会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
読んでるよー!途中までだけど。
返信ありがとうございます。
まだES出していないのですが、「ES通過の連絡と同時にwebテスト受験の要請」という事は、まずESだけで落ちる場合もあるということですよね。
HPに8月12日が合格連絡期限と書いてありましたが、WEB通過随時、面接が進むのですかね。
もう面接をされてますか?
今年4月に入行し、今は支店でローカウンターにでている者です。久しぶりにのぞいてみてお答えできる質問があったので書き込みさせていただきます。支店配属は研修最終日に大手町で式があり、そこで配属先が書かれた書類をいただきます。そしてそのまま各支店へ向かい着任になりますよ。これは関東の一般職の場合です。
それとも4月に配属支店だけ発表されるのですか?
おしえてけださい。
今時学歴…??まだそんなことゆうてるやつがいるとはね。
返事が遅くなりすいません。そうです、ES通過の連絡と同時にwebテスト受験の要請がありました。問題量は多いので頑張ってください。
銀行はやっぱおかしいとこらしいけど都銀が全部みずほの話通りってわけではないと思う
給与水準も違うし
それに年代によっても違うし
そんな特定の環境で2年くらいしか働いていない人の意見が全てではないでしょうよ
つらい分いいこともあるはず
年配の社員なら意見もまた異なると思うし
でもやっぱし銀行がおかしいところなのは間違いない
東海地区で、学校推薦で受けたんですけど、うれしいことに内定もらうことができました♪これから、ここで頑張って行きたいと思います!!
ぐーぐさんはどーでした??一緒に働けるといいですね☆
この本はメガの志望者をガクブルさせるためにありますよね。脅迫本だよこれは。
俺はプライド高いからそんな上司いたら逆にぶん殴るけどな。
私も秋採用総合職で受けるつもりです。今からエントリーシートを出そうとしているところなんですが、あなたがおっしゃているWEBテストはエントリーシートを送った後に受けるものですよね?
秋採用の選考スケジュールをよく把握していないものでして…
職種に関係なく,1年目は1人暮らしはダメと聞きましたよ。
先輩に聞いたので、今は変わっているかもしれませんが…
曖昧な回答でスミマセン(>_<)
はい!!知ってます。一般職の一人暮らしって駄目なんですか?
何でそんなことわかるんですか?貴方は人事の方ですか?
>ももさんへ
webテスト受けましたよ。両方ありました。かなり難しかったです。特に計数は今まで受けたテストの中で一番難しいかったです。頑張って下さい。
三鷹はキレイといっても築20年ですよ。
店でない限り、一人暮らしは許されないでしょう。
然るべき理由でもって稟議を回付し、拠点長の決裁を経て初めて許される、
銀行とは一事が万事そういう所です。
テストは学歴があれば、落ちませんよ。
WEBテストなんてそんなもんです。
男性もいましたよ!総合職に比べて女子の割合は高いと思いますが、全く問題ないと思います☆
お分かりの方是非書き込みお願いいたします!
CSの一人暮らしは原則寮に入ると聞いていたんですが、一人暮らしできるんですね!お金がかかっても一人暮らしが良かったので安心しました~
他はわかりませんが、三鷹はきれいだと聞きました。
空きがあるところに入るそうなので、たぶん場所は選べないいのでは??
人事の方はあちゃみさんが1人暮らしってことは知っているのですか??
それなら、そのうち寮の話が出るんじゃないでしょうか??
どーせ入れ替わりが激しい職種だからすぐメンバー変わるし、
意外と無口でも平気なんじゃないかな?
共感です!!!!!!!!!!!!!笑
私も1人の時間がないとだめです。今は1人暮らしも検討中です!!
横浜とかで、安く借りようかと。三鷹はキレイみたいなのですが、他は。。。らしいです。
あまりにも心配でOG訪問しちゃいました(><;)
掃除も担当があるようで。。
仕事も不安なのに、そのほかで不安になりたくないですよね。
同じ考えの方がいるというだけで、少し気持ちが楽になりました。CHIKIさんに感謝です☆
綺麗なイメージを持っていただけに結構ショックです。
てっきり、風呂、トイレ、キッチンは各部屋に付いているかと・・・。
どの寮か決める前に実際に見たいですよね!!
私生活でも仕事仲間と一緒なのはストレス感じる時もありそうですね。でも、みんながみんな同じ支店に勤める訳ではないので、まだ気は楽かもしれません。
ずっと誰かと一緒にいるのが苦手なので、私は寮では無口に暮らしそうです(笑)
ありがとうございます☆面接受けてきました!!!めちゃめちゃ緊張して自分で何ゆってるかわかりませんでした・・・
懇親会早くやってほしかったな~~
そうなんですか?知らなかったです。。。寮って綺麗なんですかね??
一般職は基本給あまり上がらないみたいなので、つらいのではないでしょうか??
1年目は実家以外の人は必ず寮に入らなければいけないと聞いたことがあります。
確か、豊中と芦屋って聞きましたよ~☆
8人~10人位で集団面接です☆質問内容はグループごとに違うと思いますが、SMBCのイメージ・最近感動したこと・学生時代に力を入れたことです。時間は30分くらいです。後はアンケートを書いたりしました。
水周りは共同らしいです。
私生活でも仕事仲間と一緒って大変なのかな~って思います。CHIKIさんはどう思いますか?
三鷹以外の寮は汚いらしいです。不安です(><)
そうなんですか!!初めて聞きました☆ありがとうございます!!一般職で、一人暮らしってやっぱり金銭面でつらいですかね?