかかりました。
僕の周りの銀行内定者は9月のFP3級合格を目指して頑張ってます。
そして、来年1月の試験でのAFP取得を目標にして勉強しているみたいです。
人によって、懇親会の時間違うみたいですね(;□;)
会えると思って楽しみにしてたのに(涙)
ちなみに、わたしは14時からでした☆
一緒だといいなぁ(><)
いつものクセでスニーカーで出かけたくなってしまう。。
証券のテスト、どうでしたか?合格率ってどうなんでしょうか?
返事ありがとうございます!安心しました☆
私も7日に予約したんで、もしかしたら同じ時間かもしれないですね!どんなことをするのか謎なだけに緊張しますよね・・・。
丁寧に教えて下さってありがとうございます☆☆
他の皆さんが書き込んで下さっているご意見なども参考にいろいろ考えています。
いよいよ明日ですね。緊張もしますが楽しみですね。
昨年、こちらの掲示板にお世話になっていた者です(*^-^*)
4月からSMBCの一般職で働いています。
内定の方、ぞくぞくと決まってらっしゃるみたいですね。
もう、私たちの後輩が決まっているのかと思うと、ちょっと怖いですね(^^;;
みなさんが支店に来るときまでには、立派な先輩になっていられるかしら・・・
懇親会の服装について、話題になっているみたいですね~。
私の時は、ちょっときれいめなワンピースを着ていきました。
他の方も、そういう感じだったと思います。
ジーンズで来た人はいませんでしたね。
関西方面ではスーツのようですが、
内容が西と東でほぼ変わらないことを考えたら、
関東でもスーツに準する服装をしたほうがいいと思います。
人事の方の印象もいいと思いますよ(*^-^*)
髪型については、あまり気にすることはないと思いますが、
色に関しては、やはり黒い方がいいと思います。
みなさん、懇親会などで、同期の友達いっぱい作ってくださいね(*^-^*)
私も来なくてあせったんですけど、確認のメールは来ないみたいですね。
当日、行けばいいんでしょう、多分・・・。
ちなみに私は7日に予約しました。
二時間半も何するんだろう??ナゾです・・・。
懇親会の服装、結構迷いますよね!
私はOGの先輩に聞いたんですけど、懇親会では
先輩社員の方も来てくださって、普段の仕事の様子とか
色々とかなり参考になるお話をしてくれるみたいです。
あんまりくだけた服装や髪の毛だと、やっぱり失礼だと
思うし、その先輩のときもそういう人は結構浮いてた
らしいので、私はきれいめな服装で行こうと思ってます^^
それはさすがに都合が良すぎです・・
信頼なんて頂けるわけない、発表するのは当たり前。
第三者の手に渡る可能性は低くても、ゼロではないことを理解してください。
反省し、二度とこのような事が起こらないようにするしか無いんですけどね。
どなたか、「予約完了しました」的な返事が来た方いますか?
当日いきなり行けば良いんですかね?
個人情報流出で問題になっていますが、これは内部で検査した結果のことです。この情報を内部に留めないで、外部に報告したということで信頼を頂きたいです。
情報流出と言いましても、実際に他人の手に渡っている可能性は低いのではないでしょうか。
近畿はスーツ着用でとの案内でした!関東は違うみたいですね(^^)
私は資格などは持ってなかったですよ。
普通自動車免許だけです。でも内定もらえました。
資格を持っていると、どしてこの資格をとったの??などと理由を聞かれます。そこでしっかり自分の意見が言えればプラスになるのではないでしょうか・・・。
私の友達はいっぱいとってましたが、逆に人事の方に聞かれたときに、とった理由を答えられなくて内定いまだにもらえてません。
意見ありがとうございます!もうすぐ懇親会ですし、楽しみたいです^^
近畿はスーツ着用なのですか?
内定いただけましたあ(;_;)
ホントにホントに嬉しいです。
他行に内定を頂いていたので受ける直前まで本当に悩んでて、悩みすぎて今朝もおなかを猛烈にくだしてたんですが…(笑)
そもそも銀行を志望するきっかけはここだし、内定をもらった瞬間、素直に今までで一番嬉しかったのでその気持ちに従うことにしました。
すでに内定が決まっているみなさん、遅ればせながらこんな時期に滑り込んだ私ですがどうか仲良くしてください★
スレ違いですいません。
どうなっているんだ日本は!!