会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
maikoさんの気持ちも分かります。
しかし、この場で自分の考え方と違う人を非難していても仕方がないと思います。
ここにはいろいろな人の就活の仕方があって、いろいろな幸せや悩みがあると思います。
ここに集う人は、就活をする上で「数打てば当たるでしょ」とか「どこでもいいから内定欲しい」と思って臨んでる人はいないのではないでしょうか。
みんな別々の目標に向かって、別々の方法で努力して、自分の道を切り開いていこうとしているのではないでしょうか。
内定まで辿りつくまでに、それぞれ本人にしか分からない努力を重ねていったと思います。
みんな、自分なりの幸せのために必死なのです。
ただ、自分のためなら、このサイトで何を書いても、何を言ってもいいワケではないです。
悩みを分かち合い、支えあい、幸せを共有するためのサイトです。
不特定多数の人が見て一喜一憂している人がいることを、利用者は忘れてはいけないと思います。
このようなサイトでは自分の主観を押し付けるのではなく、
どのような立場であれ、他の人の気持ちを思いやって、励ましの言葉を投げかけてあげられる人が利用すべきだと思います。
長文になり、また稚拙な文章であり、大変申し訳ありませんでした。
ただ、ここにいる人は少なからず三井住友銀行に入りたいという、共通の意識を持った人達が集まっています。
各人の結果がどうであれ、三井住友銀行に魅力を感じ、就活を頑張っている(きた)人達の集まりなのですから、
この場を大切にしていきたいと思い、書き込ませていただきました。
別にあなたを“動向”言ってませんよ?りんごさんの人生ですし選択は合ってるんじゃないですか?
内定後に気持ちが変わることは仕方ないと思いますよ、その程度の志望度なんですものww
でも、その浅はかな考えを他の人に「第一志望と言っとけば内定もらえる」と軽々しくアドバイスするのもどうなんでしょうね(*^_^*)
私もまつもさんに同感です。
内定辞退は本当に会社にも、選考で落ちてしまった方にも失礼です。申し訳ないです。でも、この時期に本当に今後の人生について考えると、そういう結果になってしまう人もいるんだと思うし、それを赤の他人が希望のないことを言うのは、辞退者と同じくらい失礼です。
なんにせよ、本当に人それぞれですから!辞退した人は他の会社で頑張りましょう!ここに内定決定する人は来年から頑張ってください!
そして今選考中の人は本当に本当に頑張って志望する会社に入ってくださいねっ☆
確かに「第一志望」と簡単に言うのは良くないですね。嘘にはみなさん抵抗あると思いますし。でも少なくとも私はその時には第一志望だったんですよw
内定後気持ちが変わるのはしょうがないのでは?それをあなたに動向言われる筋合いはないです^^;
こんばんわ☆
お聞きしたいことがあって書き込みしました!!
あさって二次面接があります♪三井住友銀行にももちろんいきたいのですが、今選考途中の会社と正直迷っています。。。ここは第一志望だとはっきり伝えなければない内定はもらえないと聞きましたが本当にそんなかんじなのでしょうか???ぜひご意見お願いします!!!!!
slycryさん>
コメント、本当にありがとうございました。
しっかり自信を持とうと思えて、行動にうつせました!!
本日、4次面接を受けさせていただいて、無事内々定をいただくことが出来てとても嬉しいです。
個人専門総合職というところ、三井住友の行員の方の魅力はきっとどこにも勝ると自分なりに感じていましたし、自分の将来像が一番想像出来るのがやはり三井住友銀行だと言う事を面接官の方にお伝えしました。他の選考の事も聞かれたのですが、自分の他企業でなく、三井住友銀行への思いを伝えました。やはり面接を受けていくとよりここの会社の魅力に惹かれますね、三井住友銀行の一員になりたいと思えました!
sakiさん、maikoさん
もし、前回の書き込みがsakiさん、maikoさん方の気分を害してしまっていたらすいません。確かに、企業研究は面接を始める段階ではしていたつもりですが、浅はかな部分もきっとあって、みなさんに意見を聞きたいと思ってしまいました(><)
でもみなさん絶対に軽い気持ちで内定をいただいてる方は本当に少ないと思います!
みなさんのコメント拝見させてもらってもここに惹かれて、でもギリギリのところで決断できない方も必ずいると思います。私もそうでした(><)
ただやはり自分をしっかり出すことはとても大事な事だと思いました。これから長い間向き合っていく会社に就職するためには、まずしっかり自分とも向き合わなきゃですよね!
長い文章ですいませんでした(><)でも、来年皆さんと一緒にお仕事できたらとおもっています!!
これから選考の方も、今選考中の方も頑張ってください!!
色々ありがとうございました( ^□^)
私も今日学推で受けてその方でした。私も結構突っ込まれました。。かなり自信ないです。。
私も5月まで待ちきれないですっ。
はじめまして☆
電話は非通知でしたか??私も先月の29日にES出して、全然連絡が来なくて、、、
結果は30日までとなっているので、諦めずに待ってます!
24日のお昼ごろに非通知で電話がかかってきていて、みぃさんのレスを見て、もしかしてここかな!?って希望がわいてきました(期待しすぎですかね…笑)
初カキコですが、何度かこの掲示板を見て勇気づけられたことがあったので、選考を受け、不安に思われている方に対して、私のできるアドバイスをしたいと思います。
選考の進み具合は以下の通りでした。
webテスト・エントリーシート提出
→一次面接
→二次面接
→三次面接
→四次面接(内々定)
webテストは、あまり成績は良くなかったと思います。私はSPIの参考書1冊勉強したかしてないかぐらいのところだったので、かなり助かりました(^_^;)
一次面接・二次面接・三次面接ともに、面接前に先輩行員との面談が30分程度ありました。緊張をほぐしてもらったり、志望動機を明確にしてもらったり(!?)しました。恐らく、学生の企業に対するイメージのギャップを無くそうとすることが目的でしょう。面接を通って来れたのも、この面談があったからかな~と感じています。
内容としては、一次・二次の違いは分かりませんでした。先輩行員と話したブースに面接官がやってきて、20~30分程度面接するといった形でした。聞かれたことは、志望理由や学生時代に力を入れたことなど、定番の質問でした。返答が難しい質問をされたりもしましたが、私は自分の価値観に基づいて、正直に答えました。
三次面接は、いつもと同じように先輩行員と話した後、地図を渡され、違うビルに移動させられました。高級感あふれる部屋で面接を行い、年配の方(恐らく役員の方)と面接を行いました。就活状況、弊行の印象、学生時代に一番力を入れたことなどを聞かれました。
みなさん言っているように、この三次面接が最終の役員面接と思っていいと思います。
四次面接は、オープンラウンジのスペースで15分程度先輩行員と話した後、またまた高級感あふれる部屋へ連れて行かれました。これは三次面接と違い、同じビル同じ階の移動でした。改めて志望理由などを聞かれた後、入行の意思確認をされ、CS職の説明を受けました。その後、人事部長さんから名刺を頂き、握手をして「内々定です、おめでとう」と言われました。帰ろうとすると、先輩行員が8名ぐらい入ってきて、拍手で祝ってくれました。
四次面接で先輩行員がお祝いの準備していたということは、三次面接通過の時点で、ほぼ内々定と決まっていたからでしょう。
と、流れはこんな感じでした。
基本的に、連絡は非通知で、三日以内に来たと思います。
三次面接の結果待ちの際、電話を4回もキャッチすることが出来ず、非常に焦りましたが、次の日もかかってきてホッとしました。「電話がかからなかったから、ご縁が無かったということで…」という余計な不安を感じる必要はありませんでした(笑)むしろ、もしそうであれば、こちらから願い下げですが…。
私はSMBCが第一志望だったので、四次面接で「他の企業の選考を全て断って、就職活動を終えることが出来ますか?」と言わても、即OKしました。
しかし、掲示板を見ている限りだと、内々定をもらってもまだ就活を続けたい、他の企業と迷ってる、という方が多いようですね。
正直、気持ちが定まらないまま、あの(圧迫的な…!?)状況で、「よろしくお願いします!」と言える方はすごいと思います。私には、あの状況で内定をもらっておいて、後で「他に行きたい企業があるので辞退させて頂きます」という勇気はありません。。。
最後に、選考に参加されている皆さんにですが、途中、不安に思ったり、焦ったりすることがあると思います。ただ、私の経験の中では、このように本当に悩み、自身が成長できる機会というのは無かったように思います。ぜひ、自分の気持ちを正直に、面接官にぶつけて頂ければと思います。人事の方も、本当の姿を知りたがっています。ぜひ、自分の「良さ」を存分にアピールしてください☆
それでは、がんばって下さい!!!
あっ!ホントや!
3日で内定ですねぇ~。
ま、26に意志確認があるので、まだ正式に内定という訳ではないんですが・・・。
一次は個人で30分でした。
私の所はブース形式になっていて面接官が待合スペースに呼びに来るってカンジでした!
聞かれることは、ESに沿ったことで、とても笑いながらとてもあったかかったです☆
私はふつーに面接官の方とバスケマンガの話で盛り上がりました★
コミュニケーション力を見てるのかなぁ?ってカンジです♪
>金融の大手は「第一志望」といわなければ内定をもらえない状況が少なからずあります。
そうでしょうか?私はそんな嘘つかなくても他大手から内定出していただきましたよ?
内定をもらうために「第一志望」という言葉を簡単に使うのは、今後責任を負う社会人になる者としてどうなんでしょう?と思ってしまいます。
二次面接が最終ですよ☆
人事の一番えらい方と個人でした。
内容は一次とあまり変わらず、自分のいままでの経験(アルバイト・サークル等)について聞かれただけでした♪
約15~20分くらいだったと思います☆
私は学推じゃなくて公募なので参考にならないかもしれないですが・・・
最終は午前11時に受けて午後9時半くらいにお電話で連絡いただきました☆
光がささないとかいうのは良くないのではないですか??人はそれぞれ価値観は違いますし、不安になるのはあたりまえだとおもいます。そりゃ、失礼だし、本当に行きたい人には腹立たしいですが、自分の人生を決めるのに迷うことってそんなにいけないことでしょうか?私は違うと思います。自分は自分。自分が幸せになるようにしていくときに、人が希望のないことをいうのはどうでしょう?
私も「より多くの内定をもらってその中から選ぶ」ことはあんまり良いと思いません。でもたぶん不安でしょうがない人もいるんだと思いますよ。内定を1つ持っていることが何よりも心の支えになる場合もあります。
また、金融の大手は「第一志望」といわなければ内定をもらえない状況が少なからずあります。なので各自がきちんと考え、とりあえず内定を貰うのか、他の人を思って本当のことを言うのか決めるべきで、それについては非難はできますが阻止はできないです。
そうですね~確かに簡単に辞退するのは良くないです。
第一志望で必死に頑張っても内定もらえない方もいるのに…
正直私は選考の中でSMBCがすごく好きになりました。人がとても良く、仕事内容も申し分なかったです。辞退しなければ同期になったであろう人達もすごく良かった。でも私はどうしても入りたい会社を他に見つけてしまったんです。
人の考えはそれぞれ。SMBCを一番良く思う人も、そうでない人もいます。だからみなさんじっくり悩むべきですし、その上で内定後に考えが変わることだってあるんだと思います。ただ、選考を受けている方々の為にも、辞退は早めにするべきだと思っています。ここは色んな考えの方々が集まる掲示板です。選考中の方も、内定後の方もそれぞれ自分の考えを書いても良いんだと思います。内定自体も立派な悩みですから。
選考中のみなさん!本当に頑張ってください!!
22日webテストでまだ連絡来ていません。
一体5月で何人採るんだか・・
ちなみに総合職です。
えぇと、そういえば特に言われなかったです^^;
すみません、参考になれなくて><。
書類選考は、Web試験とエントリーシートの成績だと思います。
今年は1次も2次も個人面接です。
私は田中さんという人にあたったのですが、見かけはニコニコしていてよかったのですが、質問は結構突っ込まれました。でも、何とか切り抜けられたように思います。結果は5月まで本当にかかるのでしょうかね??待てないです。三井のことですから、きっと早めに連絡頂けると信じています!!
あゆちさんは学推ですよね。
最終受けてからどれくらいで連絡きましたか?
私は結果は5月上旬に学校を通してと言われたのですが、やはりその前にお電話来るのでしょうか?
ちなみに昨日最終受けたのですが、まだ連絡きません・・><
面接お疲れさまです。。。どうでしたか(^^)??
私はまだ連絡頂いてなくて不安ですが、気長に待とうと思っています☆☆
お互いいい結果がでるといいですね♪
お返事ありがとうございます。
そうしてみます!あっちなみに期限はいつまでと言われましたか??
私も同意見です。より多くの内定をもらってその中から選ぶなんて今まで一体何していたのですか?という感じです。
選考が始まる前に企業研究をし納得して受けてるんではないのですか?と。
数打ちゃ当たる的な考えは、会社に対してだけでなく本当にSMBC(もしくは他社)に魅力を感じ選考を受けている
もしくは内定を頂いた人に失礼というか。
「嘘ついても仕方ない。」「第一志望でもないのに内定のために第一志望だと言う。」
嘘をついて内定もらってどうするんですか?
嘘をつかなきゃいけないほど自信がないですか?正直にいきましょう☆
私も他2社(証券・銀行)から内定頂きましたがそのどちらにも正直に
「三井住友が第1志望。」と書き、面接も進めましたよ☆
その結果出して頂いた内定だったのでお断りする時も円満に終わりました。
ありのままの自分を認めてもらうことで自身がつくはずです。
辞退するにしても入行(入社)するにしても嘘をつくことで後々後悔するのは自分です。
嘘は嘘を生み自らを苦しめるだけです・・・辞退の際のトラブルもこういった嘘が起因になっている可能性だってあるかもしれません。
長々失礼しました<m(__)m>
でも、同じ会社に決めた人間としては、皆さんに嘘で固めた内定に落ち着いて欲しくはないんです!!
頑張ってください!これしか言えないけど・・・頑張ってください!!
後悔しない就活をしてみんなで一緒に社会に出ましょうう!
>ココさんへ
わたしも同じく19日にES、22日にWebテスト受けました。
が、連絡来ていません…。
今頃エントリーしたのですが、本当にここに行きたいので落ち着きません…。
同じ状況の方で連絡きたら教えていただけると幸いです。
一次まで結構待たされた方や同じような境遇の方いますか??
私はお電話で頂きましたよ★
大学にはFAXが届くみたいです!
返事が遅くなってすいません。。
三日です☆
面接は個人面接でしょうか、また何回面接があるか教えていただきたいです!お願いします。。
ここの辞退は呼び出しから逃げれません
ホームページにはエントリーシートの次は書類選考と書いてあるのですが、その書類とは履歴書のことですか?
よろしければ誰か教えてください(。>0<。)
悩んで良いと思います☆
他とSMBCのどちらを取るかで、今後の人生も変わりますし。
でもどこかで区切りを付けないといけないと思います。
迷っている企業の選考が終わるまで待つのは良いと思いますよ。
あっでも、ここの意思確認は、「うちにくる覚悟がないなら内定は今はもらわないほうが良いですよ。」と私は言われました・・・
私の場合は、SMBCが第一志望だったので、決まり次第、終わったのですが・・・
参考にならなかったらすみません。
何時の面接受けられたんですかぁ?まだ連絡なくて不安です。(-_-;)
「ホテルであるのでラフすぎない格好で来て」
と私は言われました。
また、「スーツでなくて良いか??」
と聞くと
「スーツだと浮くから私服で」
と言われましたよ。
ホームページにはエントリーシートの次は書類選考と書いてあるのですが、その書類とは履歴書のことですか?
よろしければ誰か教えてください(。>0<。)
7時頃非通知でご連絡ありましたよ☆
また連絡が来るか不安です。。。
1次は面接を受けた日に電話がかかってきたので少し心配です。
私は学校推薦ですが、1次面接の結果はその日の午後3時にお電話頂きました。今2次の結果待ちです。結果待ちって本当にどきどきしますよね!!
私の場合は21日に3次面接を受けて、その日のうちに4次への連絡を頂きました。
でも、連絡がつきにくいとか、後に回ってしまうなど、連絡が遅れることもあるということなので、
連絡がくるであろう期限まで、諦めずに頑張って待ってみてはどうでしょうか?
私も最終の連絡を頂いて、意思確認のために来て下さいと言われたのですが、この内々定を頂いた後に辞退する事って、できるのでしょうか??誰か知っている方いたら教えてもらえくださーぃ↓;ヘ;少し迷っていて…
私はその日にお電話いただきました。あと1日待ってみたらどうでしょう?私もいま2次の結果待ちでどきどきしてます。いい結果がでるといいですね!!
あぴさんは総合職ですか?
いつごろ面接の連絡いただきました?
1次面接です!