会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友銀行には94821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2922件の本選考体験記、2038件の志望動機、677件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ビビリなんです(TT)
そんなこんなで、少人数懇親会参加することになりました。私服といわれたのですが…スーツで行こうって思ってる方いますか?
懇親会という話でした。OB・OGの人が来るみたいです。
今から緊張します。
普通に会う約束をしました。
内定者の先輩にリクルーターなのか相談したら「今の時期はリクルーターの時期にはまだ早いから違うと思う。普通の案内と思うよ」って教えてくださったんですけど…。電話の方が「友達連れてきても結構ですよ」って言ってくださったから、同じ大学の総合職志望の友達誘ったんですけど、もし本当にリクルーターならまずいですかね…?
いよいよですね!
いよいよですね!
連絡があったのは今日なんですか??
着信履歴に非通知が・・・。
ドコの大学ですか?
お電話いただきました。
でも、リクルーターの方がきたからといって、安心は出来ないです。
業界研究などなどしっかりとしなければ。
人間としてもしっかりしなければいけないと思います。
そうですよね。。。
うちの大学は微妙な気がします、、、
>maikoさんへ
確かにしっかりとした気持ちでいかないと、例えリク来ても速攻で落とされるかもしれませんよね。業界研究やOB訪問などをきちんとして、選考に望もうと思います!
リク使わなくても自分をしっかり持ってれば一般で充分内定貰えますよ~。
むしろリクにこだわって連絡が来た事に安心していると突然選考から外されて焦る…なんて事ざらです。
まずは自分を分析したりOB訪問をして情報を集める事が大事だと思いますよ。
うちはたしかに「特定大学」だし、他の大学がどうなのか分からないのでなんとも言えません…(>_<)
そうでしたか。リクルーターの接触は特定大学のみなのですかね・・・?
現在4年生の方ですか?
4年生なら1月採用の選考対象ですが。
3年生ならこれからが本番ですよ。
一部の業界は既に選考が開始していますが、
邦銀はまだです。
選考の対象となるためには、他社と同じす。
リクナビ等のポータルサイトからエントリーすれば
それだけで、選考の対象となります。
今のうちは、OB訪問をして、今後の選考に備えるのが
得策です。
なお、WEB上の情報は、玉石混交ですので、
どの情報を信じるかは自分で選択してください。
>ゆうかさんへ
不安なお気持ちは分かります。
しかしながら、形ばかりとはいえ、
一応、経団連の就職倫理協定があるため
企業が公式に採用を開始するのは4月以降です。
もちろん、すべての企業が遵守するわけでは
ありませんが(倫理協定なので)。
例年ですと、SMBCのセミナーは、企業HP上で
告知されるます。
私まったくそういうの知らなくて今すごく焦ってるんですが一月とかなんでそんな選考早いんですか??どうやって申し込むんですか??すいません▼
私エントリーしたけど、セミナーや選考の案内は一回もきません。。。
みなさんは案内がきているんですか?!
すでに動いてますよ。私はまだ1回しか接触してないですが。
そうなんですか☆返信ありがとうございます^^
やっぱり金融はリクが多いのですね。
1月選考は、リクルーター制度によって該当する学生にのみ選考が実施されるようです。(去年受けた先輩が言ってましたので確実な情報だと思われます。)
特に総合職に限ってですが、学生の囲い込みを行うようですね。
学生を振り回すだけ振り回して、放置されることもしばしば。
ここは毎週のように、選考の面接ではないのですが、面談に呼ばれるようです。かなり拘束されるとか。
ただ、リクルーターがついたからといって、内定の保障はないようなので、あまり頼りにしないほうがよいのではと思います。
セミナーの日が大学の実習とかぶってしまい、行けなかったのです。積極的に参加する意思はあったのですが状況的に行けなかったということです。
説明不足でしたね。
以後気をつけます。
以前は、旧帝大クラスの大学にしかリクルーターが居ませんでした。
直近の先輩に行員がいない場合はその時点で門前払いが確定します。
でも、最近は、そんな採用をしていたのでは人数を確保できないので、
旧帝大クラス以外の大学(地方の国立等)にも声をかけるケースがあります。
先輩がいなくても採用されるケースがありますので諦めないで下さい。
もっとも、これは総合職の話なので一般職に妥当しないかもしれませんが。
地域によりけりですが、本格的にリクが動き出すのはもう少し後です。
非通知の電話に注意しましょう。
>ぽーるさん
本当に第一志望ならセミナーに参加して当然なのでは?
コメントの内容からでは、あなたは積極的に不参加を選択したように感じられますが。
第一志望なのに電話かかってきてません…
セミナー行かないとかかってこないのかな…
調べてみたところ某信用金庫内にSNBCってありましたよ。きっとコッコロさんのスレミスでしょう。
SNBCってどこの企業のことでしょうか?
09年卒の3回生が対象ですよ。一緒に頑張りましょう!!
私は、年内に電話で案内されましたよ!
takaさんは案内来ましたか?
良い返事が来るといいですね!!
離職率聞いてどーすんの??
離職率で決める馬鹿は来るなよ^^;
まあこのご時世、メガバンクは保険やら投資信託を売りつける目的の大量採用で質の悪い馬鹿学生が、増殖しすぎ!
そういや来年からSNBCは4割増しで採用するらしいが、薄利多買(笑)な採用活動がいずれ己の身を滅ぼすとわからんかね~?
まあ、学生諸君も少しは普段は使わない脳を使って、よく考えて就職活動したまえ!
でないと数年後に泣きをみますぞ!
僕も受けました~。
結果自体は通過したのみにくるみたいですね・・・。
僕はまだきてません><。
同じ1月選考を受けて、連絡きた方いらっしゃいますか?
また、書類選考の結果は、何日ぐらいで来るのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
どちら経由での応募が採用率が高いかご存知でしょうか?
どちらを選ぶかで採用率が違うようで悩みます。
どちら経由での応募が採用率が高いかご存知でしょうか?
どちらを選ぶかで採用率が違うようで悩みます。
あきらめたらそこで何もかもおしまいで、先がありませんね☆
安西先生の発言はすごいね☆
朝まで高熱が出て注射を打って面接に挑みましたが
ほとんど言いたいことも言えず終わってしまいました
今から考えると話の筋が通ってなかったかもorz
面接のためにわざわざ時間を割いてくれた面接官にたいして本当に申し訳ないと思うくらいの出来の悪さでした
本気でSMBCで働きたかったのに残念です
まだ残っている人、これから受験する人は頑張ってください
9月に内定もらった子が友達でいます。
この時期に面接まで行ってる人はすごいと思うけど行くだけ無駄な気がする