会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局一般職希望の人は、共通ESも一般職用ESも4月20までに出せば大丈夫なんですよね?共通ESは一般職の人も19までなのかなぁ?と一人不安になっているのですが(><)
はじめまして。私もそこ悩みました。でも1年の成績はすべて出たので大学院のものを書きましたが。選考進んでいけば大学時代の成績も提出することになると思いますけど。説明なくて紛らわしいですよね。
元気出してくれたなら、良かったわ!
俺は、まだまだやから、がんばらなあかんし、
頑張ることでリクも人事も認めてくれると思ってるからさ。
ただ、就活していく中で世の中の不条理さを実感したわ。
めっちゃグレーの部分がある。
例えば、取り引き先の社長の息子やから大手企業からも内定を簡単にもらったとか、人事と寝て内定もらったとか。。。
ほんまに腐っとる。
そんな事実は信じたくないけど、認めるしかない。
世の中、厳しいし、俺みたいな凡人にはようわからん世界や。
正直、萎えたけど、俺は俺。
そうやって割り切ってやるしかない。
だから、俺は攻めるし、追い続ける。
自分で夢を掴んでやる。
そのためなら、セミナー行くし、OB訪問するし、自分で企業研究や業界研究するし、やれることはやる。
それでもムリなら仕方ない。
恋愛のように縁がなかったと思うわ。
けど、後悔は絶対にしたくない。
だから、俺は今立ち止まらないし、立ち止まるわけにはあかんねん。すべては自分の夢を叶えるために。。。
ま、パッションや、パッション!(笑)
やはり採ってくれないんですか。。。
しかもCSも無理っぽいんですか(>□<;
あいこさん、どうなさいます??私もだめもとでCSだそうか…悩みます。。
私はCS職セミナーに行ったのですが、その時、確か一般もCSも実家から通ってもらうって言われてたような…「下宿しては無理ですか?」って聞いてた子がいたけど、「基本的に認めてません。」って言ってたような…
私は実家から通えるから、はっきりとは覚えてないんだけど…
あやふやな情報でスイマセン!
WEBテストの言語と非言語の割合ってどのくらいでしたか?どなたか知っている方、どんなものでしたか。
どんな問題がでるんですか??
この間説明会で人事の方が、一般職は実家から通える人しか採用しないとはっきり言っていました。私も実家が関西ではないので、CSにしようと思ってます><
お前、すげーかっこいい。
熱いぜ!
なんか俺までやる気出てきたわ。
まじでがんばるぜ!
ありがとーなー!
三井住友銀行は、一般職って実家暮らししか採用しないのでしょうか(:□;)一般にエントリーしようと思っていたのですが、採ってくれないならCSにしようかなと思ってます。。
どなたか知ってる方いたら教えてもらえたら嬉しいです
m(__)m
大学院生の方は大学時代の成績を記入されていますか?
リク面は独自ルートということを聞いたのですが。
すでに切られたとの見方もしています…
それはリクルーターのことです。以上。
もし、不安やったら、こっちから連絡してみれば?
オレは、不安になって電話してみたら、リク面に呼ばれました。
その時に意外とリクは勝手で適当かもって思った瞬間でした。
オレみたいなケースもあると思うから、もし連絡先を知ってたら、こちらから連絡してみたら?
オレは連絡してミラクル起こしましたから。
けーたんさん、入りたいんやったら、自分で状況を打破してやるぐらいの気合を持って!!
俺もめっちゃ入りたくて、必死で漕ぎ着けたリク面やし、俺でもできるんやから、けーたんさんでも絶対出来る。
自分の夢は待ってたら逃げるだけやで。
時には、覚悟決めて自分から攻めていかな。
不安やし、怖いし、ビビルし。。。
けど、自分が諦めた時点でアウトやから。
それだけは、忘れんと追い続ければ、けーたんさんの
アツイ想いもいつか伝わるから。
がんばれ!
てか、俺もがんばります。
誰か先週末受けて今週末の案内もらった人いますかー???
私もそう思うのですが未だに何もアポイントメントありません・・・相当数いると思われるので今回の週の枠に入らなかっただけかなぁなんて思ってみたりしていますが内心期待するのはやめておこうと思っています。。。
僕もですよ。土曜日に一回目のリクがあってその時「また連絡します」といわれたのに何もなし。けど、リク一人で決められないと思うんですよ。最低二人では?カロすけさんは何か来ましたか?
だったら、サービス系の仕事の方が・・・。
今の銀行は昔の銀行と違って、いろんなことやってるから、一昔前の一般職とはぜんぜん違いますよ。
たとえば、一般職でも、本来の銀行業務以外にも、保険や投信を売るための資格や研修が山積みですよ。かなり大変なはず。
金融商品に興味が持てないなら、やめておくべき。
金融には向いてないと思いますよー。
ありがとうございました(^-^)エントリーシートとWEBテストは済ませているので、後は足きりされないよう祈るのみです。恐らく、リクと会う事は無いと思うので面接で頑張ります。ちなみに選考の過程でOBと面談する機会があるとリクナビのWEBで書いてあったのですが、みなさんはご存知ですか??
教えて下さってありがとうございます☆☆
りんごさんは、一般職希望ですか?
お互い頑張りましょうね(≧∀≦)
同じような状況の方いらっしぃますか?
みなさん、頑張りましょう!!
多くの人が受けるし第一次選考の結果期日は
4月19日だったと思うので焦らず待ちましょう。
私の大学でもリクに会った人もいればまったく
会っていない人もいますよ。
不安ですがお互い頑張りましょう。
嫌味ではなくだったら行かなければいいだけだと思いますよ
俺もなぜ学生が一生懸命銀行の一般職を目指してるのかがわかりません
学校単位の内定者の飲みがありましたが、彼女たちと話してもやはり名前からくるブランド意識でしかないと実際思いました。あなたが感じている通りですよ。
まあ意外とそのブランドから得られる精神的満足が重要なのかもしれませんけどね。
また、一人暮らし~ですが、一人暮らしを想定して採用はしていないようです。つまり原則実家のあるエリアでの採用となるわけです。ですから内定後実家が移動するなどの特殊なケースを除けば一人暮らしはありませんし、もし勝手にするのであれば当然自己責任の下でとなるわけです。
また、リクですが去年以前の話で言えば総合職はほぼすべてがリクです。連絡が遅いケースでもそろそろ来るころでしょう。ESは形式上提出を求められますがプレエントリーを元にリクをかけるのでそういうものだと思ってください。CSは無かったようです。CSの選考は集団面接を含め各行が総合職をとり終わった後の4月の上旬~中旬くらいから始まります。CSの給与水準は対象となる行員自体が数年分しかいませんので誰もわからないようです。ちなみにいろいろ他行の内定者の話も含めるとCSとトウミツのAPのFPが同じコンセプトのようです。
?とかいう記号を使っていませんか?
それは半角の文字がどっかにはいってるんじゃない。
それは、半角数字にしなければいけない箇所を全角数字にしているのでは?
お返事ありがとうございます。
バタコさんは職種で悩んでいるんですね。確かにリクルーターとお話すると仕事のことも聞けるし、いろいろ考えて視野がひろがりますものね☆
私はCS職志望なので、今週末もバタコさんがおっしゃったように仕事や企業理解、自分理解の時間として参加してみようと思います。
けど、リクルーター制度って本当に不思議ですよね・・・そう思うのは私だけなのかな?私は勉強になったから良かったんですけどね♪
いきなり質問で恐縮なんですが、どなたか教えて下さい!!
私はCS職と総合職と一般職を迷っている時点で
リクに一度会いました☆
話を聞いている中で、私には総合職かな~って気がしたんですが、まだはっきりと答えを出さないまま、明日次のリク面です。
急いで答えを出さなくて良いと言って下さいました。
他のリクはそれじゃ通用しないのかもしれませんが(^^;)
明日答えを出すつもりです。
CS職にはリクはないですよ☆
でも参考になるお話が聞けると思うので、
その今週末の分も行ってみてはいかがでしょうか?
全く同じです~~私は土曜にリク面だったのですが、帰り際に「また連絡しますね」とはっきり言ってくださったのに何にもなしです。友達はすでに連絡来たようで。。。切ないなぁ↓↓
てことは参考書とか見てやっても大丈夫ってこと!?
ちなみに制限時間何分くらいでしたか??
毎週末に大学でリクルーターと面談で模擬練習をしてもらっていたのですが、今週末は神保町だと電話来ました。
以前書き込みに神保町でリクルーター活動をしている、、といった書き込みがありましたが、リクルーター面談って選考に関係あるんですか?
私はCS職志望なので、総合職はリクルーターがかなりからむとここでも話題になっていましたが、CS職も関係あるのでしょうか?
もしかしたら同じような質問が前にも出ているかも知れませんが、同じようにCS職でリクルーターの接触を受けている人とかわかる人いたらぜひ教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
はっきりと言って銀行の窓口の仕事の給料は16万程度ですよね。他の職業の仕事に比べると少ないと思います。
しかし、名の知れた銀行ですと友達や親世代に就職先を言っても恥ずかしくありません。
私のイメージですが、銀行=多少残業はあるにしても土日休み、時間きっちりに閉める。という感じでいいイメージです。それ以外の意見ですと、堅苦しいというのがあります・・
私は社会人になると東京で一人暮らしをしなければならないので、その給料でやっていけるかという不安もあります。
銀行の窓口の仕事は実力主義というわけではないと思うので、実際給料が上がるのかというのもよくわかりません。
みなさんが銀行に興味をもたれているのはどういった部分なのでしょうか?
この書き込みを見て気分を害された方は申し訳ありません。
参考までに意見を聞いてみたいのでよろしくお願いします。
長々と失礼しました。
こんばんわ☆多分両方とも4月20日、5月20日で大丈夫だと思いますよぉ!!私も少し不安に思っていたのですが、おそらく大丈夫ですよ。
総合職はリク面とか受けてなかったら選考してもらえないんでしょうか?総合職で受けたいのですが、電話かかってこないし、私は女なので更に採用数が少ないと思うので気になってます・・
一般職セミナーいきましたよ☆主にローテラー(窓口だけど資産運用とか)ハイの方(振込みとか出納関係)は、ほぼパートや契約のかたばかりの様です!
何年かローテラーを経験した後にMCデスクというコンサルティングを担当する仕事に就くみたいです♪
CS職も同じ仕事ですけど、外訪をしたり、もっと幅広い層の方々までもコンサルできるとこが違うみたいです(^0^)
悩みますけど、頑張りましょうね!!!
WEBテストは『WEBテスティングサービス』でしたね。
自分は言語9割、計数8割くらい・・・・・・かな?
これから受ける人は実務の「WEBテスト完全対策2」か洋泉社の「お宝問題集」でもやっとけばいいんやないでしょうか。
SPIとはまた違う問題も出てます。
玉手箱とかのSHLのWEBテストとも全然違います。
リクルーターもゼミ単位のが来て以来全然連絡ないし…
これはもうリクルーターはこないと思ったほうがよさそうですね
友達は土曜受けて次の日3次の連絡来たといってました。。
何の連絡もありません。
帰り際に聞いたとき、
「次の連絡も行くと思いますよ。」
って言われたのに。。。
なんでかなぁ。。
しかし、二週間後、突然二回目のお誘いの電話が・・・
わけがわかりません。
もしや補欠???