会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一度考えさせてくださいといったので、内定をいただくときには、本当にもう迷いはないのか、何度も聞かれ、これで就職活動をやめるのは後悔はないか念に念を押されてきかれました。
第一志望でないと内定は頂けないのではないでしょうか…
私は迷ってはいますが、現時点で第一志望であることに間違いはないので、内定いただきましたょ。
ありがとうございます。^^
ノルマ達成に自信ないけれど、やってみたい!という想いも強いです。本当に今はまだ決断できていないです。
でも皆さんの意見をきいて、周りの判断ではなく自分の判断で決断しなきゃなってすごく感じています。
悩んだことは絶対無駄にならないはず!!ユーザーさん、新しい企業で頑張ってくださいね!
ありがとうございます。(>_<)
後悔してますさんのお話を聞いて、決めるのは自分なんだって強く思いました。
三井住友銀行で感じたよさや、働きたいと思った理由は結局自分しか分からないことだから、周りの反対に流されず、自分の判断で決断しなくてはいけないと思いました。
お話きけてよかったです^^
後悔してますさんは今は後悔がかなり強いようですが、お互い納得して就職活動終えたいですね。前に一歩踏み出せるようにしたいですね。
あなたは銀行に預けなければいいだけじゃん。
辞退するんだから覚悟きめていくべきだよ。
私は何もかけられなかったけど、かけられるぐらいいや、と思っていきました。
面接自体は30分ほどだったと思います。
私のときは、そのあと新入社員の方々が1対1の質問会のようなものをしてくださったので、結局2時間くらい会場にはいましたが…
質問会は時間がなければ辞退できるので、1時間も見ておけば余裕だと思います。
間違ってたらごめんね。。昨日人ごみのなかで電話取ったから聞き取りづらかったんだけど、確か30分くらいて言ってたような・・・時間がずれることもあるから、多めに見積もってそう言われたのかも★あと気持ち固めてきて下さいって言われたから、第一志望かは聞かれるよねきっと☆頑張ろうね!!
はじめまして。私は関西ですけど、ここさんと同じく学校推薦を受けます。
採用基準は一緒なんですね。
学校の先輩の報告書を見ると、1回40分、集団面接でした。
関東と関西では違うかもしれませんが、参考までに。
お互い頑張りましょうね!!
もう何が飛んでくるのか (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルです・・・
確か7日って言われたような・・・若干不安ですがとりあえず7日に言ってきます(笑)
8日誕生日なんですか!!最高の誕生日になるように祈っときます(*ゝω・)ノ また面接終わったら書き込みにきますね☆
先輩、いわく一次面接から人事の方が、面接するそうです>。< 他銀は行員の方なので、自分をだすのだーとアドバイスいただきました!3次がやはり、キモで、かなりのソファーがあるとこで、人事部長クラスの方が面接するそうです!!はやく・・・三次まで、行きたいっ・・・。
関東で、9日に一次です。去年と傾向が変わっていて、面接の予測が立たなくって、不安です。GW明けだし・・・>・<
近畿のみなさん・・・・、一次は集団でしたか?!面接自体は、何分くらいでしたかぁ?
日曜に面接あんの?!
それはビックリ!私8日誕生日なんで良い結果がもらえるように頑張るね!
またよかったら雰囲気とか教えてください!
もんな同期になりますよーに☆
やはり銀行なんて潰してしまえばいいと思っております。
木村ヨシノがローンの宣伝しているのにもムカつきますし。
なぜ銀行が消費者ローン会社(アイ○ル)は同じことをするのか疑問です。
預金者に大しては利子を全くつけない代わりに、
消費者ローンで自分だけ利子をぶんだくってる銀行さん。
おめでとうございます~+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+
私は7日です☆そして、特に何も知りませんよ~(笑)ただ、会場も今までと違うし、厳しいだろうと勝手に予想してます!!私の情報源はココだけです(笑)
がんばって一緒に働きましょー!!
>ゆみんこさんへ
私は7日です☆何分かは聞いてないです(笑)
なので他に予定は入れないでおこうと思ってます♪
最後だし、力出し切りましょー☆★
>kumamiさんへ
おめでとうございます.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.
ほんとがんばりましょう♪何聞かれるのか、何分なのか何の情報もないですが、内定取りましょう~!!!
みなさん、おめでとうございます!!!絶対受かりましょうね!!!!!
学校推薦でも、もちろん採用基準は変わらず、倍率も高いと聞きました。
今年の三井住友さんの学校推薦の選考は、面接は何回ございましたか。
すでに受けたかたがいらしたら教えて頂けますか。
ありがとう!!!
りんさんもおめでとう★
ところで何分くらいあるのかな?
どんなこと聞かれるんだろ。。。
私は、1日に2次面接を受けて帰る時に「就活がんばってね」と言われました。でも今日のお昼に最終の連絡が来たので、あまり関係ないと思いますよ~。
おめでとうございます(>▽<)
私も電話をいただき、最終に進めることになりました!!
頑張りましょうね!!
シカモ、くずまサンからの電話だったんですけど、「連絡が遅かったからダメだと思ってましたぁ><」って言ったら、「
2次の連絡は遅くなるから、大丈夫ですよ!笑」って言われました☆
まだ連絡きてない人も今日から連絡しているみたいなので、大丈夫ですよ!!
みんなで頑張りましょうね☆くずまサン、らびゅ~ヾ(o´∀`)ノ
私もさっき通過の電話ありました☆お互い頑張りましょう☆
何度かに分けて面接のお知らせのメールを送られてぃるのではないでしょうか。
5月20日が連絡期限ですし、大丈夫ですよ。
三井住友さんは、三菱さんやみずほさんと比べて採用人数が少ないですが、その分気合いを入れて頑張りましょうね★
一次と変わらないくらい和やかにしていただきました。
ただ、質問内容とか、面接官によって違うと思うので一概には言えませんが、SMBCで自分が何をしたいかっていうビジョンが見えてたほうがいいかも。。。
でも、本当に一人一人しっかりと見てくださっているので、安心してください!
応援してます。
>tomtomさん
私9日なんですよぉ・・・ドキドキです。
何分くらいあるか聞きました??
私もその日に受けましたがまだきていません。。。
もう諦めたほうがいいのかな?
おめでとうございます!!!!!がんばりましょう♪
>大本命さん(近畿)へ
ありがとうございます!!!連絡に時間がかかるようなので、希望を持って待ちましょう!!!一緒に3次いきましょう!!!
面接の最後に「就活がんばって」は言われてない気がします?でも電話で「最終はどうなるか分かりませんが・・・がんばって」って言われました↓↓今までのようにはいかない気が・・・(´д`;)
周りが賛成していなくても実際に働くのは自分自身なので
後悔しないよう納得できる形で就活終わって下さいね☆
ノルマは自分が成長できるためのものだと思いますよ。
初対面なのにいきなりすいません。
実は私、この銀行の内定を辞退してすごく後悔してるんです。
そんな思いの人が増えなければいいと思ったからなんです。
私も周りの反対の声に惑わされ、自分のモヤモヤした気持ちを残したまま辞退し就活を続けることにしました。
けど辞退してから本当にここの人達の魅力を実感しました。
自分のことを本当に理解してくれた面接官の人達・欠点も含めて私を必要としてくさったこの銀行のあたたかさ。
辞退の話をしに行った時、「私たちはあなたを採用して良かったと思っています。これからも頑張ってください」とおっしゃってくれました。
こんな温かい人達と働けることを自分から断ったこと、本当に本当に後悔しています。
べつに三井住友に行ってくださいと言っているのではないので注意してくださいね。
周りから言われた意見で決めると本当に後悔します。
参考程度に相談して自分の思いはキチンともって下さいね☆☆
私みたいな思いしないで就活おわってください。。
>ユーザーさんへ
全く同じ気持ちです。
本当に後悔しています。時間を戻したいです。
内定辞退を取り消すことなんて、できないですよね。。。
みんなもう連絡きてるみたい!?
和やかな雰囲気だったので、安心しきってあんまり自分をアピールできなかったんで、覚悟はしてたんですけどやっぱりショックです…(>_<)
私も今日の午後に2次を受けて、さっき電話で最終面接の案内を頂きました!!
でも最終はかなり先ですね。。私は12日と言われました。
ここの最終選考はどんな感じなのですかねm(_ _)m
まだ絞るのかな。過去のを見ると人によって面接の回数もばらばらなので不安です(>人<;)
tomtomさんはなにか知ってますか??
はじめまして!バーバさんは内定にかなり迷ったようですね。私は一般職なのですが、最終では内定をもらった時の意思確認をかなり厳しくされるのですか?また、就職活動をまだ続けたい場合、素直にそう言っていいものなのでしょうか?
今のところ和やかな雰囲気でしたが、やっぱり最終は厳しいのかな???
もうすぐ2次受けます。。緊張しいで不安です。
2次面接は、どんな質問をされるのでしょうか?
雰囲気だけでもおしえていただけませんか?
ほんとにおめでとうございます!!良かったですね♪
私は昨日2次受けて、昨日も今日もずっと待っていますが、まだお電話頂いてません(・´з`・) GWどころじゃなーい(泣)tomtomさんは、面接の最後に、就活がんばってくださいって言われましたか?
めちゃくちゃうれしいです♪♪次が最終らしいので気合入れて頑張ります(∨≦)○〃
私も今日大阪で二次うけてまだ連絡ないです。。。
即日ないとかそういうことは聞いてないのでめっちゃ不安(>_<)
もし連絡くるとしたら6日以降ですよね。。でもゆったり休んでなんかいられない(>_<)
ありがとうございます!!!!(泣)
公募??普通に受けてます!!(笑)結果報告は今日から順番にしてると聞きました。昨日は面接した人がめっちゃ多かったらしいですよ!!しかもGWは面接ない(←たぶん)みたいなので、今回は連絡遅くなってもしかたないんですよ!!大丈夫です!!
何回もすみません(><)
自己紹介シートというのはどういった内容を記入したんですか?
またもし、そのみさんがもう小論文や筆記を受験されたならば何回目でやりましたか?
あと、小論文の題材は何項目もあるみたいですが全部書けるだけ書くんですか??それともその中のいくつかですか?
質問ばかりでホントにすみません(><)
4月選考の一般職の場合は、1次選考1時間半程度でしたよ。
一般職は来始めたようですが・・・
昨日2次を受けた方は即日ではないと面接官から言われたようですが、私は、特になにも言われなかったので、今日来るのかなぁ。。
でも今日来なかったらもぉ連休はいるのでGWどころじゃない~(>人<;)
どなたか同じ心境の方いませんかっ??
うちも来てないんですよ。。。
見た感じ、ここで掲示板で連絡来た人1人だからまだ待っていいかなーーーとか。。
って今まで来たことないんだなぁ・・(泣)
うちは友達受けてないから状況がわからないけど、りんさんの周りはどうですか??
おめでとうございます!
tomtomさんは公募ですか?
うち昨日夕方2次受けてまだ連絡なくって凄く不安なんです。。。