会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今のところ一般職しか考えていません。
地元を離れたくないので、CS職も無理なので。。。
集まる人はみんな総合職希望のかたばかりなのでしょうか。。。
OB・OGの方の話をうかがうのにとてもいい機会だと思うのですが、場違いになってしまわないか心配です。
私も土曜に参加しました。そして、月曜にリクから連絡きましたよ。
懇親会の時に書いた感想に共感して、連絡したと言われました!
私も日曜日に名古屋商工会議所に行きますよ☆
いきなり呼ばれたんで何をやるかわからないのですが…
何人くらい来るんでしょうね?
僕も土曜の懇親会(東京)に行きましたが、まだリクから連絡来ません…。
どうなんでしょうかね…?笑
番号が掲示板に載る事など十分事前に想定しています。
流出して困るような番号を、多数の学生相手に表示はしません。
もちろん掲示板に書き込むのはいい事だとは思いませんが。
セミナーの案内など、聞き漏れがあったら必ずその場で確認しましょう。
きちんと「申し訳ないのですが」と言えば、聞き返しても問題ありません。
そのせいで落ちることもありません。
というかいちいちそんな事記録しません。
ちなみに、リクルーター(OB座談会等)が選考ではないと言うのは、まだ企業が選考してはいけない期間なので、表向きそうなっているだけです。
選考に関係ないのに、わざわざお金と時間をかけてセミナー開いたりする訳ないでしょう。
これこそ一般常識です。
昨日、人事部の方へこの掲示板に電話番号が載せられていることを知らせましたので、
早めに自分で削除したほうがいいですよ。
はじめまして、2008年度内定者です。
あっちゃんさん、このような不特定多数の人が見る掲示板に連絡先等を容易に載せない方が良いと思うのですが・・・??
一つの電話番号も企業の大切な“情報”の一部ですし、当然の事ながら人事の仕事も採用活動だけではないはず。
番号自体も複数あるでしょうし、もし忙しく働いている諸先輩方に対して関係のない学生がこの番号へ連絡したら・・・相手に与えるリスクというものも考えなくては。
また、銀行は特に多くの個人情報を扱う場所でもあります。他行を含め、もし本気で選考に望もうとするのであれば、情報に対してもう少しだけ慎重になった方がいいと思います。
>皆さんへ
今後、就職活動を本格的に行っていくようになる上で、選考される学生の立場だけで考えるのではなく、選考する側の企業への配慮というものが必要になる時が必ず来ると思います。
リクや懇親会、ラウンジなど様々な場面で企業側と接触を持つ機会が増え、色々な情報が飛び交い始める時期だからこそ焦っている事も多いと思いますが、まずは、冷静になって自分がいる現状を把握する事が大事だと思います。
これから本格的に始まる就活、体調管理には気をつけて頑張ってください!!
長文失礼致しました。
まだ総合職ともCSとも希望なんて出してないですが、去年の流れからいくと、座談会でCS希望と答えたらリクはつかない…てことですかねぇ?
日曜日に参加するのですが持っていなくて・・・
常識外れになってしまうかな
質問はがんばったのですが、電話来ないのはやっぱりそれが致命傷だったのかもしれないです。。
ちなみに東京で土曜日に懇親会でした。
東京の方いますか?
三井住友銀行の行員の方々は熱い!!
行員の方2人がお話してくれたのですが、あまりに凄すぎて2時間聞き入ってしまいました。
就職活動としてのみでなく、今後の人生においても貴重な時間をいただけた様な気がします。
話してくれた行員の方は6年目と3年目の方でしたが、3年目にしてあのオーラは只者じゃないです!!
かっこいいの一言です。
また、質問をしても懇切丁寧に教えてくれました。、
あんな人達と一緒に働きたいと心底思いました。
SMBCに何がなんでも入りたいです!
バイト休んでいく価値あるかは分かりませんがここのスレ読む限りでは選考には全く関係ないみたいですね。
はじめまして。既に解決済みでしたら、すみません。
CS職と一般職の併願は出来ないそうです。
併願が可能なのは、総合職とCS職の組み合わせだけとの事です。
詳しく知りたければ、人事の方へ問い合わせると良いかと思います。
白川・・・ですか?
私は広小路ビルに呼ばれたのですが、会場って複数あるんですかね・・・・・
おそらく、関係ないと思います。
個別に呼ばれる(リクルーターが付く)というのは、懇親会の案内の有無もしくは出席の有無関係なしにということなんですかね?
それとも、懇親会出席者から選ばれているのでしょうか??
こんばんは!
araさんはやはり懇親会に行かれたからリクさんがついたのだと思いますか?
私も今度懇親会に参加するのですが、なにかコツというかアドバイスをいただきたいです!
詳しい概要を聞いたとこ、懇親会は人事部とは関係なくOBが自発的にやっている。懇親会に電話した人はエントリーした順なので遅くエントリーした人は連絡貰えないとの事。
しかし、すでにここから選考の一環らしく徐々に絞られていき、電話連絡貰えなくなったら削られたとの事。推薦を貰えるまで頑張りましょう。
私は、CS職と一般両方受けてみたいのですが三井住友銀行は、併願できるのでしょうか?
どなたか知っている方いらっしゃいますか???
僕も福岡の学生です。
リクじゃないと思いますけど、座談会のお知らせは来ましたよ(-^〇^-)
九州地区の学生対象と言われました。
昨日名古屋のセミナーのお誘いの電話が来たのですが、場所が上手く聞き取れないまま電話が切れてしまいました。
「しらかわ……ビルジング」とかすかに聞こえました。
これって懇談会ですかね?
黒い月さん、この……の場所の名前わかりますか??
福岡でリク来た人いますか?
rrrさん 私も明日の御茶ノ水の懇親会なのですがまったく情報がなく困っています。場所は一体どこなのでしょうかね?
私も名古屋の懇談会に誘われました。
服装云々は何も言われなかったので、スーツで行く予定です。
しかし全く載ってません。
明日の約束でお茶の水なんですが御茶ノ水のどこだかわかる方いますか?
キャンセルの方法などんもわかる方教えてください
僕のトコにもきました。懇談会やるんで来て下さいって。
ちなみにセミナーの類は一回も参加したことありません。
結構待ってたので来るとうれしいですね 笑
自分はマーチですが連絡きましたよ。
アスクメッツ梅田であるって電話いただいたのですが、
アスクメッツ梅田がどこかわからなくて困っています…
ほとんど全員じゃない??
ありますよ。
以前セミナーかなんか参加しました?
このような、電話をもらった方ほかにもいたら教えてください。
前回、Banking Colledge に参加しました。
最初の30分は基調講演で、その後は自分の聞きたいブースに行くというシステムでした。
だから、終了時間は決まっていなくて、いつでも帰れますよぉ
私一般職希望ですが一応行こうかなと思って予約しました☆
一般職の方もこのセミナーに行かれますか?
どなたか、前回の開催時間おしえて頂けませんか?
よろしくお願いいたします。
今年はリク意外(オープン)で内定もらったのは50人くらいしか居ないです。